Презентация к исследовательской работе:"Испарение и факторы,влияющие на этот процесс"
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 997.68 КБ |
Слайд 1
ИСПАРЕНИЕ ВЫПОЛНИЛ УЧЕНИК 9Б КЛАССА МБОУ СОШ №27 СВИРИН КИМ УЧИТЕЛЬ ВЕТРОВА Л.И.Слайд 2
Содержание. 1 Молекулярно-кинетическая теория. 2 Тепловое движение молекул . 3 Испарение. 4 Факторы,влияющие на испарение. 5 Испарение в жизни животных и их способы защиты. 6 Испарение в жизни растений и их способы защиты. 7 Испарение в жизни человека. 8 Материалы, препятствующие испарению. 9 Применение. 1 0 Вывод.
Слайд 3
Молекулярно-кинетическая теория. Молекулярно-кинетическая теория (сокращённо МКТ) — теория XIX века, рассматривавшая строение вещества, в основном газов, с точки зрения трёх основных приближенно верных положений: 1 Все тела состоят из частиц: атомов , молекул и ионов; 2 Частицы находятся в непрерывном хаотическом движении; 3 Частицы взаимодействуют друг с другом путём абсолютно упругих столкновений .
Слайд 4
Молекулярно-кинетическая теория. Началом становления МКТ послужила теория Ломоносова. Он опытным путём опроверг теории о теплороде и флогистоне, подготовив тем самым, молекулярно-кинетическую теорию XIX века.
Слайд 5
Тепловое движение молекул. Более точный термин – броуновское движение молекул. Оно подтверждает хаотический характер теплового движения и зависимость интенсивности этого движения от температуры. Впервые беспорядочное движение мелких твердых частиц, наблюдал ботаник Р.Броун в 1827 году, рассматривая взвешенные в воде споры плауна.
Слайд 6
Изменяя температуру жидкости или газа, например, увеличивая ее, можно увеличить интенсивность броуновского движения. Броуновская частица движется под действием ударов молекул. Объяснение состоит в том, что удары молекул жидкости или газа о частицу не компенсируют друг друга. Количественная теория броуновского движения была разработана Эйнштейном в 1905 г. Он показал, что средний квадрат смещения броуновской частицы пропорционален температуре среды, зависит от формы и размеров частицы и прямо пропорционален времени наблюдения. Изменяя температуру жидкости или газа, например, увеличивая ее, можно увеличить интенсивность броуновского движличественная теастицы и прямо пропорционален времени наблюдения.
Слайд 7
ИСПАРЕНИЕ. Испарение — процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, происходящий на поверхности вещества. Это эндотермический процесс, при котором поглощается теплота фазового перехода — теплота испарения, затрачиваемая на преодоление сил молекулярного сцепления в жидкой фазе и на работу расширения при превращении жидкости в пар.
Слайд 8
Внутренняя энергия. С точки зрения молекулярно-кинетической теории, испарение – это процесс, при котором с поверхности жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы, кинетическая энергия которых превышает энергию их связи с остальными молекулами жидкости. Это приводит к уменьшению средней кинетической энергии оставшихся молекул, т. е. к охлаждению жидкости (если нет подвода энергии от окружающих тел).
Слайд 9
КИПЕНИЕ , СУБЛИМАЦИЯ И КОНДЕНСАЦИЯ . Испарение происходит и в объеме жидкости. В ней всегда имеются мельчайшие пузырьки газа. Если давление насыщенного пара жидкости равно внешнему или превышает его, жидкость будет испаряться внутрь пузырьков. Наполненные паром они расширяются и всплывают на поверхность. Этот процесс называется кипением . Конденсация — переход из парообразного состояния в жидкое. Сублимация — испарение твёрдых веществ.
Слайд 10
ИСПАРЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ ВЕЩЕСТВО Т кип , ° С L исп , ккал/кг L исп , Дж/кг ВОДОРОД - 252,6 107 4,48 · 10 5 АЗОТ - 195,8 47,6 1,99 · 10 5 СПИРТ 78,4 216 9,05 · 10 5 ВОДА 100 539 22,6 · 10 5 РТУТЬ 357 69,7 2,82 · 10 5 СВИНЕЦ 1745 204 8,55 · 10 5 МЕДЬ 2540 1150 48,2 · 10 5 ЖЕЛЕЗО 2750 1460 61,2 · 10 5
Слайд 11
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИСПАРЕНИЕ. 1 Род жидкости 2 Температура жидкости 3 Площадь свободной поверхности 4 Ветер 5 Относительная влажность окружающей среды
Слайд 12
Род жидкости. Проведём эксперимент: на три стекла нанесём одновременно каплю воды, спирта и масла. Капля спирта испарилась за 30 секунд, воды испарилась через 1 минуту, а капля масла не испарилась за все время наблюдения.
Слайд 13
Температура жидкости. На два стекла одновременно нанесём две капли воды (горячую и холодную). Капля горячей воды испарилась за 30 секунд. Капля холодной – за 1,5 минуты. Следовательно: чем выше температура жидкости , тем быстрее она испарится.
Слайд 14
Площадь свободной поверхности На два стекла нанесли капли воды. На первом по всей поверхности стекла, а на втором стекле капля осталась без изменения. На первом вода испарилась через 1 минуту, на втором – через 3 минуты.
Слайд 15
Ветер. Так же немаловажным фактором является ветер. Проведя эксперимент установим, что при ветре испарение происходит быстрее.
Слайд 16
Относительная влажность окружающей среды Нам известно, что белье сохнет быстрее в сухую погоду, нежели в сырую , лужи высыхают быстрее. Значит,чем меньше влажность окружающей среды, тем испарение происходит быстрее.
Слайд 17
Роль испарения в жизни животных и их способы защиты.
Слайд 18
Испарение — это наиболее легко регулируемый способ уменьшения внутренней энергии. Для терморегуляции организма важную роль играет потоотделение, оно обеспечивает постоянство температуры тела человека или животного. За счет испарения пота уменьшается внутренняя энергия, благодаря этому организм охлаждается.
Слайд 19
Верблюд Известно, что верблюд может две недели не пить. Объясняется это тем, что он экономно расходует воду. Верблюд почти не потеет даже в сорокаградусную жару. Его тело покрыто густой и плотной шерстью, которая спасает от перегрева и препятствует испарению влаги. У верблюда имеется также приспособление для сохранения воды. Известно, что из жира, когда он «сгорает» в организме, получается вода — 107 г из жира массой 100 г. Таким образом, из своих горбов он может извлечь воду массой до 50 кг.
Слайд 20
Собака У собак нет потовых желез на коже, поэтому испарение происходит с поверхности языка. Это позволяет не перегреваться в жару даже собакам с густой шерстью.
Слайд 21
Американские тушканчиковые прыгуны (кенгуровые крысы) живут в Аризоне и грызут семена и сухие травы. Почти вся вода, которая имеется в их теле получается в клетках при переваривании пищи. Опыты показали, что из перловой крупы массой 100 г, которой кормили кенгуровых крыс, они получали, переварив и окислив ее, воду массой 54 г!
Слайд 22
Птицы В теплорегуляции птиц большую роль играют воздушные мешки. В жаркое время с их поверхности испаряется влага, что способствует охлаждению организма. В связи с этим птица в жаркую погоду открывает клюв.
Слайд 23
Испарение в жизни растений
Слайд 24
Для нормального существования растительной клетки необходимо насыщение водой. Для водорослей оно является естественным следствием условий их существования, у растений суши достигается в результате двух противоположных процессов: поглощения воды корнями и испарения.
Слайд 25
Для успешного фотосинтеза хлорофиллоносные клетки наземных растений должны поддерживать тесное соприкосновение с окружающей атмосферой, снабжающей их необходимым углекислым газом; однако это тесное соприкосновение приводит к тому, что насыщающая клетки вода непрерывно испаряется в окружающее пространство, и та же солнечная энергия, которая доставляет растению необходимую для фотосинтеза энергию, поглощаясь хлорофиллом, способствует нагреванию листа, а тем самым и усилению процесса испарения.
Слайд 26
Мхи и лишайники Немногие низкоорганизованные, растения, например мхи и лишайники, могут выдерживать длительные перерывы в водоснабжении и переносить это время в состоянии полного высыхания.
Слайд 27
Осока Из высших растений к этому способны лишь некоторые представители скальной и пустынной флоры, например осока, распространенная в песках Каракумов. Для большинства наших растений такое высыхание было бы смертельно, а потому исход воды у них примерно равен ее приходу.
Слайд 28
Кактусы У растений засушливых местностей наблюдаются разнообразные приемы приспособления к этим суровым условиям. Интересны растения пустынь. Это, например, кактусы растения с толстыми мясистыми стволами, листья которых превратились в колючки. У них незначительная поверхность при большом объеме, толстые покровы, мало проницаемые для воды и водяного пара, с немногочисленными, почти всегда закрытыми устьицами. Поэтому даже в сильную жару кактусы испаряют мало воды.
Слайд 29
Верблюжья колючка У других растений зоны пустынь, например у полыни, тонкие листья с широко открытыми устьицами, которые энергично ассимилируют и испаряют, за счет чего значительно снижается температура листьев. Часто листья бывают покрыты густым слоем серых или белых волосков, представляющих как бы полупрозрачный экран, защищающий растения от перегревания и снижающий интенсивность испарения.
Слайд 30
Ковыль Ковыль имеет жесткие, кожистые листья. Она способна переносить длительное увядание. В это время её листья скручиваются в трубку, причем устьица находятся внутри нее.
Слайд 31
Испарение в жизни человека Нормальным для жизни человека считается воздух с относительной влажностью от 40 до 60%. Когда окружающая среда имеет температуру более высокую, чем тело человека, то происходит потоотделение. Обильное выделение пота ведет к охлаждению организма, помогает работать в условиях высокой температуры. Однако такое активное потоотделение является значительной нагрузкой для человека! Если еще при этом абсолютная влажность высока, то жить и работать становится еще тяжелее Относительная влажность ниже 40% при нормальной температуре воздуха тоже вредна, так как приводит к усиленной потере влаги организмом, что ведет к его обезвоживанию.
Слайд 32
Материалы, препятствующие испарению Испарению пота препятствует непроницаемая одежда (резиновая, противоипритный костюм, кожа и т. п.). Человек в такой одежде потеет даже на морозе, так как вокруг него создается слой воздуха, который не обновляется ввиду отсутствия вентиляции. Этот слой воздуха насыщается парами, что препятствует дальнейшему испарению пота. Поэтому длительное пребывание в этих костюмах невозможно, так как вызывает повышение температуры тела.
Слайд 33
Применение Испарение широко применяется в промышленной практике для очистки веществ, сушки материалов, разделения жидких смесей, кондиционирования воздуха. Испарительное охлаждение воды используется в оборотных системах водоснабжения предприятий.
Слайд 34
Вывод Испарение важная часть всего живого, ведь без испарения не было бы ЖИЗНИ . На испарение влияют множество факторов. От него зависит жизнь всех существ на Земле и каждый по своему научился его контролировать.
Зимний лес в вашем доме
Сочинение
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Юрий Алексеевич Гагарин
Белый лист