Каждая семья, которая имеет свой участок земли старается вырастить овощи, плоды. Мы тоже имеем свои личные участки и каждый год выращиваем там картофель, свеклу, морковь, лук, помидоры и огурцы. Умение вырастить на своем земельном участке овощи, плоды и ягоды становится престижным, вселяет в нас чувство гордости и победы, а самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты, а не купленные в магазине.
Однако, вовсе не любой огородник обладает нужными и достаточными познаниями в этом вопросе. Конечно, со временем у каждого начинающего садовода приобретается личный опыт. Такой опыт решили приобрести и мы. Интерес к проблеме выращивания картофеля и его использования в нашей жизни обусловлен тем, что картофель – один из тех овощей, который хорошо знаком всем, не зря его называют «вторым хлебом», о нем с уважением говорят: «Картофель хлебу подспорье».
Вложение | Размер |
---|---|
Описание проектной работы | 40.5 КБ |
Презентация к защите проекта | 2.98 МБ |
Цель проекта
Выяснить условия выращивания экологически чистого картофеля
Этапы работы
I этап. Подготовительный этап.
Работу над проектом мы решили построить по следующему плану:
II этап. Изучение литературы и материалов о картофеле.
С картофелем связано немало интересных историй.
Например, во Франции в начале XVIII века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. А блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу.
III этап. Проведение анкетирования для обучающихся школы.
Мы с бабушками разработали и провели две анкеты, для того, чтобы определить, как часто ученики нашей школы едят дома картофель и какое блюдо из картофеля больше всего они любят.
Анкетирование показало, что:
70% обучающихся едят картофель больше 2 раз в неделю;
28% обучающихся едят картофель 1 — 2 раза в неделю;
2% обучающихся едят картофель 1 раз в неделю.
Самое любимое блюдо из картофеля — картофельное пюре (51%), второе место занял жареный картофель (32%), третье место — отварной картофель (5%).
IV этап. Проверка качества клубней картофеля, выращенного на собственных участках и купленного в магазине.
Бабушки рассказали нам, как проверить качество картофеля старым «дедовским» способом. Отковырять кусочек клубня: если ноготь легко входит в клубень, будто в мягкую вату, этот картофель выращивали на азотных и минеральных удобрениях. Овощ, в котором много нитратов, сочится влагой, тогда как экологически чистый картофель — упругий и твердый, при порыве кожицы выдает характерный, едва слышный треск.
Мы проанализировали несколько образцов картофеля на содержание вредных веществ. Для этого был использован нитрат-тестер для оценки содержания нитратов.
Наш анализ показал, что клубни картофеля, выращенные в домашних условиях не содержат нитратов, а в трех образцах из пяти, купленных в магазине, оказалась повышенная степень нитратов.
V этап. Мастер-класс «Рисование с помощью штампов, изготовленных из клубней картофеля»
Приближался праздник День Учителя, и мы с бабушками предложили нашим одноклассникам изготовить поздравительную газету необычным способом, с помощью клубней картофеля. Мы изготовили штампы из картофеля и провели мастер-класс для учеников нашего класса. Наш сюрприз учителям очень понравился, а все ребята смогли внести в эту работу частичку своей души!
VI этап. Лечебные свойства картофеля.
Работая с информацией, мы выяснили, что с помощью картофеля можно избавиться от множества болезней. Особо следует отметить целебные свойства свежего картофельного сока, который обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами. Мы и не ожидали, что в картофеле спрятана целая аптека!
VII этап. Праздник «Путешествие в страну Легумию»
Следующим этапом нашей работы стало подготовка и участие в празднике «Путешествие в страну Легумию». Мы рассказали ребятам начальной школы много интересного о картофеле, разыграли несколько сценок, инсценировали песенку Ю. Тувима «Спор овощей», участвовали в танцах «Ах, картошка, картошка» и «Антошка». Праздник получился веселым и познавательным!
VIII этап. Мастер-класс «Что такое кислотность почвы?»
Изучая литературу о выращивании картофеля, мы заинтересовались вопросом, как кислотность почвы влияет на урожайность этого овоща, и решили поделиться полученными знаниями с одноклассниками на мастер-классе «Что такое кислотность?» и провели экспериментально-практическую работу «Как определить кислотную, щелочную и нейтральную среду?», неоцинимую помощь в этой работе нам оказали бабушки.
IX этап. Подведение итогов.
Подытожить свою работу мы решили составлением памятки «Условия выращивания экологически чистого картофеля». Выращивание экологически чистых овощей — наше будущее и надежная гарантия того, что мы будем здоровы!
Результат
Наблюдая, за развитием и ростом овощной культуры — картофель, работая с литературой, мы сделали много открытий: познакомились с историей культуры картофеля, его ценностями, нашли разные способы использования клубней картофеля и сделали выводы: что на получение хорошего экологически чистого картофеля влияет много факторов, один из которых — кислотность почвы.
Практическое реализация замысла
Картофель — растение поистине удивительное. Без него не обходится ни одна хозяйка. Картофель входит в рецептуру многих блюд. Его ценность определяется наличием многих полезных веществ.
За время работы над проектом нами были подготовлены два мастер-класса, имеющих большое практическое значение, подготовлены памятки о лечебных свойствах картофеля и о условиях выращивания экологически чистого картофеля.
Участие в этом проекте оказалось для нас с бабушками не только интересным, но еще вкусным и полезным!
Список используемой литературы
Слайд 1
Проект: "Ах, картошка, картошка..." Авторы проекта: Ищенко Александра Янченкова Милалика Руководитель проекта: Сомова Ольга ВладимировнаСлайд 3
Выяснить условия выращивания экологически чистого картофеля Цель проекта:
Слайд 6
Частота употребления картофеля в пищу в семьях учеников Самое любимое блюдо из картофеля
Слайд 8
Мастер-класс "Рисование штампами"
Слайд 10
Лечебные свойства картофеля
Слайд 11
Путешествие в Легумию
Слайд 13
Мастер-класс "Кислотность почвы"
Сказочные цветы за 15 минут
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Астрономы получили первое изображение черной дыры
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Самый главный и трудный вопрос