Введение
Например, зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить. К этим же вещам можно отнести и соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.
Меня заинтересовал вопрос исследования соли. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознаваемая и таинственная. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека. .
Актуальность работы заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат – это соль.
Цель работы – выяснить, какую роль играет соль в жизни человека: когда можно считать другом, а когда соль является как враг, причиняет вред здоровью и окружающему миру.
Задачи работы:
1) Узнать как раньше ценили соль.
2) Узнать какая бывает соль и её применение.
3)Узнать о польза и вреде соли для человеческого организма.
4) Провести опыты для выявления свойств соли.
5) Приметы и советы про соль.
I. Теоретическая часть
I. 1 Как раньше ценили соль?
А вот что было раньше?
Сто лет назад и ранее соль, как и другие специи, очень дорого стоила. Древние германцы, когда говорили присягу, опускали палец в сосуд с солью. Относились к соли и как к священному предмету: нельзя было к ней прикасаться, чтобы не осквернять ее. В Древнем Риме соль подносили в подарок каждому гостю в знак дружбы. И «солью» назвали плату, которую выдавали римским воинам. У многих народов соль была оберегом на все случаи жизни. Соль ценили как золото: «Без золота прожить можно, а без соли – нет» – говорит пословица. Летом все обходились без соли, а зимой было бы не вкусно есть кабанчика без нее. Потому исключительно зимой ели мясо. В Украине только в середине декабря забивали свинью и тут же делали всевозможные блюда из нее, даже из крови что-то варили. Сделаем вывод: раньше соль дорого стоила, позже она стала распространенной, но ее употребляли преимущественно зимой с блюдами, которые без соли были бы безвкусными. Соль добавляли, и «волшебным» образом она делала все вкусным, даже горькое – более сладким. Вот и вся мистика! Вернемся к современности. Сейчас в соли появились другие «волшебные» свойства. До времен Поля Брэгга и Герберта Шелтона «волшебные» свойства ограничивались тем, что было сказано выше, а затем, когда эти оба натуропаты объявили, что соль – это медленная яд, появились статьи о якобы полезность хлорида натрия. А что бы произошло с 210 млн. тонн соли, которые ежегодно производит мир, если бы эти статьи не были бы написаны? Точнее говоря, что бы произошло с теми деньгами за эти 210 млн. тонн, которые зарабатывают производители соли (одна тонна соли стоит 15 у.е., и это только цена для первых рук!) «В науке принято выхватывать часть истины, ставить ее на место целого и бороться в ее пользу со всем остальным, не менее правильным», как сказал Зигмунд Фрейд. Многие нам рассказывают о пользе хлора, натрия, как макроэлементов, и хлорида натрия. Это они «выхватили часть истины» и, когда рассказывают о якобы пользу, то: «ставят ее на место целого и борются в ее пользу со всем остальным, не менее правильным». Почему? Потому поваренная соль – это продукт, который производят путем промышленной очистки минерала галит.
Очистка минерала происходит с помощью химических несъедобных веществ. Что попадает во внутрь желудка из этих веществ – можно только догадываться, так как информацию об этом нигде не найти. И, возможно, поиском информации об этом никто и никогда не занимался. В соли еще есть где-то 1% других минералов, которые добываются из галиту. Но это не все, самое страшное в составе соли это так называемые «полезные» добавки: фтор, йод и добавки против слеживания. Фтор, который всегда прилагается в соль в таких развитых странах, как Швейцария, Германия, Франция и др., является токсичным элементом, который может стать одной из причин возникновения рака. Сейчас этот факт стал общеизвестным.
Весенняя сказка
Заяц-хваста
Если хочется пить...
Рисуем зимние домики
В поисках капитана Гранта