В работе рассматривается влияние данного напитка на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
kopiya_xi_vserossiyskiy_detskiy_konkurs_nauchno.docx | 93.63 КБ |
cocacola_01.zip | 2.69 МБ |
XI ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ КОНКУРС НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКЕ»
Тема: Кока-Кола: вред или польза?
Автор: Адушинова Елизавета
Научный руководитель: Мамченко
Наталья Викторовна,
учитель начальных классов 1 категории
Место выполнения работы: МБОУ «СОШ №27»
Ангарск
2013
Оглавление
Введение……………………………………………………………………… | 1 |
1. Теоретическая часть ……………………………………………………. | 3 |
1.1.Изучаем состав напитка ……………………………………….. | 3 |
1.2.В поиске ответов на вопросы …………………………………. | 4 |
2. Практическая часть……………………………………………………. | 5 |
2.1. Опыт 1. «Гольфы не сдаются!» …………………………….. | 5 |
2.2. Опыт 2. «Кока-Кола и металл» …………………………….. | 6 |
2.3. Опыт 3. «Умеет ли Кола «переваривать» (растворять) продукты питания?»……………………………………………….. | 6 |
2.4. Опыт 4. «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?!» …………… | 7 |
Заключение………………………………………………………………….. | 8 |
Список источников информации………………………………………… | 9 |
Приложение ………………………………………………………………… | I |
Введение
Современный человек живёт совершенно не так, как жили наши деды и прадеды. Ритм жизни ускоряется. Мы торопимся в школу, секции, кружки. И наши родители постоянно заняты. Не всегда хватает времени, чтобы приготовить здоровую домашнюю пищу. Потому и пища, которую употребляют люди тоже изменяется. Мы покупаем пиццу и хот-доги. Резко возросла популярность газированных напитков. Многие люди пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости. Ни для кого не секрет, что самым любимым напитком детворы, молодёжи, да и многих взрослых, является Кока-Кола. И даже, когда родители возражают против нашего желания испить заветный напиток, мы не задумываемся почему, считая запрет родителей излишней строгостью.
Как и все популярные товары, Кока-Кола окружена огромным количеством слухов и мифов.
Из разных источников информации мы узнаём, что Кока-Кола
Проблема: я решила узнать, так ли вредна сладкая «Кока-Кола» как нам говорят?
Объект исследования: напиток Кока-Кола.
Предмет исследования: свойства напитка и влияние его на организм человека.
Цель моего исследования: выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека.
Задачи исследования:
Чтобы прояснить ситуацию, я изучала литературу, искала информацию в Интернете, беседовала с друзьями, родителями, стоматологом. Но та информация, которую я получила, помогла ответить не на все мои вопросы. Я предположила, что если больше узнаем о влиянии Кока-Колы на наш организм, то сможем сделать правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?».
Гипотеза: частое употребление Кока-Колы наносит вред здоровью.
Расскажу ребятам о своём выборе, постараюсь убедить их беречь своё здоровье.
Изучая энциклопедии, читая газеты, журналы, я познакомилась с историей возникновения Кока-Колы, узнала, из чего состоит «Кока-Кола», как данный продукт влияет на организм человека.
Состав напитка, указанный на этикетке:
а так же таинственный экстракт «Кока-Кола».
Технология изготовления продукта была строго засекречена производителем много лет. Но исследователи установили, что эта загадочная секретная добавка не что иное, как натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червяков. В пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота.
Кошениль же – это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски – кармина.
Кошениль
1.2.В поисках ответа на вопросы отправляюсь к стоматологу
Дорофеева Наталья Николаевна, детский врач-стоматолог частной стоматологической клиники рассказала, что напитки, подобные Кока-Коле запрещены в продаже в буфетах учебных учреждений, потому что разрушительно воздействуют на клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов. Содержащаяся в Кока-Коле ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.
2. Опыты с Кока-Колой
В разных источниках обещали, что:
Я решила всё проверить. Провела ряд опытов, которые должны были либо подтвердить, либо опровергнуть мифы вокруг Кока-Колы.
Для опытов мне понадобилось:
Данные предметы были помещены в Кока-Колу. Интересно, что произойдёт с испытываемыми предметами?
2.1. Опыт 1. «Гольфы не сдаются!»
Отрезаем кусочек капроновой ткани, нанизываем на спицу, опускаем в Колу… Ждём!
Через несколько дней изменился цвет ткани, повреждений нет.
Вывод: Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей. Один миф развенчан: не такая уж и всесильная эта Кола!
2.2. Опыт 2. «Кока-Кола и металл»
Убедимся в могуществе фосфорной кислоты. На несколько дней погружаем в Колу ржавый гвоздь, стальное лезвие, запачканное после ремонта краской и тусклые старые монетки.
После извлечения данных предметов я сделала выводы:
Следовательно, в жидкости под названием «Кока-Кола» есть растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину, масляную краску и бытовые загрязнители.
2.3. Опыт 3. «Умеет ли Кола «переваривать» (растворять) продукты питания?»
Отрезали кусочек сардельки, привязали на нитку, чтобы не утонул, опустили в напиток. При погружении в Кока-Колу кусочек сардельки не утонул, а плавал на поверхности.
Через 6 дней кусочек замариновался и полностью погрузился в напиток, кусочек сардельки потемнел, разбух и покрылся слизью, но не растворился. Напиток поменял свой цвет, и образовал осадок.
Вывод: Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясо.
Развеян ещё один миф!
2.4. Опыт 4. «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?!»
Скорлупа куриного яйца выбрана для эксперимента не случайно. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. В самом начале исследования я узнала у стоматолога, что содержащаяся в Кока-Коле ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов. Любопытно, растворит ли Кола скорлупу?
Из сырого куриного яйца извлекли белок и желток. В полиэтиленовой крышке вырезали круглое отверстие, чтобы закрепить скорлупу. Скорлупу закрепили так, чтобы только одна её часть была погружена в Кока-Колу.
Другая часть, находясь на поверхности, не подвергалась воздействию ортофосфорной кислоты.
Наблюдения за погружённой частью скорлупы яйца показали:
Вывод. Эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти).
Заключение
Проводя исследование, я узнала, что напиток Кока-Кола очень популярен, его потребляют в огромном количестве во всех уголках земного шара. Поэтому цель работы – не сражаться с компанией «Кока-Кола».
Главная задача исследования – выяснить, каково влияние всеми любимого напитка на организм человека, наносит ли вред человеку Кока-Кола? А поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить!».
В результате исследования я могу смело сказать, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье организма:
На основе проделанной работы, можно сделать вывод, что частое употребление Кока-Колы приводить к ухудшению здоровья и различным заболеваниям.
Гипотеза подтвердилась.
Список источников информации
[1] Ортофосфорная кислота – бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость со слабым запахом. Растворима в воде. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).
Нора Аргунова. Щенята
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Любимое яичко
Лист Мёбиуса
Красочные картины Джастина Геффри