Научно-исследовательская работа на школьную научно-исследовательскую конференцию "Первые шаги в науку"
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota_bakhyshova_elgyuna.docx | 548.89 КБ |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Ханты-Мансийский автономный округ–Югра (Тюменская область)
город Радужный
Научно-исследовательская работа
на школьную научно- практическую
конференцию «Первые шаги в науку»
Зачем детям нужно есть кашу?
Автор: Бахышов Эльгюн
Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 8»
3г класс
Руководитель: Хренова Наталия Ивановна
учитель начальных классов
Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 8»
г. Радужный
2013 год
Оглавление
|
|
|
|
Глава I. Что такое каша?.................................................................................................. |
|
1.1. Значение слова «каша» …………………………………………………………….. |
|
1.2. Что полезного есть в каше?........................................................................................ |
|
|
|
2.2. Секреты «вкусной» каши. …………………………………………………………. |
|
|
|
|
|
Приложения |
Введение.
С детства нам твердят, что она - самый лучший завтрак. Утром ее дают в детском саду, в школе, в институте. Взрослые часто говорят, что если не будешь её есть , то не вырастишь большим, силы не будет. И всё это про кашу.
Меня всегда интересовало, а так ли это на самом деле? Полезна ли каша для растущего организма? Что это за блюдо такое – каша? И почему часто дети не хотят её есть? И подобных вопросов у меня появилось очень много. И я решил начать свою исследовательскую работу по данной теме.
Актуальность исследования.
Многие дети не знают насколько полезна каша для нашего организма и часто просто отказываются её есть, а это очень плохо.
Цель исследования.
Выяснить, насколько каша, как блюдо, необходима детскому организму и чем она полезна.
Предмет исследования: каша – как одно из основных блюд детского питания.
Объект исследования: разновидности каш и их польза для растущего организма.
Гипотеза: предполагаю, что любая каша является очень полезным и необходимым продуктом питания для организма вообще и для растущего в особенности.
Задачи исследования..
Методы исследования.
Практическая значимость.
Собранный и обработанный материал моей работы можно использовать на уроках окружающего мира, как дополнительный материал при изучении темы «Здоровый образ жизни. Правильное питание.», а так же и для наших родителей.
Основная часть.
Глава I
Что такое каша?
1.1. Значение слова «каша».
Начиная свою работу, я решил выяснить, а какое значение имеет слово «каша». Для этого я обратился к словарям.
В.В.Виноградов. В словаре 1847 г. Значение слова определяется так: Пища, приготовленная из крупы на молоке или на воде.
Толковый словарь Т.Ф. Ефимовой. Кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке.
Толковый словарь В.И. Даля. Каша – густоватая пища, крупа варенная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшённая, полбенная, ячная, овсяная, ржаная или зелёная и пр. Она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица, размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлёбкой с крупою.
Таким образом, я выяснил основное значение слова «каша». Каша — кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке (вязкая, однородная масса). В качестве жидкости используют воду или молоко. Иногда смешивают воду и молоко в определенных пропорциях. Для улучшения вкусовых качеств каши могут использоваться следующие добавки: соль, сахар, приправы, фрукты и сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира более жидкой консистенцией.
Но при работе со словарями я выяснил, что каша была любимым блюдом славян. Вот, например, старинные поговорки: «Где каша, там и наши», «Мать наша - гречневая каша». Но предкам были известны и другие значения слова «каша». В древних летописях каша - это свадебный пир. Кашниками в некоторых русских говорах называли родственников и знакомых невесты, приезжающих на кашу. За пределами нашей Родины каша считается национальным русским блюдом, таким же, как, например, борщ или щи. Это не удивительно, ведь на Руси каша служила не только повседневной пищей. Ее готовили к праздничному столу, ей угощали дорогих гостей. Это одно из первых блюд, получивших название у древних славян. С ним связано большое количество пословиц и поговорок, ведь кашей называли любое крупное событие, например, военный поход или свадебный пир. Совместное приготовление этого блюда служило выражением доверия и симпатии. Вот откуда взялось выражение «с ним каши не сваришь». Нигде в мире не готовили кашу так, как на Руси: в протопленной печи она долго томилась, и, наконец, превращалась в ароматное и вкусное блюдо. Славяне высоко ценили полезные свойства каши.
1.2. Что полезного есть в каше?
Как уже было сказано выше, все каши готовятся из круп. А в крупах содержится огромное количество полезных веществ.
Все крупы делятся на белые(рис, пшеничная, манная, пшено) и темные (овсяная, гречневая, ячневая, перловая). В темных в 3 раза больше железа и витаминов группы В, в 2,5 — 3 раза больше калия и в 5 раз больше магния, чем в белых. Еще одно достоинство круп — фосфолипиды: холин, лецитин, которые способствуют выведению «плохого» холестерина из организма, нужны для строительства клеточных мембран и препятствуют жировому перерождению печени.
В кашах достаточное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает оболочку желудка, следовательно, гастрит и язва вам не страшны.
Крупы богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, улучшает состав крови и состояние сосудов, что позволяет поддерживать в нормальную работу сердца.
Крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы В, PP. Если вы каждый день на завтрак будете съедать тарелку каши, можно сэкономить на витаминах из аптеки.
Злаки в сочетании с молоком нормализуют обмен веществ, который отвечает за наш вес. Крупы медленно перевариваются и усваиваются, а это значит, есть долго не захочется. Тот, кто любит каши, ест меньше жиров в течение дня и на ночь, следовательно, не поправляется.
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят по утрам кашу, находятся в лучшей физической форме и не страдают депрессией. Американские диетологи протестировали группу добровольцев из 50 человек и обнаружили, что те, кто ел на завтрак кашу, реже испытывали чувство раздражительности.
Из всех круп, которые использовали кулинары на Руси, пшено считается самым древним. И сегодня оно не утрачивает своей популярности.
Пшённая каша
Пшёнка – это зёрна проса, маленькие круглые зёрнышки светло-жёлтого цвета. Пшено богато растительным белком с высоким содержанием аминокислот лейцина и гистидина. По белковому соотношению пшено превосходит гречневую, перловую, рисовую, ячневую и кукурузную крупы. Пшено содержит витамины B1, B2, PP, микроэлементы: калий, цинк, йод и другие. Пшено способно выводить из организма продукты распада различных лекарств и особенно антибиотики. Пшено отличается низким содержанием углеводов и помогает бороться с лишним весом двумя способами: не накапливая лишний вес за счёт углеводов и выводя жир из организма с помощью входящих в состав пшёнки кислот. Пшённая каша очень полезна детям и людям с сердечными болезнями, так как содержит большое количество калия. Кроме сердечных недугов пшёнка уменьшает последствия целого списка болезней, начиная от насморка и заканчивая сахарным диабетом.
Гречневая каша - богата незаменимыми аминокислотами, особенно лецитином. В 100 г содержатся 12,6 г белка, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, калий и фосфор. Она богата витаминами группы В (В1, В2, РР и в том числе В9 (фолиевая кислота)), которые необходимы для здоровья волос и ногтей. По содержанию незаменимых аминокислот (всего их 18) гречишный белок приближается к продуктам животного происхождения. То есть по своей биологической ценности белок гречихи приближается к белку куриного яйца. В числе этих аминокислот присутствует цистини цитеин, которые усиливают очищение организма от радиоактивных веществ, и гистедин, который очень важен для нормализации роста у детей. В гречке содержится и намного больше клетчатки, чем, например, в овсе или рисе. И, конечно, гречневая каша отличается высокой калорийностью – около 340 ккал на 100 г продукта.
Овсяная каша - самая питательная.
В 100 г содержится до 15 г протеина, это четверть суточной нормы взрослого человека. По содержанию цинка превосходит все другие крупы.
Наибольшая ценность овсянки заключается в ее способности мягко обволакивать стенки кишечника и желудка, оказывая при этом противовоспалительное и успокаивающее воздействие. Чешуйки зерна, которыми богата эта каша, проходя через пищеварительный тракт, словно жесткий веник, очищают его от всех накопившихся за долгое время шлаков и отложений. Поэтому овсянка считается отличным завтраком, но если она не способна утолить Ваш гигантский аппетит, то после нее без боязни навредить здоровью можно употреблять даже такие жирные блюда или закуски, как бутерброд с колбасой или яичницу. Ведь своеобразная «прокладка» из овсянки, которая образуется в желудке, не позволит вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на сосудистых стенках. Таким образом, налегать на эту кашу нужно всем, кто мечтает до глубокой старости сохранить хорошую память и умственные способности. Как и многие продукты растительного происхождения, овсянка содержит большое количество клетчатки. Растворимая форма этого вещества - бета-глюкан - эффективно препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию гипертонии. Овсянка также богата витаминами К, Е, группы В и минералами (железом, кальцием, цинком, магнием, калием, фосфором и натрием). Набор этих полезных веществ помогает нормализовать работу нервной системы, забыть о бессоннице и хандре, улучшить здоровье кожи и волос.
Овсяная каша принадлежит к числу тех питательных продуктов, которые нужно употреблять людям всех категорий: она необходима и младенцам, и людям пенсионного возраста; и здоровым, и больным.
Манная каша - самая калорийная.
В 100 г этой крупы содержится 331 ккал, а также 0,25 мг витамина В1, 0,08 мг витамина В2, 176 мг калия. В составе манной крупы содержится большое количество минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются в ней даже после приготовления. Манная крупа, приготовляемая из пшеницы, относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам. Ее рекомендуют давать ребенку на завтрак перед серьезными нагрузками ( контрольными, соревнованиями )
Рисовая каша
Рис является уникальным продуктом по содержанию сложных углеводов, которые накапливаются в мышцах и постепенно высвобождают энергию. Рис обладает абсорбентными свойствами, которые активно впитывают в себя вредные вещества. Благодаря этому значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, работа нервной системы, улучшается сон и общее состояние организма. В рисе содержится фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо, а также витамины группы В, Е, РР. Неоспорима польза рисовой каши на молоке, так как в этом случае она содержит кальций, калий, животный белок, который необходим организму для правильного обмена веществ.
Перловая каша.
Перловка богата аминокислотами, наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья.
Она богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР. По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы. Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций. В перловке содержатся природные антибактериальные вещества.
С самых древних времен каша была любимым блюдом на Руси. Ее подавали на свадьбах и крестинах, лакомилась кашами и вся английская знать. 'Овсянка, сэр!' Вот воплощение здорового образа жизни и аристократических привычек.
Глава II
2.1 Изучение уровня познаний сверстников по данной теме.
После изучения литературы по данной теме, я убедился, что каши необходимы и очень полезны для детского питания , но почему же очень часто дети не хотят их есть? Я решил это выяснить. Для этого была составлена анкета.(Приложение 1). Вопросы анкеты помогают выяснить, что знают мои сверстники о пользе каши и почему многие с таким нежеланием её едят и совсем отказываются есть.
В опросе приняло участие 130 учащихся 3 и 4-х классов нашей школы.
По результатам опроса было выяснено следующее: 86 человек подтвердили, что каша полезна для детского организма, 33 посчитали её не полезной, 11 человек не знают. .(Приложение 2) Когда же я попросил рассказать, а чем же полезна каша, то из 86 человек, ответивших «да» 46 не смогли объяснить, 29 сказали, что в каше содержатся витамины, 6 человек ответили, что каша укрепляет иммунитет и кости и 5 человек уверенны, что каша даёт бодрость.(Приложение 3)
Также было выяснено, что 88(68%) человек из 130 опрошенных не любят есть кашу, хотя 44(50%) из них знают, что каша полезна.(Приложение 4)
48(55%) человек из 88 не любят кашу, потому что она «не вкусная и противная»; 28(31%) – «каша имеет странный вид», скорее всего «некрасивый»; и 12 (14%) человекам «просто не нравится».(Приложение 5)
Проанализировав полученные результаты я сделал следующие выводы:
Во-первых, сверстники не достаточно знают насколько и чем полезны каши.
Во-вторых, многие отказываются есть кашу, потому что она не привлекательна на вкус и вид.
2.2. Секреты «вкусной» каши.
Эти выводы заставили меня задуматься. Конечно, о пользе каши можно рассказать, узнать, прочитать, но как быть со вторым? Ведь на самом деле, мало удовольствия есть невкусную пищу только лишь потому, что она полезна.
За помощью я решил обратиться к папе, так как он у нас по специальности – повар. И он с радостью согласился мне помочь разобраться в этом вопросе. Вот что он мне рассказал:
- На самом деле чтобы приготовить вкусную и полезную кашу нужно большое мастерство, знание не только рецептов , но и … истории. Приготовление каши в России сравнимо с приготовлением плова в Средней Азии или сэндвичей в США. Естественно, что в любом национальном блюде важно умение приготовить его так, чтобы удивить гостей. Каша должна быть не просто питательной массой, но и безмерно вкусной, рассыпчатой, пушистой, душистой и очень полезной. Считается, что древний секрет приготовления каш утерян, и то, как готовятся каши сейчас, не идёт ни в какое сравнение с прошлыми временами. Каши готовили в разных средах (вода, молоко), температурных и временных режимах (в печи); различались они и по составу «начинки» (сладкая – на меду или патоке, солёная, жирная). Необходимость в «вариантах» возникает, когда вкус одной каши начинает приедаться. Манипулируя степенью помола зерна, средами приготовления и смешением разных круп, можно получить тысячи вариантов каш, каждый из которых будет вкусным и полезным.
Каша появилась и закрепилась в русской кулинарии благодаря печи. Традиционные русские печи позволяли создать мягкий температурный режим, при котором каша готовилась долго. После протапливания печи и приготовления хлеба постепенно снижающаяся температура позволяла «томить» чугунки с кашей в течение многих часов, печь буквально «готовила сама». Витамины и полезные микроэлементы при таком способе приготовления оставались внутри, и каши были очень питательны. Кроме питательности каши всегда были вкусным и простым, доступным каждому блюдом. Помня об особенностях русской печи, можно приготовить любую кашу и в современных условиях, используя для этого духовки.
Если хотите попробовать использовать «печной» метод, то вам потребуется толстостенная посуда, способная долго удерживать тепло, и хорошая духовка. Проще всего будет приготовить кашу после предварительного замачивания. Отмерянные пропорции крупы замочите на несколько часов (например, на ночь), разогрейте хорошенько духовку, поставьте туда уже почти впитавшую воду крупу, выставьте минимальную температуру и через 10 минут выключите огонь. Дальше духовка всё сделает сама. Через час можно есть. Очень хорошо и экономно получается готовить кашу сразу после того, как испечётся яблочный пирог – печь ещё горячая, и накопленного в ней тепла как раз хватит для небольшого количества каши. Если замачивать не хочется, то придётся поэкспериментировать со временем приготовления. На самом медленном огне для гречки хватит около 20-30 минут, после этого нужно выключить огонь. Для перловки потребуется час или больше. Понадобятся контрольные открывания с проверкой на готовность. Пары «пристрелочных» готовок в таком режиме - и будет понятно, какой температурно-временной режим подходит именно вам. Для любой каши используется жидкая среда – вода или молоко. Вода для каши значит очень много. В жёсткой воде каша получится менее вкусной. И, наоборот - в мягкой родниковой воде каша раскроет весь свой аромат и вкус. Вода, наполняя каждое зерно, становится его частью, причём большей, оттого на вкус готовой каши так влияет качество воды. Желательно иметь как минимум фильтрованную воду, в идеале – родниковую. Очень плохой результат получится с нефильтрованной водой из-под крана. Каша вберёт все минусы такой воды: неприятный запах хлорки, металлический привкус и прочее. Воду можно исправить кипячением. Это самая простая, но и самая крайняя мера –минералы выпадут в осадок, и такая вода улучшит свои вкусовые свойства за счёт уменьшения полезных.
Редко кто ест кашу просто так. Чаще её подсаливают, подслащивают, заправляют маслом, сливками или вареньем. В каши добавляют грибы, сыр, сухофрукты и многое другое. Например, для гречневой каши рекомендуется жареный лук и рубленые яйца, а для перловки – сливочное масло и сливки. Почти для всех каш подойдут сухофрукты. Изюм, порезанная небольшими кусочками курага, чернослив – это прекрасные «соседи» в кашах. Сухофрукты, кроме того, что они вкусные, ещё и очень полезные – содержат в себе заряд витаминов и минералов. Одним словом, каша и сухофрукты – это двойная польза. Можно в каши подмешивать и кусочки свежих фруктов.
Каша – блюдо самодостаточное, и использовать её в качестве гарнира неправильно. Первейшая заправка для каши – это сливочное масло. Старинная русская пословица «Кашу маслом не испортишь» недвусмысленно намекает - масла для каши беречь не следует. Кроме масла можно использовать сливки, молоко, простоквашу, сметану, творог и даже сыр. Если хочется немолочного дополнения к каше, то лучшим вариантом будет лук (подходит почти для любой каши), грибы, яйца, мясо и рыба. Последние два компонента подходят для кашиц, то есть, некрутых каш. Яйца и грибы можно добавлять в рассыпчатые каши. Прекрасным дополнением для многих каш можно считать тыкву. Особенно хороша тыква с пшённой кашей. К ячневой подходит, кроме обычных заправок, мак. Для сладости вместо варенья можно использовать шоколад. Тёмный - для белых и светлых каш и белый - для тёмных. В несладкие каши попробуйте добавить немного имбиря, чёрного или красного жгучего перца, резаные листья петрушки и сельдерея. Можно поэкспериментировать с пряностями. Практически ко всем кашам подходят бадьян, мускатный орех, корица, ваниль, цедра любого цитрусового.
А для того, чтобы каша, как блюдо, ещё и красиво выглядела, достаточно фантазии!
Воодушевившись рассказом папы я решил поэкспериментировать и приготовить вкусную и полезную кашу собственноручно, конечно, под профессиональным руководством своего папы (Приложение 6). Всё оказалось совсем не сложно и результат был потрясающим. Мои гости с большим желанием поесть сели за стол, увидев на нём весёлые съедобные «Мордашки» и были удивлены, когда поняли, что с аппетитом поели столь не любимую до сих пор ими кашу!
Заключение.
Изучив литературные источники, интернет источники, проведя и проанализировав опрос сверстников, а так же поэкспериментировав, я сделал следующие выводы:
Таким образом, выдвинутая мной гипотеза в начале работы полностью подтвердилась, на самом деле, любая каша является очень полезным и необходимым продуктом питания для организма вообще и для растущего в особенности.
Систематизированный мною материал может использоваться на уроках окружающего мира, классных часах и родительских собраниях. Так как некоторые «хитрости» приготовления каш, изложенные в моей работе, могут помочь изменить негативное отношение многих детей к такому полезному продукту питания, как каша.
Список литературы
Приложение 1
Анкета.
1. Что ты обычно любишь есть на завтрак? |
2. Любишь ли ты есть на завтрак кашу? а) да б) нет 3. Если ты не любишь есть кашу, то объясни кратко, а почему? |
4. Как ты думаешь, полезны ли каши для детского организма? а) да б) нет в) не знаю |
5. А что ты можешь рассказать о кашах вообще? |
Приложение 2.
Приложение 3.
Приложение 4.
Приложение 5.
Приложение 6.
Кулинарный эксперимент.
Рецепт рисовой каши.
Молоко – 1 литр.
Рис – 1 стакан.
Сахар-песок – 1 стакан.
Соль, ванилин – по вкусу.
Изюм -1стакан.
Яблоко – 1 штука.
Виноград – 1 веточка.
Технология приготовления.
1. Налить в кастрюлю молоко, добавить изюм и щепотку соли, ждём, пока молоко закипит.
2. После закипания добавляем в молоко рис, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем плиту и готовим кашу. 20 -25 минут.
3. Готовую кашу выкладываем на тарелку и украшаем фруктами. Получается и вкусно, и красиво, и полезно!
4. Приятного аппетита!
Как нарисовать китайскую розу
Щелкунчик
Одеяльце
Аэродинамика и воздушный шарик
Прекрасная химия