Учащиеся рассказывают и показывают как можно провести в домашних условиях простые , но занимательные эксперименты.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 373 КБ |
Департамент образования города Москвы
Юго-Восточное окружное управление образования Департамента
образования города Москвы Государственное образовательное
учреждение средняя общеобразовательная школа № 519
_____________________________________________________________________________
109388, Москва, ул.Гурьянова, дом 33
тел. (095) 353-90-09
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
ПО ТЕМЕ:
«Вещество из домашней аптечки: йод».
Исполнители:
учащиеся 6 « А» класса Пурцхванидзе Александр
Шуклин Александр
Руководитель: Ущербова Л.В.
Москва
«Из школьной лаборатории в большую науку:
изучаем, анализируем, синтезируем»
«Вещество из домашней аптечки: йод».
Добрый день организаторы проекта! Мы, учащиеся 6 «А» класса ГБОУ СОШ № 519 Юго – Восточного округа города Москвы. Наша группа состоит из 2-х человек: Пурцхванидзе Саша, Шуклин Саша. Руководитель группы, наш классный руководитель, учитель химии Ущербова Любовь Владимировна. Мы продолжаем попробовать себя, выполняя задания по химии. Для нас участие в данном конкурсе очень актуально, интересно, так как узнаем полезное и интересное, приобретаем практические навыки, знакомимся с правилами техники безопасности при проведении эксперимента. Некоторые эксперименты, которые мы представим, на своей кухне может любой желающий, так как все оборудование очень простое и доступное.
Основными задачами нашей работы являются:
Во – первых, потому что это очень интересно,
во – вторых, не только интересно узнать что-то новое из книг, журналов, сети Интернет, но самим наблюдать и исследовать еще интереснее,
в- третьих, себя показать и других посмотреть.
Введение.
Наш проект называется «Вещество из домашней аптечки: иод».
Иод, который есть в любой домашней аптечке, используется не только в медицинских целях. Оказывается, с его помощью можно выяснить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится - то в каком количестве.
Химический элемент Йод был открыт в 1811 г. французским химиком технологом Бернаром Куртуа. Проделывая серию опытов, Куртуа взял две колбы, в одну из которых во время опытов поместил серную кислоту с железом, а в другую – золу морских водорослей со спиртом. Его любимый кот спрыгнул с печи и опрокинул колбы, содержимое их смешалось. Над лужицей, которая образовалась при падении сосудов, поднимались фиолетовые пары. Пары осаждались в виде темных блестящих кристалликов «Удивительная окраска, неизвестная и невидимая ранее, позволяла сделать вывод, что получено новое вещество», - писал Б. Куртуа в своих воспоминаниях.
Основная часть.
Формулировка задания.
Выясните, как происходит процесс растворение йода в различных растворителях. Какие пищевые продукты, согласно нашему исследованию:
а) содержат крахмал, б) не содержат крахмала.
При проведении любого эксперимента соблюдаем технику безопасности: опыты проводим в халатах, и в хорошо проветриваемом помещении.
Оборудование и реактивы.
Стакан, стеклянные палочки, пипетки, пробирки, фильтрованную бумагу, спиртовку, спички, йодную настойку, воду, пищевые продукты. Растворители: спирт, бензин, пищевые продукты.
Опыт 1. Физические свойства йода.
Капнем 10-12 капель йодной настойки в стакан с холодной водой. Мы увидим, что вода окрасится в светло-желтый цвет, в ней появятся мелкие черные крупинки (это кристаллический йод). С помощью трубочки извлечем немного жидкости с кристаллами йода и перенесем их на листок фильтровальной бумаги для «просушки». Один из кристалликов возьмем с фильтровальной бумаги стеклянной палочкой, положим в пробирку и внесем в пламя спиртовки. Обратим внимание на цвет паров йода. Свои наблюдения занесем в таблицу.
Что делали | Что наблюдали | Выводы |
В стаканчик с холодной водой добавили 12 капель йодной настойки | Раствор приобрел желтую окраску. Появились мелкие кристаллы йода | Раствор окрасился за счет диффузии. Кристаллы появились за счет меньшей раствори-мости йода в воде, чем в спирте. |
Извлекли с помощью трубочки немного жидкости с кристаллами йода, подсушили кристаллы на фильтровальной бумаге. Затем кристаллы йода внесли в пламя спиртовой горелки. | Йод из твердого вещества превращается в газообразное фиолетового цвета. | Происходит возгонка йода. |
Опыт 2. Растворение йода в органических растворителях.
Возьмем с фильтровальной бумаги еще несколько кристалликов йода и перенесем их в каждую из приготовленных пробирок. Добавим в каждую пробирку по несколько капель одного из растворителей: воды, спирта, бензина. Пронаблюдаем за тем, как происходит растворение йода и отметим цвет каждого раствора. Свои наблюдения занесем в таблицу.
Что делали | Что наблюдали | Выводы |
Взяли три пробирки и налили в первую воду, во вторую спирт, в третью бензин. В каждую пробирку опустили несколько кристаллов йода. | Все растворы окрасились в желто-коричневый цвет, но более интенсивная окраска в растворе спирта, затем в бензине, а затем в воде. | Растворимость йода лучше в спирте. |
Опыт 3. Обнаружение йода в продуктах питания.
Возьмем ломтик картофеля и настойку йода из аптечки. Капнем пипеткой несколько капель настойки на картофель. Изменился ли бурый цвет йода? Повторим испытание на присутствие крахмала с другими пищевыми объектами: кусочком хлеба, манной и рисовой крупой, обломком макарон или вермишели, ломтиками моркови, яблока или груши, свежим срезом арбуза или дыни, мукой (предварительно надо смешать ее с водой). Исследуем таким же способом молоко, сахар, поваренную соль. Свои наблюдения занесем в таблицу.
Реакция, которая позволяет обнаружить вещество, называется качественная реакция. Качественной реакцией на содержание крахмала является взаимодействие со спиртовым раствором йода. При этом бурая окраска раствора йода изменяется на сине - фиолетовую.
Картофель | Фиолетовое окрашивание | Крахмал обнаружен |
Хлеб | Фиолетовое окрашивание | Крахмал обнаружен |
Манная крупа | Сине-фиолетовое окрашивание | Крахмал обнаружен |
Рис | Фиолетовое окрашивание | Крахмал обнаружен |
Яблоко | Буро-коричневое окрашивание | Крахмал не обнаружен |
Груша | Буро-коричневое окрашивание | Крахмал не обнаружен |
Мука | Фиолетовое окрашивание | Крахмал обнаружен |
Молоко | Буро-коричневое окрашивание | Крахмал не обнаружен |
Сахар | Буро-коричневое окрашивание | Крахмал не обнаружен |
Качественная реакция на содержание крахмала.
Крахмал обнаружен.
Картофель Манная крупа Рис Хлеб
Крахмал не обнаружен.
Молоко Яблоко Груша Сахар
Мы проводили не только эксперименты, но и нашли ответы на следующие вопросы:
1.Кто и когда открыл химический элемент йод?
2.Что означает название «йод», по какому признаку (цвет, запах, химические свойства) этот элемент получил свое имя?
Этот элемент получил своё имя по цвету от греческого слова йодес – «фиолетовый».
3.В каких случаях вам приходилось использовать йодную настойку?
Вы случайно порезали палец или ладонь, наступили босой ногой на стекло или ржавый гвоздь и, не задумываясь, берете пузырек с настойкой йода. Правильно! Только помните: открытые раны обрабатывать йодом нельзя, можно вызвать ожог тканей. Йодной настойкой смазывают только края пореза.
Йодная настройка используется как антисептик для обработки поверхности ран, при нанесении так называемой» йодной сетки» для снятия местных опухолей. Почти каждый знает о простом и доступном способе лечения ангины: полоскании горла теплым раствором, содержащим чайную ложку поваренной соли, чайную ложку питьевой соды и 5--10 капель йодной настойки в стакане воды.
4.Какие болезни может вызвать полное отсутствие йода в пище?
Полное отсутствие йода в пище может вызвать такие болезни как зоб и кретинизм.
5.Для чего рекомендуют использовать в пищу йодированную поваренную соль?
Йодированную поваренную соль рекомендуют использовать и пищу для того, чтобы восполнить недостаток йода в организме и обеспечить тем самым нормальную работу щитовидной железы.
6.С помощью смеси крахмала с водой на фильтровальной бумаге написали «тайное письмо». Для «проявления» тайнописи использовали пары йода. Проявленные буквы письма были фиолетового цвета.
Сторож
Щелкунчик
Этот древний-древний-древний мир!
Под парусами
Снежная сказка