В работе содержится материал о мёде.
Вложение | Размер |
---|---|
myod_kravchuk.doc | 433 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
УСТЬ-КАДИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА
(изучение качества мёда)
Авторы: Кравчук Валентина 3 класс
Руководитель: Третьякова М.И.
учитель начальных классов
с. Усть-Када
2013 г.
Содержание.
I. Введение.
1. Из истории мёда. Значение мёда.
2. Состав мёда.
3. Полезные свойства мёда.
4. Разновидность мёда.
5. Хранение мёда.
6. Обоснование выбора исследования.
7. Цель, задачи, методы, сроки и место исследования.
II. Мёд и его качество.
1. Анкетирование жителей сельского поселения «Чёрныш».
2. Определение качества мёда.
2.1. Физические методы контроля.
А) Цвет мёда.
Б) Аромат мёда.
В) Вкус Мёда.
Г) Консистенция мёда.
2.2. Химические методы контроля.
А) Определение примеси падевого мёда.
Б) Определение в мёде примеси крахмала или муки.
В) Определение примеси сахара.
Г) Определение примеси мела.
III. Результаты исследования.
1. Анкетирование жителей сельского поселения «Чёрныш».
2. Мёд и его качество.
2.1. Физические методы контроля.
2.2. Химические методы контроля.
2.3. Рекомендации покупателям мёда.
IV. Выводы.
V. Использованная литература.
VI. Приложение.
I. Введение
1. Из истории мёда.
В давние времена многие народы считали мёд пищей богов, дарующей им бессмертие. По преданию они послали его на землю людям для счастья и блага, поэтому обилие мёда считалось знаком счастливой жизни. "Пусть на твоем столе всегда будет полная чаша мёду", - говорили человеку, когда желали ему добра.
Мёд - ценнейший естественный продукт, который является не только источником калорий, но и дает организму много веществ, необходимых для его здоровья и гармоничного развития.
Пчелы появились на Земле задолго до появления самого человека. История пчелиного рода насчитывает более 56 миллионов лет, а вот пчеловодство возникло примерно в 700-м году до нашей эры.
Славяне высоко ценили питательные и лечебные свойства мёда, применяли его при различных заболеваниях, готовили специальные снадобья для лечения наружных ран. Древняя Русь была самой медовой страной. Вся Европа скупала у нее мёд. Мёд называли "жидким золотом".
Мёд - одно из самых известных лакомств и прекрасная замена многим сладостям.
В течение многих столетий, мёд был единственным сладким продуктом в питании людей. Сейчас имеется много заменителей мёда, однако ценнейшими свойствами его не обладает ни один.
СОСТАВ МЁДА
Мёд - кладезь полезных веществ для организма человека. В мёде содержится от 100 до 455 веществ, необходимых для здоровья и нормальной жизни человека. В химический состав мёда входят в определенных пропорциях:
В нем 17 % воды, 81 % сахаров - фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза и другие полисахариды, столь необходимые человеческому организму.
Их роль в жизненных процессах человека велика: отсутствие или недостаток некоторых из них приводят к нарушениям развития организма человека.
Полезные свойства меда
Свойства пчелиного меда определяются его биологической природой и химическим составом.
-Пчелиный мед обладает следующими свойствами: теплопроводность, кристаллизация, теплоемкость, брожение, гигроскопичность, электропроводность и т.д.
- Помимо этого, пчелиный мед оказывает бактерицидное, лечебное и диетическое воздействие. Пчелиный мед эффективен при лечении заболеваний ЖКТ, внутренних органов (почек, печени и т.д.), сердечно-сосудистых заболеваний и т.д., оказывает смягчающее действие на кожу, устраняя ее сухость и шелушение, повышая тонус кожи.
- Пчелиный мед представляет собой высокопитательный продукт. Так сто грамм меда обеспечивают одну десятую суточной потребности человека в энергии. Питательность данного продукта можно сравнить с питательностью пшеничного хлеба, говядины или печени.
- Мёд улучшает процесс пищеварения, а ароматические вещества, содержащиеся в меде, улучшают вкус продуктов, в которые добавляется мед. Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче.
Разновидности меда.
Натуральный мед по происхождению может быть цветочным, смешанным и падевым.
Белоакациевый мед. Один из лучших сортов. Имеет светлый прозрачный цвет, обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
Гречишный мед. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Обладает приятным специфическим ароматом и вкусом. Дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу этого меда он "щекочет горло".
Цветочный мед - продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного вида растений) и полифлерным (с растений нескольких видов). Абсолютно монофлерные ("чистые") сорта меда встречаются редко.
Липовый мед. Он относится к самым ценным сортам. Обычно прозрачен, слабо-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды назвали "царицей медоносных растений".
Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков посевной люцерны. Свежеоткачанный мед имет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки.
Подсолнечниковый мед характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.
Сурепковый мед имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден.
Фацелиевый мед относится к лучшим сортам. Он белого цвета, имеет нежный запах и приятный вкус.
Одуванчиковый мед - ярко-желтого или даже темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого пчелы его собирают.
Огуречный мед. Светло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и привкусом огурцов.
Рапсовый мед - от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом, густой, слабо растворяется в воде, быстро кристаллизуется.
Эспарцетовый мед относится к самым ценным сортам. Светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком.
Ивовый мед золотисто-желтого цвета. При кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами.
Донниковый мед относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.
Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет отличный вкус, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.
Яблоневый мед бледно-желтый, очень тонкого аромата и вкуса, быстро кристаллизуется.
Свойства меда зависят от географического месторасположения медоносов, времени сбора нектара, погоды, химического состава почвы, породы пчел и других факторов.
Весенний мед с одного и того же растения, например, с фацелии, светлее и более высокого качества, чем осенний. Пчелы на весенних медах зимуют лучше. Концентрация сахаров в нектаре зависит от погодных условий, поэтому и получается мед разного качества. Так, в сухую жаркую погоду мед быстро кристаллизуется и содержит меньше воды, чем в сырую.
Различные породы пчел, собирая нектар с одних и тех же растений, производят неодинаковый мед. Если кавказские пчелы носят белый водянисто-прозрачный, то среднерусские с тех же медоносов складывают в соты мед с зеленоватым оттенком.
Смешанный, или сборный, мед пчелы собирают с различных растений. Его обычно называют по месту сбора: луговой, лесной, степной. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного, аромат - от нежного и слабого до резкого. Все зависит от того, нектар каких растений преобладает в нем.
Падевый мед пчелы делают не из нектара, а из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей некоторых растений или выделений тлей и других насекомых. По цвету этот мед разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). В ячейках сотов падевый мед чаще всего имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него значительно больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Такой мед во рту не тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него. В Западной Европе падевый мёд ценится выше, чем цветочный. В хвойных лесах получают мёд высокого качества, который по цвету, вкусу и аромату не уступает цветочному.
Искусственный мёд. Получают его путем кислотного (с помощью лимонной или другой органической кислоты) гидролиза тростникового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т.д. Делается это методом выпаривания, пока смесь не достигнет нужной консистенции. Арбузный, дынный и прочие меды можно приготовить, отжимая мякоть фруктов и овощей, затем выпаривая в открытой посуде. Выпаривание продолжается до нужной густоты. Смесь приобретает желтоватый оттенок. Доброкачественный продукт, полученный таким методом, называется искусственным мёдом, который, безусловно, мёдом не является. По содержанию глюкозы и фруктозы он сходен с мёдом пчелиным. Имеет специфический аромат, сладок на вкус, содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Чтобы мёд был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Иногда добавляют частично натуральный мёд, который имеет сильный аромат (гречишный, липовый, кориандровый, разнотравный). Для окрашивания искусственного мёда используют отвар чая, зверобой (цветки), шафран и т.д. Мед имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего. Подделку распознать можно лишь в лаборатории при микроскопическом и химическом исследовании. В искусственном мёде воды не более 22%, фруктозы и глюкозы — 48%, сахарозы — 30%, отсутствует цветочная пыльца, декстрины и фермент каталаза. Профилактического и лечебного значения этот мёд не имеет. Как диетический продукт очень полезен. Широко используется в кондитерской промышленности.
Экспрессный (лекарственно-витаминный) мёд. Это мёд лекарственного и профилактического предназначения, полученный быстрым способом, при котором пчёла превращает в мёд лекарственные сиропы, витаминизированные сиропы. Вместо естественного нектара пчёлы перерабатывают 50% -ный сахарный сироп, к которому прибавляются экстракты различных лечебных трав, соки фруктов, овощей, медикаменты, молоко, свежая кровь, витамины и пр. Получены были 85 различных видов лекарственного пчелиного мёда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, кровяной, молочный, женьшеневый, медикаментозный (содержащий железо, кальций, фитин, стрептоцид, тиреоидин, гепатокрин, оварин, атофан, амидопирин, антибиобиотики), поливитаминный (содержащий витамины В1, В2, С) и др. Результаты исследований показали, что лекарственные вещества, витамины, стимулирующие препараты в полученном мёде сохраняют свои лечебные свойства и, при употреблении его в пищу, проявляют соответствующее действие. Витаминный мёд особенно ценен, так как устойчивость витаминов в других продуктах, как известно, очень ограничена. В витаминном мёде витамины сохраняются в течение продолжительного времени.
Фальсифицированный мед. Наиболее часто встречаются случаи фальсификации натурального меда сахарным сиропом. Если количество скармливаемого пчелам сиропа невелико, то под влиянием их ферментов сахар (свекловичный, тростниковый) превращается в глюкозу и фруктозу. Но если пчелы получают много сахарного сиропа (особенно осенью, когда их активность снижена), то они не успевают инвертировать (преобразовывать) сахар и в соты складывают фактически один сироп.
Сахарный же мед существенно отличается от натурального. В нем отсутствуют витамины, ферменты, биологически активные вещества, минеральные соли, т. е. те компоненты, которые попадают в цветочный мед с нектаром и пыльцой. Поэтому и ценность сахарного меда значительно ниже, он не обладает целебными свойствами. Вот почему его производство с по следующей реализацией на рынке расценивается как грубейшая фальсификация натурального меда.
Фальсифицированный мед имеет очень низкие бактерицидные свойства, беден активными веществами, не проявляет лечебного эффекта. Такой мед необходимо изымать из продажи, а среди пчеловодов создавать атмосферу нетерпимости в отношении любителей легкой наживы.
Ядовитый мёд.
Не всякий мёд целебен, некоторый может оказаться ядовитым. Ядовитый мёд, так же еще называют "пьяный мёд", встречается редко, когда пчелы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества (например, белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки, рододендрона, вереска чашецветного и др.).
По виду, вкусу и запаху он не отличается от обычного мёда, но вызывает у человека головную боль, тошноту и рвоту, потемнение в глазах, головокружение, расстройство дыхания и работы сердца, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного алкогольного отравления. Через 24 часа эти отклонения исчезают, не оставляя последствий.
После года хранения или при нагревании до 50°С "пьяный мёд" становится пригодным для питания
ХРАНЕНИЕ МЁДА
Мёд следует хранить в полной темноте, так как многие полезные вещества быстро распадаются под действием света. В сухом помещении закрытый зрелый мёд хорошо сохраняется при любой температуре.
Мёд способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда для хранения мёда и помещение должны быть чистыми. В помещении нельзя хранить кислую капусту, селедку, овощи, керосин и тому подобное.
Хранить мёд следует в плотно закрытой эмалированной или керамической посуде (но ни в коем случая не в железной, медной или оцинкованной). Мёд можно с успехом хранить в деревянных бочках или ящиках.
Срок хранения мёда - один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства, уменьшается количество глюкозы и фруктозы, начинают разрушаться витамины В1, В2, С
ИССЛЕДОВАНИЕ
I Обоснование выбора исследования.
Ежегодно население села приобретает мёд как ценный пищевой продукт. Иногда при покупке меда возникают сомнения в его натуральности и качестве. В ряде случаев в него добавляют различные примеси: крахмал, мел, сахар. Фальсифицированный мед имеет низкое качество, а иногда совсем не пригоден ни в качестве продукта питания, ни тем более в качестве лекарственного сырья.
Цель, задачи, методы.
Цель исследовательской работы: определение качество мёда.
Задачи:
1. Изучить литературу об истории и пользе мёда.
2. Собрать и исследовать образцы мёда.
3. Дать рекомендации по приобретению качественного мёда.
4. Провести анкетирование жителей села Усть-Када.
Методы:
II. Мёд и его качество.
1. Анкетирование жителей села Усть-Када.
Мы решили выяснить, знают ли жители нашего сельского поселения, как определить натуральность меда. Было проведено анкетирование, в котором принял участие 17 человек.
Вопросы анкеты:
2. Определение качества мёда.
Для определения качества мёда мы использовали 5 образцов мёда. Из них 3 – образца мёда у местных пчеловодов, 1 образец с рынка п. Куйтун, 1 образец – магазин с. Усть-Када.
При определении качества мёда прежде всего оценивают его цвет, аромат, вкус и консистенцию.
2.1. Физические методы контроля.
1) Цвет мёда.
Мёд бывает
- бесцветный: белоакациевый, малиновый, белоклеверный;
- светло-жёлтый: липовый, цветочно-степной;
-жёлтый: подсолнечный, цветочно-луговой, люцерновый;
- светло – коричневый: гречишный, каштановый, вересковый;
-тёмный мёд: падевый.
Мёд бывает тёмный, если подвергался нагреванию и длительному хранению.
Вывод: следовательно, уже цвет мёда даёт некоторую полезную информацию.
2) Аромат мёда.
Аромат мёда определяется в основном запахом цветов—источников нектара. Поэтому качественных медов, например липового, клеверного, гречишного, цветочного, аромат очень приятный и довольно интенсивный. У малоценных мёдов (рапсовый, подсолнечный) запах слабый. Приятный цветочный аромат мёда исчезает при его брожении, длительном хранении, нагревании, добавлении значительно количества сахарного сиропа.
Вывод: Следовательно, при покупке полезно обнюхать мёд, растерев несколько капель его между пальцами. Если мёд имеет ароматный запах, то он качественный. Фальшивый мёд чаще всего не имеет запаха.
3) Вкус мёда.
Вкус мёда зависит прежде всего от вида растений, с которых собран нектар. Самые вкусные – липовый, клеверный, малиновый, белоакациевый. Гречишный, подсолнечный менее вкусны. Падевый и табачный мёды из-за присутствия алкалоидов имеют хорошо ощущаемую горечь.
Вывод: Их покупать нежелательно. Недозрелый мёд, начинающий бродить, имеет кисловатый вкус.
4) Консистенция мёда.
Консистенция – важная характеристика мёда, которая позволяет оценить содержание в нём влаги. Обычно мёд берут из глубины ёмкости лопаткой или черпаком, поднимают его и смотрят, как он стекает. Если мёд стекает мелкими частыми каплями, он считается жидким. Чаще всего такой мёд недозрелый, с повышенным содержанием влаги. Если мёд стекает редкими вытянутыми каплями, его консистенция считается нормальной. Очень вязкий мёд при стекании образует длинные тяжи.
Вывод: при покупке мёда необходимо смотреть на его консистенцию.
Результаты анализа представлены в Приложении.
Самым вкусным и запоминающимся показался мед под номерами 1,2 и 4. Мед №3 с добавками жженого сахара, вероятно для окраски, предположительно он искусственный.
Образец мёда | Цвет | Аромат | Вкус | Консистенция мёда |
№1 (пчеловод) | Жёлтый | приятный | Сладкий | густой |
№2 (пчеловод) | Тёмно-жёлтый | приятный | Сладкий | густой |
№3 (магазин) | Коричневый | приятный | Сладкий | густой |
№4 (пчеловод) | Светло-коричневый | приятный | Сладкий | густой |
№5 (рынок) | Светло-коричневый | слабый | Не характерный для мёда | густой |
Результат 1: цвет мёда от светло-жёлтого до коричневого.
Результат 2: у 5 -го образца аромат, слабый, у остальных – приятный.
Результат 3: у образцов от 1 до 4 вкус сладкий, у 5 – нехарактерный для мёда.
Результат 4: у всех образцов консистенция густая.
2.2. Химические методы контроля качества мёда.
Знать перечисленные признаки полезно, но это не исключает ошибки при покупке мёда. Для полной гарантии нужны химические исследования мёда.
1) Определение зрелости мёда. Показатели зрелости мёда.
Известен наиболее простой и доступный способ определения зрелости мёда. Зачерпнув ложкой мед, быстро вращайте ее вокруг оси. Если мёд наматывается на ложке сплошной лентой, значит, это хороший зрелый мёд; жидкий (незрелый) мёд при этом с ложки стекает.
Образец номер три незрелый, или же искусственный мед. Образцы №3 старый, очень густой, закристаллизовавшиеся, определение зрелости при помощи ложки невозможно. Приложение.
2) Определение в мёде примеси крахмала или муки.
Крахмал или муку добавляют обычно в жидкий, недозрелый мёд для повышения вязкости и создания видимости кристаллизации.
Демонстрация. В пробирке мёд. В пробирку добавляют 3 мл воды, быстро нагревают до кипения для усиления гидролиза муки, охлаждают в стакане с холодной водой и добавляют по 2-3 капли аптечной йодной настойки. В пробирке если появляется характерная тёмно-синяя окраска, то мёд содержит крахмал или муку.
Анализ показал, что ни один образец меда не содержит примеси крахмала и муки. Приложение.
3) Определение примеси сахара.
Сахарный песок дешевле мёда, потому его добавляют иногда в жидкий мёд для увеличения массы, вязкости и создания видимости кристаллизации. К раствору мёда добавляют раствор азотнокислого серебра. Если выпал белый осадок, то мёд не чистый.
4) Определение примеси мела.
Примесь мела можно обнаружить, если к меду, разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа. Или можно просто капнуть на мёд какой-либо иной кислотой. Если мёд "закипит", значит, мел есть.
5) Определение механических примесей
К меду могут подмешиваться самые различные продукты: древесные опилки и другие сыпучие вещества.
Демонстрация: Поместили в пробирку около 1г мёда и добавили 5-6 мл воды. При отсутствии механических примесей мёд должен быть прозрачным и не содержать взвешенных и осевших на дно посторонних частиц.
Результаты отображены в Приложении .
Чужеродные примеси не были обнаружены ни в одном образце меда. В образце №4 отмечены единичные частицы воска, и образцы под номерами 3, 5 дали мутные растворы, что может объясняться наличием цветочной пыльцы.
Образец мёда | Примесь крахмала или муки | Примесь сахара | Примесь мела | Показатели зрелости мёда. | Определение механических примесей |
№1 (пчеловод) | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
№2 (пчеловод) | отсутствует | присутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
№3 (магазин) | отсутствует | отсутствует | отсутствует | старый | отсутствует |
№4 (пчеловод) | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
№5 (рынок) | отсутствует | присутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Результат: в образце №2 пчеловод присутствует примесь падевого мёда, в остальных образцах – отсутствует.
Результат: ни в одном из образцов не обнаружено примеси крахмала или муки.
Результат: в образце №2 пчеловод, №5 с рынка с. Куйтун присутствует примесь сахара, в остальных – отсутствует.
Результат: ни в одном из образцов нет примеси мела.
III. Результаты исследования.
1. Анкетирование жителей села Усть-Када.
Результаты показали, что:
1. 100% анкетированных жителей покупают мёд;
2. 85% опрошенных жителей покупают мёд у пчеловодов села Усть-Када, на рынке п. Куйтун - 2%, в магазинах - 2%, у родственников в – 1%.
3. 88% анкетированных жителей покупают мёд в количестве от 0,5л до 3л, 12% опрошенных - больше 3л, из них 2 чел. в количестве 24 и 21л.
4. 50% опрошенных жителей не определяют качество мёда при покупке, остальные обращают внимание на запах, густоту и вкус, 2 чел. используют химический карандаш.
IV. Выводы.
1. Население имеет недостаточную информацию об определении качества меда.
2. Пчеловоды села Усть-Када продают качественный мед.
3. Мёд, взятый для исследования из магазина села Усть-Када, города не содержит примесей.
4. Образец мёда, купленного на рынке п. Куйтун, не соответствует нормам пищевого продукта.
Рекомендации.
Для того чтобы не попасть на уловки мошенников, нужно знать следующее:
V. Использованная литература.
1. Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: целебные свойства лекарственных трав и мёда. Нижний Новгород. Флокс. 1992.
2. Серёгин И. Г., Уша Б. В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. Издательство «РАПП». 2008.
3. Научно-теоретический и методический журнал «Химия в школе». № 8. 2010.
4. Рута А.И., Рута Э.Р. Энциклопедия пчеловодства. Л., 1947г.
5. Пчёлы, мёд и здоровье человека. М., «Калита» 1994г.
6. http://www.pcheloprodyct.ru. Определение качества и хранение меда.
7. Андреева Е.А. Чудо – мед. М. Мир книги.2006 г.
8. Диски «Фестиваль исследовательских и творческих работ «Портфолио». Статьи «Мёд», «Всё о мёде», «Пчела», «Определение качества мёда».
VI. Приложение.
Анкетирование жителей села Усть-Када
ФИО жителя | Адрес | Покупаете ли мёд? | Где покупаете мёд? | В каком количестве (за год) | Как определяете качество мёда? |
1. Третьякова М.И. | с. Усть-Када ул. Лесная | да | Пчеловоды
| 5л | По густоте, по цвету |
2. Агапитова Т.В. | с. Усть-Када ул. Лесная | Да | Пчеловоды
| 2л | По густоте |
3. Лисовская Н.И. | с. Усть-Када ул. Набережная | да | Пчеловоды
| 1л | _ |
4. Петрова Н.В. | с. Усть-Када ул. Лесная | да | Пчеловоды
| 5л | _ |
5. Киселёва Т.В. | с. Усть-Када ул. Мира | да | Пчеловоды
| 2л | _ |
6 Шаура Т.Н. | с. Усть-Када ул. Лесная | да | Пчеловоды | 3л | Химический карандаш |
7. Шаура Л.Н. | с. Усть-Када ул. Лесная | Да | Магазин
| 2л | По густоте, цвету |
8. Примаченко Т.В. | с. Усть-Када ул. Мира | да | Пчеловоды
| 1л | _ |
9. Москалёва Е.В. | с. Усть-Када ул. Победы | да | Пчеловоды
| 3 л | По густоте |
10. Мишина А.П. | с. Новая -Када ул. Мира | да | Рынок | 1л | _ |
11. Бурак Л.В. | с. Усть-Када ул. Лесная | да | Пчеловоды
| 1л | Химический карандаш |
12. Барахтенко А.И. | с. Усть-Када ул. Мира | да | Пчеловоды
| 1л | По густоте |
13. Васильева Е.М. | с. Усть-Када ул. Победы | Да | Пчеловоды
| 2л | По густоте |
14. Летнева Н.Н. | с. Усть-Када ул. Лесная | да | Пчеловоды
| 1л | По цвету |
15. Федосеева Е.Г. | с. Новая -Када ул. Мира | Да | Пчеловоды
| 2л | По густоте, запаху |
16. Приходько Е.Н. | с. Усть-Када ул. Победы | да | Рынок | 3л | По цвету |
17. Замольцева Т.М. | с. Усть-Када ул. Лесная | да | Пчеловоды
| 3л | По цвету, запаху |
Заколдованная буква
Швейня
Спасибо тебе, дедушка!
Два петушка
Сказочные цветы за 15 минут