Объектом исследования в нашей работе является: понятие режима и рационального питания младшего школьника.
Предмет исследования: рацион и режим питания обучающихся МБОУСОШ №3.
Цели исследования: проанализировать рацион и режим питания школьников, выявить их влияние на мыслительную деятельность младшего школьника.
Мы предполагаем, что полноценное правильное питание способствует формированию здорового образа жизни, обеспечивая при этом высокую мыслительную деятельность обучающихся на уроке в течение продолжительного времени.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.zip | 2.94 МБ |
Выступление
Слайд | Текст выступления |
Здравствуйте, я представлю вашему вниманию результаты исследования по теме «Рацион и режим питания младшего школьника» | |
Немецкий философ Артур Шопенгауэр когда-то сказал: «Девять десятых нашего счастья зависит от того, насколько здоровый образ жизни мы ведем». На 50% здоровье человека определяется тем, насколько здоровый образ жизни он ведет, на 20% - генетический фактор и наследственность, еще 20% составляют условия жизни (экология, климат, место жительства), 10% - здравоохранение. Полноценное питание обеспечивает нормальное развитие ребенка. Обучение в школе требует высокой умственной активности, поэтому школьнику просто необходимо правильно питаться, получая с пищей необходимое количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях. | |
Объектом исследования в нашей работе является: понятие режима и рационального питания младшего школьника. Предмет исследования: рацион и режим питания обучающихся МБОУСОШ №3. Цели исследования: проанализировать рацион и режим питания школьников, выявить их влияние на мыслительную деятельность младшего школьника. Мы предполагаем, что полноценное правильное питание способствует формированию здорового образа жизни, обеспечивая при этом высокую мыслительную деятельность обучающихся на уроке в течение продолжительного времени. | |
В переводе с латыни слово «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» — разумный, целесообразный. В нашем питании должны присутствовать разнообразные продукты. Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты. | |
В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов). | |
Если представить потребление продуктов в виде пищевой пирамиды, то мы видим: в основании пирамиды располагаются продукты первого уровня - хлеб (с отрубями или зерновой), макаронные изделия, каши и рис. Второй уровень пирамиды представлен фруктами и овощами. Эта чисто растительная пища богата не только витаминами, но и минералами и клетчаткой . Третий уровень - мясо и молочные продукты, являются продуктами животного происхождения. Эта группа, помимо мяса и молока, включает в себя мясо птицы, рыбу, бобовые, яйца и орехи. Все они богаты белками, витаминами, железом, цинком, кальцием. Верхний уровень пирамиды - жиры, растительные масла, соль, соусы и различные сладости, напитки, десерты. Потребление этих продуктов нужно свести к минимуму, так как это может способствовать аллергии, сахарному диабету и ожирению. | |
Каждый раз пища должна содержать всё, что нужно нашим клеткам. Для этого необходимо составлять сбалансированный рацион - это потребление продуктов в оптимальном соотношении. Учеными установлено, что в суточном рационе учащихся должны быть определенные соотношения между белками, жирами и углеводами, а именно 1:1:4. С учётом рекомендаций о рациональном питании младшего школьника и вкусовых предпочтений моих одноклассников мы разработали примерное меню на 1 день. Физиологические нормы суточной потребности детей в энергии в моём возрасте (возрастной группе 7-10 лет) составляет 2 300 ккал. В составленном мной меню суточная калорийность получилась 2 309,09 ккал. При разработке меню я придерживалась следующего распределения калорийности питания в течение суток: завтрак -25%, школьный завтрак -15%, обед -35%, ужин -25%. | |
С целью определения роли рационального питания на мыслительную деятельность младших школьников, был проведён социологический опрос среди обучающихся 3-х классов МБОУСОШ №3. Всего приняли участие 45 человек. Для этого была разработана анкета. Исследуя результаты, можно сделать следующие выводы: большинство опрошенных учеников (77%) завтракают перед школой | |
лишь у 44 % школьников полноценный завтрак | |
Лучшим источником углеводов в питании школьников являются фрукты и овощи. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зелёного, жёлтого, красного цвета тогда в организм ребёнка будут поступать все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. 55% опрошенных употребляют в своём рационе фрукты более 2-раз в неделю. | |
48% обучающихся в своём рационе питания имеют свежие овощи, но 16% учеников овощи вообще не едят. В целом школьник должен получать не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. | |
Рационально употреблять в пищу мясо или птицу 2-3 раза в неделю, чередуя с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины или нежирной свинины в отварном и запечённом виде. Школьникам младшего возраста стоит ограничивать жареное, копчёное, колбасные изделия. На вопрос: «Содержатся ли в твоём рационе мясные продукты, такие как котлеты, тефтели, тушёное мясо, азу?» лишь 12% ответили положительно. | |
А вот рыбные продукты в чистом виде дети любят больше – это составило 54% от общего числа опрошенных. Особое внимание в питании школьников нужно уделять белковой составляющей. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем молоко и молочные продукты рассматриваются как обязательный, не подлежащий замене продукт. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира) – 500 миллилитров. 68% учеников содержат в своём рационе молочные продукты. | |
Рациональное питание принадлежит к числу факторов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья детей и подростков, их высокой работоспособности устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. | |
Его непосредственное влияние можно проследить на уроках. Обучающиеся, которые перед школой завтракают полноценно, например кашей, показывают на уроке высокий уровень активности в течение первых трёх уроков, далее уровень работоспособности немного снижается и показывает средний результат | |
Такую активную мыслительную деятельность проявляют ученики, которые употребляют на завтрак второе блюдо. | |
Что же происходит с учениками, которые занимаются так называемым «перекусом»? На первом уроке уровень мыслительной деятельности остаётся высоким, но уже не сравним с показателями предыдущей группы. Ко второму уроку это уровень опускается к среднему, так организм недополучил необходимых калорий и к третьему уроку наблюдается спад мыслительной деятельности к низкому уровню, так как мы питаемся после 2 урока горячими завтраками, то вся энергия организма направлена на переработку этой пищи, но ни как на усвоение учебного материала. Уровень работы на уроке у опрошенных обучающихся определялся со слов учителей, работающих в этих классах. | |
Проанализировав рацион и режим питания младших школьников МБОУСОШ №3, мы пришли к следующим выводам: Не у всех младших школьников режим и рацион питания правильный. С подбором необходимых продуктов для полноценного питания у младших школьников существуют проблемы, в рационе не достаточно используется такие продукты как мясо, рыба, свежие овощи и фрукты. Некоторые школьники чрезмерно употребляют колбасные изделия. Существует прямая зависимость соблюдения режима питания и активизации мыслительной деятельности ученика во время учебного процесса. Значимость моей работы состоит в том, что данный материал можно использовать на классных часах, при разработке внеклассных мероприятий, включать как один из вопросов на родительских собраниях. Я думаю, что в нашей школе необходимо дополнительно просвещать младших школьников и их родителей о том, как правильно питаться и каким продуктам отдавать предпочтение. С этой целью был разработана памятка «Береги здоровье смолоду!» | |
Спасибо за внимание! |
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Разлука
Калитка в сад
Вокруг света за 80 дней
Городецкая роспись