В связи с частыми заболеваниями стало интересно, что тому причина? И, изучив ряд литературных источников, пришла к выводу, что зачастую наш организм поражают микробы.
Вложение | Размер |
---|---|
mikroby.pptx | 281.4 КБ |
avdeevavaleriya.docx | 71.49 КБ |
Слайд 1
Микробы Выполнила: Авдеева Валерия Учащаяся 3 класса А Руководитель: Киреева Светлана Юрьевна учитель начальных классовСлайд 2
Актуальность: в связи с частыми заболеваниями мне стало интересно, что тому причина? И, изучив ряд литературных источников, пришла к выводу, что зачастую наш организм поражают микробы. Цель: Изучение процесса влияния микробов на организм человека. Гипотеза : если, проведя, исследования я добьюсь, положительных результатов найду ,способ выведения микробов из организма человека. Задачи: Рассмотреть виды микроорганизма (положительные, отрицательные) Выяснить, как влияют разные микробы на организм человека Составить программу исследования Провести исследования Сделать вывод Объект исследования: Выведение микробов из организма человека; склонность человека к воспроизведения микроорганизмов на свой организм. Предмет исследования: микроорганизмов как причина гиперчувствительности организма человека. Методы исследования: -изучение СМИ -анкетирование
Слайд 3
Что такое микробы? МИКРОБЫ - все мельчайшие микроорганизмы, за исключением вирусов и простейших. Преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы, простейшие, иногда к ним относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (холода, жары, воды, засухи).
Слайд 4
Виды микробов. Существует 2 вида микробов - хорошие и плохие . По характеру взаимоотношений и взаимодействий с животным и растительным миром микроорганизмы можно разделить на паразитов и сапрофитов . Сапрофиты – это организмы, не способные вызывать заболевания у человека.
Слайд 5
Какой вред здоровью приносят микробы? При заболевании, вызванном микробами, если человек не погибает, его организм рано или поздно уничтожает эти микробы. При некоторых заболеваниях человек не заболевает повторно. Эта способность организма противостоять повторному заболеванию называется «активным иммунитетом». В воздухе промышленных городов вместе с пылью носятся миллионы микроорганизмов. В литре воздуха жилой плохо проветриваемой комнаты содержится около 500 тыс. пылинок. За сутки человек вдыхает около 10 тыс. л воздуха. Большинство микробов мы поглощаем без каких-либо дурных последствий. Но в воздухе, особенно в закрытых помещениях, могут появиться и возбудители заразных болезней.
Слайд 6
Какую пользу приносят бактерии? Бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе человека и других животных. Их очень много в кишечнике. Эти бактерии разлагают пищу. В то же время они вырабатывают витамины, которые использует затем организм. Сегодня продукты с приставкой « био » или «пробно» можно встретить на прилавках практически каждого магазина. Это значит, что в их состав входит пробиотическая культура, - это сертифицированные кисломолочные продукты, обогащенные живыми микроорганизмами, употребление которых в пищу в достаточном количестве полезно для здоровья человека
Слайд 7
Как предостеречься от микробов? Чтобы защитить свое здоровье и здоровье детей во время обострения простудных заболеваний и гриппа, вы должны знать несколько элементарных правил, соблюдая которые вы позаботитесь о себе и своей семье в период зимних холодов. Для этого я хочу дать вам несколько очень важных советов. 1. Регулярное мытье рук 2.дезинфекция всех поверхностей в доме. 3. Личная гигиена при приготовлении пищи 4. Профилактические прививки 5. Старайтесь избегать антибиотиков.
Слайд 8
Наше исследование проходило в 3 «А» классе в составе 25 человек . В ходе проведенного исследования мы выявили: на вопрос «Слышал ли ты когда-нибудь о микробах?»
Слайд 9
На вопрос «Приносят ли микробы вред человеческому организму?» На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы: 1. Большинство ребят из моего класса имеют представления о микробах. 2. Вредны ли микробы человеческому организму? Здесь почти все ребята не понимают, что представляют опасность для нас, людей.
Слайд 10
Заключение. Многие виды бактерий, с одной стороны, вредны для здоровья человека, а с другой – приносят пользу. Современные ученые все больше и больше убеждаются в том, насколько бактерии опасны. Еще никогда потребность в защите от бактериальных инфекций не была так велика. Исследователи полагают, что крохотные вирусы, которые инфицируют бактерии, играют ключевую роль в распространении устойчивости к лекарствам. Ученые также ищут пути остановить размножение бактерий с помощью фильтров для очистки воздуха и новых способов обеззараживания, убивающих ряд бактерий, которые обычно встречаются в медицинских учреждениях. Но на каждое новое оружие бактерии отвечают ответным ударом.
Содержание
- Что такое микробы? 2
- Виды микроорганизмов и микробов. 3
-Какой вред здоровью приносят микробы? 4
- Какую пользу приносят бактерии? 5
- Как предостеречься от микробов. 6
III. Практическая часть.
- Результаты исследования. 7-8
- Диаграммы.
- Тест.
IV. Заключение. 9
V. Приложение.
Введение.
В течение тысяч лет своего существования человек не имел представления о том, что вызывает его заболевания. Первобытные люди имели свое «объяснение» этому — они считали, что болезнь вызывают злые духи, живущие внутри своей жертвы.
И только в 1865 году наука доказала, что причиной заболеваний являются микробы. Луи Пастер первым выдвинул теорию о том, что причиной заболеваний являются микробы. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные микроорганизмы, видимые только под микроскопом. Некоторые из них настолько малы, что практически невидимы!
Микробы, или микроорганизмы, могут быть животного или растительного происхождения. Микробы животного происхождения называются «протозоа», растительного — «бактерии». Третья группа микробов называется «фильтруемые вирусы», это означает, что они настолько малы, что в состоянии проникнуть сквозь самые тонкие фильтры, которые задерживают более крупные организмы.
Актуальность: в связи с частыми заболеваниями мне стало интересно, что тому причина? И, изучив ряд литературных источников, пришла к выводу, что зачастую наш организм поражают микробы.
Цель: Изучение процесса влияния микробов на организм человека.
Гипотеза: если, проведя, исследования я добьюсь, положительных результатов найду ,способ выведения микробов из организма человека.
Задачи:
Объект исследования: Выведение микробов из организма человека; склонность человека к воспроизведения микроорганизмов на свой организм.
Предмет исследования: микроорганизмов как причина гиперчувствительности организма человека.
Методы исследования:
1
Что такое микробы?
Как и сегодня, много тысяч лет назад вопрос появления микробов пугал, настораживал и вынуждал людей заботиться о себе, развивая такие области знания, как гигиена, биология и медицина.
МИКРОБЫ (от греч. микрос - малый и биос - жизнь) - все мельчайшие микроорганизмы, за исключением вирусов и простейших. Преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы, простейшие, иногда к ним относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (холода, жары, воды, засухи).
Раскрывая жизнь как биологический феномен, Фритьоф Копра объясняет, что клеточное строение присуще всему и вся биологическая жизнь состоит из клеток. Все живые организмы представляют собой либо отдельные клетки, либо многоклеточные образования.
Простейшей живой системой является клетка, если говорить более точно бактериальная клетка. Сегодня уже известно, что все высшие формы жизни произошли из бактериальных клеток. Бактериальные клетки не являются угрозой жизни, сами они не несут смерть.
"Устойчивая жизнедеятельность - это свойство экосистемы, а не отдельного организма или вида" - разъясняет Моровиц, и организмы не способны существовать в изоляции. Все бактерии оказываются частью единой микроскопической сети. Они обладают свойством чрезвычайно легко передавать друг другу наследственные признаки по глобальной обменной сети.
С экологической точки зрения простейшими из бактерий являются предки сине-зеленых водорослей цианобактерии, следы которых обнаруживаются в древнейших окаменелостях. Как мы видим, живут они долго, но жизнь от этого не закончилась. Мы же живем. Так позволим и им жить, а себе не "бояться" их жизни.
2
Виды микроорганизмов и микробов.
Существует 2 вида микробов - хорошие и плохие. По характеру взаимоотношений и взаимодействий с животным и растительным миром микроорганизмы можно разделить на паразитов и сапрофитов. Сапрофиты – это организмы, не способные вызывать заболевания у человека.
Вы себе и представить не можете, какое количество микробов обитает на и в теле человека. В основном, они находятся на коже (поскольку мы привыкли все и везде трогать) и на слизистых оболочках. Те же самые организмы, что и в окружающей воздушной среде, находятся на коже человека. Как правило, это палочки, кокки и грибки. На количество этих микроорганизмов влияет гигиеническое состояние нашей кожи. То есть, чем реже человек будет мыть руки, тем больше вредных и плохих микробов он подхватит, которые сыграют не лучшую роль в его жизни.
А такие представители малого органического мира как стрептококки, пневмококки и стафилококки обитают в слизистой среде человека. То есть носоглотка – слизистая носовой и ротовой полости. Идеальной средой обитания для таких микробов и бактерий является налет на зубах, вызываемый остатками пищи после еды. Химические продукты, которые могут разрушать эмаль на зубах человека, вызываются от обильного развития микроорганизмов во рту, разлагающих пищевые остатки. Это играет весьма плохую роль для человека. Следовательно, регулярная чистка зубов и полоскание рта водой после приема пищи оказывают положительное влияние на сохранение гармонии кислотно-щелочного баланса у нас во рту.
Немалую важность для жизнедеятельности микробов представляет желудок человека. Здесь также есть и хорошие и плохие виды организмов. Полезные бактерии занимаются обменом витаминов и белков для удобного усвоения организмом. А вредоносные микроорганизмы как раз развиваются от некачественной пищи или неправильного рациона питания.
3
Какой вред здоровью приносят микробы?
Один тип микробов вызывает только одно заболевание. Например, микробы, вызывающие скарлатину, не приведут к заболеванию малярией или другой болезнью. А скарлатину вызывает только один вид микробов. Однако существует множество микробов, являющихся представителями того же типа, что и болезнетворные, которые приносят человеку пользу.
При заболевании, вызванном микробами, если человек не погибает, его организм рано или поздно уничтожает эти микробы. При некоторых заболеваниях человек не заболевает повторно. Эта способность организма противостоять повторному заболеванию называется «активным иммунитетом»..
Фильтруемые вирусы вызывают такие заболевания, как корь, бешенство, ветряная оспа, детский паралич, обычный грипп, насморк. Ученым предстоит еще многое узнать об этих мельчайших, практически невидимых микроорганизмах.
При малейшем дуновении ветра поднимается в воздух масса мелких пылинок, а вместе с ними и микробы. Воздушный океан для микроорганизмов — бесплодная пустыня: им там нечем питаться. Кроме того, для многих микробов лучи солнца смертельны. Обычно пребывание микробов в воздухе кратковременно. На малейших пылинках, точно на парашютиках, они оседают на землю. Для некоторых бактерий и грибов воздушные потоки — основной путь распространения. Споры плесеней нередко разносятся по воздуху на очень большие расстояния.
Чем выше и дальше от земли, тем микробов меньше. В горном воздухе их не так много, как в воздухе узких и пыльных улиц. Очень мало микробов над морем, вдали от берегов. Участникам арктических и антарктических экспедиций приходится иногда работать по колено в ледяной воде, но обычно никто из них не заболевает заразными болезнями, связанными с простудой. Объясняется это тем, что воздух в полярной зоне почти свободен от микроорганизмов, в том числе и от возбудителей болезней.
Ученые выяснили, что над Москвой на высоте 500 м в 1 м3 воздуха содержится около 3 тыс. микробов, на высоте 1000 м — уже 1700, а на высоте 2 тыс. м — всего 700—800 микробов. При сильном ветре, когда над городом серой дымкой стелется пыль, число микробов на высоте 500 м возрастает до 8 тыс. Микробы обнаруживались и на высоте 6 км. Даже на высоте 23 км, где атмосфера пронизана космическими лучами, были уловлены с помощью шаров-зондов бактерии и плесневые грибы.
В воздухе промышленных городов вместе с пылью носятся миллионы микроорганизмов. В литре воздуха жилой плохо проветриваемой комнаты содержится около 500 тыс. пылинок. За сутки человек вдыхает около 10 тыс. л воздуха. Большинство микробов мы поглощаем без каких-либо дурных последствий. Но в воздухе, особенно в закрытых помещениях, могут появиться и возбудители заразных болезней.
Некоторые микробы (возбудители чумы, коклюша) в воздухе быстро погибают. Но туберкулезная палочка и микробы, вызывающие нагноение, долго переносят высушивание. Туберкулезные палочки остаются жизнеспособными в пыли до 3 месяцев. Вместе с частицами пыли они разносятся по воздуху на большие расстояния.
Зараза может распространяться не только c пылью. Когда больной чихает или кашляет, вместе с капельками влаги в воздух попадают возбудители заболевания. В каждой капельке брызг от кашля туберкулезных больных обнаружено до 40 тыс. туберкулезных палочек. С мельчайшими брызгами мокроты микробы отлетают при кашле на 2—3 м, а при сильном кашле и до 9 м.
и в комнатах, тем меньше люди болеют. Подсчитано, что, если провести щеткой пылесоса по поверхности предмета четыре раза, удаляется до 50% микробов, а если двенадцать раз — почти 100%. Большое значение в борьбе за чистоту воздуха имеют леса и парки. Зеленые насаждения осаждают, поглощают пыль и выделяют фитонциды, убивающие микробов.
Микробы приносят вред не только здоровью человека. По воздуху распространяются также и возбудители болезней животных и растений. Микроорганизмы вместе с пылью оседают на пищевые продукты, вызывают их скисание, гнилостное разложение.
4
Какую пользу приносят бактерии?
Бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе человека и других животных. Их очень много в кишечнике. Эти бактерии разлагают пищу. В то же время они вырабатывают витамины, которые использует затем организм.
Бактерии необходимы для поддержания жизни. Например, бактерии, которые обитают в почве очень нужны растениям. А человек эти растения употребляет в пищу.
Бактерии необходимы в процессе брожения при производстве сыра и уксуса. Такой же процесс протекает в промышленном производстве красок, пластмасс, косметических товаров и кондитерских изделий. Бактерии нужны для получения некоторых напитков. Бактерии используются в производственных процессах по заготовке табачных листьев, выработке кож, снятии оболочек с зерен кофе и какао, отделении определенных волокон в текстильной промышленности. Поэтому можно сделать вывод, насколько бактерии важны в жизни человека. Существует и много других сфер деятельности, где применяют бактерии и будут применять впредь.
Рассмотрим один из примеров:
Сегодня продукты с приставкой «био» или «пробно» можно встретить на прилавках практически каждого магазина. Это значит, что в их состав входит пробиотическая культура, - это сертифицированные кисломолочные продукты, обогащенные живыми микроорганизмами, употребление которых в пищу в достаточном количестве полезно для здоровья человека. Если фаворитом первопроходца микробиологии была болгарская палочка, то теперь герои нашего времени известные нам из рекламы молочнокислые бактерии. Чем же они отличаются друг от друга и какие из них полезней? «Все эти лактобактерии являются разновидностям одного биологического вида. Любая из крупных фирм, занимающихся пробиотиками, имеет свои лаборатории, где разрабатывается какое-то из направлений: у одних, к примеру, это наиболее живучая по времени лактобактерия, у других - наиболее устойчивая к щелочной среде. Но все эти разновидности бактерий приносят одну и ту же пользу - стимулируют иммунную систему человека. Как это происходит? Мы выпиваем какой-то продукт, содержащий молочнокислые бактерии. Часть из них сразу же погибает в кислой среде желудка, и лишь небольшое количество доходит до толстого кишечника, где остается и приносит большую пользу. Однако та часть бактерий, которая умерла, все равно идет нам на благо. Стенки клеток неживых бактерий также содержат в себе нужные вещества, стимулирующие нашу иммунную систему.
5
Как предостеречься от микробов?
Чтобы защитить свое здоровье и здоровье детей во время обострения простудных заболеваний и гриппа, вы должны знать несколько элементарных правил, соблюдая которые вы позаботитесь о себе и своей семье в период зимних холодов. Для этого я хочу дать вам несколько очень важных советов.
1. Регулярное мытье рук. Постоянное сохранение рук в чистоте – это первое и основное правило, соблюдение которого позволит вам сократить количество вредных микробов. И не позволит им распространяться по всему телу и на предметы личной гигиены. Дерматологи советуют мыть руки под проточной водой не менее двадцати секунд, обязательно с мылом. Если по каким-либо причинам у вас нет доступа к воде и мылу, можно воспользоваться средствами на основе спирта. Алкоголь быстро убивает все вирусные инфекции на вашей коже и быстро испаряется.
В каких случаях необходимо мыть руки:
- перед тем, как вы собираетесь приготовить своей семье завтрак (обед, ужин и т.д.);
- после посещения туалета;
- после того, как сменили малышу памперс или после купания ребенка, который сходил в туалет;
- перед и после ухаживанием и оказанием помощи больному человеку;
- после того, как вы покашляли, чихнули и высморкались;
- после того, как убрали туалет домашнего питомца;
- после выброса мусора;
- перед лечением кожного повреждения и после.
2. Проводим дезинфекцию всех поверхностей в доме.
Чтобы уничтожить микробы со всех поверхностей в вашем доме, обычной уборки недостаточно. Она должна совмещаться с дезинфекцией. Проведение дезинфекции после тщательной уборки помещений позволяет увеличить уровень защиты от вредных вирусов. Большое количество микробов чаще всего находится в туалете и на кухне. Дезинфекция этих помещений должна проводиться с сильнейшими отбеливающими дезинфицирующими средствами. Проводить данную процедуру нужно настолько часто, насколько это будет возможно. Это позволит избежать распространения опаснейших вирусов по всему жилью.
Чтобы предотвратить попадание инфекции в продукты питания и, тем самым, снизить потенциальный риск простудных заболеваний, а также возможных пищевых отравлений, перед началом приготовления пищи обязательно нужно мыть руки. Вот основные способы, как можно избежать попадания бактерий на продукты питания:
- частое мытье рук и дезинфекция всех поверхностей на кухне;
- все продукты питания не должны находиться в одном месте, постарайтесь разложить их на определенном расстоянии друг от друга;
- приготовление блюд должно осуществляться при строгом соблюдении правил термической обработки;
- не стоит медлить с размораживанием или замораживанием продуктов питания. Оставшаяся пища должна храниться в холодильнике при температуре от плюс пяти до минус двадцати. Или же в морозильной камере при температуре от минус двадцати градусов и ниже.
4. Профилактические прививки
Если вы вовремя успели сделать себе и своей семье все необходимые профилактические прививки, то существенно сэкономите на лечении вирусных заболеваний. В любом городе есть специализированные центры контроля, которые могут предложить вам самую качественную вакцину, защищающую вас от гриппа и других простудных заболеваний. Если вы все-таки сделаете прививку, это позволит вам избежать заболевания или переболеть его легкой формой.
5.Старайтесь избегать антибиотиков
Все виды простуды, гриппа и ангины вызывают в нашем организме определенные вирусы. Вам нужно знать, что ни один антибиотик, каким бы сильным он ни был, не способен уничтожить ни один вирус. При правильном использовании сильных антибиотиков вы можете добиться уничтожения всего нескольких бактерий. Но если вы подхватили вирус, то использование антибиотиков причинит вашему здоровью только вред. Есть вероятность того, что инфекция в вашем организме существенно укрепится и сумеет выработать защитную реакцию к препаратам данного вида. 6
Наше исследование проходило в 3 «А» классе в составе 25 человек.
В ходе проведенного исследования мы выявили:
25 учащихся ответили «Да»
23 человека ответили, что знают, что микробы вредные организмы;
1 человек считает, что микробы безвредные организмы;
1 человек не знает, что такое микробы.
25 человек ответили, что микробы влияют на человеческий организм
7
5 человек думают, что микробы приносят вред человеческому организму;
15 человек считают, что микробы не приносят вред человеческому организму;
5 человек не знают.
23 учащихся ответили. Что знают лишь глистообразных червей.
2 человека не знают представителей этой группы организмов.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Большинство ребят из моего класса имеют представления о микробах.
2. Вредны ли микробы человеческому организму? Здесь почти все ребята не понимают, что представляют опасность для нас, людей.
8
Заключение.
После такой познавательной статьи остается только пожелать Вам побольше полезных и поменьше вредных организмов, которые будут играть исключительно полезную роль в Вашей жизни.
Многие виды бактерий, с одной стороны, вредны для здоровья человека, а с другой – приносят пользу. Современные ученые все больше и больше убеждаются в том, насколько бактерии опасны. Еще никогда потребность в защите от бактериальных инфекций не была так велика. Исследователи полагают, что крохотные вирусы, которые инфицируют бактерии, играют ключевую роль в распространении устойчивости к лекарствам. Ученые также ищут пути остановить размножение бактерий с помощью фильтров для очистки воздуха и новых способов обеззараживания, убивающих ряд бактерий, которые обычно встречаются в медицинских учреждениях. Но на каждое новое оружие бактерии отвечают ответным ударом.
9
Гимназия № 93
Микробы
Выполнила: Авдеева Валерия
Учащиеся 3 класса А
Руководитель:
Киреева Светлана Юрьевна
учитель начальных классов
Караганда 2010
Приложение.
Памятка.
1. Соблюдать правила гигиены. Мыть руки после посещения общественных мест, улицы и уборной, для того чтобы защитить себя от микробов не всегда достаточно. Важно знать что эти не приятные существа обычно прячутся там где мы их и не ждем.
2. Не касайся перил. Если Вы предпочитаете лифту лестницы помните о перилах, старайтесь их не касаться, они обычно хранят на себе не мало микробов. Особенно перила в больнице.
4.Пользуйся одноразовой посудой. Во время обеда в общественных местах или на работе обращайте внимание на одноразовую посуду и посуду в которой хранятся специи. Если на посуде есть следы воды или помады, а солонка без дырочек лучше не рисковать. Так же в местах общепита следует обращать на стол, если он мокрый за него лучше не садиться, а столовые приборы класть на салфетку, но не как не на стол.
5.Не ходи в душ без тапочек. Ну и конечно душевая кабина – самое излюбленное место для микробов. Там можно найти и грибок и дерматит и еще что угодно, так что без тапочек в душ лучше не ходить.
6.Мой руки после туалета. Серьезно заболеть можно после посещения общественной уборной если не помыть руки. А после мытья рук дверь в уборной лучше открывать предварительно обмотав ручку салфеткой.
7. Не целуйся с домашними любимцами. Если у Вас есть домашний любимец лучше с ним не целоваться и не давать ему облизывать лицо , особенно если это собака.
Кто грамотней?
Мост Леонардо
Под парусами
5 зимних аудиосказок
Волшебная фортепианная музыка