Посев семенами наиболее урожайных, приспособленных к местным условиям зерновых культур - один из важных и наиболее доступных приемов повышения урожая. Роль сорта к повышению урожайности общепризнана. Новые сорта бывают не лучше районированных, если невысокий уровень агротехники. Очень важно выращивать сорта с экологической пластичность, т.е. устойчивых к жестким условиям, факторам среды, к болезням и вредителям, поэтому и проводятся испытания по степени пригодности и ценности сорта яровой пшеницы Омская-35 в почвенно-климатических условиях Полтавского района Омской области
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno_-_issledovatelskaya_opytnicheskaya_rabota.doc | 492.5 КБ |
XL региональная научно-практическая конференция школьников и учащейся молодежи Омской области
НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ОПЫТНИЧЕСКАЯ РАБОТА
Тема: «Фенологические исследования яровой пшеницы Омская – 35 в условиях степной зоны
Омской области»
Подготовил: Обучающийся группы № 47
Розумов Алексей
Руководитель: Власенко Ирина Ивановна
р.п. Полтавка
Содержание
Введение ……………………………………………………………………… 3 ст.
1.Теоретическая часть. ……………………………………………………. .. 5 ст.
1.1. Особенности почвенно-климатическских условий степной зоны …..5 ст.
1.2. Особенности опытнической работы ………………… ……………… 6 ст.
1.3. Этапы опытнической работы …………………………………………
2.Практическая часть.
2.1.Почвенно-климатические условия опытного участка…………………7 ст.
2.2. Условия проведения опыта …………………………………………….8 ст.
2.3. Результаты исследований …………..………………………………….17 ст.
3. Заключение ……………………………………………………………… 18 ст.
Используемая литература…………………………………………………… 19 ст.
Введение
Посев семенами наиболее урожайных, приспособленных к местным условиям, сортов зерновых культур – один из важных и наиболее доступных приемов повышения урожая. Роль сорта в повышении урожайности и улучшении качества сельскохозяйственной продукции общепризнанна. Применение лучших рекомендованных сортов яровой пшеницы повышает урожай без дополнительных затрат в среднем на 0,3 – 0,4 т. с 1 га.
В условиях России очень важно иметь сорта с широкой экологической пластичностью, которые, положительно реагируя на улучшение агрофона и водоснабжения, в то же время не сильно снижают урожай при неблагоприятных условиях. Такие сорта имеются: Сибаковская Юбилейная, Омская – 33, Лютесценс – 158 и т.д.
Для внедрения, хозяйственного освоения нового сорта важно организовать товарное производство семян и их реализацию. Эту задачу выполняет система семеноводства, семеноводческие и селекционно-семеноводческие фирмы.
В Сибири сложилась определенная система семеноводства и снабжения сортовыми семенами хозяйств. Производством семян элиты занимаются селекционные центры, научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения, опытные станции на базе своих опытно-производственных хозяйств и учхозов. После районирования, новые сорта и гибриды размножают в элитно-семеноводческих хозяйствах. Эти хозяйства производят элитные семена. Хозяйств по производству семян зерновых культур в Омской области 33 (ОПХ «Боевое», ОПХ «Лесное», Станция масличных культур – зерновое семеноводство и т.д.).
Но нельзя переоценивать роль сорта. Новые сорта бывают не лучше районированных, если невысокий уровень агротехники. Очень важно выращивать сорта с экологической пластичностью, т.е. устойчивых к жестким условиям, факторам среды, к болезням и вредителям. Поэтому и проводятся испытания по степени пригодности и ценности каждого нового сорта в условиях разных природных зон и регионов на опытных станциях и участках.
Цель опытнической работы – определение степени пригодности и ценности сорта яровой пшеницы Омская – 35 в почвенно-климатических условиях Полтавского района.
Полевой опыт – это биологический опыт. Воздействие на урожай возможно только через воздействие на факторы жизни растения: свет, тепло, влагу, воздух, питательные вещества и само растение.
Во всяком полевом опыте необходим элемент сравнения. В опыте по сортоиспытанию на одной делянке изучается новый сорт растения в сравнении со стандартным сортом на другой делянке. Схема опыта составляется так, что любой вариант ее сравнивается с другим принятым за контроль, только при этом достигается наглядность и результат.
Основные задачи:
1. Теоретическая часть
1.1. Особенности почвенно-климатических условий степной зоны.
Земледельческие районы Западной Сибири делятся на следующие зоны: тайга, подтайга, лесостепь и степь.
К л и м а т южных земледельческих районов Западной Сибири континентальный. Формируется он в, основном под влиянием воздушных масс Азиатского материка – холодных арктических, проникающих с севера, и сухих, приходящих из Казахстана и Средней Азии.
Зима холодная, лето теплое, но короткое. Средняя температура, самого холодного месяца (января) равна – 180 – 200С, самого теплого (июля) составляет 170 – 190С. Безморозный период колеблется в пределах 94 – 120 дней (в северных районах меньше, в южных больше).
Степная зона занимает южную часть Омской (8,7 %), юго-западную – Новосибирской области (6,7%), западную – Алтайского края (41%), а всего – 11,8% территории Западной Сибири. Климат здесь засушливый. Три четверти осадков выпадает в теплое время года, а наибольшее их месячное количество приходится на июль.
Засушливыми чаще бывают май и первая половина июня. Величина урожая в основном зависит от количества и равномерности выпадения осадков в июне – июле. Лето жаркое и часто сухое, зима холодная, с ветрами, малоснежная. Во все времена года наблюдается выдувание почвы. Весной и летом часто бывают пыльные бури. Безморозный период – 115 -130 дн., вегетационный – 150 дней (число дней со среднесуточной температурой более +50С).
В почвенном покрове преобладают черноземы обыкновенный и южный, естественное плодородие их достаточно высоко, и при правильной обработке почвы они обеспечивают высокие урожаи районированных сельскохозяйственных культур.
Для того чтобы опыты проводились правильно, а выводы, сделанные из них, были полезными, необходимо знать требования, которые предъявляются к опытам: правила закладки опыта, его проведения, наблюдения за растениями на опытных делянках, уборки урожая с этих делянок и учета его.
1.2 Особенности опытнической работы
Результат сравнения тех или иных приемов и сортов выражается обязательно количественно. Учет урожая и оформление его результатов является важным этапом опытнической работы.
Знание почв опытного участка позволяет проводить опыты с более точными результатами.
Опыты должны проводиться в полях севооборотов, при соблюдении которых создается культурный агрофон имеющий важное значение для успеха.
Форма делянок удлиненная (прямоугольная). Такая форма позволяет получить более верные выводы из опытов, т.к. она захватывает большое количество почвенных разностей. На них легче выполнять все работы. Ширина делянки равна кратной величине рабочего захвата машин.
Урожай растений, полученный с опытных делянок, сравнивают с величиной урожая, полученной с контрольной делянки, в результате чего выясняют, насколько повлиял на урожай в опыте тот или иной агротехнический прием или сорт растения.
Во избежание ошибок необходимо соблюдать условия при выборе места для опытов. Надо учитывать, что почва на опытном поле должна быть типичной для полей хозяйства. Если же почва на опытном участке иная, другой рельеф, то результаты опытов не будут являться характерными для данной местности.
2. Практическая часть
2.1. Почвенно-климатические условия опытного участка
учебного хозяйства «ПУ № 64»
Природно-климатические условия опытного участка, расположенного на учебном хозяйстве, в районе с. Платово, Полтавского района Омской области характеризуются:
почвы опытного участка, представлены черноземами обыкновенными, имеющими мощный перегнойный слой 30-37 см. Кроме того обыкновенные черноземы и лугово-черноземные почвы, располагаются в комплексе с солонцами. Содержание гумуса -4,4% (по Тюрину), Р2 О5 – 44мг/кг (низкое), К2 О – 161 мг/кг (высокое), карбонаты залегают с глубины 30 см, р Н – 6,7-6,9. В тех случаях, когда почва на опытном участке неоднородная, производят уравнительные посевы, для того чтобы на фоне удобрений и обработке почвы плодородие сравнялось на всем опытном участке;
сумма осадков за период вегетации составляет 165-210 мм, а среднегодовая сумма осадков - 323мм, большая часть осадков (70%) выпадает летом, но неравномерно. Если в мае-июне засуха, то в июле-августе – ливневые дожди с грозами;
сумма положительных температур выше +10градусов, изменяется от 2100-2200 градусов. Период со среднесуточной температурой +15 градусов, длится 85-90 дней. Ночные заморозки весной, прекращаются в среднем 17-21 мая, но могут возвращаться до 4-6 июня. Наступление периода с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 50С приходится на последнюю пятидневку апреля. В конце мая часто бывает засуха, наряду с тем, что в конце июля начале августа наступает период с сильными грозами и ливнями.
Преобладающими ветрами являются ветры западного и юго-западного направления;
рельеф опытного участка ровный;
сорная растительность в посевах представлена однолетними мятликовыми сорняками – щетинником зеленым, просом волосовидным, овсюгом, значительно меньше двудольных сорняков зимующих – вьюнок полевой, липучкой ежевидной, молочаем лозным.
2.2. Условия проведения опыта
Проведение опыта в полевых условиях требует дисциплинированности, аккуратности, и настойчивости. Все проводимые на опытах работы: уход за посевами, фенологические наблюдения, уборка и учет урожая необходимо проводить строго по фазам развития пшеницы. Регистрировать в журнале учета «Фенологических наблюдений».
Полевой опыт по «Фенологическому исследованию яровой пшеницы Омская - 35 в условиях степной зоны Омской области» проводился на опытном участке профессионального училища.
Опыты проводились в полях севооборотов.
Предшественником - является чистый пар. Исследования проводили с яровой среднепоздней пшеницей – «Омская-28» и «Омская -35».
Пшеница «Омская -28»- мягкая яровая среднепоздняя пшеница, районирована в Полтавском районе, в опытах представлена как стандарт.
Пшеница «Омская -35»- новый испытуемый сорт СИБНИСхоза, проходил испытания на опытном участке в течение 2006-2007 годов.
Этапы опытнической работы
Основные агротехнические приемы:
1.Подготовка почвы – главное условие проведения опытных исследований. От правильной обработки почвы весной зависит закладка будущего урожая. В нашем опыте, исходя из того, что предшественник пар - весной проводилось раненне -весеннее боронование трактором МТЗ-80 в агрегате с легкими боронами ЗБТС-1.0 (закрытие влаги). Важность приема боронования еще и в том, что это один из доступных агроприемов.
Предпосевная культивация прежде всего направлена на уничтожение сорной растительности. В связи с тем, что снежный покров сходит в конце апреля, а посев опытных делянок происходил 20 мая, создаются благоприятные условия для развития зимующих и яровых сорняков таких: как пырей ползучий, щетинники, гречишка, молочай и т.д.
2.Подготовка опытного участка включает: отбивку повторностей с делянками.
Проведение опытного исследования проводилось в двух смежных- 1-й и 3-й повторностях, где на делянках, в различных местах - высевались исследуемые яровые средепоздние пшеницы: - «Омская-28», «Омская-35».
Наш опыт включает три повторности. Кроме исследуемой в нашем опыте яровой пшеницы, в экологических опытах проходят испытание кормовые, масличные, зернобобовые культуры.
Площадь делянки составляет 80 м2. В опыте различают опытные и контрольные делянки.
Опытная делянка- пшеница среднепоздняя «Омская-35», на которой выращивают растения с целью изучения агротехнических приемов.
Контрольная делянка - среднепоздняя пшеница «Омская-28», районированный сорт, или стандарт, выращиваемый в производственных посевах района.
3.Посев.
Посев яровой среднепоздней пшеницы производился в оптимальные сроки, 20 мая. Посев механизированный, специальной стерневой сеялкой СЗС-2,1, предназначенной для посева в зоне подверженной ветровой эрозии.
Способ посева – рядовой.
Норма высева зависит от многих составляющих: качество семян, засоренность, энергия прорастания, срок посева. В нашем опыте норма высева для 2 сортов исследуемой яровой пшеницы - составляла 140 кг/га. На 1 погонный метр в рядке высевалось – 90-110 штук растений.
Глубина заделки семян согласно, установившейся в данной степной зоне- 6-7см. В зависимости от состояния почвы, погодных условий весны, сроков посева. Затем проводилось послепосевное прикатывание как обязательный агротехнический прием.
4. Уход за посевами.
Основной уход – это борьба с яровыми сорняками и болезнями пшеницы. Борьба с сорняками заключалась в проведении предпосевной культивации, и боронование по всходам.
5.Учеты и наблюдения
а. Основные наблюдения
- фенологические
б. Сопутствующие наблюдения:
- учет густоты стояния растений;
- устойчивость сортов к полеганию, осыпанию;
- оценка устойчивости сортов к неблагоприятным факторам среды;
- учет сортов пораженных вредителями и болезнями;
- учет засоренности сорняками.
6. Уборка и учет урожая
Фенологические наблюдения яровой пшеницы Омская – 35 в 2007г.
Проводились в двух несмежных повторностях.
Фенологические наблюдения проводятся с момента посева – с 20 мая, по фазам развития растения (рис. 1).
Рис.1 Фазы развития
Таблица 1
Фазы вегетации | Дата посева | Пшеница «Омская -28» | Пшеница «Омская-35» |
дата | дата | ||
всходы | 20.05.07 | 28.05 | 26.05 |
кущение | 6.06 | 3.06 | |
выход в трубку | 21.06 | 19.06 | |
колошение | 29.06 | 28.06 | |
цветение | 8.08 | 5.08 | |
молочная спелость | 26.08 | 24.08 | |
восковая спелость | 5.09 | 2.09 | |
полная спелость | - | - |
Начало каждой фазы считается тогда, когда 10% растений вошли в эту фазу.
Всходы – появляются через 5-8 дней после посева, при благоприятных климатических условиях (тепло, влажность).
Кущение – нарастание зеленой массы через 10-20 дней после всходов*
Выход в трубку – при благоприятных условиях на опытах через 10 дней
Колошение – появление соцветий .
Цветение – растения пшеницы относятся к самоопыляющимся видам.
Молочная спелость зерна – характеризуется следующими признаками: зерновка имеет зеленый цвет, высокую влажность 40-50 процентов, при нажатии легко выдавливается молочного вида содержимое*
Восковая спелость зерна – наступает через 10-15 дней, характеризуется признаками: цвет зерна желтый, влажность составляет 30-40 процентов, питание от растения прекращается, при надавливании, не выдавливается, а режется ногтем.
Полная спелость зерна – характеризуется признаками: зерно желтого цвета, при подсыхании становится твердым, влажность составляет 8-22 процента.
Наряду с фенологическими наблюдениями проводились и сопутствующие наблюдения и учеты.
Учет густоты стояния растений.
Учет густоты стояния растений проводился в фазу полных всходов. Густота растений имеет важное значение, для оценки и характеристики испытуемых сортов пшеницы. Одинаковая густота стояния является обязательным в исследовании. Обеспечивается точным соблюдением нормы высева и использованием семян высокого качества (1-2) класса.
При этом по диагонали делянки отбивается четыре пробные площадки размером по 0,25 м. На одной из них производится подсчет растений, потом умножается на 4 и находим количество растений на 1 кв.метре делянки. В нашем опыте:
Пшеница «Омская -28» -297 растений на 1 м2 | Пшеница «Омская-35»- 312 растений на 1м2 |
Устойчивость сортов к полеганию. (Оценивается в баллах)
Учет производится с момента созревания и до уборки урожая. Оценку проводят в день полегания сортов или на следующий день. Отмечается фаза вегетации в момент полегания и дата. В нашем опыте полегания у яровой пшеницы не наблюдалось, в течение всей вегетации
Учет засоренности посевов.
В течение всей вегетации в исследуемых посевах пшеницы, наблюдалось наличие сорной растительности, представленной: сорняками – овсюг, вьюнок полевой, щетинник зеленый, молочай розовой, молочай лозный, липучка ежевидная, овсюг, пырей бескорневищный.
Заболеваний на исследуемой яровой пшенице в течение вегетации не наблюдалось, поражению корончатой ржавчиной не было.
Оценка сортов и их устойчивость к неблагоприятным условиям среды
(засуха, заморозки).
Сорта яровой среднепоздней пшеницы «Омская-28», «Омская-35» имеют биологическую особенность – устойчивость к временной засухе особенно в первой половине вегетации.
На учебном хозяйстве «ПУ № 64», в начале вегетации исследуемой яровой пшеницы в период всходов, кущения сложились благоприятные климатические условия:
- высокая среднесуточная температура в июне 20-250С;
- достаточное количество осадков – до 55 мм; это положительно сказалось на развитии и росте испытуемых сортов. Испытуемые сорта развивались по срокам вегетации равномерно. Но из-за чрезмерных осадков, в конце июля, созревание у зерновых растянулось.
В период засухи у растений наблюдалось увядание, но температурный спад ночью восстанавливал состояние растений.
Заморозков в начале вегетации не наблюдалось.
Учет сортов пораженных вредителями.
За период вегетации на испытуемых: яровой среднепоздней пшенице, не было отмечено поражения вредителями.
6. Уборка и учет урожая
Уборка урожая и подведение итогов – третий этап опытнической работы- наиболее важный и ответственный период. От качественного и своевременного проведения уборки и учета урожая зависят результаты опытов.
Уборка проходила в два срока, по мере созревания яровой пшеницы 2 и 5 сентября.
Перед уборкой делянка осматривается. Дается визуальная оценка посеву яровой пшеницы. Из общей площади учета выключается площадь с участками растений пораженных - болезнями или вымочки. Выводится фактическая учетная площадь для учета урожайности. Урожай растений с выключек убирается отдельно за 2-3 дня до уборки. Уборка урожая на опытных делянках проводится в сроки, установленные и предусмотренные технологическими картами. Все опытные делянки убирают в одно и то же время и одним и тем же способом.
Более точный способ отбор образцов с каждой делянки- с метровки.
Проводился отбор образцов (снопиков на 1м2) с каждой делянки яровой пшеницы. По диагонали, с метровок срезают растения пшеницы, образуем снопики. Их выдерживаем несколько дней. Обмолачиваем и взвешиваем, определяем бункерный вес.
Урожайность за последние годы увеличивается у исследуемых яровых пшениц. Это связано с сложившимися благоприятными условиями в летний период 2007 года (таб.2).
Таблица 2
Результаты опыта (первая культура по пару) 2006- 2007 годы
№ п/п | Наименование сорта (пшеница) | Дата посева | Дата уборки | Урожайность, ц/га | Клейковина | Масса тыс. семян, гр | |||
2006г | 2007г | 2006г | 2007г | 2006г | 2007г | ||||
1 | Омская-28 | 20.05 | 5.09 | 10,1 | 32,2 | 25,4 | 22,8 | 30,3 | 32,9 |
2 | Омская-35 | 20.05 | 2.09 | 13,1 | 34,0 | 27,7 | 24,0 | 38,6 | 38,4 |
При сравнении этих сортов видно что, Омская – 35 показала урожайность немного выше, чем Омская – 28 по двум годам.
Но тем не менее, качество зерна в том же году не улучшилось, клейковина исследуемой пшеницы и у «Омской -35» ниже в 2007 году в сравнении с 2006г. Масса 1000 семян изменилась незначительно.
Массу 1000 зерен находим следующим образом – 25 колосков пшеницы обмолачиваем, взвешиваем и высчитываем вес 1000 зерен.
«Омская -28» – 32,9 гр. «Омская -35» – 38.4 гр.
Качество зерна.
Главной характеристикой качества зерна является – клейковина. Чем выше клейковина (24-25%) – тем выше класс зерна, а значит и выше стоимость одной тонны.
2.3 Результаты исследований
При исследовании опытной пшеницы, в течение вегетации можно сделать выводы:
1).У опытной пшеницы «Омская-35», фазы развития протекают раньше, не растянуты, как у «Омская – 28» (таб. 1).
2).Особенности пшеницы «Омская -35 » в том, что между фазами -«колошение» и «выход в трубку» период более длительный, чем у стандарта «Омская – 28», и приходится на засушливый период (июль). Благодаря этой особенности среднепоздняя пшеница «Омская-35», хорошо перенесла раннелетнюю засуху, колос сформировался более полный, чем у сорта пшеницы «Омская-28».
3). Исследуемая пшеница «Омская -35» более устойчива к сложившимся климатическим условиям (засухе в раннелетний период).
4).Полученные наблюдения, позволяют рекомендовать дальнейшее проведение испытаний среднепоздней пшеницы «Омская -35» на учебном хозяйстве.
По сопутствующим наблюдениям:
- густота стояния растений соответствует норме высева;
- полегание у данных сортов яровой пшеницы не наблюдалась в течение вегетации;
- засоренность минимальная, заболеваний не наблюдалось;
- поражение вредителями не отмечено.
3. Заключение
Проведенная опытническая работа по определению степени пригодности и ценности сорта яровой пшеницы Омская – 35 в почвенно-климатических условиях Полтавского района на основе фенологических наблюдений показала, что новый сорт яровой пшеницы Омская – 35 в сравнении с районированным в Полтавском районе сортом яровой пшеницы Омская – 28 обладает экологической пластичностью, т.е. достаточно устойчив к неблагоприятным условиям степной зоны, в частности к засушливым условиям. Вывод – сорт Омская – 35 – засухоустойчивый сорт. Вследствие своих биологических особенностей у данного сорта нет заметного снижения урожая в сравнении с районированными сортами. Полученные результаты передаются для более глубокого изучения данного сорта на полях учебного хозяйства.
Используемая литература
1.А.И. Беляева «Сельскохозяйственное опытничество в учебных хозяйствах профтехучилищ». Методические рекомендации. «Высшая школа», Москва 1975 г.
2.Н.Н. Третьяков «Основы агрономии», Москва 2000 г.
3. А.М. Ситников «Земледелие Западной Сибири», Омск 1998 г.
4. М.К. Сулименов «Основы почвозащитного земледелия» (учебное пособие) Москва 1987 г.
5. Энциклопедический словарь юного земледельца, Москва «Педагогика» 1983 г.
6. Н.И. Бочкарев, С.Д. Крохмаль История научных исследований во ВНИИМКе за 90 лет, Краснодар 2003 г.
7. Академик РАСХН Зыкин В.А. Сорта сельскохозяйственных культур селекции ГНУ СибНИИСХ, Омск 2007 г.
8. А.А. Мороз Лемех плуга сильнее меча, Омское книжное издательство 2003 г.
Аэродинамика и воздушный шарик
Пока бьют часы
Никто меня не любит
Загадочная система из шести экзопланет
Астрономический календарь. Февраль, 2019