Проведенная исследовательская работа является очень актуальной. Так как мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению не весь мед на наших рынках отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.
Целью работы было изучение качества купленного мёда у различных производителей, обнаружение фальшивого мёда.
В работе были поставлены следующие задачи:
1. Собрать как можно больше образцов мёда у знакомых и родных
2.Определить среди собранных образцов наличие фальшивого или не качественного мёда.
3.Провести исследования образцов мёда на наличие в них посторонних добавок таких как (вода, мел, крахмал, сахар)
Объектом исследования является урожай 2012 года.
Предмет исследования наличие посторонних примесей в мёде.
Практическая значимость работы заключается в том, что она позволяет с помощью простых домашних способов определить качество мёда и не обмануться на рынке при покупки мёда у незнакомого производителя.
Вложение | Размер |
---|---|
Научно-исследовательская работа школьника:"Определение качестава мёда" | 86.5 КБ |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №85 ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Секция: Биология
Номинация: Экология
ТЕМА: «Определение в домашних условиях качества мёда купленного на рынках г. Уфы»
Выполнила: ученица 8Б класса
МБОУ СОШ № 85 г. Уфы
Андреева Алина Сергеевна
Научный руководитель:
О.П.Грибова, учитель химии
и биологии
Уфа 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение | 3 | |
Глава 1. | Что мы знаем о мёде | 4 |
1.1. | Как пчелы создают мёд | 4 |
1.2. | Химический состав мёда | 4 |
1.3. | Полезные качества мёда | 4 |
Глава 2. | Исследовательская практическая работа "Определение качества мёда в домашних условиях" | 7 |
2.1. | Методы исследования мёда | 7 |
2.2. | Проведение испытаний | 7 |
Заключение | 8 | |
Список литературы | 9 | |
Интернет ресурсы | 10 | |
Приложение№1 Сводная таблица результатов исследования образцов мёда | 11 | |
Приложение№2 Фотоотчет | 12 |
Введение
Проведенная исследовательская работа является очень актуальной. Так как мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению не весь мед на наших рынках отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.
Целью работы было изучение качества купленного мёда у различных производителей, обнаружение фальшивого мёда.
В работе были поставлены следующие задачи:
1. Собрать как можно больше образцов мёда у знакомых и родных
2.Определить среди собранных образцов наличие фальшивого или не качественного мёда.
3.Провести исследования образцов мёда на наличие в них посторонних добавок таких как (вода, мел, крахмал, сахар)
Объектом исследования является урожай 2012 года.
Предмет исследования наличие посторонних примесей в мёде.
Практическая значимость работы заключается в том, что она позволяет с помощью простых домашних способов определить качество мёда и не обмануться на рынке при покупки мёда у незнакомого производителя.
Глава 1
Что мы знаем о мёде
Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара, увлекая в него все большее количество пчел. Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед
Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.
Пчелиный мед бывает не только цветочным и падевым. Падевый мед пчелы вырабатывают из сладких выделений тли - медвяной росы и пади. Падевый мед для человека также ценен. А вот для корма пчелам он совсем не годится. Все мы знаем, что мед может быть разного цвета и консистенции. На цвет меда влияет нектар, из которого он был выработан. Например, светлый мед, это мед из липового нектара, темный - из гречихи.
1.2. Химический состав мёда.
Главной составной частью всех сортов являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.
В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н (биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.
1.3. Полезные качества мёда.
О пользе меда можно слагать легенды! И каждая из них будет чистой правдой. Из 24 микроэлементов, входящих в состав человеческой крови - 22 в чистом виде содержатся в меде! Мед отличное кроветворное средство! Мед действует на человеческий организм как непревзойденное общеукрепляющее средство. Регулярное употребление меда в пищу - лучшая профилактика болезней! Как ни парадоксально, но мед лечит не только болезни тела, но и "души". Мед тонизирует и успокаивает, оказывая исключительно благотворное влияние на нервную систему. Чтобы знать какую конкретную пользу несет организму каждый конкретный цветочный мед, достаточно знать о свойствах растения, чей нектар был собран пчелами для этого меда. Например, мед из нектара мелиссы или пустырника оказывает успокаивающее действие. Луговой мед - тонизирует и поднимает настроение. Гречишный мед обладает непревзойденными антисептическими свойствами и годится для наружного применения при заболеваниях кожи. А вот мед из нектара ежевики - поможет при пневмонии.
В последнее время мед активно используется в косметологии, в том числе, и на промышленном уровне. Благодаря своим антисептическим свойствам мед благотворно воздействует на кожу увлажняя и омолаживая ее. В народе широко известна так называемая "ванна Клеопатры", основные компоненты которой молоко и мед. Мед благодаря своему составу и консистенции легко проникает в поры, очищая и обогащая кожу микроэлементами.
Сегодня, мед одно из самых популярных средств в СПА - индустрии. Многочисленные методы массажа и пилинга с добавлением меда в настоящее время очень востребованы.
Мёд восстанавливает и придает силы, усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.), мобилизует защитные функции организма, поднимает иммунитет.
Самым полезным и лечебным является мед, собранный в той местности, где вы проживаете. Прежде всего, мед делается из нектара растений, а растения, чтобы выжить приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности, т. е. накапливают в себе жизненный потенциал и пчелы собирая нектар с этих растений приготавливают из него мед, обладающий мощными защитными свойствами, полезными для человеческого организма тем, что не только поддерживает иммунитет, но и лечит различные болезни, восстанавливает иммунную систему человеческого организма после заболеваний.
Отсюда вывод если вы употребляете модный импортный мед, например из Голландии, или горный мед Алтая, а проживаете в степной зоне то этот мед для вашего организма принесет мало пользы, потому как тамошние растения имеют защитные функции против той микрофлоры, в которой они произрастают, ваш иммунитет настроен на свою микрофлору. Существует множество факторов, в том числе и экологический влияющих на развитие вредоносных бактерий. В данном случае основным фактором живучести вредных бактерий является высота над уровнем моря, а значит и защитные свойства растений, будут различными.
Если вы проживаете в степной зоне вас окружает другая микрофлора, против которой у вас уже есть иммунитет, поэтому модный мед, а так же и другие продукты питания (заморские) будут только лишний раз заставлять вашу иммунную систему приспосабливаться и бороться с неизвестными бактериями вредными и полезными одинаково, тем самым иммунитет ослабляется, и болезни начинают побеждать.
По статистике долгожители это люди не избалованные цивилизацией, а значит, питались правильно, используя в пищу натуральные продукты собственного производства.
Глава 2
Исследовательская практическая работа
«Определение качества мёда в домашних условиях»
Материалы и реактивы:
Образцы мёда
Дистиллированная вода
Уксусная эссенция
Спиртовой раствор йода
Стальная проволока
Лист низкосортной бумаги
Теплый чай
Тонкая палочка
Подготовка проб к испытанию:
Все имеющиеся образцы мёда должны быть подписаны и размещены в стеклянную посуду. Заранее приготовить чай, несколько стальных проволок и пипетку для забора уксусной эссенции.
Проведение испытания:
1. Первым что я проверила, содержит ли мёд воду и сахар. Для этого я взяла лист низкосортной бумаги и капнула на него мед. Если мёд не растекается по листку и не оставил влажные пятна, значит, мед не является фальшивым.
2.Я определила, есть ли в мёде крахмал. Для этого я положила в стакан мёд и чуть разбавила его с водой, размешав, я капнула 2-3 капли йода. Если состав не посинел, значит, в мёде не содержится крахмал.
3.Что бы узнать, есть ли в меде сахар, я взяла раскаленную на огне проволоку и опустила ее в мёд. Если мед повиснет на ней, значит, образовалась карамель, следовательно, он содержит сахар.
4.Так же проверяем фальшивость мёда. Наливаем в чашку теплого чая, разбавляем в нем мёд, если чай потемнел, значит вас, обманули.
5.Я капнула в такой же раствор (2) вместо йода несколько капель уксусной эссенции, и проверила мёд на содержание мела. Если мед содержит мел, значит, раствор зашипит.
(данные исследования приведены в таблице№1 (Приложение№1))
Заключение
В ходе исследования образцов мёда, взятых дома, у знакомых и родственников, были получены следующие результаты:
Из десяти образцов мёда
- нормальная зрелость наблюдалась только в одном случае, у мёда из Бирского района
- наличие воды обнаружилась в одном образце, из Илишевского района
- сахар обнаружен в мёде и Илишевского района
- крахмал был обнаружен в трёх образцах мёда, из Кушнаренковского, Аскинского и Янаульского районов
- мел был обнаружен в образце мёда из Кушнаренковского района
- помутнение чая дол мёд из Бирского района
- самый качественный образец мёда, был мёд из Бирского района
- самый некачественный образец мёда, был мёд из Илишевского района (данные исследования приведены в таблице№1 (Приложение№1))
Исходя из полученных результатов, я сделала следующий выводы:
1. Мёд с нежелательными добавками на нашем рынке не редкость.
2. Покупать мёд нужно у знакомых и проверенных производителей.
3. Если нет возможности купить проверенный мёд, то следует купить его не много, проверить на качество, а затем лишь закупать мёд впрок.
Список литературы
Интернет ресурсы
1.http://domikmeda.ru/
2. http://www.medrossii.ru/polza-meda/
3. http://portal-meda.ru/med/kachestvo-meda.html
Приложение№1
Сводная таблица результатов исследования образцов меда
Образцы мёда | Зрелость | Наличие воды | Наличие сахара | Крахмал | Мел | Чай |
Мед тёти Анфисы Дюртюлинский р-н | + | _ | _ | _ | _ | _ |
Мед тёти Юли Кушнарековский р-н | + | _ | _ | + | _ | _ |
Мед дяди Сергея Бакалинский р-н | + | _ | _ | _ | + | _ |
Мед тёти Альбины Чишминский р-н | + | _ | _ | _ | _ | _ |
Мед тёти Гузель Илишевский р-н | + | + | + | _ | _ | _ |
Мед дяди Дамира Кармаскалинский р-н | + | _ | _ | _ | _ | _ |
Мед тёти Вали Аскинский р-н | + | _ | _ | + | _ | _ |
Мед тёти Гали Бирский р-н | _ | _ | _ | _ | _ | + |
Мед дяди Рустама Караидельский р-н | + | _ | _ | _ | _ | _ |
Мед тети Тамары Янаульский р-н | + | _ | _ | + | _ | _ |
Мост из бумаги для Киры и Вики
Рисуем ананас акварелью
Зимняя сказка
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Фильм "Золушка"