Витамины - это энергетик организма. Какие витамины нужны для полноценного функционирования организма человека, за что они "отвечают", откуда организм может получить необходимые питательные вещества? На эти и другие вопросы связанные с витаминизацией организма дает ответы данная творческая работа.
Вложение | Размер |
---|---|
Витамины нужные организму для полноценного функционирования. | 675.04 КБ |
Слайд 1
ВитаминыСлайд 2
Что такое витамины? Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы организму для нормального функционирования.
Слайд 3
Для чего нам нужны витамины? Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост , развитие , обмен веществ , так как являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания , называемые авитаминозами , которые являются следствием нарушения обмена веществ.
Слайд 4
Известно , что для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов .
Слайд 5
Витамин А Витамин А отвечает за рост организма и зрение. Известный в народе недуг под названием «куриная слепота» связан как раз с нехваткой витамина А. Для удовлетворения суточных потребностей необходим всего 1 мг этого витамина. Морковь, говяжья печень, рыбий жир, помидоры, зеленый лук, красный перец, сливочное масло – это те продукты, где витамин А присутствует в приличных объемах . Однако у витамина А есть одна неприятная особенность – он любит меру, а если его чересчур много, он превращается в яд для организма.
Слайд 6
Витамин В1 Витамин B1 контролирует углеводный и аминокислотный обмен, что важно для нормального функционирования нервной системы (как центральной, так и периферической). Недостаток витамина В сопровождается повышенной раздражительностью, сердечнососудистыми расстройствами, нарушением пищеварения и бессонницей. Витамина В ежесуточно требуется 1,8 мг , а найти его можно в пшене, овсянке, горохе, свинине. Самый ценный источник витамина В — сухие пивные дрожжи . Витамин В не разлагается при температуре 120 градусов, но при использовании специального пищевого порошка для смягчения овощей при варке разлагается.
Слайд 7
Витамин С Витамин С - это аскорбиновая кислота, суточная потребность в которой составляет 70 мг – это больше, чем нормы остальных витаминов вместе взятых. Такие объемы вполне объяснимы – витамин С «курирует» три важнейших сферы нашего организма: кроветворение, работу центральной нервной системы и иммунитет. Нехватка витамина С в лучшем случае выливается в быструю утомляемость, в худшем – в частые заболевания, переходящие в хроническую форму . Витамин С легко, разрушается при варке, особенно в железной и медной кастрюле. При хранении продуктов этот витамин также не сохраняется. Так, например, картофель теряет до трети, этого витамина через пару недель после сбора. В процессе варки и приготовления пюре теряется еще до 15%. Лучшие источники витамина С являются продукты — огородная зелень, свежие сырые овощи и фрукты. Особенно его много в шиповнике и черной смородине. Если тепловая обработка необходима, лучше варить овощи в посуде из оргстекла, как можно быстрее и в минимальном количестве воды
Слайд 8
Витамин D Витамин D участвует в развитии и росте различных тканей тела. Нюанс в том, что с пищей он в организм практически не поступает – тело (а точнее, кожный покров) самостоятельно вырабатывает витамин D. Однако, чтобы это происходило, необходимо воздействие на кожу солнечного ультрафиолета. Витамина D нужно совсем немного, поэтому нет необходимости часами подставлять под палящее солнце свое тело. Скажем так, обычная 10-15 минутная прогулка в погожий солнечный день полностью обеспечит дневной запас витамина D. Источники витамина В является рыбий жир, рыбья икра, яичный желток, сливочное масло, сыр, молоко. Немного содержится в грибах. Витамин D не распадается от воздействия воды, высокой температуры, замораживания консервирования.
Слайд 9
Витамин Е От витамина Е зависит нормальное функционирование половой системы. Витамин Е также улучшает усваивание жиров и белков. Суточная потребность составляет 10 мг. Достаточно много витамина Е в хлебе и крупах, содержится в листьях салата и проращенной пшенице, а также хлопковом масле, почти всех зеленых овощах, яйцах и животном жире, но самым богатым по его содержанию является растительное масло. Во время приготовления пищи витамин E практически не теряется, не считая залежалого говяжьего жира: витамин Е пропадает в нем ещё задолго до того, как он начинает плохо пахнуть и портиться.
Слайд 10
Витамин В2 Витамины В2 - это рибофлавин, который регулирует белковый, жировой обмен, а также процесс окисления в тканях. Для нормального поддержания перечисленных процессов в день требуется 2 мг витамина В2. Рибофлавин, в основном, содержится в мясе, рыбе, яйцах, птице, хлебе и молочных продуктах. Эта информация нужна тем, кто решает «сесть» на жесткое вегетарианство. Дело в том, что все витамины группы В, в подавляющем большинстве, содержатся в мясной и молочной продукции. Самый ценный источник витамина В2 — сухие дрожжи. Достаточно содержится также в проращенной пшенице и в грубом хлебе с отрубями.
Слайд 11
Витамин В6 участвует во многих обменных процессах в организме. Его суточная норма равна 2 мг. Дефицит витамина В6 приводит к нервным расстройствам и кожным раздражениям. Самыми богатыми на витамин В6 являются мясо, соя, фасоль . Витамин В6
Слайд 12
Витамин В12 Нехватка в организме Витамин В12 обеспечивает целый букет проблем: общая слабость, головокружение, снижение аппетита. А всего-то в день необходимо лишь 3 микрограмма витамина В12. Пополнить его запасы можно, употребляя в пищу мясо, рыбу, кисломолочную продукцию. В растительной пище этот витамин почти полностью отсутствует.
Слайд 13
Над презентацией работала ученица 11 а класса Семерий Кристина Над презентацией работала ученица 11 а класса Семерий Кристина
Щелкунчик
Юрий Визбор. Милая моя
Акварель + трафарет = ?
Большое - маленькое
"Разделите так, как делили работу..."