Исследовательская работа о луке проводилась в классе
Вложение | Размер |
---|---|
luk-drug_nado.docx | 34.83 КБ |
Исследовательская работа «Лук – зеленый друг»
Работу выполнила:
ученица 1 «А» класса
МБОУ «СОШ № 8 г.Выборга»
Лебеднова Виктория
Руководитель: Приходько Л.А.
2012-2013 уч.год
Г.Выборг
Оглавление
1. Введение
2. Литературный обзор
3. Народные рецепты
4.Исследования
5. Выводы
6. Список литературы
Цель: Изучение способов выращивания зелёного лука в домашних условиях.
Задачи:
Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву,
перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы,
растущей в воде.
Объект исследования: лук репчатый
Методы:
Актуальность: Зимой мало витаминов и поэтому зелёный лук просто необходим людям. Полезен он и для того, чтобы не болеть гриппом.
Почему я решила узнать, чем полезен лук?
Пришла весна. Весной у любого человека наступает авитаминоз.
Часто мы слышим: «Ешьте больше витаминов».
Как пополнить свой организм витаминами?
Какие распространенные продукты содержат много витаминов?
Оказывается, самый простой зелёный лук.
А можно ли вырастить лук дома?
Вот я и решила вырастить ради витаминов
лук для всей семьи,
а заодно и узнать, какими полезными
свойствами он обладает.
Литературный обзор
Сведения о луке
Лук – это полезный овощ. Почему говорят, что лук полезен для здоровья? Почему появляются слезы, когда мы его чистим? Луковица – это дом без окон и дверей, хитро запрятанная спаленка, где между сочными белыми чешуйками до поры до времени спят почки – детки, зачатки будущих ростков. Снаружи они тоже закрыты, только сухими золотистыми чешуйками. Чем толще это золотистое покрывало, тем дольше хранится лук, тем крепче спят детки. Подрезав ножом луковицу, мы нарушаем покой деток. Как лук может сохранить свое потомство? У него нет ни когтей, ни зубов. Но есть у лука особые удивительные стрелы. Они невидимы, но мы их чувствуем. У нас начинает щипать глаза. Если человек пожует 2–3 минуты лук, то у него во рту не останется микробов: они будут убиты.
Лук оказывает противовоспалительное действие, возбуждает аппетит, является приправой к салатам, винегретам, ко всем мясным, рыбным блюдам.
Лук не только вкусная приправа – он целебен. Ученые доказали, что летучие вещества, которыми лук защищает своих деток, могут защищать и здоровье человека (от гриппа и других болезней). Недаром народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг».
Лук репчатый – многолетнее травянистое растение
Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).[1]
Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубокую древность. Был известен в Вавилоне, а в Древнем Египте возделывался на огромных плантациях. Распространился по всему миру. У нас в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения - луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека.[2] Особенно много витаминов в зеленых листьях лука.
Я узнала, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зелёный лук. В луковом соке содержатся вещества, раздражающие слизистую оболочку глаз и носа. При резке лука эти вещества начинают испаряться - эта особенность репчатого лука и описывается в большинстве народных и современных загадках.
Это летучее вещество получило название “лакриматор” (от латинского lacrima - слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. Еще в зелени лука очень много веществ - фитонцидов, которые защищают нас от вирусных болезней. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье. Лук можно выращивать на зелень ("на перо") круглый год: летом на грядке, зимой – на подоконнике, чему и посвящена моя работа.
Лечение луком: народные рецепты
Лук с древних времен использовали при лечении различных заболеваний. Вот некоторые рецепты.
Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.
Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка: на терке натереть 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавить по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешать, переложить в маленькую кастрюльку, которую поставить в большую с кипящей водой. Пропарить 30 мин и охладить. Ватные тампоны , смоченные полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть нос синей лампой или вареным яйцом.
Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.
Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.
Полезные свойства лука для удаления мозолей:
а) Луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта им полностью. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой и завязать. Оставить на две недели при комнатной температуре. Через 2 недели извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить слой шелухи в 2—3 мм на мозоль. Окружающую кожу смазать вазелином или другим жиром. Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий, соскоблить мозоль. Если мозоль не сошла, процедуру следует повторить.
б) Луковую шелуху вымочить в уксусе в течение 2 недель. Наложить на мозоль слой шелухи в 1—2 мм и завязать. Делать на ночь. Повторить несколько раз.
в) Луковицу очистить, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вытащить лук, прикладывать к мозоли по листочку 2 раза в день — утром и вечером, завязывая тряпкой.
При зубной боли у ребенка разрезать луковицу пополам, разрезанной стороной приложить на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепить бинтом на руке. Через 10—15 мин боль проходит, луковицу можно убирать.
Дли исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.
Целебные свойства лука используют и для уничтожения перхоти, укрепления волос, зуда, восстановления цвета, чтобы сделать волосы эластичными и мягкими, взять небольшую головку лука, очистить ее, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную несколько раз. Втирать и кожу головы. Через несколько часов промыть и сполоснуть голову. Процедуру проводить через день в течение 3—4 недель.
При воспалении верхних дыхательных путей: сок лука смешать пополам с медом. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. При кашле: 500 г очищенного и мелко порезанного лука, 50 г меда, 400 г сахарного песка варить в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Затем жидкость остудить и налить в закупоренную бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.
Применение в кулинарии
В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.
Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.
Исследования
12 марта посадили две луковицы: одну в воду, одну в почву.
Луковица в воде проросла быстрее.
29 марта перья у лука, росшего в воде были заметно гуще и длиннее.
Но 6 апреля лук в воде приостановил рост, а лук в почве, наоборот, пошёл в рост.
И к 12 апреля лук, посаженный в почву, был и гуще, и длиннее.
Вывод: чтобы быстрее и больше получить зелени репчатого лука, лучше его посадить в почву.
Меня заинтересовало, выращивают ли ребята из нашего класса зелёный лук на подоконнике. Оказалось, что не все.
Из опрошенных ребят, ни один не сравнивал, в какой среде репчатый лук растёт лучше.
Ребята заинтересовались моей работой.
.
Выводы
Проведённая мной работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека.
Я нашла ответы на все вопросы, которые для себя поставила.
Узнала, что в свежем зелёном луке содержится витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом.
Выдвинутые предположения о том, что лук на перо лучше всего выращивать в почве, подтвердились.
Предлагаю всем для получения зимой свежего пера в домашних условиях, выращивать репчатый лук в почве и перед посадкой замачивать луковицы в тёплой воде.
Выращивать лук удобно в пластиковых стаканчиках, которые можно поставить в коробку.
При выращивании лука в воде, нужно поместить в воду только донце луковицы, чтобы она не сгнила. Для этого воду в стаканы нужно лить немного.
Свои исследования продолжу дальше.
На следующий год попробую вырастить лук в опилках. Сравнить длину пера, т.е. устроить луку соревнование.
Вывод: Для роста луку необходимы: свет, тепло, вода.
Выводы по работе:
Использованная литература:
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Нора Аргунова. Щенята
Северное сияние
Самый богатый воробей на свете
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью