Краткосрочный, групповой исследовательский проект учащихся 7 класса
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kofe_-_narkotik_soznatelnogo_vybora.docx | 87.07 КБ |
I Этап Учитель
Краткосрочный, групповой исследовательский проект «Кофе – наркотик сознательного выбора»
Класс- 7
Тема (раздел) - Кулинария «Напитки»
Цель: Формирование особых отношений у обучающихся о наркотическом веществе – кофеине».
Задачи:
- Развитие навыков исследовательской деятельности;
- Развитие коммуникативных навыков;
- Развитие бережного отношения к себе и своему здоровью;
- Формирование способностей у обучающихся к саморазвитию и самообразованию;
- Формирование у учащихся уважительного отношения к другому человеку, его мнению;
- Развитие навыков поисковой деятельности;
- Развитие умения осуществлять контроль своей деятельности, самостоятельно планировать пути достижения целей, выбирать наиболее эффективные способы решения поставленных задач;
- Формирование знаний о горячем напитке - кофе, его полезных и вредных свойствах;
- Формирование знаний об индивидуальных различиях в восприятии наркотических веществ на примере кофеина;
Постановка проблемы:
Проблема заключается в том, что родители разрешают своим детям с 9-10–ти летнего возраста принимать кофе. Да, кофе является вкусным тонизирующим напитком, помогает детям улучшить концентрацию внимания, генерирует умственную деятельность и повышает физическую активность.
Последние исследования влияния кофе на детей в Бразилии сообщают интересный факт, что дети, которые регулярно пьют кофе с молоком, более жизнерадостны и меньше страдают депрессией, чем те, кто этого не делает[1].
Однако, так как кофе – сложный продукт, и его влияние разнообразно и зависит от многих факторов – качества обработки, варки, количества в чашке, состояния здоровья потребителя. Многие забывают про то, что у всего должна быть своя мера. Мера должна быть как в возрасте (принимать кофе можно не младше 14 лет), так и в дозировке его принятия. У каждого эта мера своя, хотя ученые не рекомендуют пить больше одной чашки кофе в день. У людей, которые выпивают больше положенной им дозы кофе в день в течение многих лет, могут проявляться отклонения в поведении, неврозы, депрессии, раздражительность, повышенная тревожность, вялость и другие признаки нервных расстройств. Определить «свою» норму кофе в день сложно и часто это происходит только методом проб и ошибок и при внимательном отношении к своему организму. А это так же чревато последствиями.
Не стоит забывать и о том, что кофе – это своеобразный наркотик, который вызывает зависимость и привыкание. Доходит до того, что человек, не выпив кофе, не может начать работать или вообще «разбудить» организм и целый день, не выпив кофе, ходит как «сонная муха». Кофе так же наносит вред желудку, мочеполовой системы, сердцу, обменным процессам. Именно поэтому медики рекомендуют пить кофе не ранее, чем с 14 лет.
II Этап Ученик
Обоснование проблемы:
Кофеин – всем известное нам вещество, которое входит в состав не только кофе, но и во многие другие напитки и продукты, пожалуй, самое распространенное наркотическое вещество, среди населения мира. Принято считать, что кофе повышает давление, стимулирует умственную деятельность, положительно влияет на работоспособность. Именно поэтому во многих фирмах кофе предоставляется сотрудникам бесплатно практически в любое время рабочего дня. Привычка потребления кофе, как и любого наркотического вещества очень сильна. Чтобы от него отказаться потребуется огромных усилий, хотя «кофеманы» и знают, что потребление кофе вредно для желудка и ухудшает работу сердца. Мало кто обращает внимания на то, что все наркотики, начиная с кофе и заканчивая героином, действуют индивидуально. Недаром врачи подбирают дозы успокаивающих лекарств для каждого пациента индивидуально, понимая, что написанная на упаковке доза является лишь ориентировочной. Точно так же происходит и с кофеином. Врачи относят это вещество скорее к лекарственным средствам, но определенным категориям людей, так как действие его тоже индивидуально для каждого человека.
Для того, чтобы разобраться в индивидуальной восприимчивости такого «наркотика», как кофеин предлагаем проверить различие в эффекте действия кофеина (чашечки крепкого кофе) на изменение артериального давления и пульса учащихся разного возраста.
Цель:
Познакомиться с положительными, отрицательными свойствами кофе и выявить индивидуальные различия в восприятии наркотического вещества – кофеин, содержащий в кофе.
Задачи:
1. Анализ информации по данной проблеме;
2. Выявить отношение учащихся к кофе;
3. Провести экспериментальные исследования воздействия кофе на организм человека;
4. Предложить памятку учащимся, зависимые от кофеина.
Критерии:
Критерии оценки результатов исследовательской деятельности учащегося:
Критерии | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Самостоятельность работы над проектом | ||||||||||
Постановка проблемы, ее актуальность и значимость. | ||||||||||
Обоснование цели и задач исследования, соответствие их заявленной теме. | ||||||||||
Реализация теоретической части исследовательского проекта | ||||||||||
Выбор объекта исследования | ||||||||||
Описание применяемой методики исследования | ||||||||||
Наличие обзора литературы по проблеме и его полнота; | ||||||||||
Качество анализа результатов и сделанных на его основе выводов | ||||||||||
Качество представления работы, четкость ее структуры |
Генерация идей:
Для того, что выяснить все положительные и отрицательные стороны кофеина, содержащего в кофе и его индивидуальные различия в восприятии, в группе путем метода «мозговой атаки» было предложено несколько идей:
Выбор лучшего варианта:
Проработав все высказанные в группе идеи, были выбраны более целесообразные варианты:
Планирование деятельности:
Прежде чем приступить к работе над проектом, необходимо четко представлять все основные этапы его выполнения. Для этого мы распланировали свою деятельность:
Реализация плана:
1. Теоретические аспекты исследовательской работы
1.1. Из истории кофе
История кофе берет начало в Эфиопии, где впервые были замечены его тонизирующие свойства. Есть легенда, что в далекие времена один пастух поразился странной резвости своих коз. Понаблюдав за животными, он заметил, что «танцевать» они начинают всякий раз после того, как наедятся листьев и плодов высокого кустарника, растущего на горном склоне. Живущий поблизости настоятель местного монастыря удивился, в свою очередь, наблюдениями пастуха и напоил своих монахов отваром из кофейных плодов и листьев.
Существует легенда об одном шейхе-отшельнике, который лечил болящих отваром из кофейных плодов. И лечил столь успешно, что прослыл в округе святым. Рассказывают о воинах и путешественниках, бравших с собой в далекие края кофейные зерна. Жевать зеленые ядрышки было полезно, но очень невкусно, и со временем кто-то догадался их обжарить, а потом размолоть и сварить. С этого принципиального момента кофе триумфально шествует по свету[2].
Кофейное дерево пришло в другие страны из Эфиопии – провинция, из которой родом это дерево, носит название Кафа. Листья и зерна кофе использовались эфиопами в пищу задолго до того, как оно стало известен европейцам. Зерна эфиопы добавляли в еду, так как подметили их бодрящее действие.
Кофе играл важную роль во многих обществах по всей истории.
Мусульмане использовали кофе вместо церковного вина, употребляя его во время молитв. В Мекке уже в XV веке появились первые кофейни, в которых паломники могли отдохнуть. Но вскоре мужчины стали собираться в кофейнях для того, чтобы играть в шахматы и др. игры, курить и проводить время, после чего муллы запретили кофейни и употребление кофе. Запрет не просуществовал долго, мусульмане слишком сильно пристрастились к кофе, и даже правители употребляли напиток, потому кофейни возродились.
Из Эфиопии, кофе распространилось к Египту и Йемену, а к 15-ому столетию, кофе достигло остальной части Ближнего Востока, Персии, Турции, и стран северной Африки. Из мусульманского мира кофе попал в Италию. Процветающая торговля между Венецией и Северной Африкой, Египтом, и Ближним Востоком принесла много товаров, включая кофе, в венецианский порт. Из Венеции кофе был ввезен на остальную часть Европы. Кофе стал более широко признанным после того, как его стали считать христианским напитком, благодаря Папе Римскому Клементу VIII в 1600 году, несмотря на обращения, с просьбой запретить «мусульманский напиток». Первая европейская кофейня открылась в Италии в 1645 году. Голландцы были первыми, кто импортировал кофе в крупном масштабе, и они были среди первых, кто бросил вызов арабскому запрету на экспортирование растений или нежареных зерен, когда Питер ван ден Брок (Pieter van den Broeck) провез контрабандой рассаду из Адена в Европу в 1616 год. Позже Голландцы выращивали урожай на островах Ява и Цейлон. Через усилия британской Восточной Компании Индии, кофе стал популярным также в Англии. Кофе был ввезен во Францию в 1657 году, и в Австрию и Польшу после Венского сражения в 1683 году, когда кофе был захвачен у побежденных турок[3].
Как только не обзывали кофе в просвещённой Европе! И «чёрной кровью турок», и «сиропом из сажи», но именно предприимчивому и торговому пылу европейцев мы обязаны распространением кофе по миру. С середины восемнадцатого века буквально за столетие малоизвестное дотоле дерево расселилось по свету. Предприимчивее всех оказались голландцы, уже в начале восемнадцатого столетия, имевшие кофейные плантации на острове Ява. Французы тоже не дремали. Ныне на острове Мартиника стоит памятник французскому капитану де Киле, лично привезшему сюда кофейные деревца, выращенные в Парижском ботаническом саду несколько зёрен, похищенных у голландцев. Де Киле заложил на Мартинике плантации, которые через недолгое время уже насчитывали 16 миллионов кофейных деревьев.
В Бразилии, в городе Сан-Паулу, на центральной площади нынче стоит бронзовый памятник кофейному дереву. Однако прежде чем дело дошло до признания, народы изрядно помучились над кофейным вопросом.
Когда кофе достиг Северной Америки во время колониального периода, оно было первоначально не столь успешно, как в Европе. Во время Революционной войны в Америке потребность в кофе увеличилась так, что дилеры должны были хранить свои недостаточные поставки и значительно поднять цены. После войны 1812 года, во время которой Великобритания временно «отключала» доступ к импорту чая, симпатии американцев к кофе выросли.
Россия узнала кофе позже Европы. Правда, пивал его ещё царь Алексей Михайлович, которому придворный лекарь прописал «варёный кофий, персиянами и турками знаемый» как лекарство против «надмений, насморков и главоболений». Царь Пётр 1 кофе уже усиленно внедрял, пленившись, по своему обыкновению, заграничным новшеством. Но знаменитая кофейня Печкина открылась в Москве только в 30-е годы девятнадцатого века, правда, тут же, по словам А.Ф.Писемского, прослыла «самым умным и остроумным местом в Москве»[4].
Кофе - это важный экспортный товар: в 2004 году, кофе был главным сельскохозяйственным продуктом экспорта для 12 стран.
Мировое производство бобов в 1971 году составило около 4.5 млн. Из них 65% в странах Латинской Америки главным образом в Бразилии и Колумбии, а также в Мексике, Сальвадоре, Косто-Рико и других странах около 27%. Азия, Индия и Филиппины были главным поставщиком - экспортером.
Россия входит в десятку самых кофеупотребляемых стран мира.
1.2. Кофейное дерево
Кофейное дерево, кофе (Coffea), род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых. Его название происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино». Основная часть кофейных зерен на мировом рынке – семена различных сортов кофейного дерева аравийского. Это кустарник или дерево высотой 4,5–6 м из тропиков Азии и Африки. В культуре его обрезают до высоты 1,8–2,7 м для облегчения сбора урожая. Кора тонкая, серая; листья супротивные, темно-зеленые, глянцевые. Ароматные белые цветки, похожие на цветки жасмина, которые собраны в группы в пазухах листьев. Плоды – эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. Аномальные односеменные плоды, называемые «мужскими ягодами» или «горошинами», развиваются обычно у концов ветвей. Кофейные зерна различных типов различаются по содержанию кофеина, которое варьирует от 0% у разновидности humboltiana с острова Гранд-Комор до 2,9% у сорта «Extra Medellin», разводимого в Колумбии. На приготовление одной чашки напитка идет примерно полтора кофейных зерна.
Базовое хромосомное число рода Coffea (n) равно 11. Известны также диплоидные (n = 22) и тетраплоидные (n = 44) виды этого рода. Путем гибридизации оказалось возможным получать различные сочетания наследственных свойств[5].
1.3. Химический состав кофе
В процессе эволюции природа соединила в много веществ. Их насчитывается примерно 2000, идентифицировано менее половины, а изучено с точки зрения химии и физиологии и того меньше. В большинстве своем эти вещества — сложные органические соединения. По химическому составу в расчете на сухое вещество в сырых кофейных зернах содержится 32— 36% экстрактивных веществ, стабильно сохраняющихся в течение 7 лет при условии нормального хранения. В состав сухого вещества кофе входят следующие компоненты (%): кофеин — 0,7—2,5, белки 9—19,2; жиры 9,4—18,0, углеводы 4,2—11,8, минеральные вещества 3,7—4,5, более 30 представляющих большую ценность органических кислот, в том числе хлорогеновая 4—10,9, кофейная 0,2, лимонная 0,3 и др. Кроме того, в составе кофе есть 20 свободных аминокислот, 23,9% клетчатки, кофейное масло, вода. Однако приведенные данные не дают полного представления о химическом разнообразии состава кофе, они не окончательные, химики продолжают интенсивно работать над выяснением этого вопроса[6].
Необходимая специфическая операция при обработке кофе — обжарка кофейных зерен, которая приводит к кардинальной перестройке их химического состава и вследствие этого накоплению в зернах новых ароматических веществ, не существовавших до этого. На первое место по важности следует отнести образование кофеоля — сложной смеси летучих ароматических соединений, обеспечивающих характерный аромат кофе.
В его состав, по одним данным, входят до 70 различных веществ, а по другим — даже до 220, в том числе метиловый спирт, ацеталь-дегид, метилфурфурол, ацетат, пиридин и прочие, многие из которых являются продуктами разложения белков, жиров, сахаров и других сложных по строению веществ. Образовавшиеся вещества весьма летучи и быстро окисляются кислородом воздуха, почему и рекомендуется обжаривать кофе непосредственно перед заваркой[7].
При обжарке сахароза — углеводный компонент сырого кофе под действием тепла превращается в карамелен, который наряду с другими продуктами карамелизации растворим и придает кофе коричневую окраску. Остальные сложные углеводные компоненты распадаются на более простые и в процессе запарки кофе легко растворяются.
В образовании аромата и вкуса кофе участвует еще один составной элемент сырых зерен — алкалоид тригонеллин, который в процессе обжарки разрушается. Другим и, пожалуй, важнейшим алкалоидом кофе является кофеин, который совершенно не изменяется при высокой температуре. Он выделен из кофейного экстракта французским ученым Рунге в 1819 г., затем была расшифрована его химическая формула (три метилксантин) и на ее основе искусственно синтезирован кофеин (Фишер, 1897)[8].
Кофеин горьковат и практически мало что дает для вкуса кофе. Поэтому напрасно связывают горечь кофе с присутствием в нем этого компонента и зря жалуются на то, что кофе не крепкий. Кофеин хорошо извлекается и равномерно распределяется в растворе, а остальные, входящие в состав кофе вещества (дубильные, безазотистые, клетчатка), остаются в осадке.
При обжарке в семенах кофе образуется значительное количество витамина РР — никотиновой кислоты и поскольку она растворима в воде, то в одной чашке кофе может содержаться до 1/3 необходимого для человека количества этого витамина. Именно поэтому кофе в известной степени является профилактическим средством авитаминоза PP[9].
Большинство органических кислот находится в кофе в виде солей и только 1/3 — в свободном состоянии. Это такие широко распространенные кислоты, как яблочная, лимонная, уксусная и совсем редко встречающиеся кофейная, хинная, хлорогеновая. Последняя, является наиболее ценной, так как придает кофе немного вяжущий привкус. Привкус горечи придают кофе и танины, находящиеся в кофейном зерне[10].
1.4. Кофеин
В медицине кофеин известен под именем триметилксантин. Его химическая формула — C8H10N4O2[11]. В чистой форме кофеин имеет форму белого кристаллического порошка с очень горьким вкусом. В медицине кофеин используется, как сердечный стимулятор и мочегонное средство. Так же он используется для того чтобы вызвать «взрыв энергии» или повышенную активность. Очень часто люди поглощают кофеин, чтобы больше оставаться бодрыми и не засыпать. Есть даже такие, кто чувствует себя «не в своей тарелке» весь день, если с утра они не выпьют чашку кофе.
Кофеин это наркотик, вызывающий наркотическую привязанность. Он воздействует на мозг по тому же самому механизму, как и амфетамины, кокаин и героин. Конечно, действие кофеина намного более умеренное, чем, скажем, кокаина, но он действует на те же самые каналы, и поэтому, если человек чувствует, что не можете без кофе с утра, и должен пить его каждый день — то у него наркотическая привязанность к кофеину.
Кофеин в природе находится во многих растениях, включая зёрна кофе, листья чая, плоды какао. Все продукты питания из этих растений содержат кофеин. Вдобавок ко всему, его искусственно добавляют во многие другие продукты. Вот краткий список источников кофеина для среднестатического человека:
1.5. Виды кофе
Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, так как их очень много. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе[13].
Другие две разновидности кофейного дерева - это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный вкус.
Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе». Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом - неправильно. Это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.
Селекционеры десятилетиями пытались вывести новые виды кофе, которые бы имели высокую урожайность, высокую сопротивляемость к болезням, и давали бы высококачественный кофе. Однако их попытки были тщетными - большинство гибридов, хотя и давали большой урожай и имели высокую сопротивляемость, но кофе давали гораздо худшего качества, чем разновидности кофейных деревьев, использовавшиеся для селекции.
Сравнительная характеристика видов Арабики и Робусты[14]
РАСТЕНИЕ | ||
| Арабика | Робуста |
Предполагаемая родина вида | Эфиопия | Центральная Африка |
Место, и время первой культивации | юг Аравийского п-ва, ок. XIV ст | Конго, 1870 г. |
Высота дерева | 3 - 5 м | до 13 м |
Высота выращивания над уровнем моря | 600 - 2500 м | 200 - 900 м |
Желаемая температура | +15... +24 °С | +24... +30 °С |
Устойчивость к болезням и вредителям | более низкая | более высокая |
Урожайность | более низкая | более высокая |
Самые известные сорта вида | Bourbon, Typica, Mocha | Kouilou, Nana |
ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНА | ||
| Арабика | Робуста |
Общие характеристики | более утонченный | более грубый |
Содержание кофеина | 1,0 - 1,5% | 1,6 - 3,2% |
Масла и жирные соединения | ок. 18% | ок. 8 - 9% |
Сахар | ок. 8% | ок. 5% |
ПРОИЗВОДСТВО | ||
| Арабика | Робуста |
Себестоимость | высокая | низкая |
Доля в мировом производстве | ок. 70% | ок. 30% |
Использование (преимущественно) | в кофейных смесях | для производства растворимого кофе |
1.6 Вред и польза кофе
Над вопросом «Вреден ли кофе?» многие десятилетия ученые ломают голову. По мнению одних, кофе может нанести здоровью человека непоправимый вред, по мнению других — это «магический напиток», обладающий целебными свойствами. Но все ученые в один голос утверждают, что именно такое вещество, как кофеин, входящий в состав кофе и не только, оказывает влияние на человека.
Так как же действует кофеин, что он делает с нашим организмом? Ученые утверждают, что именно он заставляет наш организм, например, бодрствовать. Возникает вопрос, «А почему?» Все дело в том, что наш мозг выделяет вещество, называемое аденозин. Когда аденозин присоединяется к своим рецепторам, он вызывает сонливость, затормаживая активность нервных клеток. Он так же заставляет кровеносные сосуды в мозгу расширяться (для усиленного обогащения мозга кислородом во время сна). Для нервной клетки, кофеин выглядит точно так же как и аденозин. Поэтому кофеин может присоединиться к рецептору, который предназначен для аденозина. Но он не замедляет активности клетки. Получается, что кофеин занял место аденозина, и теперь аденозин не может присоединиться к клетке. Так что работа нервной клетки не замедляется, а, наоборот, ускорится.
Так же кофеин заставляет кровеносные сосуды сужаться, потому что не позволяет аденозину расширять их. Именно поэтому некоторые лекарства от головной боли содержат кофеин, они уменьшают кровяное давление в мозгу. Так значит, благодаря кофеину у нас повышается нервная активность в мозгу.
Гипофиз (питуитарная железа) видит, что в мозгу что то усиленно происходит, решает, что, раз такая активность — значит, это экстренный случай и выделяет гормон, заставляющий надпочечники генерировать адреналин. Адреналин — это тот самый, «Ща будем драться, иначе нас убьют», гормон, который приводит тело в состояние полной боевой готовности.
Можно распознать, что в теле повышенное содержание адреналина по следующим признакам[15]:
Это объясняет, почему после большой чашки кофе у нас холодеют руки, и мы себя чувствуем возбуждёнными .
Кофеин также увеличивает выработку допамина (известного так же как гормон счастья). Конечно, он это делает не в таких количествах, как, например, амфетамин, но это тот же самый механизм.
Делаем вывод: кофеин блокирует аденозин, чтобы оставаться активным, увеличивает выработку адреналина для увеличения энергии, и управляет количеством допамина для того, чтоб мы себя хорошо чувствовали. Как видно из объяснения, нашему телу может нравится кофеин в маленьких дозах, особенно, когда ему нужно оставаться активным.
Проблемы с кофеином начинаются, когда им пользуются долго и часто. Тогда человек входит «в спираль». Например, когда весь адреналин закончился, мы себя чувствуем усталыми и опустошенными. Так что мы делаем? Правильно, еще выпиваем чашку кофе, чтобы снова повысить уровень адреналина в крови. Но вы сами понимаете, что быть все время в состоянии «боевой готовности» не особенно хорошо, к тому же это делает нас, в конце концов, дёргаными и раздражительными.
Но самая важная проблема с кофеином: это сон. Аденозин очень важен для сна, а особенно, для глубокого сна. Телу требуется примерно 6 часов, чтобы избавится от кофеина. Это значит, что, если в 3 часа дня человек выпил чашку кофе, то в 9 вечера этот кофе всё еще действует на нервную систему. Человек может уснуть, но этот сон будет поверхностным. Дефицит глубокого сна сказывается очень быстро. На следующий день мы будем ходить, как вялые мухи, и шататься из стороны в сторону. Так что сделает этот человек? Естественно, выпьет чашку ароматного кофе, как только встанет с кровати. И этот цикл будет повторяться день за днём.
Любителям кофе без кофеина важно заметить, что такового не существует. В среднестатистической порции растворимого «кофе без кофеина» обнаружено от 8,6 до 13,9 мг кофеина. В порции «молотого кофе без кофеина» — 12–13,4 мг. В то же время в чашке обычного растворимого кофе содержится 90–200 мг кофеина, в стакане Coca-Cola — 30–45 мг. По стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции «кофе без кофеина» кофеина должно содержаться не более 3 миллиграмм. Даже небольшие дозы кофеина влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека. Нормальным считается употребление 300 мг кофеина в сутки[16].
Кофеин входит в состав более двадцати лекарственных препаратов и способствует восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека, поэтому с успехом применяется в медицинской практике. Раздражитель-кофеин - возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Он признан прекрасным тонизирующим средством, который устраняет вялость, сонливость и апатию, снимает усталость и стимулирует работу всех органов человека.
Когда мы принимаем напитки, содержащий кофеин, мы принимает своего рода очень малой дозы лекарства, стимулирующего и поддерживающего деятельность всех жизненно важных функций человека. Например, в кофейном напитке содержится восемь витаминов группы В, которые регулируют протекание многих биохимических процессов в организме человека. В кофейном зерне содержится более тридцати органических кислот, вызывающие усиленную желудочную секрецию и способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из организма[17].
Выпить чашечку кофе после сытного обеда - лучший способ заставить Ваш желудок потрудиться. Исследования, проведенные японскими медиками доказали, что кофе помогает в борьбе с атеросклерозом. Натуральный кофе увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов[18].
Кофеин, получаемый в нормальных дозах, имеет значительное влияние на энергетический баланс человека и способен стимулировать сжигание жировых клеток. Простой черный кофе без сахара незаменим в условиях, когда следует контролировать потребление каждой калории. Ведь он содержит всего две калории!
Чуть выше было уже сказано, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга.
Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких.
Кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие. Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Возбуждая нервные клетки головного мозга, именно кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению. Кофе притупляет чувство голода, повышает работоспособность и творческую активность.
Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях: при желудочных спазмах и хроническом поносе (содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения). Но необходимо помнить, что дубильные вещества «сушат» слизистую желудка, поэтому его не нужно пить натощак. По этой же причине кофе не рекомендуется язвенникам, больным глаукомой (из-за повышенного внутриглазного давления кофеин противопоказан).
При отравлении после промывания желудка и кишечника рекомендуется выпить 1-2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тонизирует организм.
Курильщики, пьющие кофе, вполовину меньше рискуют заболеть раком, чем те, кто не пьет кофе. В соответствии с выводами испанских врачей кофе снижает воздействие никотина на организм человека[19].
Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2-3 раза в день обмывать 2-3-процентным раствором марганцевокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способствует подсыханию и более быстрому заживлению раны. Иногда употребление кофе снимает головные боли при менструациях и прекращает неукротимую рвоту у беременных женщин.
Но, необходимо помнить, что при бессоннице, учащенном сердцебиении, гипертонии, астении, сильном геморрое, язве желудка и некоторых заболеваниях органов пищеварения, а также при повышенной нервной возбудимости кофе противопоказан. При употреблении большого количества кофе за короткий период даже у здорового человека может возникнуть легкое отравление кофеином. При остром отравлении кофеином возникает головная боль, сильный шум в ушах, чувство беспокойства и страха, возможны бред и судороги. Хроническое злоупотребление кофе может вызвать бессонницу, сильную нервную возбудимость, кожный зуд. Кофе как лечебное средство следует применять только по совету врача, и не рекомендуется при этом употреблять его больше 1-3 чашек в день.
Таким образом, кофе — полезный напиток, обладающий многими, скорее всего, «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Поэтому злоупотреблять большим количеством кофе не следует. Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе, - умеренность. Кроме того медики рекомендуют принимать кофе не ранее, чем с 14 лет и в течение дня выпивать не более 1-2 чашечек кофе этого «магического напитка». При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией, повышенной возбудимостью и другими заболеваниями.
2.1 Изучение влияния кофе на организм учащегося
Цель исследования: доказать индивидуальную восприимчивость к действию кофеина (чашечки крепкого кофе) на изменение артериального давления и пульса.
Задачи исследования:
- Обследовать 10 человек разного возраста, пола после приема кофе через 10, 15,20 минут.
- Выявить изменения давления и пульса до и после приема кофеина.
Место исследования: МБОУ-СОШ №2 р.п. Степное Советского района
Оборудование: автоматический тонометр, растворимый кофе NESCAFE CLASSIC, чайные чашки, чайник с кипятком.
Объект исследования: 10 учащихся школы разного возраста и пола.
Методика исследования:
Для проведения исследования мы пригласила 10 учащихся в медицинский кабинет, это учащиеся разного пола, возраста, среди которых есть лица курящие и не курящие, постоянно пьющие кофе и не любители этого напитка (см. приложение таблица №1).
Большинство людей пьют кофе растворимый, поэтому для исследования мы взяли кофе NESCAFE CLASSIC. Артериальное давление определяли с помощью автоматического тонометра, который сразу показывает систолическое, диастолическое давление и пульс испытуемого.
Артериальное давление – давление, развиваемое кровью в артериальных сосудах организма. Систолическое давление (верхнее), диастолическое (нижнее) являются важнейшими показателями состояния сердца и сосудов. Давление в норме у взрослого человека должно быть 120/80 мм.рт.ст. Пульс – ритмические колебания стенки артериальных сосудов, вызываемые повышением давления в период систолы. Пульс в норме- 70-75 ударов в минуту. Пульсовое давление – разница между систолическим и диастолическим давлением. В норме у здорового человека пульсовое давление должно составлять примерно 45 мм. рт.ст[20].
ПД = АДс - АДд
Существуют и определенные ориентиры артериального давления, которые изменяются с возрастом[21]:
Возраст | Верхнее Ад/нижнее Ад |
8-13 | 90—120 / 50—80 мм рт. ст |
14-17 | 90—130 / 60—80 мм рт. ст. |
Давление и пульс измеряли до приема чашечки крепкого кофе, а затем через 10 минут, 15 минут, 20 минут. Для достоверности результатов работу проводили с каждым испытуемым индивидуально. Полученные результаты занесены в таблицу № 1. (см. приложение таблица № 1).
Вывод:
Кровообращение у человека осуществляется благодаря работе сердца. Сердечно-сосудистая система постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, что обеспечивается процессами нервной и гуморальной регуляции.
Проведенное нами исследование о влиянии кофеина на изменение артериального давления и пульса показала, что наркотик действует на каждый организм индивидуально, хотя можно выделить некоторую закономерность.
У 4 человек АДс и АДд повысились. У гипертоников наблюдалось резкое повышение систолического давления. Стандартные отклонения от среднего систолического давления увеличиваются на 3,7, диастолического на 4. Им противопоказан кофе, так как их давление в норме, превышает давление здорового человека.
Выявлены гипотоники, у них низкое диастолическое давление. Абсолютные отклонения от среднего составили -5/ -1 и -1/-11 соответственно. Им рекомендуем пить кофе регулярно, для улучшения самочувствия и повышения работоспособности.
Наблюдалось повышенное артериальное давление до приема кофе у 4-х участников. После приема кофе систолическое давление скачкообразно уменьшилось у 3-х участников, а у 1 участника повысилось. Им рекомендуем не увлекаться кофе, так как их давление уже в возрасте 12-16 лет имеет тенденцию к повышению.
Исследование показало, что пульсовое давление не соответствовало норе у 4-х участников: 52 мм.рт.ст, 56 мм.рт.ст, 59 мм.рт.ст., и 32 мм.рт.ст. У других в пределах нормы. Большой разрыв между систолическим и диастолическим давлением затрудняет работу сердца и нарушает кровообращение.
Увеличение пульса, после приема кофе, наблюдалось у половины испытуемых в течении первых 10-15 минут, у 4 человек - падение пульса и только у одного участника пульс не изменился. Среди обследуемых оказался единственный человек, у которого прием кофе практически не изменил ни давление, ни пульса.
Кофе долго обвиняли в том, что он повышает артериальное давление, наше исследование подтвердило результаты исследования ученых разных стран. Повышение систолического давления в пределах 0,27 мм.рт.ст. и диастолического в пределах 0,16 мм.рт.ст даже у гипертоников является кратковременным и исчезает после 30-35 минут.
Полученные данные можно использовать для консультаций с родителями, на родительских собраниях и классных часах, посвященных вопросам воспитания здорового поколения XXI века.
2.2 Анкетирование учащихся школы
В анкетировании приняли участие 141 человек разного пола и возраста (5-11 классы), употребляющие кофе. Из них 96 девушек – это составило 68% и 45 юношей - 32%.
На вопросы анкеты учащиеся дали следующие ответы:
- пьют по одной чашке кофе в день: 22 человека (31%), по 2 чашки 19 (26%), от 3- 10 чашек кофе 18 человек (25%), не считали 13 человек (18%);
предпочитают пить кофе: в гранулах - 71 человек (80%), а в зернах всего лишь 18 человек (20%);
- обычно пьют кофе: утром 54 человека (53%), вечером 24 человека (23%), днем 18 человек (18%) и перед сном всего лишь 6 человек ( 6%);
-кофе считают вредным: большая часть опрошенных 81 человек (63%), полезным 37 человек (29%), не задумывались о вреде кофе 11 человек (8%); - отказаться от употребления кофе могут - 17%.
- не считают сколько тратят денег на кофе в месяц: 50% опрошенных другая половина: 23% тратят 100 рублей в месяц, а 30 рублей тратят14%, и выше 300 рублей - 13%;
- кофе оказывает возбуждающее действие у 56%, вялость у 10%, не действует 27% и 7% человек засыпают после употребления кофе.
Вывод:
В результате анкетирования выяснили, что 20 учащихся (что составляет 28%) опрошенных в возрасте 10 лет уже употребляют кофе. Большинство учащихся школы любят растворимый кофе в гранулах, пьют кофе обычно утром, но в то же время кофе считают вредным большинство, а отказаться от употребления кофе могут только 17%, несмотря на то, что кофе действует на них возбуждающе (56%).
Анализ проделанной работы:
Утро большинства людей начинается с кофе. С утра мы пьем кофе даже не потому, что без него никак не можем проснуться или нам важно посмаковать его вкус, это стало больше утренним ритуалом. А почему? Все дело в том, что кофе – это бодрящий напиток, который повышают работоспособность, но не надолго, лишь около двух часов. А самое главное – в кофе содержится такое вещество, как кофеин, который вызывает наркотическую привязанность. Он воздействует на мозг по тому же самому механизму, как и амфетамины, кокаин и героин. Конечно, действие кофеина намного более умеренное, чем, скажем, кокаина, но он действует на те же самые каналы, и поэтому, если человек чувствует, что не можете без кофе с утра, и должен пить его каждый день — то у него наркотическая привязанность к кофеину.
Необходимо отметить, что кофе влияет на организм каждого человека по разному. Так же в разное время суток он действует по-разному. Утром кофе помогает выводить из почек шлаки. В обед кофе стимулирует пищеварение, улучшает работу мышц. Вечером стимулирует ум. Меняются его характеристики в зависимости от того с какой пищей он употребляется. Так, если в кофе добавить сливки, молоко, то действие кофеина ослабнет. Кофе расширяет кровеносные сосуды, стимулирует работу сердца, способствует очищению крови. Кофе полезен, если человек здоров. Кофе очень в больших количествах может действовать как яд. Умеренное употребление приносит только пользу.
Но самое страшное, когда кофе употребляют не только взрослые люди, но и школьники, начиная с 9-10-ти летнего возраста. Учащиеся, не зная всю опасность употребления этого напитка, задают такой вопрос: «А почему в нашем возрасте нельзя употреблять кофе?» Дело в том, что кофе – очень сложный напиток, состоящий из большого спектра химических веществ, многие из которых выводятся в процессе обжига и варки кофе. Существует более чем 800 ароматических соединений в чашке кофе. И при постоянном употреблении кофе школьниками приводит к расстройству нервной системы, нарушению сна и памяти. Таким образом, нельзя сказать однозначно, что кофе только полезен. Именно поэтому медики рекомендуют пить кофе с 14 лет.
Проведенные нами исследование о влиянии кофеина на изменение артериального давления и пульса показало, что кофеин действует на каждый организм индивидуально и не зависит от возраста и частоты употребления кофе.
Результаты опроса заставляют задуматься о применении данного напитка в умеренных количествах, чтобы не навредить здоровью. Не стоит злоупотреблять кофеином, который содержится не только в таком популярном напитке, как кофе, но и кофеиносодержащих продуктах (чай, какао, мате, гуарана, кола, и некоторых других). Но, к сожалению таких учащихся, составляет немалый процент. Поэтому, для всех учащихся школы будет полезно послушать собранный материал на классном часе, а для тех, у которых вошло в привычку употреблять кофе несколько раз в день, была разработана памятка «Как отказаться от кофе».
Памятка «Как отказаться от кофе»
Наконец, Вы освободились от наркотического вещества – кофеина! Помните! Употреблять кофе медицина рекомендует с 14 лет!!! |
Список используемой литературы:
Интернет-ресурсы:
www coffeenews.ru – События в мире кофе, курьезы, интересные факты. Культурные традиции, сорта, особенности приготовления, рецепты.
lief.ru — кофеин: жизнь без наркотика, правда о кофеине
voffka.com — статья «Факты о кофеине»
rinet.ru — про кофеин и кофе
http://i-fact.narod.ru/coffe.html - Интересные факты о кофе и кофеине
http://gymlex.com/nutrition-category/caffeine.html - Кофеин - самый популярный наркотик в мире
http://art-wiki.ru/ - кофеин
http://www.bodybuild.ru- Статья о кофеине: Помогает ли кофеин улучшить тpениpовочные...
http://women-on-line.ru/news/ - 9 удивительных фактов о кофеине
http://slon-p.livejournal.com/60193.html - Что такое кофеин и как он влияет на человека
http://www.sweetcoffee.ru/coffee11.shtml - Химический состав кофе
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F4%E5%E8%ED – Кофеин
http://chai-i-kofe.ru/stati-pro-kofe/51-sostav-kofe - чай и кофе
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/6937/%D0%9A%D0%9E%D0%A4%D0%95%D0%99%D0%9D%D0%9E%D0%95 – кофейное дерево
http://coffee-ucc.com/about_coffee/coffee_types/ - виды кофе
http://www.genon.ru/ - Как действует кофеин
http://www.narkotiki.ru/expert_5348.html -Экзогенные психические расстройства
http://krasgmu.net/publ/normalnoe_davlenie_i_puls_cheloveka_arterialnoe_davlenie_ad_v_norme_puls/2-1-0-379 -Нормальное давление и пульс человека - артериальное давление (АД) в норме, пульс
Приложение
Таблица № 1.
№ | Фамилия, имя | лет | пол | Курит | Употребл. кофе часто | Артериальное давление, пульсовое давление и пульс. | |||||||||||
До приема кофе АД, ПД, пульс. | После приема кофе АДс, АДд ПД, пульс. | ||||||||||||||||
10 мин. | 15 мин. | 20 мин. | |||||||||||||||
1 | Емельянова Юлия | 17 | ж | - | - | 135 85 | 50 | 67 | 140 90 | 50 | 67 | 135 110 | 25 | 65 | 132 100 | 32 | 60 |
2 | Янцен Тамара | 17 | ж | - | - | 119 79 | 40 | 93 | 119 82 | 37 | 98 | 112 78 | 34 | 105 | 110 76 | 34 | 87 |
3 | Медный Владимир | 17 | м | + | + | 125 85 | 40 | 73 | 116 87 | 29 | 71 | 141 84 | 57 | 73 | 135 89 | 46 | 69 |
4 | Демьянов Валера | 16 | м | + | + | 146 106 | 40 | 93 | 154 95 | 59 | 66 | 145 92 | 53 | 60 | 146 90 | 56 | 58 |
5 | Ломакина Лариса | 16 | ж | - | + | 122 73 | 41 | 73 | 110 75 | 40 | 75 | 117 76 | 51 | 76 | 115 69 | 48 | 69 |
6 | Кушиков Максим | 16 | м | + | - | 127 67 | 60 | 51 | 112 75 | 37 | 85 | 119 79 | 40 | 83 | 121 81 | 40 | 78 |
7 | Семин Илья | 15 | м | + | - | 109 51 | 58 | 49 | 108 50 | 58 | 49 | 109 53 | 56 | 49 | 110 51 | 59 | 48 |
8 | Сотникова Вика | 15 | ж | - | - | 116 64 | 52 | 83 | 114 67 | 47 | 72 | 105 65 | 40 | 78 | 102 62 | 40 | 70 |
9 | Однодворец Вика | 15 | ж | - | - | 122 70 | 52 | 80 | 125 75 | 50 | 85 | 114 77 | 37 | 85 | 126 74 | 52 | 89 |
10 | Зуева Вика | 14 | ж | - | - | 85 55 | 30 | 95 | 90 60 | 30 | 100 | 97 65 | 32 | 90 | 100 70 | 30 | 89 |
[1] Белоконева О. Загадки кофе. Журнал «Наука и жизнь». 2004, №2
[2] www coffeenews.ru
[3] www coffeenews.ru
[4] Белоконева О. Загадки кофе. Журнал «Наука и жизнь». 2004, №2.
[5] Фомиченко К.В. Кофе. 333 рецепта. И.: Ураджай.1999г, С.53
[6] Фомиченко К.В. Кофе. 333 рецепта. И.: Ураджай.1999г, С.112
[7] http://www.sweetcoffee.ru/coffee11.shtml - Химический состав кофе
[8] http://www.sweetcoffee.ru/coffee11.shtml - Химический состав кофе
[9] http://www.sweetcoffee.ru/coffee11.shtml - Химический состав кофе
[10] Фомиченко К.В. Кофе. 333 рецепта. И.: Ураджай.1999г, С.115
[11] Фомиченко К.В. Кофе. 333 рецепта. И.: Ураджай.1999г, С.123
[13] http://chai-i-kofe.ru/stati-pro-kofe/51-sostav-kofe - чай и кофе
[14] http://coffee-ucc.com/about_coffee/coffee_types/ - виды кофе
[15] Ходоров В.С. Кофе-аромат дома. И.:М. 2008г., С.134
[16] http://www.genon.ru/ - Как действует кофеин
[17] http://www.genon.ru/ - Как действует кофеин
[18] http://i-fact.narod.ru/coffe.html - Интересные факты о кофе и кофеине
[19] Жилина Е. Кофе за и против. Веста. 2009,№3.
[20]http://krasgmu.net/publ/normalnoe_davlenie_i_puls_cheloveka_arterialnoe_davlenie_ad_v_norme_puls/2-1-0-379 -Нормальное давление и пульс человека - артериальное давление (АД) в норме, пульс
[21] http://krasgmu.net/publ/normalnoe_davlenie_i_puls_cheloveka_arterialnoe_davlenie_ad_v_norme_puls/2-1-0-379 -Нормальное давление и пульс человека - артериальное давление (АД) в норме, пульс
Мороз и заяц
Агния Барто. Сережа учит уроки
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Нора Аргунова. Щенята