Тезис
Недавно я оставил кусок хлеба, а потом на нем появилось нечто гадкое, какие-то маленькие волоски с черными головками. Я понюхал и сразу отвел свой нос назад, потому что это пахло
грибков и их роли в жизни человека;
-определить и проверить на практике благоприятные условия так ужасно, что мне захотелось этот продукт выкинуть и не покупать больше! Откуда же взялись эти волоски!? Может это опасно для жизни? А что будет со мной, если я съем это? И я сказал себе: хочу знать все об этих волосках с черными головками.
Все эти вопросы были основой для моей исследовательской работы:
Плесневые грибы.
Цель: изучить и выявить сущность природы плесневыхпоявления и развития плесени.
В ходе исследования решались следующие задачи:
-организовать поиск информации из различных источников по изучаемому вопросу;
-обобщить полученный материал по данной проблеме;
-провести эксперимент « Факторы на образование плесени продуктах питания»;
-сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.
Для достижения цели исследования и решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ литературы, изучение материалов из разных источников, постановка опыта, наблюдения за экспериментом, обработка данных эксперимента, составление сводной таблицы, подготовка фотосессии.
Гипотеза: определить условия образования и роста плесени
Опытно-экспериментальная работа. Выращивание грибов плесени на продуктах питания и наблюдение за ее ростом.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%.
Я провел опыты по выращиванию плесени:
Опыт первый. На какой продукте (хлеб, яблоко, апельсин) первые появляется плесень.
Опыт второй. Влияние температуры на появление плесень.
Для опыта взяла в 2 партиях куска хлеба, апельсина и яблоки .одну партию поставила на подоконник, вторую оставила в комнатной температуре. Наблюдала каждый день. Через недели изменения произошли в комнатной температуре. А в холодном месте изменения понаблюдались через 2 недели.
Опыт третий. Влияние влажности на рост и развитие плесневые грибы
Первый кусок хлеба положила в пакет, а второй кусок свернула полотенцем и поставила на теплое место. Через з дня в куске хлеба завернутом пакетике появилась плесень. Наблюдала каждый день. Сначала плесень была белой, потом постепенно посинела и стала черной, при открывание пакета на воздухе распространялся неприятный запах. Я сделала вывод ,что созревали споры плесени. А второй хлеб высох.
После проведения о пытов мною был сделан вывод:
Вложение | Размер |
---|---|
plesen.ppt | 2.26 МБ |
Позвольте, я вам помогу
Медведь и солнце
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Юрий Визбор. Милая моя