Исследовательская работа для учащихся начальных классов по здоровому питанию.
Вложение | Размер |
---|---|
zavtrak_neobhodimost_ili.doc | 92 КБ |
«Завтрак: необходимость или …?»
Дубникова Мария Ивановна
Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ,
Ямальский район, село Панаевск
Муниципальное казённое учреждение общеобразовательная школа-интернат
«Панаевская школа-интернат среднего (полного) общего образования»
4а класс
Введение
Здоровье человека - самое главное в жизни каждого человека. От него зависит наше благополучие, хорошее настроение и вся жизнь в целом. Поэтому очень важно заботиться о здоровом питании, в первую очередь, о завтраке.
Почему я задумалась над этим вопросом? Во-первых: каждое утро мама мне говорит, что надо обязательно позавтракать. Во-вторых: учительница настаивает, чтобы мы за завтраком в школе съедали всё.
Я решила:
- узнать, что такое завтрак, и каким он должен быть;
- как завтрак влияет на наше здоровье, а, может быть, и на нашу успеваемость;
- выяснить, завтракают ли дома ученики нашей школы;
- понаблюдать, как завтракают мои одноклассники в школе;
- убедить ребят в важности завтрака.
Привлечение внимания детей к полезным свойствам завтрака, делает наше исследование актуальным.
Гипотеза исследования – если доказать, что принятие завтрака способствует лучшей успеваемости, повышению работоспособности, настроения, укреплению здоровья, то это позволит привлечь внимание учащихся и родителей к необходимости приема завтрака и воспитания здорового образа жизни.
Объект обследования: человек.
Предмет исследования: завтрак.
Участники исследования: учащиеся начальной школы.
Цели:
Реализация целей осуществляется через решение следующих задач:
Основными методами данного исследования являются:
Ожидаемые результаты: положительное отношение к завтраку, увеличение количества учащихся, принимавших завтрак.
Работа по данному направлению включает в себя следующие этапы:
Основная часть
Завтрак: необходимость или…?»
Зачем нужен завтрак?
Учащийся должен быть здоровым, крепким и развитым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает одно из первых мест. Оно должно быть полноценным и правильно организованным. Важную роль в решении данного вопроса занимает завтрак.
Слово «завтрак» существует во всех языках мира. В русском языке слово «завтрак» образовалось от слияния предлога «за» и существительного «завтра» за утра – «на другое утро», «на другой день» - и означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вечера на завтра. В переводе с японского «завтрак» (асгохан или асахан) буквально означает «утренний рис» (аса – утро, гохан – рис, еда). А с немецкого слово «завтрак» (фрюштюк) переводится как «ранний кусок» (фрю – рано, штюк – кусок). В буквальном переводе с английского слово «завтрак» (брекфаст) означает «короткий перерыв» (брек – перерыв, пауза, фаст – быстрый, скорый).
Не правда ли, много общего? И, тем не менее, каждый народ имеет свои традиции.
Дети зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Это очень большое упущение.
Почему же завтрак так важен, и как правильно завтракать? Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, - на 4-5 % медленнее. Даже подсчитано, что за год, те дети, которые не завтракают, могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг. А представьте себе, если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами.
Также исследования показали, что дети, получающие полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учёбе, у них реже встречаются угнетённые состояния, приступы беспокойства и гиперактивность. Завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга».
Рациональное питание наиболее полно и своевременно обеспечивает организм необходимым содержимым для его нормальной жизнедеятельности. Для младших школьников это особенно важно. На завтрак школьник непременно должен съесть горячее блюдо, содержащее крахмал - кашу, макароны, картофель. Крахмал в организме переваривается постепенно и достаточно медленно, и образующаяся за счёт этого глюкоза поступает в кровь небольшими регулярными порциями. Поэтому энергии, полученной с правильного рациона завтрака, может хватить надолго. Очень хорошо, если завтрак включает в себя свежие овощи и фрукты. Из напитков подойдут чай, какао с молоком, соки.
Самые полезные продукты (которые нужно есть ежедневно) - овощи и фрукты, мясо, рыба, растительное масло, молоко, йогурт, сыр, крупы. К менее полезным продуктам (употребляемые не каждый день) можно отнести следующие продукты: яйца, мед, орехи, сухофрукты, макаронные изделия, нежирные сорта колбасы и сосисок, бобовые. Есть продукты, которые нужно употреблять нечасто - кондитерские изделия (торты, пирожные), копчености, мороженое, шоколад, жирные соусы.
Важную роль играют и витамины группы В. Они помогают снять раздражительность, укрепляют нервную систему ребенка и содействуют улучшению памяти.
Витамины группы В присутствуют в следующих продуктах питания:
Растущему организму ребенка необходимы и продукты, богатые кальцием. К ним относятся: молочные продукты, яйца, зерновые, бобовые, орехи, семечки, темно-зеленые овощи и другие продукты.
Витамин F избавляет от рассеянности. Он содержится в зелени, капусте.
Витамин А незаменим для формирования и роста костей, волос и зубов, повышает сопротивляемость организма инфекциям органов дыхания, способен сохранить остроту зрения. Богаты этим витамином рыбий жир, печень, яйца, а также жёлтые фрукты и овощи.
Для укрепления зрения полезны витамины С и Е. В цитрусовых, ягодах, листовой зелени и картофеле, высоко содержание витамина С, а Е содержится в цельных злаках, растительных маслах, соевых бобах и яйцах. Витамин С незаменим и в борьбе с инфекциями. Возрастает потребность в нём и при стрессах и повышенных умственных нагрузках.
Магний помогает справиться с бессонницей, тревожностью, стрессами. Его много в плавленом сыре, картофеле, молоке.
Недостаток йода в детстве может привести к задержкам умственного развития. Повысить успеваемость школьника в некоторых случаях можно при помощи йодосодержащих продуктов: морская капуста, рыба и морепродукты.
Не менее важен и фосфор. Благотворно влияя на нервную систему, он стимулирует работу мозга, а лучше всего усваивается в составе яичного желтка, говядины, говяжьей печени и рыбы.
Главными помощниками детского иммунитета являются минералы: селен и ванадий, которые содержатся в рыбе, зерновых, грибах, сое, оливковом масле и свекле. Восполнять их запас нужно регулярно.
Почему на завтрак так полезно есть кашу?
Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше масло и сахар. Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает соблюдать режим питания.
Я узнала, что существует таблица калорийности каш. Она имеет следующее содержание:
Вид крупы | Калорийность на 100г каши (ккал) |
Кукурузная | 170 ккал |
Рисовая | 144 ккал |
Перловая | 135 ккал |
Манная | 120 ккал |
Овсяная | 109 ккал |
Пшенная | 109 ккал |
Гречка | 101 ккал |
Ячневая | 96 ккал |
Вывод: Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных завтраков. Она богата клетчаткой и ценным белком. Гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Рис достаточно калориен он содержит витамины группы В и Е. В кукурузной крупе много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.
Но не все каши одинаково полезны. Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Самая «очищенная» каша – это манка.
Кроме того, на завтрак полезно кушать следующие продукты питания:
Главное, что бы во время завтрака не было тяжелых продуктов, которые лучше всего употреблять во время обеда.
Наиболее вредна рафинированная пища, то есть пища, прошедшая многократную обработку, лишённая натуральных витаминов. К ним относятся сахар и белая мука, а также любые консервы и полуфабрикаты.
Какова калорийность завтраков в школе?
Из беседы с диетсестрой нашей школы я узнала, что существуют санитарные правила и нормативы к организации питания учащихся школы-интерната. При составлении меню школьных завтраков учитываются нормы и калорийность питания. Наиболее благоприятным считается, когда белки, жиры и углеводы находятся в соотношении 1:1:4. Учитывая то, что за завтраком необходимо получать 20-25% калорий от суточной нормы, калорийность завтрака для учащихся начальных классов должна составлять 800 ккал, к сожалению, в нашей столовой эта норма не всегда выдерживается и в среднем за неделю составляет 505 ккал. Ребенок младшего школьного возраста в сутки должен потреблять: 85 граммов мяса, 60 граммов рыбы, 150 граммов хлеба пшеничного, 60 граммов хлеба ржаного, 15 граммов макаронных изделий, 30 граммов крупы. Если формировать меню по неделям, то 4 - 5 раз в неделю ребенок должен есть мясо, 3 - 4 раза - рыбу. Для обеспечения здоровым питанием обучающихся составляется примерное меню на период не менее двух недель. Примерное меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона по возрастным группам обучающихся (7 – 11 и 12 – 18 лет). Усредненная потребность белка составляет 77 г, жиров 79 г, углеводов – 335 г. Существует таблица замены продуктов по белкам и углеводам, а также перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в школьной столовой. К ним относятся газированные напитки, карамель, блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. В нашей столовой завтрак состоит из горячего блюда и горячего напитка, в меню включаются мясо, рыба, овощи и фрукты. На вопрос «Нравятся ли тебе школьные завтраки?» большинство моих сверстников ответили положительно. Значит, наши повара вкусно варят.
Мои исследования
Поставив перед собой столь серьёзный вопрос, я решила узнать отношение моих сверстников к завтраку. Для этого провела социологическое исследование: попросила учащихся начальных классов ответить на вопросы моей анкеты. В анкетировании принимало участие 56 учащихся.
Результаты опроса показали следующее:
Вывод: Все респонденты уверены, что завтрак нужен.
Вывод: Регулярно завтракают 57% учащихся, иногда 39% , никогда - 3% учащихся. Значит, большинство учащихся завтракают.
Вывод: каждое утро кашу едят 19% учащихся, иногда – 57%. Значит, большинство учащихся не задумываются о полезной пище.
Вывод: у большинства учащихся завтрак включает бутерброд с маслом, сыром, чай с
сахаром.
Вывод: у большинства учащихся четырехразовое питание. Значит, родители следят
за здоровьем детей.
Вывод: большинство учащихся любят супы. Значит, учащиеся умеют выбирать
полезные для здоровья продукты.
Вывод: 73% учащихся довольны школьными завтраками. Значит, повара
школьной столовой вкусно варят.
Вывод: 77% учащихся считают, что правильно питаются.
Общие выводы по результатам социологического исследования: большинство опрошенных учащихся завтракают, но чаще всего на завтрак принимают бутерброды с чаем. Не все учащиеся умеют выбирать полезные и вредные для здоровья продукты, еда всухомятку – все это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. К сожалению фруктов, соков в меню ребят не было, а ведь именно эти продукты являются источником витаминов, так необходимых растущему организму.
Заключение.
Завтрак помогает человеку настроиться на рабочий лад, поднимает настроение и придает сил и энергии, которых почти не осталось у организма после сна – ночи без еды. Если человек позавтракал дома, то его работоспособность выше, чем у тех, кто завтрак пропустил. Завтрак ребенка должен состоять из трех основных элементов: фрукты, зерновые и молочные продукты.
Завтрак поможет получить организму нужное количество железа, кальция и витаминов группы В, что в свою очередь повышает иммунитет, а значит человек меньше подвержен различным заболеваниям, в том числе простуде и гриппу. Витамины и микроэлементы, которые способствуют умственному развитию, должны быть на столе ребенка постоянно.
Тот, кто не пренебрегает утренним приемом пищи, поступает благоразумно и мудро. Отказ от завтрака может привести к серьезным последствиям! Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Завтрак необходим. Приятного всем завтрака! Будьте здоровы!
Список литературы
Что такое музыка?
Эта весёлая планета
Зимний лес в вашем доме
Карандаши в пакете
Браво, Феликс!