Еще легендарный врач Гиппократ советовал есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие. Оказывается, он во многом был прав.
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota_morozhenoe.doc | 986 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ НИЖНЕВАРТОВСК
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 21»
ФЕСТИВАЛЬ
УЧЕНИЧЕСКИХ
ПРОЕКТОВ
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
Автор:
Пештерян Егор
ученик 4 «Г» класса
Руководитель проекта:
Пештерян Светлана Николаевна
учитель начальных классов
Нижневартовск
2011
Оглавление
2.6. Интересные факты……………………………………………..……12
Библиографический список…………………..……………………………15
Приложение……………………………………………………………...….16
Я очень люблю мороженое. Но родители не часто покупали мне это лакомство, а зимой я его вообще не ел. Они говорили, что много мороженого есть опасно, потому что можно простудить горло. Мне стало очень интересно, так ли это. Поговорив с одноклассниками, я понял, что мы все очень мало знаем о мороженом. Поэтому я решил подробно изучить эту тему. Я захотел узнать: как давно появилось мороженое, кто его первый сделал, из чего его изготавливают и вообще насколько полезно или вредно мороженое. А еще я захотел найти и опробовать рецепт изготовления мороженого в домашних условиях.
Цель исследования:
рассказать одноклассникам интересные сведения о мороженом, о его пользе и вреде, создать презентацию о мороженом для учащихся, предложить рецепт приготовления мороженого в домашних условиях, создать буклет по теме.
Гипотеза:
мороженое полезно для здоровья
Объект исследования:
мороженое
Предмет исследования:
сведения о мороженом
Методы исследования:
Практическая значимость
данной работы заключается в сборе и анализе сведений о мороженом для учащихся и учителя; создание презентации по данной теме.
Я провел анкетирование 43 учащихся нашей школы. Результаты следующие:
Да 39 | Нет 0 | Не очень 4 |
Каждый день 10 | 2-3 раза в неделю 7 | 1 раз в неделю 17 | Реже 9 |
Вкусно 32 | Сытно 1 | Полезно 7 | Просто так 3 |
Да, мороженое полезно 18 | Нет, мороженое вредно 7 | Не знаю 18 |
Да 41 | Нет 1 | Не очень 1 |
Изучив данные опроса, я сделал вывод, что мороженое – любимое лакомство большинства детей, которое они едят довольно часто. Но знают о нем ребята мало. А большинству учащихся хотелось бы узнать побольше о мороженом.. Поэтому я и решил оформить презентацию по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
Мороженое - взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов с добавлением других ингредиентов и веществ путем замораживания.
Из истории мороженого
Пожалуй, нет человека, который бы никогда не лакомился мороженым. А вот о том, где и когда оно появилось впервые, мало кто знает.
Мороженое - очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.
При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.
Во времена Александра Македонского при длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов, именно тогда придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
Европа узнала о замороженном десерте в XIII веке от известного путешественника Марко Поло. Известный путешественник, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу. В XVI веке оно покоряет Францию.
В середине XYI века при дворе французского короля состоял кулинаром знаменитый Бенталенти - итальянец, признанный авторитет в приготовлении мороженого и прохладительных напитков.
Много новых сортов мороженого появилось во Франции во время правления королевы Анны Австрийской. Как-то на одном из банкетов в честь ее сына Людовика XIV каждому приглашенному было подано яйцо в золоченом бокале, которое на деле оказался восхитительным на вкус мороженым.
В середине XVII века мороженое становится доступным многим жителям столицы Франции. В Париже появляются многочисленные торговцы мороженым и прохладительными напитками и соками. А уже в 1676 г. 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, в эти годы мороженое стали производить круглый год.
История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт.
Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.
В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы еще в 1700 г. На приемах, которые устраивал тогда губернатор штата Мэриленд Вильям Блейд, гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками.
Первое кафе-мороженое появилось в августе 1799 года в Гамбурге. Помимо многочисленных прохладительных напитков, предлагалось несколько видов мороженого. Самое удивительное – это кафе существует и работает до сих пор.
В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студеные зимы не было недостатка в "хладагентах" для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов 20 века.
Таким образом, техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовалась. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе. Но за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил некоторым фирмам освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.
Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из таких компонентов:
Все эти ингредиенты плюс воздух, которой попадает в массу в процессе помешивания и составляют мороженое.
Использование стабилизаторов вместо сливок и введение воздуха в консистенцию уменьшает жирность продукта и энергетическую ценность мороженого. Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью. Самые популярные вкусы мороженого это ваниль, шоколад, клубника и комбинация всех трех.
Виды мороженого по жирности:
Виды мороженого по способу выработки на:
По виду наполнителя
Многие взрослые традиционно считают мороженое вредным продуктом. А дети, наоборот, считают мороженое вкусным и полезным.
Где же истина? Я постараюсь разобраться в этом вопросе.
Полезные свойства мороженого.
Еще легендарный врач Гиппократ советовал есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие. Оказывается, он во многом был прав.
Мороженое ввиду своего состава может творить чудеса: оно повышает иммунитет (о чем писал в своих трактатах Гиппократ), снижает кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность и даже уменьшает опасность заболевания раком пищеварительной системы. Для желающих похудеть существует даже специальная диета с мороженым. Дело в том, что в нем много кальция, а усиление кальция в питании помогает терять вес вкуснее и интенсивнее.
Если хочешь быть здоров – закаляйся… с помощью мороженого.
Многие простудные заболевания начинаются с горла: один глоток холодного воздуха – и все, заболел. Но если начать правильно закалять горло, то ангина нас минует. А закаливать горло ЛОР-врачи рекомендуют… мороженым. Закаливание необходимо начинать постепенно, с одного мороженого в день, а затем количество порций увеличивается. Но даже когда горло привыкнет к контрасту температур, детям можно съедать не больше двух порций мороженого в день. Если же Вы уже болеете, то нужно подождать полного выздоровления и только после этого можно начинать закаливание горла. ЛОР врачи рекомендуют начинать закаливание летом. Для этой цели лучше всего подходят пломбир и сливочное мороженое, при приготовлении которых используются полезные натуральные продукты - молоко и сливки.
Мороженое избавит от стресса.
А одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых его производят, содержат Л-триптофан - очень эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Ученые отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей. Молоко и сливки не обладают этим свойством, потому как при плюсовой температуре Л-триптофан не устойчив и распадается. В мороженом же он может длительно сохранять структуру.
Кроме того, мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое, как считается, способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что любители часто полакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит.
Мороженое останавливает носовые кровотечения
Мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для остановки кровотечения достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.
Мороженое содержит витамины.
Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. Тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.
Красители в мороженом.
В России, при изготовлении мороженого, используются только натуральные пищевые красители. Некоторые из них служат для профилактики онкологических заболеваний, а также защищает от воздействия радиации. Использование в мороженом пищевых красителей, позволяет улучшить свойства продукта, дольше его сохранить. И, несмотря на существующие предубеждения, пищевые добавки, содержащиеся в мороженом, относятся к разряду веществ минимального риска. То есть они безвредны.
Мороженое, которое не приносит пользу.
Иногда натуральные молоко и сливки в производстве мороженого заменяются пальмовым, кокосовым или еще каким-нибудь. При этом мороженое не только лишается своей питательной ценности (пальмоядровые масла менее полезны, чем молочные жиры, и плохо усваиваются), но и теряет вкусовые качества. В России начал действовать новый ГОСТ для мороженого. Согласно ему, производителям запрещается маркировать свою продукцию как "пломбир", "сливочное" или "молочное" мороженое, если в процессе изготовления продукта были использованы растительные жиры. Так что при покупке мороженого нужно обратить внимание на этикетку.
Стоит отметить, что иногда вреда от не съеденного мороженого больше, чем от съеденного. Это объясняется тем, что когда нас тянет купить себе рожок или эскимо, организм подсознательно дает нам знать, что ему необходимо холодное лакомство. Для каких целей? Ему виднее. Просто запрет на такую маленькую радость в дальнейшем может аукнуться неожиданным стрессом. Ведь организм узнает, что с ним случиться намного раньше того, когда мы это осознаем.
Знаете ли вы, что...
изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса? Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.
Знаете ли вы, что...
интересное противоборство касательно попадания в книгу рекордов Гиннеса произошло между Украиной и Китаем?
У украинских кондитеров получилось создать торт шириной 17.57 метров, но он по весу не удовлетворил экспертную комиссию (общий вес – около 70 кг). Они хотели обойти китайских кондитеров, которые все-таки попали в скрижали рекордов со своим пекинским шедевром, который был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял восемь тонн. А поскольку торт был приготовлен по поводу выхода детского спектакля «Гора мороженого» на рекламную акцию продюсеры не поскупились. Они даже запустили на вершину торта живых медведей.
Знаете ли вы, что...
летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого? Например, в США ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20 килограмм мороженого в год.
Знаете ли вы, что...
на земле существует более семисот видов мороженого?
По крайней мере, существует несколько кафе в свидетельство этому факту. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.
Благодаря проделанной работе я узнал много нового и интересного о моем любимом лакомстве – мороженом.
Я теперь знаю историю появления мороженого, из чего и как его делают, какие виды мороженого существуют. А самое главное, я узнал, что мороженое полезно. И теперь я смогу это объяснить моим родителям. Я очень надеюсь, что они не будут запрещать мне кушать это замечательное лакомство в любое время года. Но в разумных количествах, конечно!!!
Приложение.
Рецепты приготовления мороженого в домашних условиях
Лето… Жара… Жажда… Мороженое – вот наш лучший друг сейчас. Сливочное, шоколадное, фруктовый лед – всевозможные сорта мороженого переполняют холодильники магазинов. Мы привыкли его покупать, но ведь каждый может состряпать его самостоятельно! Да – да, не удивляйтесь. Итак, бежим на кухню, а потом радуем семью и друзей своими шедеврами.
Шоколадное мороженое
Состав:
Способ приготовления:
Ваше мороженое готово. Приятного аппетита!
Яблочное мороженое
Состав:
Способ приготовления:
Мороженое приготовлено. Надеюсь, вам оно понравилось!
А теперь для любителей фруктов и для тех, кто сейчас на диете. Встречайте, лимонное мороженое!
Состав:
Способ приготовления:
Фруктовый лед готов. Надеюсь, вам понравилось.
Сливочное мороженое
Состав:
Способ приготовления:
Желтки яиц растираем с сахаром и ванилью. Эту смесь разводим в кастрюле горячими сливками, раствором желатина (или крахмалом), нагреваем, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Постепенно содержимое загустеет, исчезнет и пена. Это сигнал к тому, что пора снимать кастрюлю с огня, процеживать смесь через сито или несколько слоев марли и охлаждать. Только после этого поместить массу в мороженицу для замораживания. Ваше мороженое готово. Приятного аппетита!
Клубничное мороженое
Состав:
Способ приготовления:
Перед подачей на стол формочки опрокинуть на тарелки, выложив в них мороженое, украсить клубникой.
Йогуртовое мороженое
Состав:
Способ приготовления:
(Я вливаю эту смесь в маленькие баночки из под этого же йогурта и втыкаю палочки. Когда все застынет, я разрезаю баночки, и получается мороженое на палочке).
Мороженое кофейное
Состав:
Способ приготовления:
Яблочный или грушевый щербет (на 8 порций)
Состав:
Способ приготовления:
Яблочное или грушевое пюре нагреть с сахаром на водяной бане до кипения, но не кипятить. Остудить, добавить лимонный сок, воду и взбивать в миксере примерно 30 секунд. Полученную массу выложить в металлическую посуду, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 2 часа. Каждые полчаса массу вынимать и хорошо перемешивать.
Мороженое молочное
Состав:
Способ приготовления:
Банановое мороженое
Состав:
Способ приготовления:
Брусничное мороженое
Состав:
Способ приготовления:
За полчаса до подачи вынуть мороженое из морозилки, окунуть в горячую воду, снять сверху целлофан, опрокинуть на тарелку и освободить от целлофана. Украсить веточками и ягодами брусники.
Теперь вы освоили основные способы приготовления мороженого. Экспериментируйте, тренируйтесь, тогда вы изучите все премудрости готовки этого десерта. Уверен, все ваши знакомые будут просить у вас рецепт чудо - мороженого!
Лавовая лампа
Как напиться обезьяне?
Рисуем кактусы акварелью
Два Мороза
Два петушка