Цель данной исследовательской работы : выявить влияние напитка на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 67 КБ |
Городская научно-практическая конференция
« Я-исследователь »
Карабашский городской округ
Муниципальное Казенное Общеобразовательное Учреждение
«Средняя Общеобразовательная Школа №6 «
Исследовательский проект
« Кока-Кола: вред или польза? Мифы и реальность. »
Автор проекта : ученицы 3 класса
Меньшакова Марина Дмитриевна
Осипова Виталина Станиславовна
МКОУ «СОШ № 6 .Карабаш»
Руководитель проекта:
Учитель высшей категории
Мухутдинова Луиза Уразаевна
МКОУ «СОШ №6г.Карабаш»
г.Карабаш
2013г.
1
Содержание
2
Введение.
«Чудо напиток Кока-Кола!»
У напитка Кока-Кола всемирная слава и известность!
Реклама соблазняет нас на каждом шагу!
Вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг, красивая соломенно-кофейная жидкость с шипением выливается в стакан! Как хочется глоточек этого чудесного напитка!
Под праздник Нового года мы много раз видим с теле экрана рекламу с причудливой песней «Праздник к нам приходит в дом всегда..» мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.
«Кока-Кола»- хозяйка сайтов в Интернете.
У неё есть даже своя страничка в социальной сети «Контакт», где зарегистрировано более 600 тысяч участников.
Мимо нарядного холодильника «Кока-Кола» не просто пройти равнодушно! Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».
Несмотря на запрет родителей, мы просим снова и снова угостить нас Колой!
Кока-Кола очень популярна, и как звезда окружена, окружена огромным количеством слухов и мифов.
Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола…
удаляет ржавчину с металлических предметов;
заменяет бытовую химию, ею можно чистить посуду от накипи, отпугивает насекомых на приусадебных участках;
растворяет мясо и капроновые колготки;
портит зубы, вредно влияет на организм человека
И мы решили узнать, как взаимодействует напиток с различными веществами, влияет ли он на растущий организм ребёнка, действительно ли напиток Кока-Кола разрушает зубы?
3
Цели и задачи исследовательского проекта
Цели:
Выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека
Задачи:
Мы предположили, что если узнаем больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то сможем определить для себя сделать правильный выбор: « Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?»
4
Наши первые исследования
Отправляемся в продуктовые магазины на поиски заветной бутылочки с красной этикеткой.
Во всех продуктовых магазинах военного городка мы увидели на прилавках данный напиток. Значит, Кока-Кола популярна!
Знакомимся с содержанием данного напитка. На этикетке мы нашли состав. В него входит ортофосфорная кислота, очень много сахара, натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошинель»
Отправляемся в детскую поликлинику. От детских врачей-педиатров Новиковой Валентины Ивановны и Садваловой Натальи Александровны мы узнали что данный напиток разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирение, вредят эмали зубов. Содержание повышенного количества сахара в данном напитке способно вызвать заболевание сахарный диабет.
В данном напитке содержится вещество-кофеин, которое вызывает возбужденное состояние человека и приводит к привычке частого употребления.
В содержании данного напитка входит ортофосфорная кислота , которая способна разъедать ржавчину, так что же тогда происходит в нашем желудке стоит только задуматься.
После таких открытий мы решили определить каков уровень употребления данного напитка среди учащихся нашей школы. Мы предложили ответить им на вопрос: Какому из трёх предложенных напитков вы отдаёте предпочтение? Было предложено: минеральная вода, сок «Добрый», «Кока-Кола». В опросе приняло участие 89 учеников нашей школы. По результатам данного опроса мы получили следующее:
Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников начальной школы. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Колы.
Ученики старших классов более самостоятельны в выборе. Родители не всегда могут повлиять на их решение, потому подростки чаще пьют Кока-Колу. Мы думаем, что причина популярности напитка- это сладкий, насыщенный вкус, и яркая упаковка и дань моде.
5
Нам ещё больше хотелось узнать «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить данный напиток?»
Мы провели ряд опытов, которые должны были подтвердить или отвргнуть мифы вокруг Кока-Колы.
Первый опыт «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»
Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.
Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.
Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле , другая оставалась на поверхности.
Наблюдения показали:
Скорлупа от яйца , погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.
Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.
Второй опыт «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»
Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток ,и вскипятили его . Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.
Погрузили в Кока-Колу тусклую монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.
Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические предметы
Третий опыт « Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»
Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.
Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность . Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.
6
Четвёртый опыт «Гольфы не сдаются!»
Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.
Пятый опыт «Умеет ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»
для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости. Через 6 дней кусочек потемнел ,разбух и погрузился в жидкость. На сардельке образовался налёт, но сарделька не растворилась.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясные изделия.
Выводы. Обобщение результата исследования.
Анализ полученных данных за период наблюдения показал, что данный напиток Кока-Кола отрицательно влияет на здоровье человека:
7
Все мифы о «Кока-Коле» развеяны
Проведённые нами наблюдения подтверждают: «Кока-Кола» вредна для организма человека.
Мы познакомили с данными результатами своих одноклассников на уроке «Основы безопасности жизнедеятельности» когда вели разговор о правильном питании и блюдах . Пищевые добавки.
Работа была для нас интересна.
Она положила начало нашей исследовательской деятельности. Впереди нас ждёт участие в областном конкурсе «Разговор о правильном питании».
Мы хотим узнать о вреде и пользе жевательной резинки, всеми любимыми «Чипсами». Очень хочется узнать , какие из них наиболее безвредны для детей.
8
Приложение №1
«Мне нравится…»
(самые распространенные напитки, которые пользуются спросом у учащихся)
В данном опросе принимало участие 89 учеников нашей школы.
По результатам данного опроса мы получили следующее:
9
Приложение №2
«Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»
Цель: определить влияние напитка «Кока-Колы» на эмаль зубов человека
Оборудование: напиток «Кока-Кола», скорлупа куриного яйца, прозрачный стакан
Объект исследования: скорлупа куриного яйца
Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.
Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.
Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле , другая оставалась на поверхности.
Наблюдения показали:
Скорлупа от яйца , погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.
Вывод:
Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.
10
Приложение №3
«Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»
Цель: содержание ортофосфорной кислоты в напитке «Кока-Кола»
Оборудование: напиток «Кока-Кола», монета, электрический чайник
Объект исследования: монета, накипь на электрочайнике
Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток ,и вскипятили его . Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.
Погрузили в Кока-Колу тусклую монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.
Вывод:
Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические предметы.
11
Приложение №4
«Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»
Цель: определить, что данный напиток «Кока-Кола» сильно газированный
Оборудование: напиток «Кока-Кола», ментоловая конфета
Объект исследования :состояние напитка после погружения в него ментол конфеты
Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество, если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.
Вывод:
Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность . Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.
12
Приложение №5
«Гольфы не сдаются!»
Цель: определить растворяет ли напиток «Кока-Кола « синтетическую ткань
Оборудование: напиток «Кока-Кола» , кусочек синтетической ткани
Объект исследования: кусочек синтетической ткани
Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.
13
Приложение №6
«Умеет ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»
Цель: определить раствориться ли полностью в напитке кусочек колбасы
Оборудование: напиток «Кока-Кола» , стаканчик, кусочек мясного продукта
Объект исследования: кусочек мясного продукта
для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости. Через 6 дней кусочек потемнел ,разбух и погрузился в жидкость. На сардельке образовался налёт, но сарделька не растворилась.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясные изделия.
14
Литература:
Городецкая роспись
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Карандаши в пакете
Сказка "Морозко"