Исследование ученицей о происхождении шоколада, изготовление шоколада в домашних условиях
Вложение | Размер |
---|---|
шоколад | 2.64 МБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 9 имени В.Т.Степанченко
города Ржева Тверской области
Исследовательская работа
«Шоколад. Из чего его делают?»
Работу выполнила ученица 2 «Б» класса
Мосол Анастасия Михайловна
Руководитель – учитель начальных классов
Смолькова Елена Юрьевна
2013 год
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 2 - 3
Основная часть
1.Где родился шоколад? 4
2.Производство шоколада в домашних условиях. 5
Заключение 6-7
Список литературы 8
Введение
Самое любимое лакомство девчонок и мальчишек с давних пор конечно же шоколад. Невозможно представить себе ни одного детского праздника без этого замечательного продукта.
Но что мы знаем о нём?
В настоящее время он является одним из любимых лакомств как взрослых так и детей.
Мне очень хотелось узнать: как и откуда шоколад к нам пришел, как и из чего его изготавливают. А можно ли в домашних условиях получить этот вкусный продукт? Я думаю, что это актуальная тема. Об этом я и хочу рассказать в своей работе.
Цель моего проекта:
Узнать и рассказать одноклассникам интересные сведения о шоколаде, его изготовлении в домашних условиях.
Задачи:
Мой план работы:
1. Изучить литературу по теме проекта, спросить интересные факты у взрослых, узнать информацию по Интернету.
2. Изучить содержимое шоколада на этикетках.
3. Найти и изучить рецепты шоколада.
4. Приготовить шоколад в домашних условиях по одному из рецептов.
5. Провести анкетирование «Какой шоколад любят одноклассники, члены моей семьи».
6. Вырастить «Шоколадное дерево».
7.Подготовить презентацию проекта. Познакомить с результатами исследования одноклассников.
Перед началом работы я провела анкетирование.
Мною было опрошено 25 одноклассников и 8 учителей.
Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало. Только 2 человека знают когда появился шоколад. Основная масса детей (15 чел.) не знают из чего делают это лакомство. Все ребята знают разновидности шоколада.14 человек считают, что его можно приготовить в домашних условиях. Мнения о пользе и вреде шоколада разделились: 6- считают полезным, а 13 – находят его вредным. Всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я и решила изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
1. Где родился шоколад?
Шоколад - один из наиболее любимых продуктов для детей и взрослых. Плитки шоколад, шоколадный пирог, шоколадное печенье, шоколадное мороженое, шоколадное молоко, горячий шоколад... Это вещество настолько особенное, что средний человек ежегодно съедает более 5 кг шоколада.
Вы когда-либо задавались вопросом, откуда берется шоколад?
Мы войдем в удивительный мир шоколада, чтобы точно понять что мы едим.
Наверное, практически все знают о том, что шоколад делают из какао бобов, которые растут на дереве.
Сразу стоит отметить, что дерево какао очень своенравное растение. Что касается плодов дерева, то они могут расти и на самом стволе дерева, и на ветках, причём круглый год.
Самое интересное, что на дереве одновременно могут расти и цветки, и плоды. Плод шоколадного дерева похож на продолговатые тыковки, которые могут быть оранжево-жёлтыми или красными.
Для приготовления шоколада используют семена плода, которые сушат, перемалывают и обжаривают. Стоит отметить, что плодами шоколадного дерева человечество лакомится уже более 3000 лет.
Теперь поговорим непосредственно о плодах какао дерева. Плоды, как правило, достигают максимальной длины сорок сантиметров, которые созревают в течение трёх-четырёх месяцев, после того, как отцветут цветы. Внутри плода находятся семена, количество которых варьируется от 15 до 55. Именно эти семена и используются для приготовления шоколада.
В основном шоколадное дерево произрастает в Мексике, Америке, а также в некоторых районах Азии. Шоколадное дерево не любит засуху и морозы, поэтому для его нормального роста требуется не жаркий и достаточно влажный климат. Если дерево произрастает в нормальных условиях, оно может давать от 1,5 до 2 килограммов какао бобов за один год. Приносит нормальное количество урожая какао дерево начинает только после восьми лет жизни, но плодоносит достаточно долго, около 70 лет.
Разведение шоколада – это достаточно трудоёмкий процесс. Как не старались модернизировать процесс выращивания какао, никому пока это не удалось. Дерево нуждается в необходимом климате. Иначе расти оно, просто напросто, отказывается. Этим оправдывается тот факт, что встретить большую плантацию шоколадных деревьев практически невозможно.
Поэтому большую часть сырья для шоколада производители получают от мелких хозяйств Западной Африки, Южной Америки и Индонезии. В таких хозяйствах сбором шоколада занимаются люди, причём собирают плоды исключительно вручную. Собранные плоды упаковываются в коробки, а потом отвозят на рынки на мулах, или же на стареньких машинах.
Именно поэтому необходимо помнить о том, что шоколад, который мы так любим, даруют нам рабочие крестьяне из развивающихся стран.
2. Производство шоколада в домашних условиях.
Сегодня основным производителем шоколада в России являются кондитерские фабрики. Процесс изготовления сложен и требует соблюдения всех технологий.
Из чего состоит современный шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос я изучила состав на обёртках различных шоколадок.
Мне стало интересно, можно ли приготовить шоколад в домашних условиях. Я нашла и изучила множество рецептов по изготовлению шоколада. Оказалось, что приготовить шоколад в домашних условиях совсем не сложно.
ОПЫТ 1.
И вот первая находка! В домашних условиях я решила заменить какао-масло на сливочное. Мне понадобились: сливочное масло-50 граммов, сухое молоко - 4 столовые ложки, какао-порошок- 4 столовые ложки, сахар – 2 столовые ложки. Сначала я смешала в миске какао-порошок и сухое молоко. Затем к полученной массе добавила размягченное сливочное масло. Поставила, получившуюся смесь на лёгкий огонь, постоянно помешивая. Через 4 минуты добавила сахарную пудру. Масса нагревалась ещё 4 минуты и приобрела вид вязкой жидкости. Приготовила форму из поддона для конфет. Вылила в формочки получившуюся массу. Убрала на 4 часа в морозильную камеру.
Когда шоколад был готов, мы с мамой сняли пробу. Шоколад оказался горький. Сделали вывод, что нужно добавить больше сахара.
ОПЫТ 2.
Во второй раз я увеличила количество сахара (5 столовых ложек), а все остальные ингредиенты оставила без изменений.
Второй рецепт по вкусовым качествам мне понравился больше.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Когда я закончила работу над проектом, мне всё равно было интересно узнавать, что происходит в мире шоколада и что из него делают, в какой стране употребляют больше всего шоколад.
В процессе работы над темой я познакомилась с технологией приготовления шоколада. Мне удалось сделать «домашний шоколад» и я очень рада, что моему лакомству во время дегустации ребята отдали 15 голосов. Я вырастила своё «Шоколадное дерево». С мамой мы придумали необычный сувенир - подарок «Змея».
Очень важно, что шоколад обладает не только вкусными, но и полезными качествами. И можно смело утверждать: «Ешьте шоколад на здоровье, но не забывайте о пословице, всё хорошо в меру.»
Для любителей шоколада я приготовила рекомендации:
Любимейший наш Шоколад!
Двуликий - то сладкий, то горький,
Он гость из далеких земель,
Который доступен был только
Вначале семье королей.
Затем вдруг понизились цены,
И стало доступным сырье,
Тогда и пришли перемены
В народа житьё и бытьё.
В начале двадцатого века
Он в каждый попал магазин,
И нету сейчас человека,
Совсем не знакомого с ним.
Теперь он гостит в каждом доме,
И рады ему стар и млад -
Молочный, и белый, и чёрный,
Любимейший наш Шоколад!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
5. Остапчук. А. П. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.
5. Сборник рецептов мучных и кондитерских изделий. М.: Экономика, 1986.
6. Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.
7. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Т.8.-М.: «Слово», 1998.
8. Я познаю мир. Дет.энцикл.: Растения-М.:ТКО «АСТ», 1997.
9. Ресурсы интернет.
Рождественские подарки от Метелицы
Л. Нечаев. Яма
Золотой циркуль
Цветение вишни в лунную ночь
Агния Барто. Сережа учит уроки
Комментарии
Взяла себе на заметку! Я
Взяла себе на заметку! Я оценила Вашу работу.
Елена Юрьевна!Спасибо за
Елена Юрьевна!Спасибо за информацию,знала не всё!))Голосую!Заходите и ко мне в гости!Буду рада Вашему мнению!http://nsportal.ru/node/499316