Проблема: Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом и т.п)
Актуальность исследования: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения , используемых в питании детей всех возрастов. Но дети школьного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма, и поэтому мы задались вопросом, Зачем человеку нужно молоко? Своим исследованием мы хотим сформировать правильное представление о пользе молока для организма.
«Молоко- это изумительная пища,
приготовленная самой природой»
И. И. Павлов
Вложение | Размер |
---|---|
stakan_moloka_ili_moloko_i_ego_tayny_.slaydy.docx | 28.27 КБ |
prezentaciya_na_temu_moloko_prozrachnaya.pptx | 1.63 МБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Александровская средняя общеобразовательная школа»Быковского муниципального района Волгоградской области
Научно – практическая конференция
«Старт в науку»
Исследовательская работа на тему :
«Стакан молока»
Работу выполнили:
Казисова Майрам - ученица 9 класса
МКОУ «Александровская СОШ»
Пащенко Надежда – ученица 9 класса
МКОУ «Александровская СОШ»
Руководитель:
учитель биологии МКОУ «Александровская СОШ»
Бондаренко Зинаида Фёдоровна
С.Александровка ул. Степная 3- 1
Тел.89377192147
Цель: раскрыть положительные свойства молока для организма человека.
Задачи: 1.Изучить состав молока , разнообразие кисломолочных продуктов, характеристику молока различных животных.
2. Использовать исследовательские навыки (поиск информации в литературных и интернет- источниках, из общения со взрослыми, опытно –экспериментальная деятельность и т.д.) для изучения свойств молока.
3 . Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности и желание познавать новое
Проблема: Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом и т.п)
Актуальность исследования: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения , используемых в питании детей всех возрастов. Но дети школьного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма, и поэтому мы задались вопросом, Зачем человеку нужно молоко? Своим исследованием мы хотим сформировать правильное представление о пользе молока для организма.
«Молоко- это изумительная пища,
приготовленная самой природой»
И. И. Павлов
Если спросить вас, что такое молоко, и на что оно похоже, вы пожалуй сравните его с водой, только белой.
Оно ведь тоже жидкое… И по весу такое, как и вода. Так что же особенного может быть в этой белой, водянистой жидкости?
И почему любая составная частица молока нужна каждому из нас?
Перед вами стоит стакан молока . По виду это простая белая жидкость со знакомым приятным запахом. Но оставьте ее в тепле , и к утру вместо молока в стакане окажется простокваша. Сверху на простокваше желтеют сливки, а по краям собралась зеленоватая жидкость –это сыворотка.
Сейчас легче всего узнать, что такое молоко , почему в молоке- сила и здоровье.
Когда мы, отделив от молока сливки, рассмотрим их под микроскопом, мы увидим, что сливки состоят из мельчайших шариков жира. Обычно жировые шарики находятся во взвешенном состоянии в молоке.
В капле молока их насчитывается свыше ста миллионов, но они легче других составных частей молока и поэтому поднимаются кверху. Жира в молоке около 4 %, а витаминами он богаче других растительных и животных жиров и легче усваивается организмом человека. Жиры -это первая составная часть молока Стоит поставить простоквашу на огонь, подогреть ее , как она створожится. Вместо простокваши у нас окажутся хлопья, они плавают в зеленоватой жидкости. Это творог. Что же представляет собой белая масса творога?
Творог, приготовленный из снятого молока состоит из белка. При кипячении белок свертывается от высокой температуры, и его можно обнаружить в виде белого осадка на дне и стенках посуды, в которой кипятится молоко. В молоке содержится около 3,5 % белка. Белки - это вторая составная часть молока.
В одном литре молока белков столько же, сколько в восьми яйцах, а в твороге больше, чем в мясе и рыбе. Белки молока в 4 раза лучше и легче усваиваются организмом, чем белки мяса или хлеба. Легко перевариваясь, молоко оставляет после себя очень немного вредных продуктов распада.
Но и это еще не все, что есть в молоке. Снимая сливки, отделив после сквашивания белок в виде творога (это казеин) , удалим кипячением другие белки. От молока останется зеленоватая жидкость- это сыворотка. Если долго кипятить сыворотку, она загустеет, станет светло-коричневой. Если теперь поставит ее на холод, через некоторое время на ней появятся мелкие светло - желтые кристаллы. Давайте их попробуем. Они приятного вкуса, сладкие -это появившийся из сыворотки молочный сахар – лактоза. Сахар- это третья составная часть молока, которую иначе называют углеводами.
Между тем, сыворотка может рассказать еще больше. Если опять поставить ее на огонь, от нее останется в конце концов немного серого порошка. На вкус порошок неприятный, солоноватый. В нем ученые нашли железо, алюминий, магний, цинк, марганец, свинец, медь, кобальт, бром, фтор но больше всего – кальция и фосфора . Все это ученые называют минеральными веществами.
Из них состоят горы и скалы, пески пустынь. Они входят в состав морской воды, образуют руды…..
И они всегда должны быть в нашей пище. Так мы узнали о четвертой составной части молока- минеральных веществах.
И это еще не все!
Исследователи открыли, что в молоке есть витамины. Самая сытная пища, богатая белками, жирами , углеводами и минеральными солями не пойдет на пользу, если в ней не будет витаминов. Они необходимы для нормального развития и роста ребенка, для правильного обмена веществ. Весьма важно потребление молока и молочных продуктов для роста и развития детей и подростков, для формирования скелета и зубов.
В состав молока входят практически все витамины : жирорастворимые А, D, E, K, и водорастворимые витамины C, PP, B1, B2, B3, B6, B12. Они являются пятой составной частью молока .Молоко содержит природные ферменты и гормоны, а также иммунные тела. и другие..
НЕ стоит забывать еще и о воде. Её в молоке -87%. Только вода тут особенная. Она особым образом связана со всеми веществами молока.
Таблица №1 Итак, Состав молока представлен на диаграмме:
вода | 85-89% 87% |
жиры | 2,8-5,0% 3,8% |
Молочный сахар | 4,4 -5,1% 4,7% |
Минеральные вещества | 0,6 – 0,85% 0,7% |
Ферменты, витамины, гормоны | 0,6% |
Белки | 2,7 – 3,8 % 3,2% |
Молоко получают от представителей класса млекопитающих.
ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОКА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ.
Наряду с коровьим в народном хозяйстве используют молоко других животных.
* ОВЕЧЬЕ МОЛОКО по сравнению с коровьим богаче жиром и белком и характеризуется более высокими кислотностью и плотностью.
* КОЗЬЕ МОЛОКО по составу сходно с коровьим ,но содержит больше альбумина.
Из-за недостатка красящих веществ оно бледнее, но содержит больше витамина С. Используют
его в смеси с овечьим для производства сыров.
* МОЛОКО КОБЫЛИЦ представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость сладкого вкуса. Оно обладает бактерицидными свойствами. Используют для приготовления кумыса.
* ОЛЕНЬЕ МОЛОКО характеризуется густой консистенцией. По густоте оно напоминает сливки .При употреблении его обычно разбавляют.
Таблица №2. Средний химический состав молока самок разных видов млекопитающих, %
Вид животного Вода Белки Жиры Лактоза Зола
Корова 88,0 3.0 3,5 4,9 0,8
Коза 88,9 3,3 4,1 4,4 0,8
Овца 83,6 5,1 6,2 4,2 0,9
Буйволица 82,9 4,6 7,5 4,2 0,8
Самка яка 84,0 5,0 6,5 5,6 0,9
Кобылица 89,7 2,2 1,9 5,8 0,3
Верблюдица 86,5 4,0 3,0 5,7 0,8
Ослица 90,0 1,9 1,4 6,2 0,5
Самка зебу 86,2 3,0 4,8 5,3 0,7
Олениха 67,7 10,9 17,1 2,8 1,5
Свинья 86,0 7,2 4,6 3,1 1,1
Слониха 67,8 3,1 19,6 3,8 0,6
Самка дельфина 48,8 5,6 45,0 1,4 0,6
Самка кита 45,7 12,0 42,0 1,5 0,9
Ассортимент молочной продукции, предлагаемый предприятиями, весьма широк и включает сотни наименований продукции, от традиционных молочных продуктов до кисломолочной продукции с «живыми» бифидобактериями, сметану, йогурты, творожные массы, напитки из молока (кумыс, шубат, сыворотку, патоку и т.п), десерты, мороженое, сливочное масло, сыры. (слайд)
По богатству состава ни одна пища не может сравниться с молоком. И в то же время В нем нет ничего лишнего. Любая его частица нужна нам. Вот почему в раннем детстве молоко является единственной пищей – оно заменяет все. И если вы запомните состав молока, вы будете знать , из чего должна состоять наша пища .
В ходе проведенного исследования мы узнали : Прием молока благотворно влияет на
процессы формирования и роста зубов и костей, на работу сердца и мозга, на процессы
кроветворения и на нервную систему.
Очень важен тот факт, что содержащиеся в молоке компоненты сбалансированы между
собой:
- молочный жир усваивается организмом человека на 95%;
- белки, содержащиеся в молоке, богаты необходимыми для роста аминокислотами;
- в свежем молоке содержится множество ферментов, способствующих
пищеварению, особенно у детей;
- углеводы представлены в молоке молочным сахаром, который служит прекрасным
источником энергии, легко усваивается и способствует улучшению микрофлоры
кишечника.
Молоко, без сомнения, благотворно влияет на работу органов пищеварения. Причины
этого положительного воздействия заключаются в обилии воды в составе молока и
присутствии метионина, который представляет собой серосодержащую аминокислоту -
составную часть молочных белков.
Витамины являются элементами пищи. Витамин А влияет на рост и зрение человека, витамина С – (аскорбиновая кислота). влияет на рост и развитие молодого организма, также он повышает сопротивление организма к инфекционным заболеваниям и к воздействиям внешней среды; Недостаток витамина В1 сказывается на кровеносной и нервной системах, происходит нарушение деятельности мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Витамин В6 влияет на белковый обмен, витамин D - его недостаток приводит к развитию рахита. Витамин РР или никотиновая кислота защищает органы пищеварения, нервную систему и кожу. Витамин Е является жирорастворимым, он улучшает питание клеток и замедляет процесс их старения. А также укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов.
Установлено, что некоторые вещества молока стимулируют работу почек.
Организм человека прилагает минимальные усилия для переваривания и усвоения
молока и молочных продуктов, желудок выделяет на переваривание молока весьма
ограниченное количество пищеварительного сока. Калорийность молока невысокая -
примерно 60 ккал на 100 г продукта
Кисломолочные продукты получают при сквашивании молока. Кисломолочные продукты содержат те же питательные вещества, что и молоко, но усваиваются лучше и быстрее, так как в результате кисломолочного брожения белок переходит в легкоусвояемую форму.
Молоко полезно пить на ночь. Оно прекрасно утоляет жажду.
Молоко способно заменить лекарства.
Выводы, сделанные по ходу проведенного исследования заключаются в следующем - недостаточное потребление молока и кисломолочных продуктов способствует:
Рациональное питание школьников — важный фактор в укреплении здоровья подрастающего поколения одним из перспективных направлений оптимизации школьного питания является внедрение в практику «Школьного молока», обогащенного эссенциальными факторами; создание и внедрение кисломолочных и пастообразных продуктов пробиотического действия и обогащение школьного питания витаминно-минеральными комплексами.
Совет и рекомендация: молоко выбирайте домашнее или пастеризованное, оно более полезное чем стерилизованное. Именно сегодня советую Вам добавить в свой рацион такой напиток, как молоко. Реализуй свое право на здоровье!
Литература:
http://www.kulina.ru/articles/rec/molkz_kyxny/moloko/
http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=3
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/14196
http://www.abcslim.ru/articles/80/moloko/
Слайд 1
Презентация «Стакан молока» МКОУ«Александровская СОШ» «Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» И. И. ПавловСлайд 2
Цель : раскрыть положительные свойства молока для организма человека. Задачи: 1.Изучить состав молока , разнообразие кисломолочных продуктов, характеристику молока различных животных. 2. Использовать исследовательские навыки (поиск информации в литературных и интернет- источниках,из общения со взрослыми, опытно –экспериментальная деятельность и т.д.) для изучения свойств молока. 3 . Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности и желание познавать новое
Слайд 3
Молоко, поступающее в организм человека, служит источником минеральных веществ, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях и осмотическое давление в крови, а также способствуют нормальной физиологической деятельности организма. Молоко является постоянным источником всех витаминов.
Слайд 4
Стакан молока Простая белая жидкость со знакомым приятным запахом
Слайд 5
Молоко и простокваша Сверху на простокваше желтеют сливки(они состоят из мельчайших шариков жира), а внизу собралась сыворотка
Слайд 6
Первая составная часть молока Жир легче других составных молока и поэтому он поднимается кверху
Слайд 7
Капельки жира можно рассмотреть под микроскопом
Слайд 8
Вторая составная часть молока Творог, приготовленный из снятого молока, состоит из белка. Белки молока легко усваиваются организмом
Слайд 9
Третья составная часть молока Молочный сахар- лактоза
Слайд 10
Четвертая составная часть молока Минеральные вещества находятся в молоке в легкоусвояемой форме - ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко . В молоке находятся соли: Ca P Mg Fe Na K и другие макроэлементы. Лимонная, HCl и др кислоты Co , Cu , Zn , Br , Mn , S , F , Al , Pb , Ag , Ce , Cr, V, Mo, I, титан, ванадий, и др. Разумеется, количество их составляет стотысячные или даже миллионные доли процента.
Слайд 11
Пятая составная часть молока Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке .Они, как правило, не вырабатываются живыми организмами и поступают в. организм через пищу. Недостаток витаминов, как правило, приводит к авитаминозу
Слайд 12
вода 87% жиры 3,8% Молочный сахар 4,7% Минеральные вещества 0,6 – 0,85% 0,7% Ферменты, витамины, гормоны 0,6% Белки 2,7 3,2%
Слайд 13
молоко
Слайд 14
Вид животного Вода Белки Жиры Лактоза Зола Корова 88,0 3.0 3,5 4,9 0,8 Коза 88,9 3,3 4,1 4,4 0,8 Овца 83,6 5,1 6,2 4,2 0,9 Буйволица 82,9 4,6 7,5 4,2 0,8 Самка яка 84,0 5,0 6,5 5,6 0,9 Кобылица 89,7 2,2 1,9 5,8 0,3 Верблюдица 86,5 4,0 3,0 5,7 0,8 Ослица 90,0 1,9 1,4 6,2 0,5 Самка зебу 86,2 3,0 4,8 5,3 0,7 Олениха 67,7 10,9 17,1 2,8 1,5 Свинья 86,0 7,2 4,6 3,1 1,1 Слониха 67,8 3,1 19,6 3,8 0,6 Самка дельфина 48,8 5,6 45,0 1,4 0,6 Самка кита 45,7 12,0 42,0 1,5 0,9 Средний химический состав молока самок разных видов млекопитаю - щих , %
Слайд 16
Без молока нельзя обойтись в приготовлении многих блюд и различных вкусностей
Слайд 17
Самое вкусное молоко-это молоко мамы…
Слайд 18
Питательная ценность молока: Потребляя в сутки 0,5 кг молока, человек получает общую энергию на 13% (при норме 2500—3000 ккал), протеина на 27%, кальция — на 75%, фосфора — на 66%, калия — на 33%, витаминов А и В2 — на 50%.
Слайд 19
Молоко – незаменимый продукт для детей .
Слайд 20
Роль белков в организме человека В организме человека белки молока играют роль пластического материала, необходимого для построения новых клеток и тканей, образования биологически активных веществ, ферментов и гормонов. Степень чистой утилизации молочного белка в организме человека составляет 75%. Высокая биологическая ценность белков молока обусловлена составом, сбалансированностью незаменимых аминокислот, их хорошей перевариваемостью и усвояемостью в живом организме.
Слайд 21
Мой любимый молочный коктейль
Слайд 23
Спасибо за внимание!!!
Л. Нечаев. Яма
Тупое - острое
Солдатская шинель
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?