Представленная презентация была выполнена ученицей 6 класса на конкурс "Самый интересный раздел курса "Технология", содерждит основной материал по данному разделу в 5-6 классах.
Вложение | Размер |
---|---|
kulinariya_1.pptx | 1.95 МБ |
Слайд 1
Кулинария – 5 класс. ИСКУССТВО ПРИГОТРВЛЕНИЯ ПИЩИ Подготовлено Скороходовой Ксенией 6Б классСлайд 2
Бутерброды – это ломтики пшеничного или ржаного хлеба, намазанного маслом из гастрономических продуктов. Они делятся на: Закрытые и открытые Простые и сложные(комбинированные) Горячие и холодные Закусочные(канапе).
Слайд 3
Блюда из я И ц. 1) Проверить доброкачественность яйца – на просвечивание, погружение в воду с солью. 2)Мытье яйца. 3)Различные блюда – яичница, омлет, яйца всмятку, яйца вкрутую.
Слайд 4
Овощи - содержат все необходимые питательные вещества, особенно богаты витаминами и минеральными веществами. Салаты и винегреты - блюда из одного или нескольких видов овощей. Заправка – растительное масло, майонез, сметана. Винегрет – разновидность салата, в состав которого входит свекла.
Слайд 5
Кулинария – 6 класс.
Слайд 6
Блюда из молочных продуктов. В молоке содержится более 100 необходимых для организма питательных веществ. Примеры: Сырники. 1) Творог положить в миску и протереть его ложкой. 2) Взбить яйцо, всыпать сахарныйпесок, добавить соль по вкусу и перемешать. 3)В подготовленную массу всыпать муку и перемешать. 4) Разделочную доску посыпать мукой, выложитьготовую массу и скатать валик. 5) Полученный валик разрезать на порции. 6) Каждую порцию запанировать в муке по форме биточка и обжарить на сковороде, смазанной маслом. 7) Сырники подают порционно(2 – 3 шт.)
Слайд 7
Крупы, крупяные изделия, бобовые и макаронные изделия. Крупы: пшеница, гречиха, ячмень, рис, овес, просо. Первичная обработка: перебирать, промывать водой, замачивать холодной водой.
Слайд 8
Гарнирный рис. 1) На дно кастрюли положить масло и поставить на огонь. 2)Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, заложить в кастрюлю и обжарить. 3)Залить в кастрюлю 4 стакана кипятка, всыпать 2 ст. ложки риса, соль по вкусу, довести до кипения. 4)Кастрюлю закрыть крышкой, варить 26 мин. 5) Разложить по тарелкам, можно подавать с мясом, рыбой и колбасными изделиями.
Слайд 9
Относятся к продуктам богатые: минеральные вещества, витамины, жиры. Белки, входящие в состав рыбы, усваиваются лучше и легче, чем белки, входящие в состав мяса. Рыба и морепродукты -
Слайд 10
рЫба и морепродукты По жирности рыба делится на 3 группы: 1) Тощие ( до 4% жира) – хек, путасу. 2) Средние ( до 8 % жира) – окунь, скумбрия. 3) Жирные ( более 8 % жира) – сельдевые, масленная.
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Снежная книга
Медведь и солнце
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись