Проектная работа ученицы Шушаркиной Ксении.
Роспись пасхальных яиц.
«Дорого яичко к Христову дню» – так гласит известная русская пословица Пасхальные яйца — специально расписанные яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Однако при просмотре новостей я услышала как их называют то «крашенками», то «писанками», а то и вовсе «галунками». И у меня возник вопрос «Почему так происходит?». И я решила найти на него ответ. (слайд 2)
Вот, что удалось мне узнать. Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. Символом Пасхи давным-давно стало яйцо. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Так каковы же основные виды яиц, которые дарят на Пасху?
Крашенка – всем известное яичко, которое варится и окрашивается в разные цвета. Делается это к Пасхе и Проводам. Крашенки появились в церковных празднествах в средние века. Их освящали, после чего они считались святым подарком. (слайд 3).
Крапанка – это еще один вид расписного яичка. Делалось оно так. Яйцо окрашивалось в какой-то цвет. А дальше зажигали восковую свечку, и капали на яичко воск. Он застывал, и яйцо окунали в другой цвет. Цветов могло быть сколько угодно. (слайд 4)
Малеванка – это более сложный вид. В этой технике используется тоже воск и специальные кистки. Или же просто кисточки, которыми разрисовывалось яичко. Женщина или дети (что тоже часто бывало) рисовали на яичке все, что захочется (слайд 5)
Дряпанка – это яичко, которое царапают, таким образом, по одноцветной краске нанося орнамент. Царапают обычно с помощью какого-то металлического острия. (слайд 6)
Писанка – самый сложный и самый древний вид росписи. Узоры и орнаменты строго передавались из поколения в поколение. Писанки – это обереги. Основные цвета орнамента писанок – белый, желтый, красный и черный. (слайд 7)
Искусство писанки доступно каждому. Если вы хотите им овладеть, запаситесь необходимыми материалами. Куриные яйца – не проблема, они всегда есть в доме. А еще понадобятся: пищевые красители для крашения пасхальных яиц, пчелиный воск, хозяйственная парафиновая свеча (неокрашенная и без запаха), спички, мягкий простой карандаш, салфетки и кистка – инструмент для нанесения горячего воска на скорлупу яйца. Разведите красители горячей водой, добавте уксус – краска готова. И можно творить! Какие только орнаменты и символы не наносились на яйца! В моем докладе вы можете прочесть, об их значениях! (слайд 8)
В прошлом при изготовлении всех видов расписных яиц использовали растительные красители - отвар дубовой и яблоневой коры, ольховых веток, шелухи лука, кувшинки, зеленой ржи, корни крапивы. Посмотрите как можно достичь определенных цветов! ( слайд 9)
Сейчас пищевые красители можно купить в любом магазине. Вот некоторые варианты работ с пасхальными яйцами. (слайды 10-14)
В ходе своей работы я изучила литературу по истории возникновения росписи яиц, ознакомилась с техникой и видами работ по росписи, провела устный опрос учащихся третьих классов, выявила наличие интереса к изучаемой мною теме. После приобретения знаний о росписи яиц, я настолько заинтересовалась этой темой, что вместе с учителем написала примерную программу работы школьного кружка «Роспись от души», которую планирую использовать в следующем учебном году. Цель нашей программы: развитие личности ученика, его творческих способностей и индивидуальных дарований через декоративно-прикладное искусство росписи. Основной принцип обучения учащихся – развитие творческой индивидуальности каждого, побуждение к самостоятельному творчеству. С этой целью идет знакомство детей с историей развития ремесла, творческими работами народных мастеров. На примере этих работ и работ педагога учащиеся вначале подражают, копируют, а в дальнейшем сами составляют свои орнаменты и композиции. В каждую работу воспитанники привносят что-то свое, личное, отражают собственное видение.
Также я разработала каталог со своими работами по росписи пасхальных яиц, который вы найдете в приложении к моей работе. И нашла для себя ответ на главный вопрос своего исследования «Почему пасхальные яйца называются по-разному?». Потому, что техника их росписи разная. И значение тоже разное. Соответственно данным собранным в ходе устного опроса детей и беседы с преподавательским составом, а также исследованиям специальной литературы, я могу сделать вывод, что роспись пасхальных яиц – тема весьма актуальная и интересная. Мое мнение совпадает с данным выводом. Я многое узнала, и теперь не собираюсь останавливаться на достигнутом. Вполне возможно, что когда я вырасту, то стану мастером по росписи яиц и буду обучать этому прекрасному искусству других людей.
Спасибо за внимание!
Вложение | Размер |
---|---|
презентация к проекту | 2.07 МБ |
doklad_vystupleniya._shusharkina_kseniya.doc | 30.5 КБ |
Слайд 1
Шушаркина Ксения «Роспись пасхальных яиц»Слайд 2
«Почему пасхальные яйца называют по разному?» Крапанка Крашенка Малеванка Дряпанка Писанка
Слайд 3
Крашенка
Слайд 4
Крапанка
Слайд 5
Малеванка
Слайд 6
Дряпанка
Слайд 7
Писанка
Слайд 8
Символы
Слайд 16
Спасибо за внимание!
Доклад выступления. Шушаркина Ксения.
Здравствуйте! Меня зовут Ксения, я ученица 3В класса школы №53. Я рада вас всех видеть здесь! Тема моего доклада «Роспись пасхальных яиц». (1 слайд) «Дорого яичко к Христову дню» – так гласит известная русская пословица Пасхальные яйца — специально расписанные яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Однако при просмотре новостей я услышала как их называют то «крашенками», то «писанками», а то и вовсе «галунками». И у меня возник вопрос «Почему так происходит?». И я решила найти на него ответ. (слайд 2)
Вот, что удалось мне узнать. Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. Символом Пасхи давным-давно стало яйцо. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Так каковы же основные виды яиц, которые дарят на Пасху?
Крашенка – всем известное яичко, которое варится и окрашивается в разные цвета. Делается это к Пасхе и Проводам. Крашенки появились в церковных празднествах в средние века. Их освящали, после чего они считались святым подарком. (слайд 3).
Крапанка – это еще один вид расписного яичка. Делалось оно так. Яйцо окрашивалось в какой-то цвет. А дальше зажигали восковую свечку, и капали на яичко воск. Он застывал, и яйцо окунали в другой цвет. Цветов могло быть сколько угодно. (слайд 4)
Малеванка – это более сложный вид. В этой технике используется тоже воск и специальные кистки. Или же просто кисточки, которыми разрисовывалось яичко. Женщина или дети (что тоже часто бывало) рисовали на яичке все, что захочется (слайд 5)
Дряпанка – это яичко, которое царапают, таким образом, по одноцветной краске нанося орнамент. Царапают обычно с помощью какого-то металлического острия. (слайд 6)
Писанка – самый сложный и самый древний вид росписи. Узоры и орнаменты строго передавались из поколения в поколение. Писанки – это обереги. Основные цвета орнамента писанок – белый, желтый, красный и черный. (слайд 7)
Искусство писанки доступно каждому. Если вы хотите им овладеть, запаситесь необходимыми материалами. Куриные яйца – не проблема, они всегда есть в доме. А еще понадобятся: пищевые красители для крашения пасхальных яиц, пчелиный воск, хозяйственная парафиновая свеча (неокрашенная и без запаха), спички, мягкий простой карандаш, салфетки и кистка – инструмент для нанесения горячего воска на скорлупу яйца. Разведите красители горячей водой, добавте уксус – краска готова. И можно творить! Какие только орнаменты и символы не наносились на яйца! В моем докладе вы можете прочесть, об их значениях! (слайд 8)
В прошлом при изготовлении всех видов расписных яиц использовали растительные красители - отвар дубовой и яблоневой коры, ольховых веток, шелухи лука, кувшинки, зеленой ржи, корни крапивы. Посмотрите как можно достичь определенных цветов! ( слайд 9)
Сейчас пищевые красители можно купить в любом магазине. Вот некоторые варианты работ с пасхальными яйцами. (слайды 10-14)
В ходе своей работы я изучила литературу по истории возникновения росписи яиц, ознакомилась с техникой и видами работ по росписи, провела устный опрос учащихся третьих классов, выявила наличие интереса к изучаемой мною теме. После приобретения знаний о росписи яиц, я настолько заинтересовалась этой темой, что вместе с учителем написала примерную программу работы школьного кружка «Роспись от души», которую планирую использовать в следующем учебном году. Цель нашей программы: развитие личности ученика, его творческих способностей и индивидуальных дарований через декоративно-прикладное искусство росписи. Основной принцип обучения учащихся – развитие творческой индивидуальности каждого, побуждение к самостоятельному творчеству. С этой целью идет знакомство детей с историей развития ремесла, творческими работами народных мастеров. На примере этих работ и работ педагога учащиеся вначале подражают, копируют, а в дальнейшем сами составляют свои орнаменты и композиции. В каждую работу воспитанники привносят что-то свое, личное, отражают собственное видение.
Также я разработала каталог со своими работами по росписи пасхальных яиц, который вы найдете в приложении к моей работе. И нашла для себя ответ на главный вопрос своего исследования «Почему пасхальные яйца называются по-разному?». Потому, что техника их росписи разная. И значение тоже разное. Соответственно данным собранным в ходе устного опроса детей и беседы с преподавательским составом, а также исследованиям специальной литературы, я могу сделать вывод, что роспись пасхальных яиц – тема весьма актуальная и интересная. Мое мнение совпадает с данным выводом. Я многое узнала, и теперь не собираюсь останавливаться на достигнутом. Вполне возможно, что когда я вырасту, то стану мастером по росписи яиц и буду обучать этому прекрасному искусству других людей.
Спасибо за внимание! Буду рада ответить на ваши вопросы!
(после того как вопрос задали) говорим - Спасибо за вопрос! (и потом уже отвечаем на него).
Извержение вулкана
Сказочные цветы за 15 минут
Астрономический календарь. Май, 2019
Стеклянный Человечек
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью