В проекте рассматривается материал о вреде и пользе микробов, бактерий. Учеником проведён опыт получения кефира в домашних условиях, наглядно демонстрирующий работу молочнокислых бактерий.
Вложение | Размер |
---|---|
nevidimki_vokrug_nas.rar | 1.98 МБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение прогимназия «Сезам»
Исследовательский проект
Невидимки вокруг нас
Выполнил:
ученик 2-Б класса
МОУ прогимназии «Сезам»
Яшкин Егор
Классный руководитель:
Микитас Татьяна Ивановна
Сургут, 2010
Содержание
-2-
Гипотеза: Если микробы бывают вредными, то они, возможно, могут быть и полезными.
Цель: Выяснить могут ли микробы быть полезными.
Задачи: 1. Провести социологический опрос;
2. Выяснить где обитают микробы;
3. Вредные микробы и борьба с ними;
4. Выяснить, чем могут быть полезны микроорганизмы;
5. Изготовить полезный кефир;
6. Сделать вывод.
-3-
В опросе участвовали 25 человек. Из них:
Из опроса мы видим, что большинство считают микробов только врагами, которые приносят вред человеку, поэтому все заботятся о своём здоровье, соблюдают правила гигиены и почти все делают зарядку. А мы попробуем выяснить могут ли микроорганизмы быть полезными для человека.
Вы знаете, сколько вокруг нас микробов? Ученые подсчитали, что в одном кубическом метре воздуха запыленного города, содержится до 35000 микробов одновременно! Дома от них спрятаться тоже не получится, потому что там их еще больше – до 79000. И это только те, что летают, но ведь есть еще ползающие, лежащие и сидящие в шкафах… Конечно, это не повод для истерии, но предупрежден – значит вооружен!
Микробы маленькие и незаметные. Среди них встречаются друзья и враги. Они самые старые жители нашей планеты. Они есть всегда и везде. Если показать их детям, они всегда будут мыть руки перед едой! На рисунке микроб, который живёт в пыли.
Микробы (более правильное название - микроорганизмы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, что бы быть видимыми невооружённым глазом. Их размер менее 0.1 мм. (Табл. 1 стр. 16)
Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие
источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры.
-4-
Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле утверждают, что микробы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.
Я вам предлагаю игру, в ходе которой мы узнаем, где живут микроорганизмы. Я буду загадывать вам загадки, а ответы на них будут местом обитания микробов.
Микроорганизмы по характеру их взаимоотношений с животным и растительным миром подразделяются на сапрофитов и паразитов. К сапрофитам относятся микроорганизмы, не вызывающие заболеваний. Паразитирующие микроорганизмы могут жить за счет другого организма и не причинять ему вреда. Другая часть паразитирующих микробов живет за счет другого организма, нанося при этом ему вред. Именно к этой группе относятся микробы, которые вызывают инфекционные заболевания.
Наше счастье, что окружающие нас миллионы и миллиарды бактерий и вирусов не видны. Если бы в одночасье мы вдруг узрели весь этот копошащийся, размножающийся и жующий нас микромир, ручаюсь, многие испытали бы шок, который и не снился авторам самых крутых мировых "ужастиков".
Наступающее летнее тепло - сущий рай не только для людей, уставших от холода, но и для коварных микроорганизмов. Именно летом растет количество инфекционных заболеваний. Причем не только кишечных, но и простудных, традиционно считающихся "зимними". Откуда летом-то насморк и кашель, удивляемся мы. И не подозреваем, что микробы и вирусы сидят совсем рядом в надежде, что мы нет-нет да и забудем о правилах самой элементарной гигиены.
Микробы также пребывают в окружающем нас мире. Некоторые из этих
-5-
микробов могут нанести вред нашему организму. Они вызывают заболевания. К
счастью, это те виды микробов, с которыми мы можем бороться.
Ученые полагают, что простуда и другие инфекционные заболевания возникают вследствие касания больного человека или прикасания к тому, что трогал больной человек. Это не означает, что мы должны бояться заражения болезнью от различных предметов и других людей, и что мы должны постоянно носить перчатки, чтобы оберегать себя. Все, что вам необходимо делать – это мыть руки тщательно и регулярно.
Мы с детства знаем, что приходя с улицы нужно мыть руки с мылом. Но вот о том, сколько инфекции нас поджидает дома, мало кто догадывается. А, между прочим, как показали последние исследования, заработать отравление можно и на собственной кухне, питаясь самыми лучшими продуктами. Дело тут не в самой еде, а в бытовых мелочах, на которые мы даже не обращаем внимания.
Угроза №1
Загляните в свой холодильник. Обратите внимание на температуру - она не должна превышать +5 градусов. Дело в том, что если стоит более высокая температура, то бактерии чувствуют себя вполне комфортно и активно размножаются. Коварство заключается в том, что в теплом холодильнике мясные продукты хранятся всего несколько дней. Вы можете не заметить никаких признаков испорченности, но зато почувствуете их через несколько часов, после обеда.
Угроза №2
Сколько у вас дома разделочных досок? Если вы вегетарианец и едите только растительную
пищу, то хватит и одной. Но если на этой единственной доске разделываются и овощи, и мясо, и рыба, то это грубейшая ошибка! Для каждого из этих продуктов должна быть своя доска. Дело в том, что сырое мясо и рыба могут служить источниками различных паразитарных заболеваний. После каждой разделки этих продуктов, доски нужно тщательно промывать водой с мылом, и как следует мыть руки.
Угроза №3
Раковина, в которой вы моете посуду, тоже может оказаться источником угрозы. Как уверяют ученые, микробы очень любят жить в самом начале сливной трубы, то есть, почти в самой раковине. Поэтому обязательно вливайте туда дезинфицирующие средства, даже если визуально все чисто. Кстати, влажные губки для мыться посуды – тоже уютное место для незваных гостей, а значит менять их нужно регулярно.
-6-
Угроза №4
Очень часто открытые пакеты с соком хранят в тепле и пьют несколько дней. Да, на упаковке написано, что в открытом виде их можно хранить всего сутки и то в холодильнике, но ведь на вкус и запах с ними все в порядке! На самом деле это не так. Мы можем не заметить этих изменений, но наш желудок их обязательно заметит, и, поверьте, не скажет спасибо.
Угроза №5
Очень многие микробы живут и прекрасно себя чувствуют в обыкновенной пыли: стафилококки, стрептококки, дифтерийная палочка, сальмонеллы и многие другие.
Стафилококки вызывают огромное количество болезней - от воспаления легких и поноса до менингита; стрептококки - ангину, скарлатину, ревматизм, рожистое воспаление; дифтерийная палочка - дифтерию; сальмонеллы - тяжелейшие кишечные инфекции. Кроме этого пыль может стать причиной аллергии. Особенно велика опасность для наших мальчишек, которые, как известно, от рождения наделены меньшим запасом здоровья и выносливости. Хотя, конечно же, и для девочек опасность немногим меньше.
Поэтому особое внимание стоит уделить всему, что может быть накопителем пыли. В зону особого внимания попадают ковры, мягкая мебель, любые скопления одежды и редко используемых вещей, книги, мягкие игрушки, подушки и шторы.
Чем меньше в доме вышеперечисленных предметов, тем лучше. Книги, одежду и обувь, лучше хранить в хорошо закрывающихся шкафах, а вещи, которые редко используются, дополнительно обернуть полиэтиленом или сложить в пакеты.
Все имеющиеся в доме ковры, мягкая мебель, игрушки, шторы и даже книги, нужно регулярно обрабатывать при помощи обыкновенного пылесоса. Шторы, к примеру, прекрасно пылесосятся, если под обычную насадку подложить теннисную ракетку, или просто использовать насадку с длинной щетиной. Неплохо пройтись пылесосом по клавиатуре пианино, под ней тоже скапливается масса пыли.
Стоит стремиться к тому, чтобы максимальное число поверхностей могло быть подвергнуто влажной уборке. Протирание, мытье очень благотворно влияет на микроклимат в квартире.
Также не могут принести вреда цветы, или аквариум. Они помогут дополнительно увлажнить воздух, что просто необходимо большинству квартир, особенно во время отопительного сезона.
Пока зима не закончилась, можно успеть разделаться с множеством микроорганизмов, живущих вокруг нас. Для этого достаточно вынести все ковры и паласы на улицу и почистить в снегу или оставить вещи на ночь на холодном балконе. Минусовая температура расправится с микробами, вирусами и клещами очень быстро. И не забудьте проморозить подушки и одеяла.
-7-
Микробы активнее всего размножаются в теплых и сухих закрытых помещениях. Поэтому, регулярно открывайте окна и увлажняйте воздух.
Берегите себя, и пусть ваш дом будет для вас настоящей крепостью!
Ну, а если вам не повезло, и болезнь вас всё-таки настигла, или вы поранились, ушиблись, поцарапались, то вам помогут лекарственные средства.
Однажды я заболел. Это был коварный микроб, который сидел во мне и поджидал, когда я расслаблюсь. Мне стало очень плохо. Наверно мой иммунитет был ослаблен, поэтому коварный микроб стал усиленно размножаться в моем организме. Но организм стал бороться с врагом, и поэтому у меня поднялась температура. А когда мама дала мне лекарство, то борьба усилилась. Мне становилось то хорошо, то плохо, температура тела стремительно росла. Приходилось её сбивать, чтобы облегчить моё состояние. Наутро мне стало лучше, врага удалось разбить, но тот попрятался в разные части моего организма и исподтишка вредил. У меня начался насморк и кашель. Но новые дозы лекарства постепенно вытеснили вредного микроба из моего организма, но чтобы совсем выздороветь мне пришлось обратиться к полезным микроорганизмам. А к каким именно мы рассмотрим дальше.
Когда говорят о бактериях, многие сразу представляют вредные организмы, разносящие болезни. Но дело в том, что существует более двух тысяч различных видов бактерий и большинство из них полезно живым организмам, включая человека.
Бактерии вызывают гниение погибших растений и животных на земле и в воде. Без этих бактерий земля была бы покрыта различным мертвым материалом. Перерабатывая сложные вещества, бактерии разлагают их на простые. Эти вещества возвращаются в почву, воду и воздух, где могут быть использованы растениями и животными.
Бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе человека и других животных. Их очень много в кишечнике. Эти бактерии разлагают пищу. В то же время они вырабатывают витамины, которые использует затем организм.
Бактерии необходимы для поддержания жизни. Например, азотсодержащие бактерии обитают в почве и помогают превратить азот в вещества, которые нужны растениям. А человек эти растения употребляет в пищу.
Бактерии необходимы в процессе брожения при производстве сыра и уксуса. Такой же процесс протекает в промышленном производстве красок, пластмасс, косметических товаров и кондитерских изделий.
Бактерии нужны для получения некоторых напитков.
Бактерии используются в производственных процессах по заготовке табачных листьев, выработке кож, снятии оболочек с зерен кофе и какао, отделении определенных волокон в текстильной промышленности. Поэтому можно сделать вывод, насколько бактерии важны в жизни человека. Существует и много других сфер деятельности, где применяют бактерии и будут применять впредь.
Широко используются плесневые грибки для приготовления антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и др.).
Не будь этих бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна! Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует.
-8-
Бактерии, обитающие в кишечнике человека, — пробиотики. Это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают весьма полезное влияние на здоровье человека.
Не верите? По-вашему, ничего хорошего от бактерий не дождешься? Приведу аргументы в свое оправдание.
Итак, микроорганизмы в кишечнике нужны:
1) для поддержания иммунитета.
Наличие некоторого количества бактерий постоянно поддерживает иммунитет в состоянии полной боеготовности. И в тот момент, когда в организм вторгнется настоящий враг, он будет встречен во всеоружии.
А вот в отсутствии нормальной кишечной флоры любая простуда рискует стать пневмонией. Полезные микроорганизмы реально увеличивают содержание в организме интерферона, стимулируют выработку иммуноглобулинов, усиливают клеточный иммунитет.
Вы думаете, что для борьбы с любой инфекцией необходимы антибиотики? А вот и нет! Потому что в организме есть свои охранники, объединенные в систему иммунитета. И если лишить их работы, они начнут искать врага внутреннего. И у вас начнется аллергия!
2) чтобы не было аллергии.
Если в организме мало нормальной бактериальной флоры (дисбиоз) это приводит к повышению содержания гистамина в органах и тканях. А гистамин, как известно, является веществом, «благодаря» которому и возникает аллергия (пищевая аллергия, экссудативный диатез и проч.). Лечить ее весьма сложно, а жизнь она отравляет в буквальном смысле слова.
3) для борьбы с авитаминозом.
Статистика говорит, что большая часть россиян страдает от различных гипо- и авитаминозов. Витамины (от лат. «вита» — жизнь) — вещества, которые постоянно необходимы организму в очень небольших количествах, без них замирает большинство обменных процессов. Например, витамины группы В работают над укреплением нервной системы (и не только). Как знать, возможно, ваша повышенная утомляемость и патологическая забывчивость связаны именно с тем, что в вашем кишечнике мало лактобактерий?
А ведь именно лактобактерии и помогают организму регулярно пополнять запасы фолиевой кислоты, ниацина, витамина В12 и В6.
4) для защиты кишечника.
В кишечник регулярно попадают и вредные микробы. Понятно, что вам одно слово «микроб» уже противно. Но как есть люди добрые и не очень, так и микробы бывают разными! Если истребить полезных микробов, то их место займут вредные. При этом вы будете плохо себя чувствовать, а лекарства (особенно антибиотики) только ухудшат ситуацию.
Если кишечник нормально заселен микроорганизмами, то пища переваривается полностью, не образуются токсины и снижается риск онкологических заболеваний кишечника.
5) для снижения веса.
Вы безуспешно пытаетесь похудеть? Вас раздражают отложения жира в самых неподходящих местах? Ну так что же вы хотели? Надо правильно питаться! И не забывать о полезных продуктах.
А известно ли вам, что живущие в кишечнике бактерии вырабатывают пищеварительные ферменты? Например, такие, которые помогают усваивать
-9-
молочные продукты (улучшают усвоение лактозы). Или такие, что расщепляют
жиры на короткие цепочки жирных кислот, а последние, в свою очередь, являются источником энергии, а не откладываются на теле в виде подкожного жира. Кроме того, благодаря работе микроорганизмов, снижается и уровень вредных жиров в крови (уменьшается количество триглицеридов и холестерина).
6) для общего укрепления организма.
Клинические наблюдения свидетельствуют, что назначение за 2—3 недели до тяжелой операции продуктов, содержащих пробиотики, снижает риск осложнений, а реабилитация проходит быстрее.
Многие из нас любят кефир. А как он изготавливается? Конечно с помощью полезных микроорганизмов - бактерий.
Проведем такой эксперимент, попробуем изготовить кефир в домашних условиях. Все очень просто. Нагреваем молоко до теплого состояния. Берем банку и на дно кладем пару чайных ложек чего-нибудь кисломолочного - сметану, кефир или йогурт. Наливаем немного теплого молока,
размешиваем до однородной массы, доливаем остальное молоко, перемешиваем
- и в теплое место. Если сделать это с вечера, то наутро получается кефир или нечто похожее на него, но очень вкусное. Ставим в холодильник. Когда охладится - можно есть!
-10-
Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно – кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно - кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.
Как лечебное средство кефир рекомендуется при хронических воспалениях дыхательных органов. При его употреблении исчезают лихорадочное состояние, одышка и мучительный кашель, появляются сон, аппетит. Его можно применять при склонностях к поносам.
При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта кефир является одним из самых надежных лечебно-питательных средств: очищается язык, прекращается рвота, исчезают боль и чувство давления в поджелудочной области, деятельность кишечника становится нормальной, улучшается питание тела, крепнут силы больного.
Итак, мы выяснили, что микроорганизмы бывают очень полезны. Не будь бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна! Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует. Это полностью подтверждает нашу гипотезу:
“Если микробы бывают вредными, то они, возможно, могут быть и полезными”
-11-
-12-
-13-
-14-
-15-
Таблица 1
-16-
Простые летающие модели из бумаги
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Если хочется пить...
Какая бывает зима
Рисуем ананас акварелью