Данная работа содержит ииследование по ГМО ученика 10 класса
Вложение | Размер |
---|---|
gmpp_full2.doc | 149 КБ |
Научно-исследовательская работа
На тему:
Генетически Модифицированные Продукты
(ГМП)
Выполнил: ученик 10 «А» Ртищев Константин
Проверила: учитель биологии Ермолаева С.А.
Узловая 2011
Содержание
Введение. Понятие «генетически модифицированные продукты».……………..……3
Генетически модифицированные продукты: вопросы без ответов…………………6
Нужны ли нам трансгенные продукты?.............................................................................8
Риски при выращивании ГМПП и употреблении их в пищу……………………………….9
ГМП на мировом рынке………………………………………………………………………....……9
ГМ или обычные продукты - свобода выбирать для каждого человека……………10
Нет генетически модифицированным продуктам!......................................................10
Американский опыт……………………………………………………………………………......11
Употребления генетически модифицированных продуктов не избежать?..........11
В завершение…………………………………………………………………………………………13
Список используемой литературы……………………………………………………….......15
Генетически модифицированные продукты.
В настоящее время, очень активно идут дебаты по поводу генетически модифицированных продуктов. Вредны ли они для нашего здоровья или безопасны? Прежде всего, давайте разберёмся, что же такое генетически модифицированные продукты (ГМО) и сама генная инженерия (ГИ).
Любое растение или животное имеет тысячи различных, характерных для данного вида признаков. За каждый признак отвечает определённый ген (наследственный фактор). Он представляет собой маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который и определяет конкретный признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за какой–нибудь признак, то исчезает и сам признак. Если добавить новый ген, то появится новый признак. Манипуляции с генами приводят к непредсказуемым и опасным последствиям. Учёные, проводившие исследования в Мичиганском университете, установили, что создание устойчивых к вирусам ГИ-растений, вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и опасные формы.
Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии (genetic engineering) - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Совсем недавно смотрел передачу, в которой один компетентный товарищ сказал во всеуслышание, что пока не доказан вред от модифицированных продуктов, разве только может появиться аллергическая реакция. Но ведь аллергическая реакция тоже бывает с анафилактическим шоком и летальным исходом.
Исследования на эту тему ведутся, правда, к сожалению, больше за границей. А у нас если и есть подобные работы, то они широко не афишируются. Поэтому придётся ссылки делать на результаты исследований зарубежных учёных. И результаты подобных исследований, увы, не утешительны.
Например, генетически изменённая соя, в её генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса. Исследования британских, французских и японских учёных; санитарных служб Голландии, Швейцарии, Дании, Великобритании, мексиканских исследовательских центров и российских учёных И. Ярыгиной, В. Прохорова и многих других подтверждают, что употребление ГИ-сои приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека.
После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете доказали, что кормление детей ГИ - соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы, как минимум в три раза.
А вот другой пример: доктор Арпада Пустаи (Роуэттовский университет) обнаружил, что употребление в пищу ГИ – картофеля, в ДНК которого встроили гены подснежника и вируса капустной мозаики, способствуют возникновению заболеваний молочных желёз. У лабораторных крыс такой картофель поражает жизненно важные органы и иммунную систему.
Для введения генов в клетку употребляются бактерии – плазмиды. Это небольшие молекулы ДНК, которые находятся не в ядре, а цитоплазме клетки. Они способны внедряться в хромосому чужой бактериальной клетки и самопроизвольно, или под каким - либо воздействием покидать её, присваивая себе хромосомные гены клетки хозяина. Затем плазмиды воспроизводятся, образуя множество копий.
Первое трансгенное растение было сконструировано в 1983 году. В молекулу ДНК картофеля было встроен ген тюрингской бактерии, производящей смертельный для колорадского жука белок. Тогда наивно полагали, что на другие живые организмы он не действует.
Имеются ещё и так называемые «спящие» гены, действие которых может проявиться через много лет, когда остановить запущенный механизм будет невозможно. На сегодняшний день многие разновидности дрожжевых культур модифицированы для ускорения процесса брожения в производстве пива и хлеба. Исследования ГИ – дрожжей включающих гены, которые ответственны за переработку глюкозы, позволили выявить, что они аккумулируют мутагенное и высокотоксичное вещество – метилглиоксал.
Все эти примеры показывают, что продукты, полученные с помощью генетически модифицированных организмов (бактерий, дрожжевых культур или растений), может претерпеть опасные изменения, в результате которых в них появляются новые или уже известные токсины.
Как избежать употребления хлеба с ГИ – дрожжами? Покупайте хлеб, выпеченный на хлебозаводах, который выпекается в соответствии ГОСТам. Если Вы покупаете хлеб, выпеченный в мини-пекарнях, обращайте внимание на его внешний вид. Если он имеет бугристую корку, скорее всего, в тесте есть какие-то примеси или улучшители. Плохой хлеб – «севший на корку», - плоский. Такой хлеб долго не хранится.
По информации Центра нормирования и сертификации МЗ РФ на 26.02.01, в Российском федеральном реестре пищевых продуктов вписано 81 наименование ГИ-продуктов. Это концентраты соевого протеина, мука соевая, пищевые волокна из сои, сухой напиток их сои, крупка соевая, соевые спецпродукты для спортсменов, соевый заменитель молока, картофель, кукуруза (маис) и т.д.
Например, вся «тушёнка», изготовленная по ТУ (техническим условиям): дешёвые сосиски, сардельки, «варёная», а иногда и «копчёная» колбаса, могут содержать ГИ-продукты. Натуральная тушёнка, сделанная из мяса, выпускается по ГОСТу (ГОСТ 5284-84).
В газете «Труд» (от 04.10.06г.) я прочитал статью «Бифштекс из овечки Долли». В этой статье рассказывается о трансгенах, или ГИ – продуктах. Доктор биологических наук Ирина Ермакова вот уже несколько лет занимается проблемой действия трансгенов на человеческий организм. Её предположения далеко не утешительны: очень многих из нас скоро ожидает бесплодие. Этого же мнения придерживаются и некоторые учёные из ряда европейских стран. «Во многих городах страны уже не сыщешь таких прилавков, на которых в любое время нельзя купить помидоры с огурцами. Они не мёрзнут и не гниют потому, что в них добавлены гены арктической камбалы. А хлебушек пекут из пшеницы, которая не боится засухи из-за того, что ей вживили ген скорпиона. Кролики с геном медузы светятся в темноте. Есть ещё коровы, дающие много молока только нужной жирности». «Недавно по инициативе Общенациональной ассоциации генетической безопасности в лаборатории Центра биологической безопасности при РУДН и в Испытательной лаборатории ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова проверили несколько образцов популярных сосисок и сарделек, производимых на самых «раскрученных» заводах. В половине из них нашли генетически модифицированную сою.… А самое главное – обнаружилась пищевая добавка каррагинан (Е-407), которую строго запрещено использовать в приготовлении продуктов для детского питания. Е-407 насыщает продукт влагой. Используя его, производители увеличивают вес продукта за счёт воды». «Что же касается колбас, котлет и пельменей, то тут критерий определения содержания в них трансгенов прост. Если цена продукта заметно превышает цену хорошего мяса без костей, то можно быть уверенным, что там вредных добавок почти нет. Но таких продуктов становится всё меньше».
Завершая эту страницу, хотелось бы сказать: прежде, чем купить какой-то продукт, обратите внимание на этикетку. Ищите специальную маркировку – ГМИ (генетически модифицированный источник) или европейское обозначение GM. Если она есть, то это ГИ - продукт. Не стоит покупать хлеб с разрыхлителями. Избегайте «ресторанов» типа fast food (американцы, которым не хочется тратить время на полноценное питание и чаще других наций, прибегающие к питанию в подобных заведениях, расплачиваются за это ожирением, артритом, атеросклерозом и инфарктом).
Покупая продукты питания, не экономьте на их цене. Дешёвый продукт может состоять вовсе не из тех продуктов, которые вы предполагаете. Здоровье стоит дороже.
Генетически модифицированные продукты: вопросы без ответов.
За последнее десятилетие производство генетически модифицированных продуктов (ГМП) в США приобрело гигантские масштабы. В 2003 году около 7 млн. фермеров из 18 стран мира на 67.7 млн. га земли выращивали генетически модифицированные растения - в основном, сою, кукурузу, хлопок и масличное растение канола.
На долю США приходилось 63% мировых объемов производства "новых" растений, на долю Аргентины - 21%, Канады - 6%, Бразилии и Китая - по 4%, ЮАР - 1%. Однако наиболее быстрыми темпами генетические модифицированные растения распространяются в развивающихся странах. По данным Министерства Сельского Хозяйства США\US Department of Agriculture в урожае 1999 года доля генетически измененной продукции выглядела таким образом: к ГМП относились 57% всей выращенной и собранной сои, 38% кукурузы, 65% хлопка, 4% картофеля, свыше 50% канолы.
Генная инженерия неуклонно завоевывает мир. По данным исследования, проведенного Международным Институтом Исследований Продовольственной Политики\International Food Policy Research Institute, в большинстве регионов мира, в том числе и в Западной Европе, сокращают закупки обычных продуктов, зато потребление генетически измененных продуктов постоянно растет. К примеру, за последние годы Япония и Южная Корея закупили на 0.2% меньше обычной кукурузы и на 1.7% больше - генетически измененной.
Традиционная аграрная и животноводческая наука, селекция, базирующаяся на скрещивании различных близких сортов растений или пород животных, значительно отличается от генной инженерии. Первая направлена преимущественно на то, чтобы усилить уже имеющееся у этого растения или породы животного свойства, путем, который в принципе возможен и в природных условиях. В генетической инженерии используются радикальные методы воздействия на генетический код вида - создается новый организм возникновение, которого в естественных условиях было бы не возможно.
По оценкам исследовательской организации Human Genom Project, ГМП растения обладают рядом достоинств: они более неприхотливы, устойчивы к вирусам и сельскохозяйственным вредителям, быстрее достигают зрелости, обеспечивают большую урожайность, лучший вкус, легче перерабатываются, дольше хранятся, при их производстве используется меньше химических удобрений и пестицидов и т.д. Полевые испытания проходит сладкий картофель, устойчивый к вирусам, которые уничтожают его традиционных "родственников" в Африке и рис, обогащенный железом и витаминами, способный решить проблему голода в Азии. Получены лабораторные образцы бананов, содержащих "вакцины", способные излечивать некоторые инфекционные заболевания, которыми страдает человечество, например, гепатит Б. В 2000 году Национальный Исследовательский Совет США\National Research Council пришел к выводу, что нет свидетельств того, что продукты, полученные в результате биоинженерии, опасны для потребителя.
В последнее время очень актуальной является тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении.
Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным44.
Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные (ГМ, genetically modified, GM) помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и многих других организмов.
Нужны ли нам трансгенные продукты?
Это спорный вопрос. Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться.
Для многих вопрос о генной инженерии носит нравственный характер. Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Многие люди считают подобные эксперименты насилием над природой.
Флуоресцентный кролик, полученный методом генной инженерии
Британский ученый Арпад Пуштаи (Arpad Pusztai) подошел к вопросу о трансгенных продуктах (трансгенах) с научной точки зрения. Он проводил эксперименты, давая крысам в качестве корма трансгенный картофель. На основании своих наблюдений ученый установил, что потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе крыс, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга.
Подобное заявление Пуштаи вызвало волну протеста, и ученый был уволен из научно-исследовательского института Роуэтт. Его коллега, Стэнли Юэн (Stanley Ewan), перепроверил результаты эксперимента и подтвердил их.
Риски при выращивании генетически модифицированных продуктов и употреблении их в пищу
Выращивание и употребление в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО) сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.
Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.
Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу.
Генетически модифицированные продукты на мировом рынке
Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Россия, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).
ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности
Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).
Генетически модифицированные или обычные продукты - свобода выбирать для каждого человека
Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.
Главное, чтобы тогда не было слишком поздно для исправления ошибок, допущенных генной инженерией. Трансгенные продукты могут стать не панацеей от всех бед, а страшной угрозой для мира.
Нет генетически модифицированным продуктам!
Нельзя говорить со стопроцентной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Работы по созданию ГМО должны продолжаться. А все ГМП, прежде чем попасть на прилавки магазинов и к потребителю, должны проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться.
Однако многие экспортеры нарушают эти правила. Дело в том, что ГМ растения неприхотливы и дают богатый урожай, и, следовательно, полученные ГМ продукты оказываются дешевле обычных. Экспортеры поставляют ГМ продукты без маркировки по завышенным ценам.
К сожалению, пока нет методик, позволяющих выявить мутантов в лабораторных условиях и поставки генетически модифицированных продуктов невозможно контролировать. Надежнее всего употреблять в пищу отечественные продукты. Однако, человек сам в праве выбирать, как жить и чем питаться. Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах, а не на слухах.
Американский опыт
Американский потребитель чутко следит за тем, что он ест. Когда в 1994 году на рынке США появилось молоко, полученное от коров, которым была сделана инъекция гормона коровьего роста, повышающая удои, американцы отреагировали немедленно - в короткие сроки продажи органического молока (коровы не получали гормонов, антибиотиков и пестицидов в пище) увеличились в три раза. Аналогичной была реакция и на появление помидоров Flavr Savr, генетические изменения позволяли значительно продлить их сохранность и товарный вид. Американцы отказались покупать их.
Надзор за безопасностью продуктов питания в США входит в поле деятельности нескольких государственных организаций. Однако стандарты относительно других видов пищевых продуктов, например, продуктов с искусственными добавками или красителями, оказываются более строгими, нежели стандарты, касающиеся генетически модифицированных продуктов. Позиция государственных агентств относительно маркировки ГМП не отвечает требованиям потребителей.
Опрос, проведенный журналом Time в 1998 году показал, что 82% респондентов считают, что все генетически измененные товары должны быть помечены специальными знаками. А 58% указали, что они не стали бы покупать продукты с такой отметкой. Исследования последующих лет свидетельствуют, что мнение американцев по поводу товарной маркировки ГМП оставалось непоколебимым: 80-90% потребителей желали знать, что они едят.
Так, в исследовании, проведенном в 2001 году по заказу Института Пищевой Политики\Food Policy Institute, 94% американцев выступали за маркировку продуктов, содержащих генетически модифицированные материалы. Другое исследование, проведенное Институтом, показало, что менее половины американцев (45%) уверены в безопасности ГМП, еще 18% сказали, что не имеют мнения на этот счет. Почти 2/3 опрошенных высказали мнение, что последствия употребления ГМП могут быть негативными. По мнению 24% американцев употребление в пищу ГМП не несет угрозы для будущих поколений. В исследовании 2001 года 59% американцев считало, что ГМП может улучшить качество жизни, однако в 2003 году доля респондентов, считающих так, снизилась до 39%. Рост обеспокоенности в связи с распространение ГМП очевиден.
Употребления генетически модифицированных продуктов не избежать?
На долю США приходилось 63% мировых объемов производства «новых» растений, на долю Аргентины – 21%, Канады – 6%, Бразилии и Китая – по 4%, ЮАР – 1%. Наиболее быстрыми темпами генетические модифицированные растения распространяются в развивающихся странах. По данным Министерства сельского хозяйства США (US Department of Agriculture) в урожае 1999 года доля генетически модифицированной продукции (ГМП) выглядела таким образом: к ГМП относились 57% всей выращенной и собранной сои, 38% кукурузы, 65% хлопка, 4% картофеля, свыше 50% канолы*.
* Канола (canola) – генетически модифицированный рапс, выведен канадскими учеными.
Генная инженерия неуклонно завоевывает мир. По данным исследования, проведенного Международным институтом исследований продовольственной политики (International Food Policy Research Institute), в большинстве регионов мира, в том числе и в Западной Европе, сокращают закупки обычных продуктов, зато потребление генетически измененных продуктов постоянно растет. К примеру, за последние годы Япония и Южная Корея закупили на 0,2% меньше обычной кукурузы и на 1,7% больше – генетически измененной.
Традиционная аграрная и животноводческая наука, селекция, базирующаяся на скрещивании различных близких сортов растений или пород животных, значительно отличается от генной инженерии. Первая направлена преимущественно на то, чтобы усилить уже имеющееся у этого растения или породы животного свойства путем, который в принципе возможен и в природных условиях. В генетической инженерии используются радикальные методы воздействия на генетический код вида – создается новый организм, возникновение которого в естественных условиях было бы не возможно.
По оценкам исследовательской организации Human Genom Project, генетически модифицированные растения обладают рядом достоинств: они более неприхотливы, устойчивы к вирусам и сельскохозяйственным вредителям, быстрее достигают зрелости, обеспечивают большую урожайность, лучший вкус, легче перерабатываются, дольше хранятся, при их производстве используется меньше химических удобрений и пестицидов и т.д. Полевые испытания проходит сладкий картофель, устойчивый к вирусам, которые уничтожают его традиционных «родственников» в Африке и рис, обогащенный железом и витаминами, способный решить проблему голода в Азии. Получены лабораторные образцы бананов, содержащих «вакцины», способные излечивать некоторые инфекционные заболевания, которыми страдает человечество, например, гепатит Б. В 2000 году Национальный исследовательский совет США (National Research Council) пришел к выводу, что нет свидетельств того, что продукты, полученные в результате биоинженерии, опасны для потребителя.
Однако распространение такого рода технологий ставит перед человечеством ряд сложных проблем лежащих в плоскости человеческой и экологической безопасности, прав потребителей*, сфере защиты интеллектуальной собственности, этики и пр. Ныне во многих странах мира практически невозможно избежать употребления генетически модифицированных растений. Так, с большой долей вероятности можно сказать, что практически все продукты, произведенные с использованием кукурузного, соевого или хлопкового масла, содержат генетически измененный материал. По оценкам Национальной ассоциации производителей продуктов питания (National Food Processors Association), генетически модифицированный соевый протеин содержится в 60...70% продуктов, находящихся на прилавках магазинов США.
* В 1996 году Европейский парламент принял резолюцию, которая призывала страны сообщества предпринять меры для того чтобы все генетически модифицированные продукты должны быть помечены соответствующим знаком и продавались отдельно от не модифицированных продуктов. А в 1998 году эта политика приобрела силу закона в ЕС. Подобные решения были приняты в Австралии, Новой Зеландии, Чехии, Гонконге, Японии, России, Южной Корее, на Тайване. В Бразилии и в Шри-Ланке был запрещен импорт ГМП.
Фактически, производство ГМП имеет характер гигантского эксперимента, чреватого непредвиденными последствиями. Противники подобного использования достижений генной инженерии уверены в негативном влиянии таких продуктов. Их основные доводы таковы: все испытания были краткосрочными – негативное влияние модифицированных продуктов может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве.
В завершение
Во-первых, влияние ГМП на здоровье человека малоисследованно, однако две области возможного негативного влияния четко идентифицированы, речь идет о возможном возникновении аллергических реакций и о том, что микроорганизмы, обитающие в человеческом организме, приобретают устойчивость к антибиотикам.
Во-вторых, существует целый ряд негативных эффектов, оказываемых генетически измененными растениями на окружающую среду. Вытеснение «новыми» растениями – их обычных аналогов неизбежно приводит к обеднению экосистем. Неизвестно, к каким последствиям может привести гибридизация генетически модифицированных растений с обычными – например, возможно появление «суперсорняков», неуязвимых перед традиционными гербицидами и пестицидами.
В-третьих, технологии производства подобных растений разработаны несколькими корпорациями – неизвестно, каким образом они будут распоряжаться своей интеллектуальной собственностью и как этот аспект проблемы повлияет на сельское хозяйство и экономику государств, практикующих производство ГМП.
В–четвертых, столь революционное использование генной инженерии вызывает протесты у многих религиозных конфессий.
В-пятых, уже есть сведения, что генетически модифицированные растения требуют, на самом деле, большего использования сельскохозяйственной химии: по оценкам исследований Университета Миннесоты, для производства модифицированной сои требуется в 2-5 раз больше гербицидов, чем для обычной сои.
Однако аргументы сторонников развития «нового» сельского хозяйства также сильны. К примеру, они утверждают, что влияние ГМП на развитие аллергии не доказано – по данным Колледжа продовольствия, сельского хозяйства и охраны окружающей среды (College of Food, Agriculture and Environmental Sciences), 90% аллергенов содержаться в восьми продуктах – орехах, молоке, рыбе, яйцах и пр. и возникновение новых аллергий, даже если оно и последует, не способно серьезно повлиять на ситуацию. Еще один популярный довод сторонников «нового» сельского хозяйства – использование генной инженерии позволяет решить проблему голода в мире, потому что урожаи генетически измененных растений примерно на 15...25% выше, чем у традиционных культур. Соответственно ниже и себестоимость таких продуктов. Противники считают, что суть проблемы голода – не в недостатке продовольствия, а в порочной системе его распределения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) для того, чтобы определить, безопасны ли такие продукты, следует проверить следующие факторы: токсичны ли они (то есть, наносят ли они прямой ущерб здоровью), способны ли они провоцировать аллергические реакции, содержат ли они специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными веществами, стабильны ли привнесенные в них гены (то есть, способны ли они не разлагаться в организме человека), обладают ли они косвенными методами воздействия на человеческий организм.
Основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека – пока остается без ответа. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что в каждом конкретном случае для создания нового растения используются различные методы и гены. Поэтому необходимо проводить экспертизы по каждому новому продукту. Более того, существуют различные сорта одних и тех же растений. К примеру, генетически модифицированная кукуруза может обладать повышенной сопротивляемостью к вредным насекомым и к гербицидам. В настоящий момент не обнаружено однозначных доказательств, что такие продукты способны принести вред человеку. Впрочем, доказательств обратного также не существует.
Сторонники ГМП утверждают, что не было зафиксировано случаев ущерба нанесенного ГМП здоровью человека. Однако само это утверждение, по мнению противников ГМП выглядит некорректно, поскольку на продуктах с содержание генетически измененного материала нет соответствующего обозначения и таким образом трудно проследить области распространения ГМП*.
В 2004 году ЕС приняло новые правила, предписывающие соответствующим образом помечать ГМП и позволяющие прослеживать их транспортировку. К этим правилам присоединилась и Россия. Согласно этим правилам любые продукты и корма, содержащие более 0.9% генетически модифицированного материала должны быть соответствующим образом помечены. Распространители такого рода продуктов должны четко фиксировать ареал распространения этих продуктов и сохранять эту информацию.
Список используемых источников
«Генетически модифицированные продукты: вопросы без ответов» (В.В.Ванчугов)
Газета «Труд» от 04.10.06г.
Интернет
Телевидение
«Ген скорпиона» (от 7.04.09г. телеканал «Россия»)
По морям вокруг Земли
Хитрость Дидоны
Зимний лес в вашем доме
Ворона
Растрёпанный воробей