Исследовательская работа.
Вложение | Размер |
---|---|
polezen_li_limonad.ppt | 2.95 МБ |
Слайд 2
Вопросы анкеты: Любишь ли ты лимонад? Как часто его пьёшь? Результаты анкетирования. На вопросы анкеты отвечали 22 человека. Опросив одноклассников, я выяснил, что любят пить лимонад все. Каждый день пьют лимонад- 11 человек, очень редко пьют лимонад -10 человек. И только 1человек не пьёт лимонад. Я люблю лимонад и пью его в больших количествах, несмотря на мамины запреты. Я решил провести анкетирование среди своих одноклассников и узнать, любят ли они лимонад и как часто пьют его.
Слайд 4
Цель работы: Узнать, почему лимонад вреден. Убедить одноклассников в том, что лимонад вреден для здоровья.
Слайд 5
Как люди научились делать лимонад. Прежде чем люди научились делать лимонад, они пили воду из природных источников. Первая сладкая вода появилась в семнадцатом веке во Франции: простую воду и лимонный сок подсластили медом. Именно так появился лимонад.
Слайд 6
Рецепт приготовления домашнего лимонада.
Слайд 7
Я попробовал сам дома сделать такой лимонад. Прокипятил сахар с небольшим количеством воды до полного его растворения.
Слайд 8
Получившийся сироп смешал с лимонным соком.
Слайд 9
Потом я налил воды, а для аромата добавил немного мяты. Получился очень вкусный напиток.
Слайд 10
Что входит в состав лимонада, который продают в магазинах ? Я изучил состав нескольких популярных г газированных напитков. в
Слайд 11
«Буратино» Очищенная питьевая вода Двуокись углерода Лимонная кислота Подсластитель « Свит 200 АА» ( цикломат натрия, Аспартам, ацесульфам калия, сахаринат натрия Краситель « Карамельный колер» Консервант ( фенилаланин)
Слайд 12
«Миринда» Очищенная питьевая вода Сахар Двуокись углерода Регулятор кислотности ( Е 330, Е 331) Консерванты ( Е 211) Краситель (Е 110) Антиокислитель ( Е 30 0) Натуральный ароматизатор « Апельсин»
Слайд 13
«Кока- Кола» Очищенная питьевая вода Двуокись углерода Подсластители ( Е 950, Е 951, Е 955) Краситель (Е 150 а) Регулятор кислотности (Е330, Е331, Е338) Консервант ( Е 211) Кофеин Натуральный ароматизатор- экстракт женьшеня
Слайд 14
« Пепси- Кола» Очищенная питьевая вода Двуокись углерода Подсластители ( Е 950, Е 951, Е 955) Краситель (Е 150 а) Регулятор кислотности (Е330, Е331, Е338) Консервант ( Е 211) Кофеин Натуральный ароматизатор- экстракт женьшеня
Слайд 15
Двуокись углерода Е290 ,т.е. углекислый газ сам по себе не опасен, но при соединении с водой образуется угольная кислота, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Также углекислый газ может спровоцировать гастрит, гастродуоденит , язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Слайд 16
Посластители Е950 ( ацесульфам калия )- содержит метиловый спирт, который ухудшает работу сердечно-сосудистый системы, аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с Е950 не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Е955 ( сукралоза)- сложное химическое соединение, разработан путем обработке чистой сахарозы хлором. В 600 раз слаще сахарозы. Е951 (аспартам) - химически не устойчив, при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен, 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, а вот 30 мл могут привести к смерти.
Слайд 17
Регулятор кислотности Е338 ( ортофосфорная кислота) - ее химическая формула пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что приводит к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Е330 (лимонная кислота)- бесцветные кристаллы. Получают лимонную кислоту из махорки и брожении ( сахар+ патока). Используют в пищевой отросли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине- для консервирования крови. Но для нашего организма они нам не нужны! Все эти кислоты- закисляют организм, разъедают эмаль зубов
Слайд 18
Консерванты Е211 ( бензонат натрия)- отхаркивающее средство, консервант продуктов. Этот консервант является ядом, т.к. он не выводится из нашего организма, а только накапливается! Реагируя с витамином С, превращается в бензол, что приводит к раковым заболеваниям и циррозу печени.
Слайд 19
Кофеин Кофеин- это наркотик, т.к. он вызывает сильную зависимость вследствие прямого воздействия на наш мозг. Он воздействует на почки, повышая выработку мочи и обезвоживая наш организм. Потребление кофеина в течении долгого времени может вызвать ишемическую болезнь сердца и повешение кровяного давления.
Слайд 20
Красители Е110-очень опасен! Азотосодержащий краситель. Е150а, Е150 d - получают путем термообработки пищевых углеводов глюкозы , фруктозы и их полимеров. Все эти красители приводят к аллергии, они могут вызвать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Ароматизаторы Ароматизаторы добавляют в пищевые продукты для придания вкуса и аромата безвкусным продуктам. Они бывают натуральными, идентичными натуральным и искусственные. Использование натуральных ароматизаторов ограниченно из-за высокой стоимости природного сырья.
Слайд 21
Дошкольникам и детям , страдающим любым видом гастритов, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление лимонада абсолютно противопоказано .
Слайд 22
Интересные факты и слухи о Coca - Co L a . 1) В ряде штатов США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине несколько бутылок Coca - Co l a , чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. 2) Если оставить на ночь небольшой кусок колбасы в бутылке с Coca - Cola , на утро колбаса растворится. 3) Coca - Cola применяется для чистки канализации, ржавых болтов, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи.
Слайд 23
Эксперимент. Я взял у папы ржавые плоскогубцы.
Слайд 24
Поместил плоскогубцы на несколько часов в пепси-колу.
Слайд 25
Как видите, ржавчины на плоскогубцах, как и не было.
Слайд 26
Заключение Из всего того, что я узнал о лимонаде, можно сделать только один вывод: лимонад - это медленно действующая отрава. Если бы дети и подростки как можно больше знали о последствиях употребления газированных напитков, то меньше было бы среди детей заболеваний, перечисленных выше.
Слайд 27
Литература. Большая энциклопедия открытий и изобретений для младшего школьного возраста. Артемова О. В., Балдина Н. А., Вологдина Е. В. и др.: М.: ВАКО, 2007 г. Журнал « Здоровье школьника» № 3 , 2008 г. «Рассказывают эксперты» Интернет ресурсы: www. gaseta-rezonans. ru, www. lavkasovetov.ru, www. gastronom.ru .
Рисуем осенние листья
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Глупый мальчишка
Лист Мёбиуса
5 зимних аудиосказок