Презентация "Белки" выполнена учеником в помощь учителю при объяснении нового материала на уроках химии в 10 классе.
Вложение | Размер |
---|---|
belki._nekrasov_a.ppt | 1.7 МБ |
Слайд 1
Белки Презентацию подготовил Ученик 11 класса «А» Некрасов Александр Учитель: Попова С.А.Слайд 2
Белки – это природные высокомолекулярные соединения, построенные из остатков L- аминокислот, соединенных между собой пептидными связями , и имеющие высокие значения относительных молекулярных масс . ЧТО ТАКОЕ БЕЛКИ?
Слайд 3
СОСТАВ БЕЛКОВ Относительная молекулярная масса ( Mr ) белка может составлять от 10 тысяч до многих миллионов: инсулин – 6500 белок вируса гриппа – 320 000 000. Элементарный состав белка колебается незначительно (в % на сухую массу): C - 51 - 53%, O - 21,5 - 23,5%, N - 16,8 - 18,4%, H - 6,5 - 7,3%, S - 0,3 - 2,5%. Некоторые белки содержат P, Se , Fe и др.
Слайд 4
Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты. - NH 2 аминогруппа - СООН карбоксильная группа Аминокислоты различаются только радикалом. Всего существует 20 аминокислот .
Слайд 5
Строение некоторых аминокислот Название кислоты Сокращён - ное обозначение Формула Глицин (аминоуксусная кислота) гли H 2 N-CH 2 -COOH Аланин ( -аминоуксусная кислота) ала CH 3 -CH- COOH | NH 2 Цистеин ( -амино- -тиолпропионовая кислота) цис HS-CH 2 - CH-COOH | NH 2 Серин ( -амино- -оксипропионовая кислота) сер HO-CH 2 - CH-COOH | NH 2 Глутаминовая ( -аминоглутаровая кислота ) глу HOOC-CH 2 -CH 2 - CH-COOH | NH 2 Лизин ( , -диаминокапроновая кислота) лиз NH 2 -CH 2 - CH 2 - CH 2 - CH 2 - CH-COOH | NH 2 Фенилаланин ( -амино- -фенилпропионовая кислота) фен C 6 H 5 -CH 2 - CH-COOH | NH 2 Тирозин ( -амино- -( n -оксифенил)- пропионовая кислота тир HO-C 6 H 4 -CH 2 - CH-COOH | NH 2
Слайд 6
Образование пептидной связи NH 2 – CH 2 – COOH + NH 2 – CH 2 – COOH = NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O Связь – CO – NH – между аминокислотами называется пептидной. Аминокислоты могут реагировать друг с другом : карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.
Слайд 7
Механизм образования пептидной связи
Слайд 8
Белковая молекула может образовать 4 типа структур первичная вторичная третичная четвертичная
Слайд 9
Первичная структура белка – это полипептидная цепочка из аминокислот .
Слайд 10
Виток – 3,6 аминокислотных остатка Шаг - 0,544 нм. -CO- -NH- Вторичная структура белка - полипептидная цепь, скрученная в спираль. СТРУКТУРА БЕЛКА
Слайд 11
Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями СТРУКТУРА БЕЛКА
Слайд 12
Третичная структура поддерживается связями, возникающими между функциональными группами радикалов. - Дисульфидные мостики (-S-S-) - Сложноэфирные мостики между (- COOH) и (- OH) . - Солевые мостики между (- COOH) и ( - NH2) . Третичная структура - трехмерная конфигурация закрученной в пространстве спирали полипептидной цепи (т. е. спираль, скрученная в спираль). Третичная структура называется глобулой .
Слайд 13
Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры СТРУКТУРА БЕЛКА
Слайд 14
Четвертичная структура - форма взаимодействия между несколькими полипептидными цепями. Полипептидные цепи соединяются водородными, ионными,гидрофобными связями. Пространственная структура определяет химические и биологические свойства белков!
Слайд 15
Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат СТРУКТУРА БЕЛКА
Слайд 16
Денатурация белка – нарушение природной структуры белка. Факторы вызывающие денатурацию белка: высокая температура, механическое воздействие, действие химических веществ и др. ДЕНАТУРАЦИЯ – это необратимый процесс! При денатурации могут нарушаться четвертичная, третичная , вторичная структуры белка.
Слайд 17
Белки Каталитическая - ферменты Защитная – обезвреживают чужеродные вещества Транспортная – переносят различные вещества Регуляторная – гормоны Двигательная – все виды движения Пластическая - материал клетки Энергетическая - снабжают организм энергией ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
Слайд 18
Структурная функция белков Белки выполняют ряд функций как в каждой клетке так и в целом организме. Функции белков многообразны. Они являются основой всех биологических мембран, всех органоидов клетки, таким образом они выполняют структурную (строительную) функцию. Так, коллаген является важнейшим компонентом соединительной ткани, кератин – компонентом перьев, волос, рогов, ногтей
Слайд 19
В качестве кофермента выступают различные вещества, как правило витамины и ионы различных металлов. Они участвуют как в процессе синтеза так и распада. при этом ферменты действуют в строгой последовательности, они специфичны для каждого вещества и ускоряют только определенные реакции. Встречаются ферменты которые катализируют несколько реакций.
Слайд 20
Транспортная функция Гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам тканей. В мышцах эту функцию выполняет белок миоглобин. Сывороточный альбумин крови способствует переносу липидов и жирных кислот. Белки переносчики осуществляют перенос веществ через клеточные мембраны.
Слайд 21
Защитная функция Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждения. Так, антитела блокируют чужеродные белки. Тромбин предохраняют организм от кровопотери, образуя тромб. Многие живые существа выделяют белки, называемые токсинами, которые являются сильными ядами.
Слайд 22
Регуляторная функция Они регулируют различные физиологические процессы. Например, наиболее известным гормонам является инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. При недостатке инсулина в организме возникает заболевание известное как сахарный диабет.
Слайд 23
Энергетическая функция. Белки являются одним из источников энергии. При полном расщеплении белка 1г. до конечных продуктов выделяется 17.6 кДж энергии. Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.
Слайд 24
Цветные реакции на белки 1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски. 2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором гидроксид меди ( II ), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска. 3. Горение – запах жженных перьев
Слайд 25
4. Амфотерность + NaOH __________ c войства кислот Белок __________ свойства оснований + HCl
Слайд 26
Содержание белков в организме ( в % к сухой массе ) В мышцах В коже В печени В мозге В костях 80 63 57 45 78
Слайд 27
Химическая и биологическая ценность белков Продукты Химическая ценность Биологическая ценность Материнское молоко 100 95 Коровье молоко 95 81 Говядина 91 93 Яйцо 100 87 Кукуруза 49 36 Белый хлеб 41 63
Слайд 28
Использованные материалы Википедия http://www.xumuk.ru/encyklopedia/486.html http://edimka.ru/text/sostav-produktov/belki http://alex.codis.ru/?id=149
Воздух - музыкант
Шум и человек
Огонь фламенко
Притча о гвоздях
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое