Вложение | Размер |
---|---|
proekt_yunnat.doc | 135 КБ |
МОУ «Гимназия с. Ивантеевка Ивантеевского района Саратовской области»
Проект на тему:
«Изучение различных сортов капусты»
Номинация «Овощеводство»
Выполнили: учащиеся 8 «Б» класса
команда «Юные натуралисты»
Руководитель: Корсакова Любовь Ивановна
Ивантеевка – 2012 г.
-2-
Содержание
Стр.
Введение ………………………………………………………………………3
1. Повышение урожайности путем применения новых агротехнических приемов, прогрессивных технологий возделывания экологически чистых овощных культур в закрытом и открытом грунтах……………………………………………………………………………6
2.Внедрение в производство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезням и
вредителям……………………………………………………………………….8
3.Способы переработки и хранения овощной продукции………………………………………………………………………..10
Заключение………………………………………………………………………15
Используемая литература………………………………………………………16
Приложение
-3-
ВВЕДЕНИЕ
«Раньше посеешь - раньше поешь»
Объектом настоящей работы явился учебно–опытный участок МОУ «Гимназия с.Ивантеевка».
Проблема взаимоотношений человека и природы на современном этапе приобретает новые оттенки социально-психологических смыслов. Решение ее становится важным в настоящем и определяющим будущее.
Актуальность работы связана с анализом условий оптимизации развития экологической компетентности человека, в процессе профессионального обучения и воспитания учащегося и их профессиональной деятельности в природных условиях.
Цель работы: Применяя передовую агротехнику, добиться высоких результатов сбора урожая средних и поздних сортов капусты.
Задачи работы:
1.Изучить состояние данного объекта;
2.Проанализировать влияние антропогенного воздействия на различные сорта капусты;
3. Обобщить материалы работы для использования их в дальнейшей работе.
Капуста - двулетнее растение из семейства Крестоцветных. В первый год она развивает небольшой стебель с розеткой мясистых листьев и дает в зависимости от своей разновидности кочан, соцветие или стеблеплод с большими запасами в них питательных веществ. На второй год у нее вырастает высокий, сильноветвистый стебель с мелкими листьями и бледно-желтыми цветками и образуются семена.
-4-
К капустным растениям относятся овощи семейства Капустные (крестоцветные). Культивируется несколько видов и разновидностей капустных растений: белокочанная, краснокочанная, кольраби (стеблевая), цветная, брокколи (спаржевая). Все они по-своему интересны, ценны и могут занять достойное место на Вашем огороде.
Капуста - это одно из самых древних овощных растений. Ценится за высокое содержание сахаров, белков, минеральных солей и витаминов. Отличается лечебными свойствами.
Для формирования урожая капустные растения требуют много питательных веществ, прежде всего азота. Особенно хорошо отзывается капуста на внесение навоза, большинство ее видов (кроме кольраби и брюссельской) обычно размещают по свежему навозному удобрению.
Белокочанная капуста - растение двухлетнее, светолюбивое, длинного дня. Наиболее благоприятна для ее роста температура 15-17°С. Закаленная рассада капусты выдерживает заморозки до 5°С, а взрослые растения - до 8°С. Капуста очень требовательна к влаге, при недостатке ее урожайность сильно снижается. В то же время она не переносит длительного
-5-
переувлажнения почвы. Под капусту нужно отводить участки с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.
Белокочанная капуста по срокам созревания подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Все виды капусты выращивают преимущественно из рассады.
Издавна белокочанную капусту применяли при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, нагноившихся ран, язв, экземы.
Капуста кольраби
Кольраби не похожа на капусту, ее скорее можно назвать репой или брюквой. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза.
По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Особенно она полезная детям. Эта капуста скороспелая и дает продукцию уже через 2 месяца после появления всходов. Поэтому сроки посева семян и высадка рассады в открытый грунт такие же, как у ранней белокочанной капусты. Рассаду на постоянное место высаживают с расстоянием между рядами 30-40 см, а в ряду растение от растения 20-25 см. Стеблеплоды готовы к употреблению, когда достигнут диаметра 8-10 см и веса 90-120 г. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми и теряют пищевую ценность.
Кольраби - одна из наиболее скороспелых культур. Урожай ее готов к употреблению уже через 60-80 дней после посева семян в почву. В пищу используют стеблеплод - нижнюю утолщенную часть стебля. По содержанию витамина С кольраби не уступает лимону. Особенно полезна она детям, поскольку в ней много кальция.
-6-
I. Повышение урожайности путем применения новых агротехнических приемов, прогрессивных технологий возделывания экологически чистых овощных культур в закрытом и открытом грунтах.
Одной из актуальных задач дальнейшего развития сельского хозяйства является повышение устойчивости растений к болезням и увеличение урожайности (продуктивности) сельскохозяйственных культур. Наряду с общей культурой земледелия, агрохимией, мелиорацией, селекцией и семеноводством важным резервом для успешного решения этой задачи является применение биологически активных веществ, стимулирующих рост и развитие растений, а также защищающих их от болезней.
Известен способ выращивания капусты с использованием высоких доз органических и минеральных удобрений в почву. Однако внесение высоких доз удобрений в почву приводит к накоплению в капусте нитратов и экономически невыгодно, а, кроме того, оказывает отрицательное влияние на хранение кочанов капусты в зимний период.
Известен способ выращивания капусты, включающий подкормку капусты водорастворимыми азотными, фосфорными и калийными удобрениями в период роста молодых растений методом их орошения .
Однако известный способ дорогостоящ, так как для подкормки капусты необходимо большое количество искусственно синтезируемых минеральных удобрений, часть которых остается в почве и не используется растениями.
Известен другой способ выращивания капусты (который использовался нами), включающий выращивание рассады капусты, и обработку ее в надземной части , в фазах четырех и шести листьев водным раствором биологически активных веществ, в качестве водного раствора используют морскую воду, при этом обработку ведут в дозах, обеспечивающих подкормку, не менее трех раз в рассаде через четыре-семь дней. Наиболее высокий урожай достигается тем, что после высадки рассады в поле опрыскивают не менее двух раз не чаще, чем через семь дней до стадии завязывания кочана. Кроме того, с целью исключения засоления почвы в морской воде снижают содержание солей натрия, магния, кальция. В несолнечные дни устьица листовых пластинок открыты, что способствует наилучшему поглощению раствора растением. Однако данный способ используют только при обработке вегетирующих растений и не используют для предпосевной обработки семян, к тому же он не является достаточно эффективным для повышения урожайности капусты на современном уровне. Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе повышения урожайности капусты белокочанной, включающем предпосевную обработку семян или обработку (опрыскивание) вегетирующих растений активным
-7-
веществом, в качестве активного вещества используют водный раствор препарата Циркон. Используемый в способе по изобретению препарат Циркон является новым, экологически безопасным регулятором роста растений на природной основе. Он характеризуется сверхнизкими нормами расхода на единицу массы семян и единицу обрабатываемой площади.
Препарат циркон разводят в воде в концентрации 0,001% и обрабатывают полученным раствором семена капусты белокочанной в течение 6-12 часов. Затем их подсушивают и высевают в кассеты, заполненные рассадной смесью. В результате предпосевной обработки семян капусты повышается всхожесть и энергия прорастания семян (на 7,7% и 15,6% соответственно), полученная рассада достоверно превышает контроль по объему корневой системы и высоте растений (таблица 1).Количество препарата при обработке семян составляет 0,02-0,03 мл на 1 кг семян.
Таблица 1. | ||||
Вариант опыта | Лабораторная всхожесть, % | Энергия прорастания, % | Объем корневой системы, см3 | Высота, см |
Контроль (вода) | 89,3 | 72,7 | 0,9 | 16,58 |
Эталон (Иммуноцитофит) | 93,2 | 86,0 | 1,0 | 17,78 |
Циркон, 0,001% (обработка семян - 0,0022-0,0033 мг/кг) | 97,0 | 88,3 | 1,6 | 19,67 |
Наименьшая существенная разность при 5% уровне значимости |
|
| 0,3 | 1,36 |
Таким образом, применение данного способа обеспечивает повышение всхожести семян, качества рассады и увеличение урожайности капусты белокочанной.
-8-
II. Внедрение в производство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезням и вредителям.
Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.
Во время работы на участке ,мы столкнулись с таким заболеванием, как сосудистый бактериоз.
Сосудистый бактериоз — заболевание, поражающее все виды капусты, а также репу, редис, резко снижая их урожай. Первые признаки болезни — пожелтение краев листьев. Постепенно желтизна распространяется к середине листа. Жилки здесь темнеют, образуя черную сетку. При поражении на ранних фазах развитие растений замедляется, кочаны не образуются. Особенно большой ущерб наносит болезнь в дождливую погоду. Источники инфекции — зараженные семена и растительные остатки в почве.
Меры борьбы.
Большую роль в борьбе с болезнями капустных культур играют профилактические мероприятия. Большинство возбудителей сохраняется в почве и на послеуборочных остатках. Поэтому капусту следует размещать на огороде так, чтобы по возможности возвращать ее на прежнее место не раньше, чем через 7—8 лет.
Семена обеззараживают в течение 20 минут в воде, нагретой до 48—50°, после чего две-три минуты охлаждают в холодной воде и затем просушивают до сыпучести. Семена можно частично оздоровить, выдерживая их в течение часа в мезге чеснока (1 часть чеснока на 4 части воды), после чего промыть, просушить.
На зимнее хранение следует отбирать только здоровые кочаны капусты, без механических повреждений, неподмороженные. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах от 0° до +2°. Во время хранения с кочанов очищают пораженные серой гнилью верхние листья. После каждой очистки их следует опыливать мелом (1,5—2 кг мела на 100 кг кочанов).
Почву для всех сортов капусты готовят с осени, вскапывая ее на полную глубину гумусового слоя. При перекопке вносят 1 —1,5 ведра навоза или компоста на 1 м ).
-9-
Рассаду ранних и поздних сортов белокочанной капусты готовят в защищенном грунте, а среднеспелых — можно в холодном рассаднике на грядах.
Во время вегетации капуста подвергается нападению большого количества вредителей. Наибольший вред наносят крестоцветные блошки, личинки капустной мухи, гусеницы бабочек, жуки-листоеды и их личинки, тли, слизни. С вредителями и болезнями капусты необходимо вести своевременную и систематическую борьбу, начиная с высадки рассады.
Навоз, компост, торф заделывайте под осеннюю перекопку в количестве 4—5 кг и более на 1 кв.м. Хорошие результаты получаются при совместном применении органических и минеральных удобрений.
Для того, чтобы этого не случилось, прежде всего, необходимо проводить профилактические мероприятия:
1. Своевременно и глубоко перекапывать землю;
2. Во время роста растений рыхлить землю между рядками;
3. Обязательно сжигать или закапывать погибшие, заболевшие растения и плоды;
4. Не допускать зарастания овощей сорняками. Некоторые болезни и вредители переходят на культурные растения с сорняков.
5. Использовать дезинфицированные и протравленне семена. Семена многих овощных растений могут быть одновременно заражены несколькими болезнями.
-10-
III. Способы переработки и хранения овощной продукции.
Наиболее распространенный способ переработки капусты в домашних и промышленных условиях - ее квашение. Квашение капусты отличается в основном от квашения и соления других видов овощей или плодов тем, что при этом не добавляется рассол, он образуется из сока капусты. Квашеная капуста - очень ценный пищевой и вкусовой продукт. Она содержит значительное количество витамина С (аскорбиновой кислоты) - примерно около 50 процентов содержания его в свежем сырье. Потребление 200-300 граммов квашеной капусты в сутки полностью обеспечит взрослого человека этим витамином. Следует только иметь в виду, что перекладка квашеной капусты из посуды в посуду или хранение ее без рассола резко снижает содержание витамина С, который разрушается от воздействия кислорода воздуха. Квашеная капуста - ценный пищевой продукт также и по содержанию молочной кислоты, сахара и минеральных солей.
Для квашения берут поздние сорта капусты с плотными неповрежденными кочанами, у которых срезают кочерыгу и удаляют все верхние зеленые, грубые и порченые листья. После этого кочаны режут на четыре части и вырезают кочерыги.
Затем капусту мелко шинкуют или мелко рубят на пластинки в деревянном корыте специальной сечкой.
Обычно при квашении капусты добавляют морковь, которую моют, чистят, ополаскивают и режут тонкими кружочками или лапшой. Моркови кладут примерно 3-5 процентов веса капусты. Иногда добавляют тмин, целые яблоки, а также клюкву или бруснику. Ягод следует брать не более 1,5-2 процентов веса капусты.
Между рубленой или шинкованной капустой можно класть целые кочаны или половинки, которые зимой в таком же виде подают к столу как гарнир. Соли берут 1,5-2,5 процента веса капусты.
На дно кадушки или бочки кладут слой хороших свежих целых капустных листьев. Затем отдельными порциями укладывают измельченную капусту и морковь, перемешанные с солью.
Каждый слой толщиной 3-5 сантиметров уплотняют деревянной трамбовкой. Так заполняют бочку доверху, окончательно трамбуют, чтобы сверху осталось незаполненное пространство в 7-10 сантиметров. Далее укладывают 2-3 слоя чистых капустных листьев, накрывают белой плотной, хорошо прокипяченной тканью, кладут чистый деревянный круг и груз - промытые и прошпаренные камни из гранита или других твердых пород. Как
-11-
груз можно использовать эмалированную кастрюлю или ведро с водой. На кадушку емкостью около 100 килограммов кладут груз весом примерно 10-15 килограммов. На более мелкую тару - до 20 процентов веса капусты. Груз должен так прижимать круг и капусту, чтобы по верху круга выступал рассол.
В первые дни брожения объем капусты несколько увеличивается из-за образующихся газов, и, если тара была переполнена, капустный сок может вылиться через край, и в дальнейшем его не хватит. Чтобы выпустить газ из внутренних слоев капусты, ее в нескольких местах прокалывают чистой тонкой деревянной палкой.
В первый период брожения образуется пена, а на круге или верхних стенках кадки может появиться плесень. Тогда следует борта тары протереть сухой чистой тканью, пропитанной в 20-процентном растворе поваренной соли, а подгнетный круг и ткань, которая лежит под ним, снять, промыть и обдать кипятком. Груз также следует обмыть чистой водой. Все это уложить на место.
Брожение капусты хорошо протекает при температуре 16-18 градусов, оно длится примерно 1-l,5 недели. При более низких температурах (поздней осенью) оно может затянуться до месяца и более.
После того как пройдет брожение, капусту надо хранить при температуре 0-2 градуса тепла на леднике или в холодном подвале. Замораживать квашеную капусту не рекомендуется.
Если капусту хранить при более высокой температуре, то весь сахар будет сброжен на молочную кислоту, капуста приобретет повышенную кислотность, что снизит ее качество. Кроме того, при повышенной температуре хранения на поверхности капусты может образоваться пленка из плесени и других микроорганизмов, которые придадут продукту несвойственный вкус и запах, отчего качество продукта также снижается.
Отходы свежей капусты по отношению к квашеной составляют примерно около 15—20 процентов (кочерыга, верхние листья).
-12-
Рецепты соотношений основного сырья и других продуктов на 10 килограммов шинкованной или рубленой капусты
Продукты (в кг) | Рецепты квашения капусты | ||||
I | II | III | IV | V | |
Капуста | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Морковь | 0,35 | - | - | 0,35 | 0,35 |
Яблоки | - | 0,9 | - | - | - |
Клюква или брусника | - | - | 0,35 | - | - |
Тмин | - | - | - | 0,005 | - |
Лавровый лист | - | - | - | - | 0,003 |
Соль | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Если квашеная капуста предназначается для изготовления капусты провансаль, ее квасят целыми кочанами в смеси с рубленой или шинкованной. В этом случае других продуктов, кроме моркови и соли, не добавляют. Ее можно квасить и целыми кочанами в солевом 6-процентном растворе, без измельченных капусты и моркови.
При соблюдении рецептуры, а особенно режимов температуры и времени, можно получить продукт очень высокого качества. Капуста будет иметь красивый янтарно-светло-желтый цвет и приятный кисло-сладкий освежающий вкус и аромат.
Кольраби - старая, хорошо изученная культура. Вегетационный период этой капусты непродолжителен, хорошо растет и в средней полосе России, и даже в северных и северо-западных районах страны. С сожалением замечу, что кольраби неохотно разводят овощеводы-любители. И жаль! Капуста эта вкусная и весьма полезная.
Правда, я и сам долгое время недооценивал кольраби. И только, поухаживав за ней не одно лето, понял, какое это великолепное растение.
Поспевшие к съему стеблеплоды срываю прямо с грядки, они сочны и приятны на вкус. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием сухих веществ, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Считается, что витамина С в кольраби больше, чем в иных фруктах. Вот почему эту капусту в шутку называют "лимоном с грядки".
Едят кольраби преимущественно в сыром виде, в отваренном и тушеном она потребляется реже. Особенно вкусны салаты из летних стеблеплодов, прямо-
-13-
таки источающих сок. Приготовить блюдо - дело минутное, а какое удовольствие, какая польза!
Сырые плоды кольраби наряду с морковью, репой и брюквой почаще давайте грызть детям для укрепления зубов и десен. Кольраби, измельченная на крупной терке и заправленная подсолнечным маслом, напоминает по вкусу редьку, но нежнее и вкуснее ее.
Для приготовления блюд берут плоды некрупные, предварительно сняв с них кожуру; удобнее ее снимать с места среза жесткой и деревянистой кочерыги. В некоторых странах Западной Европы кольраби широко возделывают с XVI века, в пищу берут не только стеблеплоды, но и молодые листья.
-14-
Заключение
1.Работая над своим проектом, мы познакомились и подробнее изучили агротехнические приемы, прогрессивных технологий возделывания экологически чистых овощных культур в закрытом и открытом грунтах.
2.Изучили различные сорта капусты, познакомились с сортами наиболее устойчивыми к болезням и вредителям, и с мерами борьбы с вредителями.
3.Подробно изучили способы переработки и хранения овощной продукции.
-15-
Используемая литература
1. Демезер А.А. Консервирование и переработка сельскохозяйственных продуктов в домашних условиях, М., Сельхозиздат, 1963 г.
2. Большунов В.А., Койвунен Т.М. Высокие урожаи овощей. - Л.: Колос, 1977, с.129.
Приложение 1.
Технологическая карта по выращиванию капусты.
№ п/п | Наименование работы | Сроки | Что делать |
1. | Посев семян для выращивания рассады | 1-10 апреля | Всеять семена в ящики с перегнойной почвой. Расстояние между бороздками 3 см., глубина 1-2 см. Ящики поставить в теплое помещение с температурой 20-25 С С появлением всходов температуру понизить до 6-10 С и рассаде дать больше света. Через 4-5 дней температуру поддерживать днем 14-15 С, ночью 8-10 С |
2. | Пикировка рассады | 8-20 апреля | С появлением первого настоящего листа рассаду пересадить в парник При пересадке прищипнуть точку роста главного корня на треть длина |
3. | Поливка рассады | Поливать по вечерам через 4-5 дней. | |
4. | Подкормка рассады | 15-20 мая | Рассаду капусты подкормить: в ведре растворить 20 г. Аммиачной селитры, 40 г. Суперфосфата, 10 г. Калийной соли. Ведром этого раствора подкормить рассаду под одной парниковой рамой. После этого рассаду хорошо полить чистой водой. Первый раз подкормить рассаду при наличии 2-х настоящих листьев. Второй раз при появлении 3-4-х листьев. Концентрация раствора та же. Третью подкормку произвести перед высадкой рассады в грунт раствором удвоенной концентрации. |
5. | Подготовка почвы | 1-5 мая | Осенью на делянку в 50 м внести 3-4 ц. навоза или 5-6 ведер фекалия. Перекапать, а весной забороновать в два следа. |
6. | Закалка рассады | 25 апреля-1 мая | За 5-10 дней до высадки рассады в грунт парники усиленно вентилировать, Оставить открытыми парники в течении суток. |
7. | Высадка рассады в грунт | 3-10 мая | Наметить место посадки. Расстояние между кочанами 70 на 70 см.Мотыгой сделать лунки, высадить в них рассаду с 6-7 листьями на глубину до первого настоящего листа. Обжать, полить и лунки засыпать сухой землей |
8. | Подсадка рассады | Через 5 дней после посадки погибших растений их удалить и вместо них рядом посадить хорошую рассаду из запаса. | |
9. | Поливка | Поливать вечером через 1-2 дня по 2 литра на растения в зависимости от его возраста. После каждой поливки почву рыхлить. | |
10. | Рыхление почвы | На 3-5-й день после посадки произвести рыхление почвы. По мере роста сорняков и появления корки рыхление повторять. | |
11. | Первая подкормка | 30 мая-10 июня | На ведро воды 50 гр. Сульфата аммония,80 гр. Суперфосфата, 30 гр. Калийной соли. Ведром раствора полить 30 растений. |
12 | Первое окучивание | 1—20 июня | Мотыгами подсыпать к стеблям влажную землю. |
13. | Вторая подкормка | 25 июня- 5 июля | Раствор внести в середину междурядий на глубину 8-15 см. На ведро воды : 80 гр. сульфата аммония, 70 гр. Суперфосфата и 50 гр. Калийной соли. При сухой погоде перед подкормкой растения усиленно полить водой |
14. | Второе окучивание с прополкой | 1-10 июля | Мотыгами к стеблям подсыпать влажную почву, Одновременно произвести вручную прополку сорняков |
15. | Уборка | 5-20 октября | Уборку поздних сортов производить в один прием, средние сорта убирать по мере вызревания кочанов |
Заяц-хваста
Акварельные гвоздики
Цветок или сорняк?
Аэродинамика и воздушный шарик
Как Снегурочке раскатать тесто?