о профессиях
Вложение | Размер |
---|---|
professiya_zootekhnik.pptx | 2.94 МБ |
Слайд 1
МБОУ «Дмитриевогорская СОШ» Проект «Зоотехник» Выполнили учащиеся 11 класса 2010-2011 учебный годСлайд 2
Профессия Зоотехник
Слайд 3
Введение Мы выбрали проект «Профессия зоотехник» потому что по программе учебника технологии 11 класса, нам нужно познакомится с профессией и познакомить с ней других. Также мы живем в сельской местности и имеем непосредственную связь с СПК Дмитриевы Горы. И зоотехниками работают наши родственники и друзья семьи.
Слайд 4
Животноводство и его связь с профессией зоотехник. Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов, а также сырья для промышленности. Продукты животноводства (мясо, молоко)- жизненно важные продукты питания, и потребление их в стране всё более возрастает. В животноводстве главная задача – увеличение молока на каждую корову и средней массы сдаваемого скота. Профессия, без которой в животноводстве не обойтись - это зоотехник. Он осуществляет селекционную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств скота и птицы, выращиванию племенного молодняка. Организует рациональное использование кормов, пастбищ, обеспечивает внедрение на фермах прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем. Контролирует качество животноводческой продукции, изучает причины его ухудшения и добивается их устранения, следит за сроками и графиками реализации животноводческой продукции, сортировкой и выбраковкой скота для реализации. Определяет соответствие производимой продукции требованиям ГОСТов , участвует в аттестации качества продукции при продаже ее заготовителям, взвешивании животных на мясокомбинате.
Слайд 5
Лучше мамы нет Привет девчонки!
Слайд 6
ЗООТЕХНИК ОТДЕЛЕНИЯ, ФЕРМЫ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧАСТКА, КОМПЛЕКС Должностные обязанности. Проводит зоотехническую работу в отделении (на ферме, сельскохозяйственном участке, комплексе), обеспечивая при этом рост производства продукции животноводства и повышение ее качества. Осуществляет мероприятия по интенсификации животноводства, переводу его на промышленную основу. Разрабатывает проекты годовых и перспективных планов и заданий по животноводству и обеспечивает их выполнение. Ведет работу по повышению продуктивности животных, улучшению воспроизводства стада и увеличению выхода молодняка животных. Выполняет мероприятия, предусмотренные планом племенной работы. Организует рациональное использование кормов, пастбищ и других кормовых угодий, обеспечивает внедрение на фермах прогрессивных методов содержания, кормления, ухода за поголовьем. Обеспечивает эффективное использование оборудования, помещений и других фондов, участвует в разработке более совершенной технологии производства продукции животноводства и внедряет ее. Внедряет достижения науки и передовой опыт в области животноводства. Участвует в разработки и внедряет мероприятия по научной организации труда, технически обоснованные нормы выработки, обеспечивает эффективное применение действующих условий оплаты труда. Ведет техническую документацию, организует учет и установленную отчетность по животноводству, участвует во внедрении хозрасчета. Контролирует соблюдение работниками производственной и трудовой дисциплины правил охраны природы и труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Проводит работу по повышению квалификации кадров, воспитательную работу в коллективе .
Слайд 7
Милки на прогулке
Слайд 8
Зоотехник по племенному делу Должностные обязанности. Осуществляет селекционно-зоотехническую работу по улучшению племенных и продуктивных качеств скота и птицы, выращиванию племенного молодняка. Проводит подбор и отбор животных для улучшения породных качеств. Обеспечивает повышение уровня селекционно-племенной работы и выполнение планов по воспроизводству стада и реализации племенного поголовья. Проводит бонитировку животных и определяет производственное назначение их, составляет годовые и перспективные планы селекционной работы, участвует в разработке планов ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий и контроле их выполнения. Осуществляет мероприятия по интенсификации животноводства, улучшению воспроизводства стада и увеличению выхода молодняка животных на основе достижений науки и передового опыта, участвует во внедрении хозрасчета, разработке и внедрении мероприятий по научной организации труда, технически обоснованных норм выработки. Обеспечивает введение технической документации по племенному делу, подготавливает документы для занесения животных в Государственные племенные книги. Контролирует соблюдение работниками животноводства производственной и трудовой дисциплины, правил охраны природы и труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Проводит работу по повышению квалификации работников животноводства.
Слайд 9
Красотки Они тоже могут любить
Слайд 10
ОСОБЕННОСТИ СЕЛЕКЦИИ МОЛОЧНЫХ ПОРОД СКОТА Отбор. Отбором созданы все современные породы скота и обусловлены наблюдаемые различия между ними. Поэтому отбор животных с желательными качествами—важнейший прием создания и совершенствования пород, типов, линий, стад. Результат отбора определяется полнотой информации о генетическом потенциале отбираемых животных, которая может быть получена изучением фенотипа, анализом родословных и оценкой потомства. Кроме того* результаты отбора, его эффективность обусловливаются наследственностью и изменчивостью признаков у животных. Эффективность отбора тесно связана с числом признаков, по которым он ведется. При увеличении числа признаков резко снижается эффективность отбора по каждому из них. Большая численность популяции, а также высокая интенсивность отбора повышают его эффективность, так как в этом случае животные в большей степени отличаются по желательным признакам от средних показателей по стаду. Эта разница называется селекционным дифференциалом. Чем выше интенсивность отбора (процент бракуемых животных), тем выше селекционный дифференциал и эффективность селекции . Возможности интенсивного отбора быков и коров резко различаются в силу биологических особенностей и значения их в воспроизводстве вида. В нормальных условиях отбирают для племенного использования одного из тысячи и более родившихся бычков и, как правило, только одну из двух или трех телок. Кроме того, большое количество потомства у быка-производителя позволяет лучше оценить его наследственные качества по качеству дочерей, коров же можно оценивать только по нескольким их дочерям. Достаточно точно выявить и оценить генетический потенциал коров по удою можно только при полноценном их кормлении. Освоение важнейших элементов программ крупномасштабной селекции в практике селекционной работы с породами позволит вести отбор быков максимально интенсивно. Сравнение потомков с матерями применяют в хозяйствах, где условия кормления и содержания животных в течение ряда поколений меняются. Сравнение потомков со сверстницами — основной метод оценки племенной ценности быков. Сверстницами дочерей оцениваемого быка могут считаться дочери других быков, имеющие одинаковый возраст и сезон отела и содержащиеся в одинаковых условия х.
Слайд 11
Какие мы хорошие!!!
Слайд 12
МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ Методы разведения различаются системой подбора с учетом принадлежности животных к линиям, породам, видам. Основными методами являются: чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация. Чистопородное разведение. Это — спаривание животных, принадлежащих к одной породе. При чистопородном разведении используют как гомогенный, так и гетерогенный подбор. При внутрилинейном разведении могут быть использованы разные степени инбридинга (спаривание родственных между собой животных). К инбридингу прибегают для закрепления у потомков качеств, присущих предкам, и для консолидации наследственности. Скрещивание. Это спаривание животных, принадлежащих к разным породам. Различают несколько основных видов скрещивания, в числе которых поглотительное, воспроизводительное, вводное, промышленное. Поглотительное скрещивание широко применяли в нашей стране для преобразования местного беспородного скота с низкой продуктивностью в породный высокопродуктивный. Воспроизводительное скрещивание применяют для выведения новых пород. При этом помесей желательного типа разводят «в себе Промышленное скрещивание в молочном скотоводстве применяют ограниченно для получения пользовательного потомства с повышенной продуктивностью. Однако при скрещивании животных обильномолочных я жирномолочных пород потомство отличается повышенными показателями по сравнению с исходными породами. Установлено, что помеси черно-пестрого, швицкого и других пород с джерсейскими быками превосходят коров исходных пород по продукции молочного жира на 15— 20% и сухих веществ в молоке на 10—15. Гибридизация. Это спаривание животных разных видов. Получила широкое распространение при скрещивании молочного крупного рогатого скота с зебу.
Слайд 13
МУ - МУ
Слайд 14
ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ Основное звено племенной работы — госплемстанции , племпредириятия , а также станции по искусственному осеменению. Общее методическое руководство осуществляется через Всесоюзное научно-производственное объединение по племенному делу, а также республиканские племобъединения с селекционными центрами и Советами по породам. Непосредственная работа с животными проводится в племенных заводах, племенных совхозах, на племенных, а также на товарных фермах и комплексах. На государственных племенных заводах совершенствуют породы и выращивают племенной молодняк как для собственного ремонта, так и для продажи его в племенные хозяйства — репродукторы и племпредприятия . В племенных хозяйствах-репродукторах основное внимание уделяется репродукции племенного молодняка для продажи колхозам и совхозам. В них применяется чистопородное разведение и поглотительное скрещивание. Основное стадо комплектуют животными из племзаводов . Работают репродукторы по единому плану с племенными заводами. На племенных фермах колхозов и совхозов выращивают молодняк для собственного ремонта маточного поголовья и для продажи его в товарные хозяйства. Как правило, поголовье племферм обслуживают станции искусственного осеменения ( племпредприятия ).
Слайд 15
Вкусненько
Слайд 16
Зоотехник по контролю качества продукции. Должностные обязанности. Осуществляет постоянный контроль качества производимой в хозяйстве продукции животноводства, изучает причины, вызывающие ухудшение качества продукции, разрабатывает и осуществляет мероприятия по их устранению. Участвует в разработке и внедряет комплексную систему управления качеством труда и продукции. Определяет соответствие производимой животноводческой продукции требованиям государственных стандартов, принимает участие в аттестации качества продукции при продаже ее заготовительным организациям, во взвешивании животных на мясокомбинатах, готовит предложения для предъявления претензий заготовителям. Проводит лабораторные анализы по качеству продукции и ее соответствие действующим условиям и стандартам. Контролирует сроки и графики реализации животноводческой продукции, правильное оформление документов, сортировку и выбраковку скота для реализации, расчеты за продукцию с заготовительными организациями. Участвует во внедрении хозрасчета, в разработке и внедрении мероприятий по научной организации труда, технически обоснованных норм выработки.
Слайд 17
Заготовка и техника для заготовки кормов
Слайд 18
Корма Патока Комбикорм Кормовые добавки Кукурузный комбикорм
Слайд 19
Миксеры по переработке кормов
Слайд 20
Раздача кормов
Слайд 21
Доение коров
Слайд 22
Хранение и транспортировка молока
Слайд 23
Телятки
Слайд 24
Квалификационные требования к зоотехнику отделения, фермы, сельскохозяйственного участка, комплекса; к зоотехнику по контролю качества продукции; к зоотехнику по племенному делу. Зоотехник Ι категории: высшее зоотехническое образование и стаж работы в должности зоотехника ІІ категории не менее 3 лет, выполнение особо сложных работ. Зоотехник ΙΙ категории: высшее или среднее зоотехническое образование и стаж работы в должности зоотехника не менее 3 лет, выполнение работ повышенной сложности. Зоотехник: высшее или среднее зоотехническое образование без предъявления требований к стажу работы, выполнение работ средней сложности.
Слайд 25
Заключение
Слайд 26
Учебные заведения
Слайд 29
СУХАРЕВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА
Слайд 30
АРТАМОНОВА ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА
Слайд 31
СУВОРКИНА НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА
Кто чем богат, тот тем и делится!
Белый лист
Три орешка для Золушки
Знакомимся с плотностью жидкостей
Лиса Лариска и белка Ленка