В работе на основе исторических источников, научной литературы, химического опыта, тестирования исследуются история появления шоколада, свойства шоколада, его состав, способы обработки.
В ходе работы у учащихся формируется понятие, как и когда, появился шоколад, из чего он состоит. Дети находят ответ на вопрос: вредит ли шоколад нашему здоровью?
XII Окружная научная конференция молодых исследователей
научно – социальной программы
«Шаг в будущее»
Симпозиум 5. «Шаг в будущее - Юниор»
Вредит ли шоколад
нашему здоровью?
исследовательская работа
Авторы:
Рощин Александр Сергеевич
Конойко Дарья Витальевна
МОУ «СОШ № 4», 2 класс
Научные руководители:
Молчанова Анжелла Викторовна,
учитель начальных классов
МОУ «СОШ № 4»
октябрь 2011 г
г. Лангепас
XII Окружная научная конференция молодых исследователей
научно – социальной программы
«Шаг в будущее»
Симпозиум 5. «Шаг в будущее - Юниор»
«Вредит ли шоколад нашему здоровью?»
Авторы: Рощин Александр Сергеевич, Конойко Дарья Витальевна
Россия, Тюменская область, Ханты – мансийский автономный округ – Югра.
Г. Лангепас, МОУ «СОШ № 4», 2 класс
Научные руководители: Молчанова Анжелла Викторовна, учитель начальных классов
МОУ «СОШ № 4»
План исследования
Проблема: не каждый покупатель знает, что его ожидает под красочной оберткой, какой шоколад он покупает и полезен ли этот шоколад его здоровью.
Гипотеза: если мы познакомимся с составом трех видов шоколада, то мы выясним, какой шоколад полезен и вредит ли шоколад нашему здоровью.
Методы и приемы работы:
Этапы исследования:
Исследования проводились с марта 2010г. по октябрь 2011г.
Авторы:
Рощин Александр Сергеевич
Конойко Дарья Витальевна
Россия, Тюменская область,
Ханты – мансийский автономный округ – Югра.
Г. Лангепас
МОУ «СОШ № 4», 2 класс
Вредит ли шоколад нашему здоровью?
Аннотация.
В работе на основе исторических источников, научной литературы, химического опыта, тестирования исследуются история появления шоколада, свойства шоколада, его состав, способы обработки.
В ходе работы у учащихся формируется понятие, как и когда, появился шоколад, из чего он состоит. Дети находят ответ на вопрос: вредит ли шоколад нашему здоровью?
Цель: выяснить, вредит ли шоколад нашему здоровью? Какой шоколад является настоящим, и насколько он полезен.
Методы и приемы работы:
Вывод: Чтобы шоколад приносил пользу организму, важно не есть его в больших количествах и особенно на ночь.
Если вкус шоколада по достоинству оценили ещё древние индейские племена, то современные учёные провели серьёзные исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека.
ПРАВИЛЬНОЕ И ДОЗИРОВАННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ШОКОЛАДА – НЕ ВРЕДИТ НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Вредит ли шоколад нашему здоровью?
Авторы:
Рощин Александр Сергеевич
Конойко Дарья Витальевна
Россия, Тюменская область,Ханты – мансийский автономный округ – Югра .г. Лангепас
Муниципальное Образовательное Учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4», 2 класс
Научные руководители:
Молчанова Анжелла Викторовна, учитель начальных классов
Андриянова Наталья Валерьевна, учитель начальных классов
МОУ «СОШ № 4»
Тезисы
«Нет шоколада – нет завтрака!»
«Карамель это преходящее. Шоколад – вот что постоянно»
«Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад»
«…Руки прочь от моего шоколада, и никто не пострадает»
«Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира»
Цель: выяснить, вредит ли шоколад нашему здоровью? Какой шоколад является настоящим, и насколько он полезен.
Задачи:
Объект исследования: влияние шоколада на здоровье детей.
Предмет исследования: сравнение и анализ трех видов шоколада (молочный, черный, белый).
Проблема: не каждый покупатель знает, что его ожидает под красочной оберткой, какой шоколад он покупает и полезен ли этот шоколад его здоровью.
Гипотеза: если мы познакомимся с составом трех видов шоколада, то мы выясним, какой шоколад полезен и вредит ли шоколад нашему здоровью.
Актуальность темы: сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим его в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок и даже не догадываемся о том, что не всякий шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм. Шоколад известен уже более 1000 лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом, и мы попытаемся разобраться, вредит ли шоколад нашему здоровью?
Содержание
1.1 Актуальность проблемы …………………………………………2
2. Основная часть………………………………………………………………2-8
2.1 История шоколада. ………………………………………………..2-3
2.2 Что такое шоколад?..........................................................................3-4
2.3 Почему люди так любят шоколад?................................................4
2.5 Как влияет шоколад на наше здоровье…………………………5-8
3. Заключение………………………………………………………………… ..8
Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько любителей и противников. С одной стороны, говорят, что шоколад полезен для детей, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание.
Шоколад известен уже более 1000 лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом, и мы попытаемся разобраться, вредит ли шоколад нашему здоровью?
Итак, что такое шоколад, какой шоколад бывает, и полезен ли он?
Цель: выяснить, вредит ли шоколад нашему здоровью? Какой шоколад является настоящим, и насколько он полезен.
Задачи:
Объект исследования: влияние шоколада на здоровье детей.
Предмет исследования: сравнение и анализ трех видов шоколада (молочный, черный, белый).
1.1 Актуальность проблемы.
Сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим его в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок и даже не догадываемся о том, что не всякий шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм. Шоколад известен уже более 1000 лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом, и мы попытаемся разобраться, вредит ли шоколад нашему здоровью?
2.1 История шоколада.
Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Любовь человека к шоколаду насчитывает даже не века, а тысячелетия. Впервые слово «какао» прозвучало примерно 1000 лет до нашей эры на берегах мексиканского залива в момент расцвета цивилизации ольмеков.
На смену ольмекам пришла цивилизация майя, тогда и было положено начало культивирования дикорастущего какао – дерева. Майя разбили первые плантации какао и разработали методы приготовления шоколада с использованием всяких добавок и компонентов – от гвоздики до перца. Какао – бобы жарили, мололи и называли пищей богов. В пантеоне богов майя был бог какао.
После падения цивилизации майя, ацтеки продолжили приготовление какао, добавляли в него сахар, ваниль, корицу, мед. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали на Землю из рая и что из плодов какао – дерева исходит мудрость и сила. Какао – бобы были символом богатства и власти, также они служили в качестве своеобразных денег. Раб в те времена стоил 100 какао – бобов.
История шоколада продолжается в Мексике в 15 веке. Именно в тот период, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, ему в знак гостеприимства предложили чашку шоколада. Да, именно чашку, так как первоначально, и еще долгое время, шоколад употребляли исключительно в жидком виде.
Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал шоколад. С этого момента шоколад начал свое триумфальное путешествие по Европе.
Он стал обязательным утренним напитком европейских аристократов, особенно, дам, вытеснив чай и кофе.
Привычная плиточная форма появилась лишь в середине 19 века. А в 1825 году датчанин Конрад Ван Хутен разработал процесс извлечения какао – масла из какао – бобов, его стали добавлять в шоколад, чтобы он был более гладким и блестящим. Шоколад в форме плитки, завоевал популярность у представителей всех слоев населения из-за отличных вкусовых качеств.
2.2 Что такое шоколад?
Шоколад – уникальный продукт, вкусный, высококалорийный (около 550ккал на 100гр.). В нем содержится 50 – 55 % углеводов, 32 – 35 % жира, 5 – 6 % белков, 4 – 5 % дубильных веществ, микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины В1, В2, РР. В нем содержится около 40 летучих соединений, определяющих запах. Кстати, физиологи установили, что этот аромат благоприятно влияет на психику: снижает раздражение, умиротворяет и даже возвращает душевное равновесие.
(См. приложение 1)
Шоколад растет на дереве. Высота какао – деревьев от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Листья какао – дерева большие (в длину 20 – 40 см и 7 -12 см в ширину). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов. Плод выглядит как маленькая дыня, а в нутрии – в мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов. Необходимо 900 бобов какао, чтобы сделать 1 килограмм шоколада.
Прежде чем получить шоколад, необходимо пройти процесс обработки какао – бобов. А все начинается с обжига. На фабрике бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавиться от лишней влаги и достичь требуемого запаха и вкуса. После обжарки бобы охлаждают, а затем провеивают на специальной машине, и дробят на крупу. Из части делают какао – масло. В другую часть добавляют, разные добавки (например, орехи, вафли, измельченные кукурузные хлопья, цукаты, витамины). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает и приобретает красивый блеск.
2.3 Почему люди так любят шоколад?
Нейрохирурги из института неврологии в Сан – Диего обнаружили в шоколаде вещества по химическому составу близкие к марихуане, на которые организм реагирует выработкой анадамина, вызывающего ощущение счастья, но это еще не все! В шоколаде есть кофеин и теобромин – это стимуляторы, снимающие напряжение и вызывающие душевный подъем. Еще в нем содержится триптофан – натуральный «наркотик любви». Эту аминокислоту наш мозг использует для выработки серотонина, вызывающего чувство удовольствия.
Так что, любовь к шоколаду распространяется дальше простой любви к сладкому, шоколад может вызвать такое желание, на какое на способны другие продукты с сахаром!
2.4 Какой бывает шоколад
Сегодня шоколад – это самая популярная группа кондитерских изделий.
Шоколад классифицируют по нескольким признакам.
Шоколад с содержанием какао-продуктов в диапазоне от 25% до 99%. Выделяют
Если вкус шоколада по достоинству оценили ещё древние индейские племена, то современные учёные провели серьёзные исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека.
(См. приложение 2)
2.5 Как влияет шоколад на наше здоровье?
Пристрастие к шоколаду проявляют не только женщины и дети, но и многие мужчины. Но насколько он полезен? Давайте попробуем разобраться, ВРЕДЕН ли шоколад???
Диетологи отмечают, что потребление большого количества шоколада приводит к излишку веса из за большого содержания жиров. Также жиры в шоколаде могут способствовать сердечнососудистым заболеваниям. Не рекомендуется употреблять шоколад людям, страдающим сахарным диабетом.
Кроме того, шоколад может вызывать головную боль.
Ученые же утверждают, что плитка шоколада в неделю в среднем продлевает жизнь на год и омолаживает организм. Прежде всего, благодаря содержащим в шоколаде природным антиоксидантам, которые предупреждают развитие опухолей и заболеваний сердца.
Поскольку современный шоколад не гарантирует содержания в нем полезных веществ, ученые призывают нас, есть шоколад после изучения его состава. Ведь многие мамы, покупая шоколад своим детям должны знать, какой шоколад подходит вашему ребенку. Наиболее известны ТРИ вида шоколада. (Белый, чёрный, молочный)
Медики тоже утверждают, что шоколад полезен – это источник удовольствия, радости. Шоколад включен ИНСТИТУТОМ питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками часто отличаются от того количества конфет, которые съедают дети в жизни.
Шоколад очень полезен для организма. Но только в том случае, если в нем нет вредных добавок и присутствует горечь. А ее придают полезные вещества – флавоноиды. Они укрепляют работу сердца, помогают справиться с усталостью. Именно они придают горький привкус, который не всем нравиться, особенно детям !!!
Американский профессор Карл Кин утверждал, что при регулярном потребление темного шоколада нормализуется давление, предотвращается образование узлов в сосудах сердца и мозга.
С уверенностью можно сказать: шоколад - очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости.
Но дальше всех пошли медики Японии, которые считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний, шоколадные конфеты менее вредны для зубов, чем карамель.
Изучив материалы ученых, мы провели химические опыты с шоколадом.
(См. приложение 4)
Вывод: После изучения исследований разных ученных, после проведения опыта мы пришли к выводу, что шоколад – это источник энергии, так как жиры и сахар, которых много в шоколаде основные поставщики энергии. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы мышцам и нервной системе. Шоколад полезен для сердца.
В отличие от других сладостей шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло содержащие в какао обволакивают зубы защитной плёнкой и предохраняют их от разрушения.
Мы провели анкетирование среди учащихся нашего класса.
В анкетировании приняли участие 20 человек. По результатам исследования мы выяснили, что шоколад любят 75% (15 чел.) опрошенных. Предпочтение отдают:
Черному – 20 % (3 чел.)
Белому – 27% (4 чел.)
Пористому – 13% (2 чел.)
Молочному – 40% (6 чел.)
Многие из опрошенных любят сразу несколько типов шоколада, например, белый и молочный, чёрный и белый и т.п.
Многие дети употребляют шоколад тогда,
когда им «хорошо» 47% (7 чел.),
перед важной работой – 33% (5 чел.),
когда плохо - 20% (3 чел.).
Многие после употребления шоколада отмечают изменения в самочувствии:
в лучшую сторону 75% (15 чел.),
никаких изменений отмечают 25% (5 чел.) опрошенных.
Большинство детей считают шоколад всего лишь сладким лакомством, а не лекарством.
80% (12 чел.) детей употребляют шоколад часто;
20% (3 чел.) редко.
Больше всего предпочитают есть шоколад с орехами - 47% (7 чел.) процентов.
с изюмом – 27% (4 чел.),
с молочной начинкой – 20% (3 чел.);
с фруктовой начинкой – 7% (1 чел.).
60% (9 чел.) ответили, что любят шоколад потому, что он вкусный, сладкий.
Вывод: по результатам анкеты мы сделали вывод, что дети считают шоколад полезным лакомством для нашего здоровья.
(См. приложение 3)
3. Заключение
Наверняка, этот экскурс в мир шоколада, ставящий своей целью пролить свет на темные, молочные и сливочные стороны "сладкой" жизни, будет интересен не только страстным любителям шоколада, но и просто гурманам. Ведь шоколад является непременным составляющим многих блюд.
Мы познакомились с историей шоколада, изучили состав разных видов шоколада, прочитали мнения ученых - медиков, провели опыты и сделали вывод:
что шоколад:
Чтобы шоколад приносил пользу организму, важно не есть его в больших количествах и особенно на ночь.
(См. приложение 5)
Если вкус шоколада по достоинству оценили ещё древние индейские племена, то современные учёные провели серьёзные исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека.
ПРАВИЛЬНОЕ И ДОЗИРОВАННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ШОКОЛАДА – НЕ ВРЕДИТ НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Список используемой литературы:
«Течет река Волга»
Плавает ли канцелярская скрепка?
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Девочка-Снегурочка
Круговорот воды в пакете