выступление о хлебе на классный час
Вложение | Размер |
---|---|
o_khlebe.doc | 336 КБ |
МБОУ «Абдрахмановская СОШ»
Работа ученицы 6 класса
Габдрахмановой
Назлыгуль
Не напрасно народ с давних пор
и поныне
Хлеб насущный зовёт самой первой
святыней.
Золотые слова забывать мы
Не вправе:
Хлеб – всему голова
В поле, в доме, в державе!
Стоит жаркое лето. В колхозе сейчас самая горячая пора. Каждый день год кормит.
Стеной стоят колхозные хлеба. Золотится пшеница под ласковым солнцем. Согнулись до земли ее тяжелые колосья. Скоро жатва.
Во все времена года дорого и близко сердцу землепашца хлебное поле. И когда оно, чёрное после августовской зяби, уходит в зиму, каждый понимает – колос наливается с осени. А когда укрыто снегом и не утихает «белая пахота», люди прикидывают, сколько влаги получит земля.
Вот уже весенним изумрудом волнуются поля, но крестьянин в разговоре о видах на урожай ещё осторожен. Он помнит народную мудрость: «Хлеба взошли – не дивись, хлеба налились – не хвались, хлеба на току – про урожай толкуй».
Миллионы наши, к пуду пуд,
Это – пульс натруженных минут.
Это - поля хлебного простор,
С жарким сердцем сверенный мотор.
Это – гул бессонных большаков,
Это – новый подвиг земляков.
И вот наступает она – золотая страда, долгожданная пора. До самого горизонта, до белых облаков уходит волнами хлебная нива. Рядом с нею добреет душа, радостно за своих земляков: сильную пшеницу, большой хлеб растят сильные и умелые люди. В хлебе сосредоточено всё – достижения научно-технической революции, мысль учёного, бессонный труд полеводов и механизаторов.
Четыре времени года, четыре цвета поля. Все они близки сердцу. Но страда ни с чем не сравнится. Каждая жатва памятна, потому что она выстрадана и в знойные дни, и в обложные дожди, и в росные ночи.
Могучий уборочный конвейер начинается у жаток и комбайнов, подхватывается автомобилистами, работниками токов и завершается на элеваторах. На этом конвейере каждый – на передовой: и повар, и культработник, и связист, и электрик. Но главные герои жатвы – комбайнер и шофёр.
«Для нас, хлеборобов, самое дорогое – это хлеб. Мы его растим и хорошо знаем ему цену. Каждый из нас имеет многолетний опыт работы, хорошо владеет передовыми приёмами косовицы и обмолота хлебов при любых погодных условиях. Но каждую хлебоуборочную страду мы встречаем с большим волнением и озабоченностью за судьбу урожая» - говорят хлеборобы.
Судьбой хлебороба по праву горжусь.
У нашего хлеба – особенный вкус.
У нашего хлеба – особенный цвет:
В нём – соль нашей правды
И солнце побед!
С чего начинается большой хлеб? С ранней августовской зяби, - ответит на этот вопрос агроном; с готовности техники, - добавит комбайнер; с толкового механизаторского всеобуча, - скажет председатель колхоза; с новых щитов и стендов по уборочной тематике, - вставит своё слово художник- оформитель. И всё, конечно, по-своему правы.
Чем ближе к вершине лета, тем больше разговоров о предстоящей жатве, тем чаще встречаешь автомобили, на бортах которых изображён колосок и написано «Зерновая» или «Уборочная».
Все лето хорошо помогало солнце людям, хлеб растило. А теперь шоферы чистое зерно на мельницу повезут. Шумят машины на дорогах, отвозят зерно на мельницу. Там станет пшеница мукой! А из муки напекут белого хлеба.
В одной семье за обедом ставят на стол деревянное блюдо с хлебом. Блюдо старое, ему целый век.
По краю блюда печатными буквами вырезана надпись: «Ржаной хлебушко – калачу дедушка». Надпись вроде коротко сказки. Сказка рассказывает о добром ржаном дедушке и его румяных внуках – калачах. Дед с внуками набирали силу в поле, потом в горячей печи. Став сильными, они наделяют силой всех нас.
Голубая лягушка
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Как нарисовать зайчика
Как нарисовать ветку ели?
Пустой колос голову кверху носит