Исследование о том, как конфеты влияют на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.doc | 122.5 КБ |
Отдел образования администрации Добровского муниципального района Липецкой области
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа
с. Панино
IV межрайонная эколого-биологическая научно-практическая
конференция ученических исследовательских работ «Эко-би»
секция: Анатомия, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА
Конфеты: есть или не есть?
Крючкова Арина Сергеевна
МБОУ СОШ с. Панино, 7 класс
Научный руководитель:
Щенова Лариса Николаевна
учитель химии и биологии МБОУ СОШ с. Панино,
учитель первой квалификационной категории
ПАНИНО- 2013
Оглавление
1.Введение. 3 стр
2. Социологический опрос «Как вы относитесь к конфетам?» 4 стр
3. Экскурсия на Липецкую кондитерскую фабрику «Roshen». 5 стр
3.1. История возникновения конфет. 5 стр
3.2. Состав конфет. 5 стр
3.3. Изготовление конфет. 6 стр
3.4. Классификация и виды конфет. 7 стр
4. Польза и негативное влияние конфет на организм человека 9 стр
5. Как уменьшить вредное воздействие сладостей на здоровье. 11 стр
6. Выводы и предложения 14 стр
7. Заключение. 15 стр
8. Информационные источники. 16 стр
1.Введение.
Актуальность темы: Любимое лакомство детей, да и многих взрослых – конфеты.
Мы не редко слышим о том, что они вредны для организма, но так ли велик этот вред и, можно ли его избежать и не отказываться от этого десерта.
Я, как и многие другие, отношусь к категории любителей сладостей, и поэтому хочу найти ответ на поставленный вопрос.
Цель деятельности: Изучение положительных и отрицательных воздействий конфет на организм человека.
Задачи: 1. Провести анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ с. Панино Добровского района «Как вы относитесь к конфетам?»
2. Посетить Липецкую кондитерскую фабрику «Roshen» и познакомиться с историей возникновения конфет, их составом изготовлением, классификацией и видами.
3. Изучить полезные и негативные свойства различных видов конфет на организм человека.
4. Призвать к ведению здорового образа жизни (здоровому питанию).
5. Способствовать формированию экологической культуры школьников.
Объект исследования: конфеты
Предмет исследования: сведения о конфетах
Методы исследования: анкетирование, сравнение, анализ, обобщение
Степень новизны: предложены рецепты изготовления полезных сладостей (вместо конфет) в домашних условиях .
Практическая значимость данной работы: заключается в том, чтобы выявить, и обосновать положительные и отрицательные стороны воздействия конфет на организм человека, и познакомить с этим школьников и их родителей.
Формулировка гипотезы: Если дети и взрослые будут употреблять конфеты в умеренном количестве, то вреда для здоровья не будет, и они получат от этого только удовольствие.
2. Социологический опрос «Как вы относитесь к конфетам?»
Цель: изучить мнение детей и взрослых об отношении к конфетам.
Методы: проведение опроса учащихся, учителей и других работников школы с последующим обобщением и анализом полученных данных.
Результаты опроса таковы:
Любите ли вы конфеты? | 100% опрошенных ответили - да |
Ваши любимые конфеты? | 43% - шоколадные, 14% - желейные, 13% - ириски, 12% - фруктовые, 7% - молочные, 4% - ликёрные, 4% - вафельные, 3% - карамель |
Как вы считаете, полезны конфеты или вредны? | 30% - полезны, 38% - вредны, если ими злоупотреблять, 32% - не знаю |
В чём польза и вред конфет? | полезны, т.к. содержат питательные вещества, вредны, т.к. портят зубы и аппетит |
Сколько конфет в день вы потребляете? | от нескольких штук до 0,5 кг |
Можете ли вы отказаться от сладкого (конфет)? | 100% опрошенных ответили – наверное нет, чем да. |
Из анализа проведённого социологического опроса сделаны следующие выводы: конфеты - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о них они знают мало, всем бы хотелось узнать об их пользе и вреде.
Поэтому я и решила выяснить данную проблему и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
3. Экскурсия на Липецкую кондитерскую фабрику «Roshen».
3.1. История возникновения конфет.
Во время увлекательного «сладкого путешествия» мы увидели процесс изготовления сладостей – работу новейшего оборудования и профессиональный труд мастеров-кондитеров. А после экскурсии нас ожидал приятный сюрприз – дегустация любимых сладостей и интересный подарок от ROSHEN.
Экскурсовод рассказала об истории создания, составе, классификации и видах конфет.
Слово конфета переводится с латыни как «приготовленное снадобье».
Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте. Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд.
На Востоке конфеты изготавливали из миндаля и фиги.
В Древнем Риме – варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом.
В Древней Греции яблочный сок, налитый металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки».
На Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда.
В современном мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.
3.2.Состав конфет.
Для конфет и шоколада в современной пищевой промышленности используются:
Антиокислители – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая, таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз.
Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды в пищевых продуктах и предохраняющие их от высыхания и нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения). Это позволяет сохранить консистенцию сахарных кондитерских изделий, обычно помадных конфет, до окончания срока годности.
Гелеобразователи – вещества, в определённых условиях способные образовывать гели.
Загустители – вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их.
Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов.
Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты.
Подкислители – вещества, вызывающие кислый вкус пищевого продукта.
Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.
Сахарозаменители – придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции сахара
Средства для капсулирования – вещества, способные образовывать обволакивающий слой в форме капсул или микрокапсул на поверхности пищевых компонентов, благодаря чему увеличивается срок годности последних.
Эмульгаторы – вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Добавка эмульгатора снижает вязкость шоколадных масс, улучшает их текучесть за счёт влияния на кристаллизацию какао-масла.
3.3. Изготовление конфет.
Изготовление конфет складывается из следующих операций:
- приготовление различными способами конфетной массы,
- формование из неё отдельных корпусов с их последующей отделкой или без отделки,
- завёртка или укладка конфет в коробки.
Помадную конфетную массу получают увариванием сахарно-паточного сиропа, сбиванием его при охлаждении и смешиванием с различными пищевкусовыми компонентами; фруктовые, молочные и ликёрные массы – увариванием компонентов; ореховые – тонким измельчением на валковых мельницах смеси из сахарной пудры, тёртых орехов и др. компонентов с последующим добавлением жира и вымешиванием. Сбивные массы готовят из сахаро-агарового сиропа с белками и различных конфетных масс со сливочным или кокосовым маслом. Смешивая ореховую крупку с расплавом сахара, получают грильяжные массы, сахаро-паточный сироп с тонко измельчённым миндалём – марципановые. Вкусовые и ароматизирующие вещества добавляются в конце приготовления конфетных масс. Формование корпусов конфет осуществляется следующими способами: отливкой конфетных масс на поточных линиях в формы, отштампованные в крахмальной пудре; выпрессовыванием в виде жгутов или пластов и их резкой в потоке на отдельные корпусы конфет (главным образом ореховые массы); размазыванием на конвейерах в 1,2 или 3 слоя или намазыванием на вафельные листы и резкой на отдельные корпусы (ореховые, помадные, кремовые, сбивные, марципановые и др.); раскатыванием густых масс на пласты, которые затем разрезают (грильяжные, ореховые, комбинированные); отсаживанием куполообразных конфет на конвейер (кремовые или помадные массы). Всем конфетным массам перед разрезанием дают охладиться и отстояться. Для получения глазированных конфет корпусы обливают глазурью на глазировочных машинах или отделывают другим способом.
3.4. Классификация и виды конфет.
Карамель.
Почти исключительно – сахар. Причём по структуре своей это смесь простого сахара и патоки. Но сама патока – это тоже сахар, только более сложный по своей структуре, что-то среднее между глюкозой и крахмалом. Если представить себе карамельку без вкусовых добавок, то пользы от неё – как от двух ложек сахара.
Шоколадная конфета.
Опять же, если взять конфету из чистого шоколада с орехом внутри (можно и без ореха), то она будет обладать некоторыми полезными свойствами. Например, хорошо будет воздействовать на сердце. Но учитывая то, что сегодня в шоколадных конфетах химических нездоровых добавок больше, чем шоколада, то…
Ириски.
Очень интересные виды конфет, изготавливающиеся из сахара, масла и сгущённого молока. Здесь молоко является источником белков, а масло – жиров. Кроме того, ириски содержат витамин В12, выдерживающий высокие температуры и ниоткуда, кроме животных продуктов, в организм не поступающий.
Молочные.
По своим свойствам походят на ириски. К ним же относятся кремовые. Тоже могут считаться имеющими определённую пользу при отсутствии добавок.
Фруктовые.
К ним же относятся мармелады и цукаты. Это – те самые пилюли, которые создавались для поддержания здоровья и которые можно считать самыми полезными видами конфетам.
Желейные.
Отличаются содержанием желатина – белка, получаемого при вываривании различных частей тела крупного рогатого скота. Особых полезных свойств для организма он не имеет.
Вафельные.
Совместно с другими компонентами содержат мучные изделия – вафли. Польза которых для организма тоже весьма сомнительна.
Ликёрные.
А вот эти виды конфет уже точно - вред в квадрате. Мало того, что они чересчур сладкие, так ещё и содержат алкоголь, который ничего, кроме вреда, организму не подарит.
4. Польза и негативное влияние конфет на организм человека.
«Полезно или вредно есть конфеты?» - такой вопрос был задан медработнику ФАП с. Панино Подзоровой Людмиле Николаевне.
Вот что она рассказала: « В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно - сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.
При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.
Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.
Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.
Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.
Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается.
Есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, которые вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами-Е121,Е123,Е128-это красители красного цвета, а так же многие другие красители и консерванты. Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.
Воздействие сладкого на зубы.
Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.
Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.
Вторые по вредности – различные производные карамели. Во-первых, этот вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, а, во-вторых, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.
Воздействие сладкого на кожу.
Сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.
Воздействие сладкого на организм в целом.
Попадая в наш организм, сладости могут помимо негативного воздействия на зубы и кожный покров плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.
Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.
Во-вторых, наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.
В-третьих, сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.
В-четвёртых, неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.
5. Как уменьшить вредное воздействие сладостей на здоровье.
Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.
Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.
Другое не менее полезное вещество – клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.
Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный.
Какие сладости полезны: мед, свежие фрукты и ягоды, зефир (польза для здоровья)
Существуют такие категории «вкусностей», которые также призваны удовлетворять потребность человека в сладком, но при этом являются безвредными, а порой даже полезными.
Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.
Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.
Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке.
Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.
Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.
Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.»
Советы медика:
Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого. Не забывайте чистить зубы после каждой съеденной конфеты.
Полезные конфеты каждый может приготовить сам.
Рецепт конфет из сухофруктов с грецким орехом
Ингредиенты:
Чернослив – 150 гр.
Изюм – 150 гр.
Инжир – 150 гр.
Курага – 150 гр.
Грецкие орехи – 150 гр.
Кунжут
Приготовление конфет из сухофруктов с грецкими орехами
Для приготовления конфет из сухофруктов берем: чернослив, изюм, инжир, курагу и очищенные грецкие орехи. Пропускаем все это через мясорубку, предварительно убрав косточки.
Сформировываем из сухофруктов шарики и посыпаем их кунжутом.
Рецепт конфет из кураги
Ингредиенты:
Курага
Изюм
Миндаль
Шоколад
Приготовление конфет из кураги
Для приготовления конфет из кураги берем курагу, моем ее. Если курага слишком сухая, немного размачиваем ее. Слишком сильно размачивать курагу не стоит, так как конфета может не получиться. Если курага с косточкой аккуратно ее удаляем. Удаляем кость через небольшое отверстие. Берем изюм, моем его. Вкладываем изюм в курагу (через небольшое отверстие), сюда же вкладываем миндаль.
Берем шоколад, растапливаем его. Обваливаем курагу в шоколаде. Ставим тарелку с конфетами в холодильник.
6. Выводы, предложения, рекомендации.
Таким образом, гипотеза о том, что если дети и взрослые будут употреблять конфеты в умеренном количестве, то вреда для здоровья не будет, и они получат от этого только удовольствие, подтвердилась.
Но, в связи с тем, что конфет всегда потребляют больше нормы, то они больше вредны, чем полезны, поэтому конфетам лучше вовсе предпочесть натуральный фрукт, сухофрукт или мёд.
Помните! После употребления сладостей остаётся большое количество обёрток. Не торопитесь нести их в мусорный бак. Они могут пригодиться для изготовления разнообразных поделок. Дайте мусору – вторую жизнь, как это делаю я!
Рекомендации
Необходимо:
Я провела большую работу и получила конкретные результаты:
А что каждый из вас сделал для того, чтобы сохранить своё здоровье?
7. Заключение.
Проблема здорового образа жизни может быть эффективно решена только при активном участии государства, учителей, родителей, медработников и самих детей.
2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды что, конечно, должно благоприятно сказаться на нашей среде обитания, экологии.
А что это значит?
Будет благоприятная среда, будет и здоровье, а значит и здоровая нация!
8. Информационные источники.
Император Акбар и Бирбал
Ворона
Повезло! Стихи о счастливой семье
Заяц, косач, медведь и весна
Хрюк на ёлке