Цель работы:
познакомится с агротехникой винограда
Задачи:
1. Познакомится со способами ухода за виноградом
2. Узнать, как проводить сбор и хранение винограда
3. Познакомиться с методами борьбы с болезнями винограда
4. Познакомиться с мамиными и папиными рецептами приготовления винограда.
Вложение | Размер |
---|---|
uchebno-issledovatelskaya_rabota.docx | 217.82 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
«Медвенская средняя образовательная школа»
Ленинского района Тульской области
Региональный этап
Всероссийской научной эколого-биологической олимпиады в сфере дополнительного образования детей
Номинация «Растениеводство»
Учебно- исследовательский проект
Выполнена:
Учащейся 8а класса
Исаевой Екатериной
Руководитель:
учитель химии и биологии
Волкова С.А
пос. Молодёжный, 2012г.
Содержание.
1. Введение…………………………………….…3-4
2. Лечебные свойства винограда……………...4-5
3. Уход за виноградом…………………………..5-8
3. Сбор и хранение винограда…………………9
4. Методы защиты винограда от различных болезней……………………………………………10-15
5. Домашние рецепты………………………..15-17
6. Вывод…………………………………………..18
7. Литература……………………………………19
Цель:
познакомится с агротехникой винограда
Задачи:
1. Познакомится со способами ухода за виноградом
2. Узнать, как проводить сбор и хранение винограда
3. Познакомиться с методами борьбы с болезнями винограда
4. Познакомиться с мамиными и папиными рецептами приготовления винограда.
Методы исследования: наблюдение, сравнение, интервьюирование, эксперимент.
Введение
Я и красный , я и белый,
Я и чёрный – если спелый.
И под солнышком в саду
На лиане я расту.
И такой я сочный, сладкий,
Очень вкусный, ароматный.
Гроздь мою съесть каждый рад
И зовусь я ….
В этом году у нас в саду огромный урожай винограда. Уходом за ним занимается вся моя семья. Каждый преследует свои цели. Мне нравиться очень компот из винограда, маме- виноградный пирог, она его очень вкусно готовит, а папе - виноградное вино, которое он делает по своему рецепту.
.
В прошлом году у нас росло всего 2 сорта: Изабелла и Киш- миш. Этой весной мы посадили еще 10 сортов : Алешенькин, Кардинал, Восторг, Дик, Солнечный бриз, Агат донской, Бьянка, Северный, Альфа, Московский.
Каждый сорт имеет свой специфический вкус, цвет и особенности ухода, но общие подходы для ухода за виноградом остаются.
Лечебные свойства винограда
Сушёный виноград- изюм также находит широкое применение. Листья, ветки также употребляется в пищу в виде салатов, голубцов. Из незрелых плодов готовят специальный уксус для маринования мяса и как лечебное средство. Из самого винограда готовятся сотни сортов вина и виноградный уксус. В вино водочной промышленности, из винограда производят этиловый спирт, водку и другие напитки. Из косточек винограда добывается очень ценное масло, во многих странах применяемое как лечебное средство. Ни один из фруктов, не имеет такого значения в жизни человека, как виноград. В медицине образовалось целое направление – ампелотерапия - лечение виноградом и его производными.
Химический состав растения: В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества – витины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сортов, содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан. Также содержит органические кислоты - винную, лимонную, щавелевую, яблочную. Плоды также содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Сок винограда содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту.
Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. Виноградные семечки содержат до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусную кислоту. Кроме этого, в них определены пикгенолы - вещества с антиоксидантной активностью.
Виноградные корни содержат витамин С, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu, Zn.
Польза винограда
● Ягоды винограда стимулируют обменные процессы в нашем организме, стимулирует аппетит.
● Виноград оказывает ярко выраженное мочегонное и потогонное действие.
● Плоды винограда известны как прекрасное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, они увеличивают отделение слизи и стимулируют ее отхаркивание.
● Виноградный сок улучшает кровообращение, нормализует кровяное давление.
● Отвар и настой листья винограда применяется для полоскания горла при ангине.
● Виноград и виноградный сок являются отличным средством, которое поможет вам побороть синдром хронической усталости.
● Листья винограда обладают выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием.
● Ягоды винограда значительно снижают риск развития серьезных воспалительных заболеваний, они обладают выраженным противовоспалительным эффектом.
● Отвар из сушеных плодов винограда применяется при кашле и хрипоте.
● Традиционная медицина использует винограда при лечении таких заболеваний, как недостаточное питание, неврозы, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, хроническом бронхите, ранних стадиях туберкулеза.
● Виноград отличный источник калия, кроме того, черный виноград содержит большое количество антиоксидантов, все эти вещества оберегают наш организм от старения, оберегают сердце и сосуды.
Уход за виноградом
Виноград плодоносит на боковых приростах текущего года. Исходя, из этого и строится уход за виноградником. В отличие от привычных для нашего климата растений, обрезку которую можно делать только в период покоя, виноград можно обрезать и в период активного роста. Существует несколько операций с зелеными частями виноградного куста.
Обломка - это удаление лишних зеленых побегов. Если куст недогружен, то часть бесплодных зеленых побегов оставляют для создания нормальной листовой поверхности и формирования куста. Первая обломка проводится в мае-июне, вторая в июле.
Пасынкование - это удаление пасынков в начале развития или прищипывание их с оставлением одного-двух глазков (на один-два листа) Пасынкование проводится в мае
Чеканка побегов - это удаление верхней части побегов, свисающих с верхней проволоки шпалеры. Чеканка проводится в первой половине августа и только на сильно загущенных кустах.
Обработка почвы проводится весной, летом и осенью. Весеннюю перекопку почвы в рядах и между кустами проводят на глубину 20-25 см после открытия кустов и их подвязки
В засушливое время виноградник поливают. За сезон таких поливов может быть 4 - 5 раз. После полива почву рыхлим на глубину 15-20 см.
Осенью почву под виноградником мы перекапываем на глубину 20-25 см. Хороший эффект дает глубокая перекопка почвы (на 60-70 см) на расстоянии 50-60 см от куста с одной стороны в первый год и другой стороны на следующий год для омоложения корневой системы. При глубокой перекопке дается перепревший навоз и минеральные удобрения. Глубокую перекопку лучше проводить в октябре или весной до распускания почек. Минеральные удобрения вносятся из расчета на 1 квадратный метр - амиачной селитры 35 грамм, суперфосфата 50 грамм, хлористого калия 20 грамм.
Виноград для своего роста нуждается в опоре. Для правильного формирования горизонтальных и вертикальных побегов используют систему вертикальных столбов и горизонтальных планок.
Первый год. Посадка и обрезка винограда
Для посадки используют лозу с хорошо развитой корневой системой и обрезают ее до 15см от уровня почвы, оставляя две хорошие почки. Летом надо дать развиться только одному побегу, подвязывая его к вертикальной опоре. По мере появления боковых побегов, их прищипывают, оставляя 2-3см. Осенью, при подготовке к зиме, этот главный побег надо сильно обрезать, оставив три хороших почки. Эти три хороших почки должны быть расположены так, чтобы две нижние были супротивными и находились на уровне нижней опоры. Если рост оказался слабым, то есть побеги тонкие и слабые, то рекомендуется повторить обрезку до 15 см как в первый год после посадки. В этом случае время плодоношения отложится на год. Обычно это делается в ноябре, при подготовке лозы к зимовке.
Второй год
В течение лета второго года после посадки, из верхушечных почек вырастают побеги. Их следует формировать вертикально, прищипывая все остальные появляющиеся побеги на 2-3см. Перед тем как укрыть виноград на зиму, укоротите два побега примерно до 1 метра, а центральный укоротите, оставив три хорошие почки. На следующий сезон из них будут формироваться два боковых побега и центральный. Весной надо будет боковые побеги направить в разные стороны.
С апреля до августа формируем три побега вертикально. Прищипывать надо все образующиеся боковые побеги на 2-3 см по мере их появления.
В конце сезона, перед подготовкой лозы к зимовке, надо обрезать вертикальный побег, оставив три хорошие почки. Два нижние побега надо укоротить до 1 м. В период следующего сезона на этих двух боковых побегах должны образоваться вертикальные побеги с плодами. Весной после снятия укрытия, эти два боковых побега нужно направить горизонтально в разные стороны и закрепить на опоре.
Год третий и последующие годы
Весной, после снятия укрытия винограда, подвязываем боковые побеги к горизонтальным шпалерам. Из горизонтальных веток будут вырастать боковые плодоносящие побеги. Нужно следить, чтобы они были на расстоянии друг от друга не чаще, чем 15-20 см. Если они расположены чаще, то более слабые побеги надо проредить. Если плодоносящие побеги вырастают выше верхнего ряда опоры, то его надо закрепить над вторым листком над образовавшейся завязью.
С апреля до августа надо формировать из центра три вертикальных побега. Прищипывать надо все образующиеся на них боковые побеги на 2-3 см по мере их появления. Плодоносящие боковые побеги растут вверх от горизонтальных веток.
В конце сезона, перед подготовкой лозы к зимовке, надо обрезать вертикальный побег, оставив три хорошие почки. Два нижние побега надо укоротить до 1 м. В период следующего сезона на этих двух боковых побегах должны образоваться вертикальные побеги с плодами. Весной после снятия укрытия, эти два боковых побега нужно направить горизонтально в разные стороны и закрепить на опоре.
Защита винограда на зиму
Почти все сорта винограда нуждаются в надежном укрытии на зиму. Лозы перед укрытием винограда на зиму снимают со шпалер, обрезают все невызревшие части, а также ненужные для формирования слабые побеги, связывают вместе, пригибают к земле и укладывают в неглубокие канавки вдоль ряда. Связанные лозы против плесени и заболеваний винограда мы опрыскиваем 5% раствором медного или железного купороса. Для удобства открытия под лозы подкладываем ветви или прутья, концы которых выводим по бокам за пределы прикопки. Лозы засыпают сначала землей слоем 10— 12 см, затем укрываем органическим материалом (опилками, навозом, торфом, листьями), а сверху — 20—30 см земли.
Землю для укрытия виноградных кустов нужно брать подальше от корней или приносить со стороны. От выбранной земли в междурядьях остаются ямки. При отсутствии снега через них к корням проникает холод, поэтому необходимо все углубления засыпать каким-либо органическим материалом, а зимой принять меры для снегозадержания
Открывают виноград после полного оттаивания холмика и установления положительной температуры. В среднем в северных районах виноград открывают в первой декаде мая, в южных —в третьей декаде апреля.
Размножение винограда.
Размножаем мы свой виноград методом отводки. С этой целью здоровые лозы соседнего куста укладываем в канавки, прокопанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и присыпаем землей. На поверхность выводится верхушку, из которой потом вырастает новый куст. Одревесневшие лозы на отводки укладываем весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяем в течение двух-трех лет.
Замерзший или очень старый куст можно восстановить посредством короткой обрезки до здоровых надземных частей или обрезки на «черную головку» подземного штамба.
В этом году папа закупил черенки новых сортов винограда и мы вместе с ним выкапывали ямы глубиной 80 см, шириной 80см и длиной 80см,брат мешал щебёнку с песком и сыпал на дно.
И в конце мы ставили трубы, для того чтобы корни черенков дышали.
Сбор и хранение винограда
Конечная цель выращивания винограда — получение высококачественных гроздей. Важно подготовить к сбору винограда тару и помещение, определить зрелость ягод, правильно собрать и возможно дольше сохранить их для потребления в свежем виде. За 20 дней до сбора мы прекращаем опрыскивание, полив, рыхление и другие работы. Налив и созревание ягод может затянуться, и они окажутся водянистыми, непригодными для хранения.
Потребительскую зрелость винограда определяют по степени созревания семян, окраске и вкусу ягод, свойственным сорту, подсыханию гребня грозди, ярко выраженному налету. Со сбором урожая винограда спешить не следует, так как ягоды наливаются и накапливают сахар даже в последние дни полной спелости. Обрезаем грозди секатором или ножницами в сухую погоду, лучше под вечер, укладываем в ящики или корзины.
В домашних условиях виноград можно хранить в сосудах с водой и в подвешенном состоянии на «сухих гребнях». Для хранения в сосудах один конец лозы окунают в парафин, другой вставляют в бутылку с кипяченой водой, в которую добавляют древесный уголь. Бутылки подвешиваются в помещении с температурой 10—12°.
При хранении на «сухих гребнях» грозди подвешивают с частью лозы на проволоку. Грозди можно также раскладывать на полках и хранить другими способами.
Методы защиты от различных болезней
Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая вы не увидите. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные, они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут убить его.
Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие кустарники в винограднике. Заболеть такими болезнями, виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий. Очень часто, виноград заболевает по причине окисления почвы, либо ее засоленности и повышения щелочного баланса. Также, почва может быть непроницаемой для воды или иметь малую мощность – бедность питательными веществами, не позволяющую растению нормально развиваться. Все эти неблагоприятные факторы могут стать причиной заболевания виноградного куста. Кроме того, такой причиной могут стать и поломки самого куста.
Если виноградный куст заболел, то это можно увидеть по целому ряду причин. Например, сразу же бросается в глаза слабое развитие куста, его несимметричность, короткоузлие побегов и наличие некрозов. Кроме того, яркими признаками заболевания являются пятна, присыхание завязей и ягод, растрескивания, высыхание гребней и изменение их окраски. Ведь, куст, который болен неинфекционными болезнями, дает слабый урожай или вообще перестает плодоносить. Кроме того, он становится чрезмерно уязвимым для болезней инфекционной природы.
Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки. Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его. Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов. Кроме того, вирусы, опасные споры или бактерии, а также болезнетворные грибки, легко переносятся на куст ветром, водой, животными и человеком, а также сельскохозяйственным инвентарем. С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Из методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:
профилактические мероприятия
сохранение высокого агрофона
карантин.
Если же инфекция все же проникла на виноградник, то проводятся истребительные меры, задача которых – лечение зараженных кустов. Также применяют опрыскивание и другие методы, уничтожающие источник заражения.
Чтобы иметь меньше проблем с болезнями и вредителями, изначально надо использовать сорта винограда, которые имеют повышенную сопротивляемость к болезням и разнообразным вредителям.
У нас было обнаружено 2 заболевания винограда: милдью и оидиум.
Ооспоры - зимние споры возбудителя заболевания образуются в конце лета в пораженных тканях винограда и зимуют в опавших листьях на поверхности почвы или в ее верхних слоях. Весной, во время дождя, при температуре выше 11°С ооспоры набухают и прорастают, образуя макроконидии, в которых формируются подвижные, с двумя жгутиками, зооспоры. Попадая с брызгами воды на поверхность листьев, зооспоры теряют подвижность, развивают нитевидный отросток - гифу - и внедряются в устьица. Из гифы затем развивается грибница (мицелий), распространяющаяся по межклетникам. В течение 6-12 суток после заражения (в прохладную погоду - больше, в жаркую - меньше) идет скрытый, невидимый внешне процесс развития гриба (инкубационный период), и только после этого появляются видимые признаки (симптомы) заболевания: на верхней стороне листа - светло-желтые (хлоротичные) пятна, на нижней (при повышенной влажности воздуха) - белый налет, состоящий из множества конидиеносцев с конидиями - летними спорами гриба. Ветром конидии легко отрываются и разносятся по винограднику на большие расстояния. Если в это время пойдет дождь или выпадет обильная роса, из конидий выходят зооспоры и начинается вторичное заражение, вызывающее более опасную, чем первая, вспышку болезни (из-за возросшего количества инфекционного начала). Таких вспышек в течение вегетационного периода может быть несколько и с каждой новой количество инфекции увеличивается во много раз. Пораженные листья отмирают и осыпаются, ягоды темнеют, сморщиваются, засыхают или загнивают (в зависимости от погоды). Куст, лишенный здоровых листьев, не в состоянии накопить необходимый запас питательных веществ, уходит в зиму ослабленным и может погибнуть даже при небольшом морозе.
Меры борьбы. Своевременное и неоднократное опрыскивание винограда 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание следует проводить, не дожидаясь появления симптомов болезни, когда побеги отрасли на 10- 20 см. Второй раз кусты опрыскивают перед цветением (сигналом являются первые раскрывшиеся цветки), третий - сразу же после цветения по завязям и в дальнейшем через каждые 15-20 дней до начала созревания урожая. При опрыскивании особенно тщательно обрабатывают нижнюю сторону листьев, верхушки побегов, соцветия и ягоды. В дождливое лето опрыскиваний требуется больше, в сухое - меньше, но 3 первых, как правило, обязательны всегда. Опрыскивание плодоносящих кустов прекращают в начале созревания ягод, молодые кусты и школку опрыскивают до конца вегетации. Для приготовления 1 %-ного раствора бордоской жидкости берут 100 г медного купороса и 75 г негашеной или 150 г гашеной извести на ведро воды. Оба раствора готовят отдельно, затем их смешивают, вливая раствор купороса в раствор извести. Действующим веществом является медный купорос, известь добавляется для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к поверхности растений. Правильно приготовленная нейтральная бордоская жидкость имеет голубой цвет, опущенный в нее блестящий железный предмет (например, гвоздь), не темнеет (в противном случае следует прибавить извести во избежание ожогов верхушек побегов и молодых листьев).
Вспомогательными мерами борьбы с милдью являются: удаление и сжигание пораженных листьев и обрезков побегов осенью; опрыскивание лоз ранней весной 5 %-ным раствором медного купороса; высокая штамбовая формировка и подвязка кустов; проветривание кустов; пасынкование. Описанные симптомы болезни и ее вредоносные последствия наблюдаются на восприимчивых сортах винограда. Устойчивые сорта винограда реагируют на поражение милдью иначе. В конце инкубационного периода развития болезни на листьях устойчивых сортов появляются буроватые пятна с отмирающей тканью - некрозами.
Оидиум - грибная болезнь, так же как и милдью, поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Возбудитель болезни зимует в виде уплотненной грибницы на лозе, усиках и в почечных чешуйках. С наступлением благоприятных условий температуры и влажности грибница прорастает, образуя мицелий с цепочками спор - оидий. С помощью ветра споры распространяются по участку, попадают на поверхность зеленой ткани растений, прорастают и дают новые споры. Оидиум поражает виноград в течение всего периода вегетации. Развитие болезни усиливается при ослаблении растений почвенной засухой. Грибница и споры гриба развиваются на поверхности пораженных органов растения, покрывая их мучнистым налетом. Пораженные ягоды, в зависимости от погоды, растрескиваются и загнивают или засыхают, побеги растут слабо и плохо вызревают. Сроки обработки те же, что при борьбе с милдью (у высокоустойчивых сортов, растущих сред восприимчивых, опыливают только грозди). Профилактические меры борьбы с оидиумом: отбор для посадки незараженных черенков; сжигание обрезанных пораженных лоз и листьев; равномерное распределение побегов по плоскости шпалеры; выломка сильно пораженных зеленых побегов и гроздей.
Ягоды, пораженные этой болезнью, трескаются и загнивают. Данный гриб распространятся своими спорами, в течение всего лета. Споры могут зимовать на поврежденных почках.
Для профилактики данного заболевания, требуется ликвидировать запущенность кустов, открыв доступ свежему воздуху и солнечным лучам ко всем частям куста. С междурядий также рекомендуется убрать все растения, кроме низкорастущих культур, таких как укроп, лук, чеснок, редис и других. Во время опрыскиваний, к раствору необходимо добавлять коллоидную серу, в пропорциях 80-90 г на 10 литров воды. Если опрыскивание не проводится, то можно обработать кусты простым раствором коллоидной серы, в той же пропорции. Кроме того, можно обработать куст порошковой серой, смешанной с 20-30 процентами древесной золы
Болезнь проявляет себя тем, что виноградины сморщиваются, а гроздья винограда покрываются густым серым налетом. Также от этой болезни страдают соцветия, которые полностью засыхают.
Для того, чтобы побороть эту болезнь, часто опрыскивают растение чистой питьевой водой, 1-процентным раствором зеленого мыла, либо раствором соды, в концентрации 70 грамм на 10 литров воды. Пораженные побеги и грозди подлежат обязательному сбору с растения, с последующим уничтожением.
Некроз, которые еще называют пятнистым некрозом или сухорукавностью, выражается в засыхании и отмирании однолетних – двухлетних лоз, а иногда, даже и рукавов. Эта болезнь наносит особо тяжелый вред растению. Проблема в том, что диагностировать эту болезнь, на ее начальных этапах не удается, так как некротические пятна образуются под поверхностным слоем коры и проникают глубоко внутрь древесины. Их можно увидеть, только если снять верхний тонкий слой коры. Данные пятна разрастаются, и образуют единое кольцо, которое и приводит к отмиранию частей растения.
Как правило, данная болезнь получает свое развитие в земляном валу, когда растения на зиму укрывают слоем земли. Если осень была дождливая, а зима теплая, с частыми оттепелями, то создаются идеальные условия для возникновения данной болезни.
Эффективных средств лечения той болезни не существует, поэтому, все способы борьбы с ней, носят чисто профилактический характер. Прежде всего, внимательно осматривайте саженцы при покупке, ведь некрозный материал может быть уже в них, и такие саженцы гарантировано погибнут. Кроме этого, не укрывайте рукава землей в зимний период. Если в вашем регионе холодные зимы и укрытие необходимо, то лучше воспользуйтесь целлофановой пленкой, или любым другим сухим материалом.
.
Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах. Меры борьбы. Тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).
Наши домашние рецепты
Виноградный пирог (мамин рецепт)
Понадобится:
300 г муки
3 г сухих дрожжей
170 мл тёплой воды
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
2-3 средних грозди чёрного винограда
6 ст.л. сахара.
Замесить тесто, попросту смешав все ингредиенты.
Скатать шар, сделать надрез крест-накрест, поместить в миску, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 1,5- 2 часов.
Помыть виноград и отделить ягоды от веточек, удалить косточки, если есть; сыр порезать небольшими кубиками.
Подошедшее тесто разделить на 2 части (1/3 и 2/3), раскатать 2 круга.
Смазать маслом или выложить бумагой круглую форму диаметром 24-26 см и выложить большим по размеру кругом теста так, чтобы края теста свешивались за бортики.
Уложить на него 2/3 винограда, посыпать половиной сахара и накрыть меньшим кругом.
Загнуть на него края нижнего круга теста и сделать несколько проколов ножом.
Уложить на поверхность виноград.
Выпекать 25-30 минут при 180градусах. Подавать лучше теплым.
После получасовой выдержки приступают к варке на слабом огне до тех пор, пока ягоды не осядут, раствор станет прозрачным, а капелька варенья перестанет растекаться. В процессе варки пену снимают и удаляют всплывшие семена. Перед снятием с подогрева можно добавить лимонной кислоты и несколько кристалликов ванилина.
Остывшее варенье разливают в банки, закрывают крышками и хранят в сухом, прохладном месте
Как только вода закипит в банку кладем чистый виноград и одну дольку апельсина (по вкусу) заливаем кипятком.
Затем, спустя 30 минут воду из банок сливаем в ёмкость, добавляем 300грамм сахара, кипятим и вновь заливаем в банки.
Сразу же закатываем железной крышкой и укутываем тёплым одеялом, перевернув банки вверх дном.
Компот готов, приятного аппетита!
Приготовление виноградного вина (папин рецепт)
Виноград раздробить, полученный жмых вываливаем в заранее подготовленную воду с растворённым в ней сахаром. Вода должна быть тёплой. Всё тщательно перемешивается , бочка накрывается плёнкой и стоит в тепле при температуре 22- 25 градусах.
На 2- 3 дня – это всё забродит, нужно 2 раза в день утапливать образовавшуюся шапку винограда и перемешивать в течение 3- 4 недель.
Когда брожение остановится, сливаем жидкость в отдельную чистую посуду и ставим для дальнейшего тихого дображивания, в тёплом сухом месте.
Через 5- 7 дней, вино отделяют от остатка путём сливания в другую чистую посуду шлангом, и опять оставляют отстаиваться в тепле. Каждую неделю в течении месяца вино отделяют от осадка, путём сливания.
Через 1 месяц переливаем и снижаем температуру хранения до 12- 14 градусов.
Молодое вино готово для потребления! (через 6 месяцев производят ещё 1 переливание , для снятия осадка и вино можно ставить на ранение).
Важно после 1 перелива вино наливать до самого верха и исключить доступ кислорода к вину. Кислород- превращает вино в уксус, а также способствует разви
Вывод
Конечно, каждому живому организму, в том числе и виноградной лозе, требуется внимание и забота человека. Как ты относишься к растению такой, и оно дает тебе урожай.
Литературные источники:
1.Воловников В.И., Твой виноградник.-М.: «Колос»,1996
2. Михайлюк И.В. Обрезка и формирование виноградного куста.К.:Агропромиздат.1987
3. Смирнов К.В. Виноградство.М.: Агропромиздат.1992
4. Субботович А.С.Агроуказания по виноградству. К.:Картя Молдовеняскэ.1989
5. Турозова Г.С. Виноградство с основами ампелографии. М.: Агропромиздат.1993
6. www.zooclub.ru
В
Воздух - музыкант
Браво, Феликс!
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Мороз и заяц
Как нарисовать осеннее дерево акварелью