Учащиеся показывают и рассказывают как используя перекись водорода, можно провести некоторые эксперименты с ней в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 79.5 КБ |
Департамент образования города Москвы
Юго-Восточное окружное управление образования Департамента
образования города Москвы Государственное образовательное
учреждение средняя общеобразовательная школа № 519
_____________________________________________________________________________
109388, Москва, ул.Гурьянова, дом 33
тел. (095) 353-90-09
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
ПО ТЕМЕ:
«Вещество из домашней аптечки: перекись водорода».
Исполнители:
учащиеся 7 « А» класса Пурцхванидзе Александр
Джабраилов Джабир
Руководитель: Ущербова Л.В.
Москва
2013 год
«Из школьной лаборатории в большую науку:
изучаем, анализируем, синтезируем»
«Вещество из домашней аптечки: йод».
Добрый день организаторы проекта! Мы, учащиеся 7 «А» класса ГБОУ СОШ № 519 Юго – Восточного округа города Москвы. Наша группа состоит из 2-х человек: Пурцхванидзе Саша, Джабраилов Джабир. Руководитель группы, наш классный руководитель, учитель химии Ущербова Любовь Владимировна. Мы продолжаем попробовать себя, выполняя задания по химии. Для нас участие в данном конкурсе остается очень интересным, так как узнавать новое полезно и интересно, приобретаем практические навыки, при проведении эксперимента, а также получаем навыки публичного выступления. Некоторые эксперименты, которые мы представим, на своей кухне может провести любой желающий, так как все оборудование очень простое и доступное.
Основными задачами нашей работы являются:
Во – первых, потому что это очень интересно,
во – вторых, не только интересно узнать что-то новое из книг, журналов, сети Интернет, но самим наблюдать и исследовать еще интереснее,
в- третьих, себя показать и других посмотреть.
Введение.
Наш проект называется «Вещество из домашней аптечки: перекись водорода».
Наверное, не найдется в зале ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не пользовался перекисью водорода, поэтому в ответ на вопрос: «Что собой представляет эта жидкость?», каждый сможет хотя бы описать ее – бесцветная, без запаха, почти как вода. В принципе, все это верно. Но мы в основном сталкиваемся с аптечным раствором перекиси водорода в концентрации 3%. Чистую перекись мало кто видел, не было надобности.
Самое «химическое» место в каждом доме – это домашняя аптечка, где можно найти немало интересных веществ. В числе постоянных обитателей домашней аптечки – пероксид водорода, который до сих пор часто продолжают называть «перекисью водорода».
Пероксид водорода впервые получен Л. Тенаром в 1818.
Перекись водорода нужно хранить в прохладном месте, в емкости из темного стекла, избегая воздействия света. И обязательно подальше от детей – попадание неразбавленной перекиси на кожу, а тем более на слизистые, может вызвать ожог, а уж тем более опасно, если ребенок глотнет этого средства – ведь по внешнему виду перекись неотличима от воды. На свету образуется вода и кислород. H2O2 → H2O + O; 2O → О2
Основная часть.
Формулировка задания.
Изучить свойства пероксида водорода, исследовать влияние различных катализаторов на процесс разложения этого вещества и на скорость образования кислорода.
При проведении любого эксперимента соблюдаем технику безопасности: опыты проводим в халатах, и в хорошо проветриваемом помещении.
Оборудование и реактивы.
3%-ный раствор пероксида водорода, порошок диоксида марганца или кусочек пиролюзита, высокий узкий стакан или большая пробирка, ржавый гвоздь или железная стружка, медная проволока, кусочек мела, кварцевый (речной) песок, чашки Петри или пробирки, образцы органических веществ и пищевых продуктов – поваренная соль, сахар, крахмал, кусочек сырого мяса, ломтик яблока, капустной кочерыжки, картофеля, сырых ягод (клюква, смородина), полоски фильтровальной бумаги.
ВНИМАНИЕ!!! При работе с пероксидом водорода следует соблюдать меры предосторожности, так как пероксид водорода, попадая на кожу рук, вызывает ожоги! При случайном попадании этого вещества на руки надо сразу же смыть его большим количеством воды.
Опыт 1. Исследовать влияние различных катализаторов на процесс разложения этого вещества и на скорость образования кислорода.
Нальем немного 3%-ного раствора пероксида водорода в 5 высоких узких стаканов или в большие пробирки и добавим щепотку порошка диоксида марганца, ржавый гвоздь (или железную стружку), медную проволоку, кусочек мела, кварцевый (речной) песок. Что будет происходить? В каких случаях будет наблюдаться выделение кислорода? Какие из испытанных материалов ускоряют разложение пероксида водорода? Свои наблюдения занесем в таблицу.
Что делали | Что наблюдали | Выводы |
В 3%-ный раствор пероксида водорода добавили: | выделение пузырьков газа | H2O2 → H2O + O; 2O → О2 Тлеющая лучинка вспыхивает, так как газ поддерживающий горение - кислород |
щепотку порошка диоксида марганца | ||
ржавый гвоздь (или железную стружку) | ||
медную проволоку | ||
Активированный уголь | ||
кусочек мела | Ничего не происходит | |
речной песок |
Мы наблюдали выделение пузырьков газа, необходимо доказать, что выделяющийся газ – кислород. Для этого можно опустить в стакан, где проводится опыт, тлеющую лучинку. Кислород поддерживает горение.
Вывод: вещества: диоксид марганца (пиролюзит), медь, железо, активированный уголь ускоряют разложение перекиси водорода.
Вещество, ускоряющее химические реакции называется катализатором (от гр. кatalysis разрушение).
Опыт 2. Обнаружение перекиси водорода в продуктах питания.
Нальем немного 3%-ного раствора пероксида водорода в пробирки и внесем туда небольшие образцы пищевых продуктов – поваренную соль, сахар, крахмал, кусочек сырого мяса, картофеля, вареного мяса, картофеля. Свои наблюдения занесем в таблицу.
Что делали | Что наблюдали | Выводы |
Взяли пробирки с перекисью водорода и добавили в каждую пробирку: | ||
поваренную соль | Изменений не происходит | |
сахар | ||
крахмал | ||
вареный картофель | ||
кусочек сырого мяса | выделение пузырьков газа и образование шапки пены. | Тлеющая лучинка вспыхивает, так как газ поддерживающий горение - кислород |
ломтик яблока | ||
картофеля | ||
Сок картофеля |
Вывод: В сырых продуктах питания содержатся катализаторы, разлагающие перекись водорода. Биологические катализаторы белковой природы – ферменты (фермент называется каталаза).
Нагревание, кипячение, жарка уничтожают большую часть кислорода, поэтому, хотя приготовленные овощи и содержат некоторые витамины, по сути своей они «мертвы». То же самое касается и свежевыжатых фруктовых соков – они богаты кислородом, этим обусловлена их способность очищать организм и насыщать его жизненными силами. Те соки, которые продаются в магазинах, очень далеки от свежих – как правило, это восстановленные концентраты, иногда искусственно витаминизированные, но с точки зрения кислородного насыщения – абсолютно пустые продукты.
Опыт 3. Обесцвечивание разноцветной бумаги.
Приготовим две полоски фильтровальной бумаги и нанесем на них одинаковые метки разноцветными фломастерами. Одну такую полоску внесем в раствор пероксида водорода, вторую оставим для сравнения. Сравним цвет меток на обеих полосках через 10 минут, через час, через сутки.
Мы проводили не только эксперименты, но и нашли ответы на следующие вопросы:
1. Почему растворы пероксида водорода хранят в склянках из темного стекла?
На свету пероксид водорода разлагается на воду и кислород.
2. Где применяется пероксид водорода?
Со свойством перекиси водорода окислять красители связано и использование ее в парикмахерском искусстве. Именно благодаря гидропириту многие дамы смогли достигнуть заветной мечты – стать блондинкой. И хотя сейчас появилось много всевозможных красителей, перекись водорода остается наиболее дешевым и эффективным средством обесцвечивания волос.
Любой порез или шрам, обработанный перекисью, заживет много быстрее, чем тот, что смазан йодом или зеленкой. Дело тут в том же кислороде, который улучшает регенерацию (восстановление) тканей. Бурная реакция, протекающая на поверхности ранки при нанесении перекиси, – это и есть образование кислорода. Следует только помнить, и это написано в инструкции по применению, что сразу после обработки перекисью нельзя накладывать повязку, рана должна быть хорошо промыта и высушена.
Перекись водорода – это совсем не искусственное соединение, которое можно получить только путем химических реакций в лабораторных условиях. Природа вокруг нас содержит это соединение в значительных количествах. Перекись содержится в дождевой воде и снеге, где она образуется из атмосферного озона, в горном воздухе. Туристы, путешествующие в горах, знают, что лучше пить воду из потоков, в которых вода белая от многочисленных пузырьков кислорода. Но, естественно, никто не догадывается, что во многом этот белый цвет обусловлен наличием в такой воде перекиси водорода, образующейся в воде из-за усиленной ее аэрации. В такой воде количество вредных микробов и паразитов крайне мало, такую воду можно пить без дополнительного кипячения или обработки специальными препаратами.
В Китае испытали "автобус будущего"
"Морская болезнь" у космонавтов
Мороз Иванович
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Фотографии кратера Королёва на Марсе