В наш стремительный век мы все спешим куда: кто на работу, кто в школу, кто в детский сад. Часто на ходу жуем, порой не задумываемся о том, какие последствия ожидают нас и наш желудок. В последнее время особую популярность у детей завоевали чипсы
Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики. А родители только умиляются такому аппетиту крохи. Как результат такого питания формируются в 4-5 лет ожирение, панкреатиты или гастриты.
Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Агрессивная реклама, зазывающая яркими красками и знакомыми героями, не может не соблазнить ребенка отведать «запретный плод». В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы по доступной цене для школьников: «Чипсы Хомка – хрусти громко», «Чипсы Lays: захрустишь – не устоишь». Чипсы – любимое лакомство детей, незаменимые спутники при просмотре телевизора и дружеской прогулке на природе. Чипсы – любимое лакомство детей, незаменимые спутники при просмотре телевизора и дружеской прогулке на природе.
Вложение | Размер |
---|---|
novyy_proekt_chipsy_2013.doc | 606.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей
Советский районный Центр развития детей и юношества
« Созвездие», школа № 4
628240, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 4
Районный конкурс творческих, проектных, исследовательских работ учащихся «Первые шаги»
Исследовательская работа
Чипсы - не еда для детей!!!!
Возрастная категория: 9 – 11 классы.
Авторы:
Мазурова Ника Георгиевна
ученица 7а класса МБО УСОШ № 4 г. Советский
Тюменская обл. ХМАО г. Советский, ул.О. Кошевого д. 12, кв. 7.
Тел.: 3-88-68
Петрова Кристина Юрьевна
ученица 7а класса МБОУ СОШ № 4 г. Советский
Тюменская обл. ХМАО г. Советский, ул.Железнодорожная д.2а, кв 1.
Тел.: 3-88-68
Гисс Виктория Викторовна .
ученица 7а класса МБО УСОШ № 4 г. Советский
Тюменская обл. ХМАО г. Советский, ул. О. Кошевого д. 14,кв. 1.
Тел.: 3-88-68
Зайнулина Марина Радиковна.
ученица 7а класса МБО УСОШ № 4 г. Советский
Тюменская обл. ХМАО г. Советский, ул. 50 лет Пионерии д. 1 кв. 16.
Тел.: 3-88-68
Руководитель:
Боталова Анна Юрьевна,
учитель биологии МОУСОШ № 4 г. Советский
Тюменская обл. ХМАО г. Советский, ул. Железнодорожная д.50 кв.8
Тел.: 3-88-75
г. Советский
2013
1. Введение ……………………………………………………………………………………………...3
Актуальность………………………………………………………………………………………...3
Анкетирование……………………………………………………………………………………....4
Проблема…………………………………………………………………………………………….5
Цели и задачи……………………………………………………………………………………….5
2. Качественный состав чипсов (экспериментальная часть)………………….
2.1. Качественное определение жиров………………..
2.2. Приготовление водной вытяжки для качественного определения
растворимых компонентов…………………………………………………..
2.3. Качественное определение крахмала……………………………………………………..
2.4. Качественное определение хлорид ионов…………………………………………………………
2.5. Определение калорийности продукта……………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………
Литература …………………………………………………………………………….16
Приложения …………………………………………………………………………...17
Введение.
Наш долг - есть для жизни,
а не для удовольствия
Р.Музоний
В наш стремительный век мы все спешим куда: кто на работу, кто в школу, кто в детский сад. Часто на ходу жуем, порой не задумываемся о том, какие последствия ожидают нас и наш желудок. В последнее время особую популярность у детей завоевали чипсы
Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики. А родители только умиляются такому аппетиту крохи. Как результат такого питания формируются в 4-5 лет ожирение, панкреатиты или гастриты.
Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Агрессивная реклама, зазывающая яркими красками и знакомыми героями, не может не соблазнить ребенка отведать «запретный плод». В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы по доступной цене для школьников: «Чипсы Хомка – хрусти громко», «Чипсы Lays: захрустишь – не устоишь». Чипсы – любимое лакомство детей, незаменимые спутники при просмотре телевизора и дружеской прогулке на природе. Чипсы – любимое лакомство детей, незаменимые спутники при просмотре телевизора и дружеской прогулке на природе.
Изучая литературу по теме проекта, мы вспомнили рекламный ролик о чипсах легендарного фильма « Титаник», когда на носу у молодого человека пакетик с чипсами, и когда девушка пытается « угоститься» ими, парень резко отпускает ее, а чипсы перехватывает. Юная красавица летит в низ, прводя зрителей в ужас, но, к счастью она упала не в океан, а бассейн, расположенный ниже – на крупном плане он был не виден. А парень радуется, что все чипсы достались ему. Таких сюжетов много, и все они кажутся смешными и забавными. Но если попытаться вдуматься, становиться немного не по себе: что, же такое чипсы?
Под термином «чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. ( Приложение № 1). Но по телевизору продолжают показывать рекламу чипсов. И никто не рассказывает детям, да и взрослым тоже о возможном вреде этого продукта. В рекламах этот продукт преподноситься как что – то очень хорошее, долгожданное и необыкновенное.
Анкетирование № 1.
Нами было проведено анкетирование учащихся с 6 по 8 классы. В опросе приняли участие 137 человек. Школьники должны были ответить на вопросы: Любите ли вы чипсы? Результаты опроса показали, что все ученики любят чипсы. На вопрос « Как часто ты ешь этот продукт?» учащиеся ответили так:
а) всегда - 30 человек (30%)
б) часто – 77 (56%)
в) изредка – 25 (18%)
г) никогда – 5 (4%)
На вопрос « Как вы считаете, вредны ли чипсы?» Все учащиеся ответили, что чипсы являются вредной пищей, но мы их любим. Проанализировав анкеты, мы пришли к выводу, что
учащиеся не относят чипсы к здоровой пищи.
Проблема
Результаты анкетирования показали, что учащиеся считают чипсы вредной пищей, но все ровно употребляют их. Поэтому важно формировать у учащихся сознание, чтоб в дальнейшей жизни они серьезней относились к своему здоровью и узнали о составе и вреде чипсов как можно больше, стараясь их не употреблять.
Объект исследования: влияние ингредиентов и состава чипсов на организм.
Предметом исследования является качественный состав чипсов
Гипотеза исследования если определить качественный состав чипсов и предоставить информацию учащимся, то может это повлияет на них, и они меньше станут употреблять чипсы.
Цель работы: провести качественный анализ чипсов.
Задачи:
Методы исследования:
2. Качественный состав чипсов (экспериментальная часть).
Для исследования мы взяли чипсы марок:
« Estrella»
«Cheetos »
«Lаy`s»
2.1. Качественное определение жиров
Методика проведения исследования:
1. Положили большой чипс на фильтровальную бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрели бумагу на свет. Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
( Приложение № 2)
2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов.
На жирные пятна образцов поместили несколько капель перманганата калия. Растворы на образцах обесцветились в разной степени.
Номер образца | Степень обесцвечивания раствора |
«Lаy`s» | Очень слабое |
«Cheetos » | слабое |
« Estrella» | слабое |
Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла.
2.2. Приготовление водной вытяжки для качественного определения
растворимых компонентов
Методика проведения исследования:
Раскрошили 1-3 чипса (1 г) и перенесили крошки в пробирку. Добавили 15-20 мл дистиллированной воды и нагрели пробирку в пламени спиртовки. Профильтровали образовавшуюся смесь. Фильтрат собрали. Использованный фильтрат будет использоваться в испытании 2.3.
и используйте для проведения испытаний 3-5.(Приложение № 3.)
Название чипсов | Качество фильтрата | Вывод |
«Lays» | Прозрачный | Содержит растворимые компоненты |
« Estrella» | Слабо мутный | Содержит много нерастворимых компонентов |
«Cheetos» | Очень мутный | Содержит много нерастворимых компонентов |
Вывод: наличие в водной вытяжке растворимых компонентов свидетельствует высокая прозрачность фильтрата. Присутствие в вытяжке нерастворимых компонентов говорит о наличие на поверхности фильтра твердого остатка.
2.3. Качественное определение крахмала.
Методика проведения исследования:
Налили в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавили 2-3 капли 3% спиртового раствора йода.
Для сравнения капнули раствором йода на сухой чипс. ( Приложение № 4.)
Вывод: мы заметили во всех исследуемых образцах изменение окраски раствора йода на фиолетовую, что говорит нам о большом количестве крахмала в данном продукте.
2.4. Качественное определение хлорид ионов.
Методика проведения исследования:
Налили в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавили 3-4 капли 5% раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл 0.1 М раствора азотной кислоты. ( Приложение № 5.)
Вывод: химический анализ показал выпадение белого творожистого осадка, который не растворяется в азотной кислоте, что свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид ионов. Данные представлены в диаграмме №1.
Диаграмма № 1.
2.5. Определение калорийности продукта.
Для этой цели мы сравнили калорийность чипсов с данными на упаковке, и пришли к выводу, калорийность данного продукта велика. На купленных пачках обозначена пищевая ценность, данные представлены в диаграмме № 2
Диаграмма № 2.
Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем?
517 ккал – то есть почти половину дневной нормы.
0,62 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
30 г. насыщенных жиров, канцерогены.
10% полезных веществ – белки, углеводы.
Красители и ароматизаторы.
Заключение.
Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действенных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте. В ходе исследовательской работы нами был получен ряд необходимых и важных результатов. В результате теоретического исследования состава чипсов было установлено, что в них содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки).
После теоретического анализа состава чипсов было проведено экспериментальное исследование некоторых образцов, подтверждающее наличие в чипсах различных веществ. Данное исследование подтверждает, что чипсы - продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет. Чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском.
Если употреблять чипсы в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в неделю вы съедите пакетик хрустящего лакомства. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания. А по советам врачей – диетологов нужно как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, как чипсы, и особенно ограничить попадание их в рацион питания детей.
Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:
чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания;
заменить картофельные чипсы диетическими яблочными; покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.
Есть древняя китайская мудрость «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь». При реализации нашего проекта мы придерживались этой мудрости. Нами было разработано и проведено четыре мероприятия
Статистические данные результатов проекта показаны в таблице № 1.
Мероприятия | Школьные | Детский сад | ||
кол – во детей | % | кол- во воспитанников | % | |
Выпуск газеты с результатами исследований. | 686 | 100 | 48 | 100 |
Распространение агитационных листовок | 686 | 100 | 48 | 100 |
Выставка рисунков « Откажись от чипсов» | 686 | 100 | 48 | 100 |
Буклеты для родителей и детей « Чипсы - продукт вкусный, но пользы в нем нет» | - | - | 48 | 100 |
Литература.
1. Назаренко В.М., Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе.-2000 №5.
2. Фролов М. П.., Литвинов Е. П. и т.д.. Учебник ОБЖ.-2007г.Изд-во «Аст».
3. Иванов И. Р. Гигиена питания-СПб.: Питер, 1998.
4. Ягер Э. М.Консерванты в пищевой промышленности-СПб, 2000.
5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001
6. Сурин Ю. В. Методика проведения проблемных опытов по химии. Развивающий эксперимент. – М.: Школа-Пресс, 1995
7. www.goodsmatrix.ru
9. http//:www.google.ru/
10. http//:www.yandex.ru/
Приложение 1.
История возникновения чипсов
Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда повар Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. Посетитель пришел в восторг от нового блюда и во время пребывания на курорте поедал хрустящие картофельные ломтики.
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден владел закусочной, в которой готовил и продавал чипсы.
В 1926 г. был сделан второй важный шаг, когда была изобретена фирменная упаковка для чипсов.
В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет.
Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка стала появляться в демократичных заведениях и постепенно перешла в разряд фастфуда, где пришлась по вкусу детишкам. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды
В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.
Приложение № 2.
Качественное определение жиров.
Приложение № 3.
Приготовление водной вытяжки для качественного определения
растворимых компонентов.
Приложение № 4.
Качественное определение крахмала.
Приложение № 5.
Каче ственное определение хлорид ионов.
Весенняя сказка
Мороз Иванович
Астрономический календарь. Май, 2019
Глупый мальчишка
Акварельные гвоздики