Вложение | Размер |
---|---|
yabloki_-kladovaya_zdorovya.doc | 65.5 КБ |
Тема исследовательской работы:
«Яблоки – кладовая здоровья»
Выполнила: Сандрыкина Настя ученица 6 кл
МБОУ «Никольской СОШ»
Руководитель: Егорова Татьяна Валерьевна
Объект исследования: яблоки.
Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок.
Методы исследования: эксперимент, анкетирование.
Цель: изучить историю возделывания яблок и их пользу для организма человека.
Задачи:
Предполагаемый результат:
1. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к.
содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.
2. Думаю, доказать, что яблоки всех сортов содержат соли железа.
Гипотеза: яблоки - кладовая здоровья, так ли это?
1. Введение.
С яблоками я знакома с детства. О них складываются легенды, сказки, рассказы. Я часто вижу в магазине разные сорта яблок. Меня заинтересовали вопросы: Откуда родом яблоки? Зачем их нужно кушать? Какую они приносят пользу организму? На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах.
2. Основная часть.
История возделывания яблок.
История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня.
Европейские поселенцы принесли семена яблок Новому Миру. Яблоки выращивались в Новой Англии уже 1630г. В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил сорта яблок, которые знают сегодня люди во всем мире - яблоки Макинтош.
Яблоки - самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.
Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков.
О яблоках также упоминается в легендах. В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: "Молодильные яблоки.... ", "Наливные яблочки.... " и т. д.
При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси.
Яблоня относится к отделу- Покрытосеменные, классу – Двудольные, семейству- Розоцветные, Роду-Яблоко. Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне.
Существуют специальные сорта декоративных яблонь. Их высаживают в парках, скверах, озеленяют ими улицы не ради плодов, а для украшения. У нас в поселении это ранетки, полукультурки, а так же дичка. Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений. Его сорт, Пепин шафранный украшают сады и сегодня.
Яблоки имеют тысячи сортов, разные размеры, структуры, и вкусы. Цвет кожуры яблока может быть зеленым, желтым, или с различными оттенками. Желтых яблок имеют коричневые пятна, в то время как красные яблоки, имеют белые пятна. Мякоть яблок также имеет различные цвета, такие как желтый, белый, или кремовый. Разные сорта яблок имеют большое разнообразие ароматов. Структуры яблок также имеют множества вариантов от мягкого до твердого и хрустящего.
Яблоки приспособлены к разному климату. Прохладный климат необходим для окраски красных яблок. Всего существует 7500 сортов яблок выращеных во всем мире.
Яблони начинают плодоносить через пять лет после их посадки. В колониальное время яблоки называли зимним бананом, которые "тают во рту". Яблоки Пепина Ньютона были первыми яблоками, привезенными из Америки в Лондон в 1768 г
Яблоки - большой источник пектина волокна. Одно яблоко имеет пять граммов волокна.
Лечебные свойства яблок.
Из литературы я узнала, что яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям, людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни.
В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами.
Витамины которые содержатся в 100 граммах яблока:
Рекомендации.
• Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому, полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу.
• Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.
• Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению.
• В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре.
• Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний.
• Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.
• Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.
• Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.
• Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени.
• Сырые, печеные и вареные яблоки применяют как мочегонное средство при отеках как сердечно – сосудистого, так и почечного происхождения.
• Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни. Яблоки обладают свойством выводить из организма мочевые камни оксалаты.
Экспериментальная часть.
Для начала экспериментов я провела социологический опрос среди школьников 1-11 кл.
Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?
Периодичность | % опрошенных |
каждый день | 25 |
раз в неделю | 43 |
раз в месяц | 38 |
а) каждый день
б) раз в неделю
в) раз в месяц
Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю
Я пошла в магазин и узнала. Что в наши магазины привозят следующие сорта яблок:
Продавцы сказали, что все сорта яблок очень хорошо раскупаются, особенно зимой.
Яблоко – это кладовая химических веществ, необходимая человеку. Для подтверждения этих слов я под руководством учителя провела несколько экспериментов по обнаружению в яблоках химических веществ.
Вначале я получила яблочный сок от двух сортов яблок- медовых и стаканчик. Опытным путем я хочу доказать наличие в разных сортах яблок присутствие: витамина С, яблочной кислоты, ионов Fe2+, Fe3+ и ионов йода.
1. Доказательство наличия яблочной кислоты.
Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. А можно ли химическим путем определить какое яблоко будет иметь более выраженный сладкий вкус?
Взяла универсальный индикатор и опустила его в яблочный сок. Индикатор окрашивался в разный цвет, чем более интенсивная окраска, тем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.
Результат проведенного опыта показал:
2.Доказательство наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)
Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека. Для определения аскорбиновой кислоты, я к яблочному соку прилили сначала немного крахмального клейстера, а потом добавляла по каплям раствор йода. Сначала раствор не окрашивался в синий цвет, так как аскорбиновая кислота легко окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал. Вывод: в состав яблок входит аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая кислота – это витамин С, единственный напрямую связан с белковым обменом. Есть правило. Мало аскорбиновой кислоты в организме – нужно много белка. Если много витамина С, можно обойтись меньшим количеством белка.
Витамин С повышает не только иммунитет и работоспособность, но и благотворно влияет на сосудистую систему.
Если лишить организм витамина С, витамина Р и каротина, станет больше масса тела и повысится нервозность. Этот комплекс также благотворно влияет на сосудистую систему и служит профилактическим средством.
3. Доказательство наличия ионов Fe+2
Соли железа II и III валентные можно определить с помощью гидрооксида натрия. Приливая к растворам солей железа (II) и (III) валентные- гидроксид натрия , мы получаем разные осадки.
Я под руководством учителя провела опыты, как с химическим реактивом, так и с раствором яблочного сока.
Опыт №1
FeSO4 + 2 NaOH = Fe (OH)2 + NaSO4
Fe(OH)2 – Белый осадок, быстро зеленеющий на воздухе.
Опыт №2
FeCl3 + 3 NaOH = Fe(OH)3 + 3 NaCl
Fe(OH)3 – бурый осадок
Ионы Fe2+ легко окисляются на воздухе до ионов Fe3+ , поэтому зеленый осадок Fe(OH)2, через некоторое время переходит в бурый – Fe(OH)3
Опыт № 3
К яблочному соку прилить гидроксид натрия – выпадает зеленый осадок гидроксида железа (Fe(OH)2), это доказывает наличие ионов железа (2). Через 30 минут наш зеленый осадок стал бурым, т.е. железо перешло в состояние железа (3). Поэтому мы даем совет, пейте сок сразу после его приготовления. Так как железо (2) легче усваивается
4.Количественное содержание ионов железа в яблоках.
Мы разрезали яблоки и оставили их на воздухе в течение двух часов. Больше содержится ионов железа в тех яблоках, которые быстрее темнеют. В нашем случае это медовые. Вывод: в медовых яблоках больше железа, чем в стаканчике.
5. Наличие в семечках яблок йода.
Реактивом на йод является крахмал. Мы приливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет.
Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день. (по данным литературы)
Заключение.
Исследовательская работа – стало для меня еще одним источником самопознания, саморазвития. В ходе проделанной работы я расширила свои знания в области биологии и химии. При изучении сортов яблонь, я узнала, какие сорта яблонь привозят к нам на продажу, узнала историю возделывания. При выполнении экспериментальной части работы я узнала, что в яблоках много железа, йода, аскорбиновой кислоты и доказала это опытным путем с помощью учителя. Правда я еще не изучаю химию и мне не хватает химических знаний, но я обязательно буду развивать свои знания и в области химии. В дальнейшем я продолжу работу по изучению яблок.
Используемая литература.
1. Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5 – 6 кл.Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил.
2. Химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/О.С. Габриелян.–13–е изд.,
стереотип.– М. :Дрофа, 2008.
3 www.yabloko.ru
4. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко
5. www.apple.com/ru/
Кто чем богат, тот тем и делится!
Рисуем пшеничное поле гуашью
Если хочется пить...
Будьте как солнце!
Большое - маленькое