В работе описаны ядовитые и вредные травы, произрастающие на территории Полтавского района Омской области, приведена их классификация по семействам. Ядовитые травы классифицированы по влиянию на организм сельскохозяйственных животных, вредные - по воздействию на продукцию, получаемую от животных. Рассмотрены меры борьбы с ядовитыми травами, разработаны рекомендации для населения и начинающих фермеров, не имеющих специального образования.
Вложение | Размер |
---|---|
n.p.k.docx | 46.76 КБ |
Областная научно-практическая конференция обучающихся Омской области «Профессиональные технологии»
«Ядовитые растения Полтавского района и их влияние на организм сельскохозяйственных животных»
Научно-практическая работа
Выполнил:
обучающийся IV курса
Телешенко Иван Юрьевич
Руководитель:
мастер производственного обучения II категории
Олизко Нина Алексеевна
р.п. Полтавка
2013 год
Содержание
Введение стр.2
1. Теоретическая часть стр.4
1.1 Почвенно-климатические условия Полтавского района стр.5
1.2 Краткая характеристика Полтавского района стр.6
2. Практическая часть стр.9
2.1Условия проведения исследований стр.9
2.2 Перечень ядовитых трав, произрастающих на территории
Полтавского района: стр.10
Заключение стр. 15
Используемая литература стр.18
Введение (сл1)
К ядовитым относятся такие растения, поедание которых животными вызывает серьезные расстройства в организме, а в некоторых случаях (при сильных отравлениях) приводит к гибели.
Отравления ядовитыми растениями у животных чаще всего наблюдаются в пастбищный период и значительно реже в стойловый при скармливании сенажа, сена, силоса и т. д. Степень токсичности растений (ядовитых, или условно ядовитых) зависит от многочисленных факторов: вида растения, климатических условий и места произрастания, а также от вида, индивидуальной чувствительности и возраста животного, употребившего ядовитое растение.
Многие ядовитые растения имеют неприятные запах и вкус, и скот их не поедает или поедает плохо, однако вследствие большой распространенности ядовитых растений отравления животных нередки, иногда оканчиваются даже их гибелью. Особенную опасность ядовитые растения представляют для молодых животных, которые хуже различают вредные и ядовитые травы и поэтому чаще отравляются.
Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий произрастания и фазы развития растения. Как правило, ядовитые растения, растущие на юге, накапливают действующих веществ больше, чем произрастающие на севере. Одни растения более токсичны перед зацветанием, другие - в период цветения, третьи - при плодоношении. Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства ядовитых растений токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в фураже нередко бывает источником сильных отравлений сельскохозяйственных животных (при силосовании трав с примесью чемерицы алкалоиды из последней выщелачиваются, пропитывают силосную массу и делают её ядовитой).
(сл2) Цель работы: изучить ядовитые растения, произрастающие на территории Полтавского района и выявить их вредоносное действие на организм сельскохозяйственных животных.
Задачи:
1.Проанализировать научную литературу о видовом составе ядовитых растений, их вредоносности и зонах распространения.
2.Классифицировать ядовитые растения по воздействию на организм сельскохозяйственных животных.
2.Рассмотреть краткую характеристику наиболее распространённых ядовитых растений.
3. Провести обследование территории Полтавского района (Полтавского, Ольгинского, Красногорского сельских поселений, где произрастают ядовитые растения, отличные от других сельских поселений) с целью определения видового состава ядовитых трав и их обилия.
4. Провести сравнительный анализ по распространению ядовитых трав в зависимости от вида почвы.
5. Разработать практические рекомендации для использования полученных данных в сельских поселениях и населённых пунктах района с целью профилактики отравления сельскохозяйственных животных в летне-пастбищный период.
1.Теоретическая часть
Животные, как правило, не поедают ядовитые растения, однако при бескормице и весной после длительного стойлового содержания они с жадностью поедают свежую зелень, в том числе и ядовитые растения (часты отравления животных, перевезённых в районы, где встречаются незнакомые для них ядовитые растения).
Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц ядовитых растений или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с ядовитыми растениями, их соками.
Отравления возникают вследствие поедания кормов, обладающих токсическими свойствами, а также при поступлении в организм ядовитых веществ. Но чаще всего они появляются при поедании ядовитых растений, содержащих в себе алкалоиды (азотсодержащие органические соединения преимущественно растительного происхождения, обладающие свойствами оснований), гликозиды (органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного остатка и неуглеводного фрагмента), эфирные (терпены, камфора) и горчичные масла, синильную и щавелевую кислоты, красящие и смолистые вещества, токсальбумины (белковые растительные яды) и др. Из 100 ядовитых растений, естественных сенокосов 46 содержат алкалоиды, 27 – гликозиды, 14 – эфирные масла, 5 – органические кислоты, 3 – сапонины (безазотистые гликозиды растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами) и у 5 видов имеется несколько действующих начал (в основном травянистые многолетники).
Образование и накопление ядовитых веществ в разные фазы развития растений происходят неодинаково. Так, у чемерицы наиболее ядовиты молодые нераспустившиеся ростки; молодые части дурмана содержат больше алкалоидов, чем вызревшие; в млечном соке несозревших головок мака накапливается наибольшее количество алкалоидов, которое уменьшается по мере созревания. Ядовитые вещества сосредоточиваются в определенных органах растений, иногда даже в отдельных частях этих органов. Например, у веха ядовитого и чемерицы они откладываются главным образом в корневище, у наперстянки - в листьях, у куколя в семенах.
Установлено, что ядовитые растения, выросшие в тени, более токсичны, чем растения открытых солнечных мест. В отдельных растениях (дурман, белена) ядовитые вещества интенсивнее образуются ночью. При дождливой и холодной погоде в некоторых растениях (красавка, дурман, аконит и др.) образование ядовитых веществ ослабляется. Таким образом, одни и те же ядовитые растения могут содержать неодинаковое количество токсических веществ в зависимости от фазы вегетации, почвенно-климатических условий и географического размещения. Установлено, что животные, привыкшие к поеданию некоторых ядовитых растений, могут безболезненно съедать их в таком количестве, которое окажется смертельной дозой для тех животных, которые раньше эти растения не ели. К таким травам относятся звездчатка злаковая, куколь и др. Все это указывает на условный характер отнесения тех или других растений к ядовитым, поэтому данные по ряду растений, признаваемых ядовитыми, часто противоречивы. Однако это обстоятельство не должно ослаблять внимания не только к явно ядовитым растениям, но и к подозрительным на ядовитость. Для предотвращения возможности отравления животных ядовитые и подозрительные по ядовитости растения необходимо искоренять из травостоев природных кормовых угодий.
(сл 3)1.1 Почвенно-климатические условия Полтавского района
Территория Полтавского района расположена на юго-западном направлении от областного центра г. Омска и граничит в северной части с Исилькульским и Москаленским районами, в восточной Шербакульским и на остальном протяжении с Республикой Казахстан.
Район входит в степную природно-сельскохозяйственную зону Омской области. Рельеф землепользования района представляет собой слабоволнистую равнину с резкими перепадами микрорельефа, особенно лога Амринский и довольно обширной приозёрной равниной у озера Эбейты и изрезанной мелкими западинами существующих и пересохших озёр и болот на территории Красногорского, Полтавского и Ольгинского сельских поселений.
Климат района характеризуется резкой континентальностью с холодной, продолжительной зимой и сравнительно коротким, но жарким летом.
Почвенный покров земель сельскохозяйственного назначения представлен чернозёмом обыкновенным средне- и маломощным – 171,6 тыс.га, чернозёмами карбонатными и южными – 48,5 и 3,7 тыс.га соответственно, чернозёмом выщелочным – 1,3 тыс.г, луговыми и лугово-чернозёмными почвами 4,5 и 6,4 тыс.га соответственно. На долю солонцов и солонцеватых почв приходится 5,8 тыс.га. Меньше распространены серые лесные почвы, солончаки и солоди: 6,1 тыс.га.
1.2 Краткая характеристика Полтавского района (сл 4)
Территория – 2,8 тыс. кв. км
Число сельских поселений – 8
Число населённых пунктов – 48
Число хозяйств (ООО, СПК) – 9
Общая площадь сельхозугодий – 247, 9 тыс. га
в т.ч. пашня – 220,3 тыс. га
сенокосов – 4,7 тыс. га
пастбищ – 22,9 тыс. га
Наличие поголовья животных и птицы всех форм собственности на 1.01 2013 года по Полтавскому району
КРС | В т.ч. коровы | свиньи | овцы | лошади | птица | |
СХО | 15315 | 5666 | ||||
% | 72 | 65 | ||||
ЛПХ | 5750 | 2938 | 12554 | 3778 | 338 | 61,5 |
% | 27 | 34 | 95 | 89 | 96 | 99,8 |
КФХ | 192 | 68 | 632 | 453 | 12 | 0,1 |
% | 1 | 1 | 5 | 11 | 4 | 0,2 |
Итого | 21257 | 8672 | 13186 | 4231 | 350 | 61,6 |
% | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
На территории Полтавского района произрастает около 60 видов ядовитых растений, принадлежащих к более 20 семействам, почти все они являются сорными растениями, но встречаются и культурные растения, которые бывают ядовитыми только при определённых условиях (донник, клевер). Большая часть ядовитых растений распространена повсеместно по всей территории Полтавского района. Это такие травы, как гулявник Лёзеля, горчица полевая, ярутка полевая, молочай лозный, синеголовник плосколистный, вьюнок полевой, чернокорень лекарственный, белена чёрная, дурман обыкновенный, полынь австрийская, латук, пижма, пикульник обыкновенный и другие. Объясняется это тем, что почвенный покров земель сельскохозяйственного назначения в районе представлен, по данным ФГУ «Центр агрохимической службы «Омский» чернозёмом обыкновенным средне- и маломощным, чернозёмами карбонатными и южными, чернозёмом выщелочным, луговыми и лугово-чернозёмными почвами. Эти почвы являются основным видом, а все вышеперечисленные растения предпочитают именно такие почвы. Во всех населённых пунктах района они произрастают на полях и пастбищах, садах и огородах, у дорог, у жилья, среди кустарников, т.е. везде, где может находится скот, как общественный, так и частного сектора. Причём частный скот подвергается ещё большей опасности отравления, чем общественный, так как может находится без присмотра владельцев во время возвращения с пастбища.
Но на территории района произрастают и такие травы, которые требовательны к некоторым другим видам почв: например, хвощ полевой произрастает на переувлажнённых почвах, поэтому у нас встречается на пастбищах, расположенных вблизи водоёмов; лютик ядовитый также чаще встречается ближе к водоёмам, но иногда вблизи лесополос, особенно там, где находятся автомобильные трассы с глубокими кюветами, в которых долго стоит вода; жерушник болотный произрастает у водоёмов или на увлажнённых песчаных и заболоченных почвах; борщевик сибирский предпочитает тяжёлые суглинистые почвы; воробейник – слабокислые и нейтральные суглинки; пикульник обыкновенный растёт в пониженных местах; крестовник Якова произрастает на суходольных пастбищах и предпочитает солонцеватые почвы; латук растёт на почвах с высоким содержанием азота и на участках с хорошим освещением; горец земноводный растёт на суглинистых и глинистых почвах, переувлажнённых или с водопроводящими подпахотными слоями. Все эти виды почв также представлены в почвенном покрове земель сельскохозяйственного назначения Полтавского района и присутствуют в большей части в Красногорском, Ольгинском и Полтавском сельских поселениях, на территории которых расположено большее количество водоёмов, чем на всей остальной территории района.
2. Практическая часть
2.1Условия проведения исследований
Наши исследования проводились в течение двух лет на территории Полтавского, Ольгинского, Красногорского, Воронцовского, Ворошиловского, Вольновского, Соловьёвского, Новоильиновского и Еремеевского сельских поселений. Исследования мы проводили на полях, пастбищах, огородах, в зонах расположения лесополос и берёзовых колков, бросовых землях, пустырях, у дорог, у жилья (окраины населённых пунктов), в зонах расположения водоёмов, которые в летне-пастбищный период служат источником водоснабжения для скота как общественного, так и частного сектора.
Методы исследования: визуальное исследование и его анализ (сл 5)
Методика исследования:
Выделенные участки в течение двух лет обследовались с целью определения видового состава ядовитых растений и их обилия. Использовался визуальный метод учёта ядовитых растений. В результате проведённой работы и визуального наблюдения, пользуясь определителем сорных растений по А.В.Фисюнову, было определено, что все эти (сл 6, 7) ядовитые травы действительно произрастают на территории Полтавского, Ольгинского, Красногорского и других сельских поселений, поэтому есть вероятность отравления животных этими растениями во время летнего пастбищного периода во всех сельских поселениях. Одновременно (сл 8) с основными исследованиями мы обратили внимание и выделили вредные растения, которые ухудшают качество продукции, получаемой от сельскохозяйственных животных.
2.2 Перечень ядовитых трав, произрастающих на территории Полтавского района:
Семейство хвощевые:
1.хвощ полевой
Семейство бересклетовые:
1.бересклет бородавчатый
Семейство лютиковых:
1.лютик ядовитый
2.калужница болотная
3.прострел желтоватый
Семейство крестоцветные:
1.гулявник Лёзеля
2.жерушник земноводный
3.горчица полевая
4.ярутка полевая
Семейство бобовые:
1.остролодочник волосистый
2.вика мышиная
Семейство молочаевых:
1.молочай лозный
2.молочай приземистый
Семейство зонтичные, сельдерейные:
1.синеголовник плосколистный
2.болиголов пятнистый
3.вех ядовитый
4.борщевик сибирский
5. поручейник широколистный
Семейство примуловые:
1.вербейник обыкновенный
Семейство вьюнковые:
1.вьюнок полевой
Семейство повиликовые:
1.повилика европейская
Семейство бурачниковые:
1.чернокорень лекарственный
2.липучка обыкновенная
Семейство паслёновые:
1.паслён горько-сладкий
2.паслён трёхцветковый
3.белена чёрная
4.дурман вонючий
Семейство норичниковые:
1.коровяк обыкновенный
2.льнянка обыкновенная
3.марьянник гребенчатый
Семейство мареновые:
1.подмаренник настоящий
Семейство астровые:
1.пижма обыкновенная
2.полынь австрийская
3. крестовник обыкновенный, Якова
4.латук
Семейство гречишные:
1.щавель кислый обыкновенный
2.щавель воробьиный, щавелек
3.горец земноводный
Семейство гвоздичные:
1.звездчатка злаковая
2.качим метёльчатый
3.куколь обыкновенный
Семейство маковые:
1.чистотел большой
Семейство яснотковые:
1.пикульник обыкновенный
Семейство мятликовые:
1.плевел опьяняющий
Семейство подорожниковых:
1.наперстянка
Мы классифицировали травы по двум признакам:
- по действию на организм сельскохозяйственных животных;
- по действию на продукцию животноводства
и представили в форме таблиц.
Табл. №1. Классификация ядовитых растений
по действию на организм животных (сл 9, 10, 11)
Названия растений | На какой орган действуют | Признаки отравления |
Дурман, белена, полынь, вех, пикульник, плевел опьяняющий | Центральная нервная система | Возбуждение, усиление дыхания, сердцебиение, судороги, нарушается координация движений, снижается кожная чувствительность. Чувствительными являются лошади, КРС и овцы. Причиной отравления служит скармливание животным зерна (ячмень, овес) и зерноотходов засоренными семенами плевелов. Отравление возможно также при кормлении сена с примесью плевела со зрелыми семенами. Смертельная доза семян на 1 кг массы составляет для лошадей 7 г, для КРС - 15-18 г.. У лошадей отмечается вялость, сонливость, снижение чувствительности, нарушение координации движений, угнетение сердечной деятельности (пульс слабый), замедление дыхания, ослабление зрения, а иногда и слепота. У КРС клинике угнетения предшествуют симптомы возбуждения. |
Молочай, паслён | Пищеварительная, мочевая, центральная нервная система | Общие признаки отравления |
Сурепица, горчица полевая, ярутка полевая | Дыхательная и пищеварительная система | Учащение дыхания, одышка, беспокойство, кашель, пенистые истечения из верхних дыхательных путей |
Наперстянка | Система кровообращения | Сначала усиливается, затем ослабевает сердечная деятельность, возникает аритмия, возможен паралич сердца |
Крестовники, люпины | Печень | Отравления чаще бывают у крупного рогатого скота. Характерны понос, желтуха, расстройства дыхания и сердечной деятельности, перерождение печени. Возможна смерть. |
Донник | Вызывает геморрагический диатез | Чаще страдает крупный рогатый скот. Признаки общего отравления, слабость, кровоизлияния в кожу, подкожную клетчатку, паренхиматозные органы. |
Гречиха, клевер | У непигментированных животных после воздействия солнечного света вызывают тяжёлые общие нарушения. | Отёк лёгких, возбуждение, угнетение, понос, параличи. Чаще возникает у овец и свиней, а также у лошадей и крупного рогатого скота. |
Щавели | Нарушают водно-электролитный (солевой) обмен | Вызывают желудочно-кишечные расстройства и нарушения мочеотделения, изменяется состав крови (особенно снижается содержание калия, кальция), может возникнуть почечнокаменная болезнь. |
Наперстянка, будра плющевидная | Система кровообращения | Учащение сердечных сокращений, возбуждение, расстройство кишечника и паралич сердца |
Лютики | Почки и мочевыводящие пути | Угнетение, понос, рвота, иногда сменяющиеся параличом дыхания и сердца. |
Лядвенец рогатый в период цветения, молодой клевер. В сухое жаркое время они накапливают синильную кислоту, которая вызывает тяжёлое состояние организма. | Нарушают процесс тканевого дыхания. | Нарушаются жизненно важные функции организма. (Такое же возможно при отравлениях суданкой, сорго и викой) |
Хвощ полевой | Вызывает гиповитаминоз, разрушает тиамин (витамин В1), поражает нервную систему. | Истощение, ослабление кровообращения, атрофия мышц. |
Паслёны, воробейники. Молодые растения содержат эстрогены | Нарушают репродуктивные функции | Аборты и бесплодие |
Лебеда татарская, щирица | Вызывают солевые отравления | Нарушение пищеварения |
Звездчатки | Тяжёлые отравления, нередко со смертельным исходом. |
Анализируя данные табл.1 можно сделать следующие выводы:
1.Ядовитые травы, произрастающие на территории Полтавского района, оказывают отравляющее действие практически на все органы сельскохозяйственных животных: от центральной нервной системы до репродуктивных функций;
2.одинаковое действие на организм животных оказывают растения, относящиеся к разным семействам;
3. некоторые травы вызывают тяжёлые отравления животных, нередко со смертельным исходом.
Кроме ядовитых растений, на территории Полтавского района произрастают такие растения, которые не оказывают отравляющего действия на организм, но наносят большой экономический ущерб тем, что портят продукцию животноводства: изменяют вкус и цвет молока, засоряют шерстный покров и т.д.
Табл. №2. Классификация вредных трав (сл12)
Название трав | Наносимый вред | Проявление вредоносности |
Остистые злаки, ковыль, липучка обыкновенная, люцерна малая | Травмируют слизистую оболочку переднего отдела пищеварительной системы и кожу | Нарушают не только целостность слизистых и кожных покровов, но и являются причиной возникновения инфекций. |
Вьюнок полевой, бодяк обыкновенный | Вызывают непроходимость пищеварительного тракта | Образуют плотные образования, состоящие из непереваренных растительных волокон в сычуге, тонком и даже толстом отделах кишечника, особенно у молодняка, что приводит к их гибели. |
Ковыль-тырса, репейник, липучка обыкновенная, люцерна малая | Засоряют шерсть у овец и коз | У животных вызывают беспокойство, снижают упитанность, продуктивность, нередко являются причиной тяжёлых болезней. |
Полынь, лютики, молочай, тысячелистник, горчица полевая, ярутка полевая, щавель, ромашка | Вызывают товарную порчу молока | Придают молоку неприятный цвет, вкус и запах. |
Анализируя данные табл.2, делаем следующие выводы:
1.Вредные травы способствуют ухудшению качества продукции, изменяя вкус, цвет, запах молока, засоряя шерсть животных, снижая упитанность и продуктивность;
2. кроме этого, эти растения травмируют кожу, а также слизистые покровы, а некоторые растения образуют плотные образования в пищеварительном тракте, вызывая его непроходимость.
Так как ядовитые травы наносят большой экономический ущерб животноводству, необходимо вести борьбу с сорными и ядовитыми растения
Заключение (сл13)
Ядовитые травы, произрастающие на территории Полтавского района оказывают отравляющее действие на центральную нервную систему, пищеварительную и дыхательную системы, систему кровообращения, , печень, почки, нарушают процессы тканевого дыхания, репродуктивные функции, вызывают солевые отравления, гиповитаминозы и т.д. Вредные травы вызывают товарную порчу продукции животноводства.
Меры борьбы с ядовитыми растениями (сл14)
Меры борьбы и профилактики отравлений ядовитыми растениями заключаются в предотвращении и возможности их попадания в зеленую массу, силос, травяную, сенную муку и другие корма. Следует систематически уничтожать сорные и ядовитые растения применением гербицидов избирательного действия, а также тщательно очищать посевной материал, создавать долголетние культурные пастбища, улучшать травостой агротехническими приемами. Токсические свойства сорных ядовитых и некоторых культурных растений особенно усиливаются в засушливые годы и при других неблагоприятных климатических условиях, что следует учитывать при использовании в кормлении зеленой массы и продуктов ее переработки. Для предупреждения отравления животных жмыхами и шротами технических культур следует учитывать допустимые количества некоторых ядовитых веществ и соблюдать рекомендуемые нормы и способы скармливания.
Борьбу с ядовитыми растениями проводят в основном тремя путями: предупредительными, агротехническими и химическими. Сенокосы и пастбища обследуют в период вегетации трав (весной, летом, осенью).
Предупредительные меры предусматривают тщательную очистку семян кормовых трав; предупреждение засорения пастбищ и сенокосов с навозом, очистку сточных и поливных вод от семян вредных, ядовитых и сорных растений; систематическое скашивание сорняков. Нельзя использовать в качестве подстилки и на корм животным травы, содержащие примесь плодов и семян вредных, ядовитых и сорных растений, а также вывозить и ввозить семена трав с примесью семян таких растений.
Агротехнические меры основаны на внедрении сенокосно-пастбищных оборотов, оптимальной нагрузке скота на пастбище, подкашивании трав до обсеменения сорных растений, своевременном применении навоза для удобрения почв, загонном и загонно-порционном выпасе скота, периодическом использовании загонов под сенокошение и выпас, обновлении травостоев, мелиорации.
Систематическое скашивание, стравливание, особенно в ранней фазе вегетации, ослабляет рост и развитие корневой системы растений. При этом снижается продуктивность пашен и сенокосов, из травостоя выпадают ценные виды бобовых и злаковых растений - антагонисты сорных, вредных и ядовитых растений. Предотвращает такое развитие внедрение сенокосооборотов – системы скашивания и стравливания сенокосов и пастбищ по годам. Высокая плотность скота на пастбище, ранняя пастьба приводят к деградации угодий, стравливанию, вытаптыванию, закочкариванию почв, потере их урожайности. Низкая плотность скота на пастбищах также нежелательна, так как приводит к появлению в травостое нежелательных видов растений. При средней продуктивности пастбищ 150 -200 ц/га нагрузка на 1 га должна составлять 2-3 коровы (или 14-15 овец).
При более высокой нагрузке на пастбище появляются щучка дернистая и осоки, затем лютики, хвощи, пижма и др. После стравливания на пастбище остаются несъеденные вредные, ядовитые и с низким кормовым достоинством травы, которые удаляют, подкашивая на высоте 6-7 см в течение сезона 2-3 раза. Зонтичные (вех ядовитый, болиголов пятнистый и др.) вырывают с корнями и уничтожают. В растениях, растущих около экскрементов животных, обычно много нитратов и нитритов. На этих местах в следующем году, как правило, вырастают грубостебельчатые растения, в т.ч. вредные и ядовитые. Поэтому оставляемые животными экскременты надо разбрасывать 1-2 раза в течение пастбищного сезона. Бессистемное использование сенокосов и пастбищ – обычная причина их деградации и низкой продуктивности, а следовательно и кормовых отравлений. Наибольшее количество ядовитых растений (лютики, вех ядовитый, белокрыльник обыкновенный) вырастает на болотах и заболоченных лугах, что вызывает потребность в осушении угодий, известковании и удобрении. Азотные, азотно-калийные, азотно-фосфорные и полные удобрения увеличивают в травостое содержание злаковых растений, а фосфорные и фосфорно-калийные – бобовых; содержание ядовитых растений при этом снижается. Нежелательно и превышение норм удобрения, т.к. повышенное внесение к примеру азотистых удобрений, приводит к накоплению в травостое нитритов и нитратов, вызывающих тяжёлые отравления.
Химические меры (прополка гербицидами) используют наряду с внесением в почву удобрений, подкашиванием и подсевом трав, удалением кустарников, кочек и др. При воздействии арилоксиуксусных кислот на пастбищах и сенокосах погибают ветреницы, вех ядовитый, крестовники, лютики, полыни, сурепица, бодяк полевой, но устойчивы подмаренники. Выпас скота после внесения гербицидов допускается не ранее чем через 40-50 суток.
Чтобы предотвратить потери поголовья животных от отравлений, а также потери от порчи продукции, необходимо:
- ознакомить жителей населённых пунктов Полтавского района и начинающих фермеров, не имеющих специального образования с перечнем ядовитых и вредных трав и их действием на организм сельскохозяйственных животных;
- рекомендовать владельцам скота в частном секторе не оставлять сельскохозяйственных животных без присмотра. (сл 15)
Используемая литература:
1.Беляков И.М., В.А. Лукьяновский В.А. «Основы ветеринарии», Москва, «Колос», 1994 год.
2. Фисюнов А.В. «Сорные растения». Москва, «Колос», 1984 год
3.ФГУ «Центр агрохимической службы «Омский». «Агрохимический очерк и мероприятия по сохранению плодородия почв в хозяйствах и сельских поселениях Полтавского района»; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Омск, 2010 г.
4.Bayer Crop Science Московский офис
«Сорняки сельскохозяйственных культур» Полевая академия.
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Разноцветное дерево
Аэродинамика и воздушный шарик