Тема ожирения и недостаточного веса сегодня очень актуальна. Исследования студентки, ее выводы и рекомендации
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа студента | 1.5 МБ |
Слайд 1
Человек есть то, что он ест Филиал ГБОУ СПО АМУРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ в г. Зея Автор: Юнак Е.В. Руководитель: Зуенок В.А.Слайд 2
определяется противоречием между желанием иметь идеальную фигуру и особенностями питания человека Актуальность темы
Слайд 3
изучение особенностей в организации питания студентов колледжа Проблема:
Слайд 4
Мы считаем, что если внедрить в сознание пациентов понятие: « Вы сами ответственны за своё здоровье», то эффективность профилактических мероприятий значительно повысится. Гипотеза:
Слайд 5
исследования: пищевая пирамида исследования: Организация питания студентов колледжа Объект Предмет
Слайд 6
-проверить соответствуют ли рекомендации по организации питания с учетом пищевой пирамиды нашему питанию; -выработать рекомендации по рациональному питанию Цель:
Слайд 7
Проанализировать теоретические данные по организации питания в соответствии с пищевой пирамидой Проанализировать анкетные данные Разработать рекомендаций по организации питания с учетом пищевой пирамиды Способствовать формированию у медработников навыков профилактической деятельности Задачи исследования:
Слайд 8
теоретической значимости: предложения, сделанные на основе изученного теоретического материала, анализа полученных практических данных, могут быть рекомендованы для включения в комплекс мероприятий по организации рационального питания среди населения. Элементы
Слайд 9
это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий, общения. Здоровое питание -
Слайд 10
Основные пищевые ингредиенты
Слайд 11
С белками связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению Белок из животных источников ( мясо, рыба, молоко, яйцо) содержит все незаменимые аминокислоты. Растительные белки - зерно, орехи, бобы и большинство плодов и овощей при сочетании с животным белком обеспечивают необходимое количество и пропорции аминокислот. Белки
Слайд 12
: жиры и масла Избыток жиров при отсутствии физической активности увеличивает риск диабета, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения Липиды
Слайд 13
Простые углеводы (фрукты, мед, соки) Сложные углеводы (зерновые, бобовые, овощи) Глюкоза – главный источник энергии Углеводы
Слайд 14
Витамины - группа веществ, которые необходимы для метаболизма, роста и развития человека. Каждый витамин имеет определенные функции. При недостаточном уровне наличия определенного витамина возникает авитаминоз. Витамины классифицируются как жирорастворимые и водорастворимые . Витамины
Слайд 15
Водорастворимые витамины Витамины группы В содержатся в зерне, мясе, рыбе, сое, горохе, бобах, яйцах, дрожжах. Витамин С содержится в цитрусовых, киви, капусте, смородине, облипихе
Слайд 16
Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол) способствует формированию и поддержанию здоровых зубов, костей, мягкой ткани и кожи. Ретинол способствует хорошему зрению. Бета-каротин (исходное вещество витамина А) обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов Витамин А содержится в молоке, сыре, сливках, печени, почках, треске . Растительные источники – морковь, тыква, дыня, абрикосы.
Слайд 17
Жирорастворимые витамины Витамин Д способствует всасыванию кальция, поддерживает уровень кальция и фосфора в крови. Он содержится в сыре, масле, рыбе, устрицах Витамин Е ( токоферол ) – антиоксидант, способствует формированию эритроцитов и усвоению витамина К. Содержится в ростках пшеницы, зерне, орехах, шпинате, маслинах, растительных маслах. Витамин К незаменим для свертывания крови. Содержится в шпинате, сое, хлебных злаках и вырабатывается кишечной микрофлорой.
Слайд 19
Пищевая пирамида
Слайд 20
Проверь свой вес ИНДЕКС КЕТЛЕ = _вес (кг) _______ рост(м)вквадрате НОРМА: 19,5-24,5 Избыточный вес: 25-27,9 Ожирение 1 ст.: 28-30,9 Ожирение 2 ст.: 31-35,9 Ожирение 3 ст .: 36-40,9
Слайд 21
Ожирение
Слайд 22
Переедание испортило больше жизней, чем недоедание. На одного страдающего от недоедания — 99 тех, кто страдает от обжорства...» (Г. Шелтон).
Слайд 24
На сегодняшний день количество людей с избыточной массой тела — это 50% взрослого населения, а страдающих ожирением — 20%, причем, тучных женщин почти в три раза больше, чем мужчин, и у женщин чаще встречаются крайние степени ожирения.
Слайд 25
традиционное застолье; душевные проблемы; привычка; поощрение (наказание). ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ
Слайд 27
Всё больше и больше появляется детей, страдающих избыточным весом
Слайд 28
Отказ от приема пищи при сохранении аппетита под влиянием психопатологических расстройств. Анорексия -
Слайд 29
Анорексия - следствие сложившихся стереотипов Если в обществе принято не есть - начинается эпидемия, но как только мода меняется, анорексия постепенно уходит в прошлое.
Слайд 30
Ученые выяснили, что развитие анорексии обусловлено минимум двумя причинами: Первая - психическое состояние личности Вторая причина анорексии генетическая
Слайд 31
Около 20% больных нервной анорексией умирают. По сложности лечения врачи ставят эту болезнь на второе место - после наркомании.
Слайд 32
Анализ результатов анкетирования
Слайд 40
Анализ питания студентов колледжа по пищевой пирамиде
Слайд 48
1.Таким образом, мы выявили, что питание наших студентов не соответствует рекомендациям пищевой пирамиды 2.Необходимо изменить свое питание с учетом выявленных проблем 3. Необходимо разработать рекомендации по рациональному питанию студентов 4. Если мы будем питаться правильно сами, то и сможем научить этому наших пациентов. 5.Организация правильного питания – эта одна из важнейших компетенций медработника. Общие выводы:
Слайд 49
: Соблюдайте сбалансированную диету с низким потреблением насыщенных и транс-жиров, холестерина, сахара, соли и алкоголя. Сбалансируйте Ваше ежедневное потребление калорий с физическими упражнениями, не ведите сидячий образ жизни. Ешьте 3 порции овощей и 2 порции фруктов каждый день. Ешьте продукты из цельного зерна каждый день. В ежедневный рацион должны входить три стакана пониженной жирности молока или молочных продуктов. Потребление холестерина должно составлять менее 300 мг в день. Избегайте добавления сахара и подслащивающих веществ. Ограничьте добавление соли во время приготовления пищи (не более 1 чайной ложки соли в день). Основные рекомендации
Слайд 50
Правильное распределение калорий в течение дня Завтрак -25% Обед - 40% Полдник – 15% Ужин – 20%
Слайд 51
Вредные продукты: Жирное мясо Консервы Копчения Сладости соления Полезные продукты: Крупы Бобовые Рыба Орехи Фрукты Овощи Молочные продукты Выбирайте:
Слайд 52
Примерное однодневное меню Завтрак 1 тарелка рисовой каши (1ед) на молоке с низким содержанием жира (0,5%) 1/2ед Хлеб 30г (1ед) + сыр 30г (1ед) Чай или кофе Обед 1 десертная тарелка овощного салата (1ед) с подсолнечным маслом (1ед) 1 десертная тарелка горохового супа (1ед) Мясо нежирное 90г (1ед) ½ десертной тарелки гречневой каши (1ед) Хлеб 60г (2ед) 1 стакан сока (2ед) Ужин 1 десертная тарелка овощного салата (1ед) с подсолнечным маслом (1ед) 1 десертная тарелка отварного картофеля (1ед) 1 порция рыбы (1ед) Хлеб 30г (1ед) Чай Перед сном ½ стакана нежирного кефира (1/2ед)
Слайд 53
Спасибо за внимание!
Где спят снеговики?
Аэродинамика и воздушный шарик
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Будьте как солнце!
Астрономический календарь. Апрель, 2019