Тема исследовательской работы: «Производство и состав сыра. Виды сыров. Польза сыра для организма человека»
Данная тема выбрана неспроста. В нашем современном мире огромное количество различных видов сыров . И данный вопрос, по моему мнению, очень актуален. Каждый покупатель прежде чем приобрести продукт, обязательно задумается о его пользе .Конечно же ему будет важно знать состав продукта, дабы не навредить своему организму .
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_na_konferenciyu.doc | 95 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №1
им.Б.Н.Куликова города Семикаракорска
Научно-исследовательская работа по теме :
«Производство и состав сыра. Виды сыров.
Польза сыра для организма человека»
Выполнила : ученица 4 «Б»класса
Горина Полина
Научный руководитель:Бугрова О.В.
учитель начальных классов
2013 год
слайд №1
Тема моей исследовательской работы: «Производство и состав сыра. Виды сыров. Польза сыра для организма человека»
Данная тема выбрана неспроста. В нашем современном мире огромное количество различных видов сыров . И данный вопрос, по моему мнению, очень актуален. Каждый покупатель прежде чем приобрести продукт, обязательно задумается о его пользе .Конечно же ему будет важно знать состав продукта, дабы не навредить своему организму .
Уже не одно столетие для французов и итальянцев сыр, как вино и хлеб — обязательная часть застолья. Сегодня и нашу национальную кухню невозможно представить без сыра.
Основной компонент практически каждого вида сыра – питательный белок, который принимает активное участие в построении новых клеток. 500 граммов сыра содержит полезных веществ, столько, сколько содержится в 5 литрах молока. Еще одна необыкновенная польза сыра доведена в 2005 году. Ученые Великобритании провели исследования, в результате которого установили положительное влияние сыра на сновидения.
Человеку, расходующему много энергии, сыр полезен тем, что позволяет восполнить затраченные калории. Его следует употреблять детям, лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным. Это категория людей, нуждающихся в минеральных солях в гораздо большей степени, чем остальные. О пользе сыра говорит и то, что всего лишь 100 граммов этого продукта в день покрывает потребности организма во многих витаминах и минералах. Недаром его рекомендуют больным с переломами костей: в нем содержится кальций, столь необходимый для восстановления костной ткани.
Для здоровья и красоты очень важно, чтобы в организме было достаточно жиров. Однако особенностью жиров, содержащихся в сыре, является то, что они в самом малом количестве всасываются стенками кишечника, не задерживаясь на теле в виде складок и лишнего веса. Сыр бывает разных сортов жирности, следовательно, различается и его калорийность, что нужно учитывать при сырных диетах. Но учеными доказано, что чем жирнее сыр, тем меньше вероятности развития онкологических заболеваний у тех, кто его употребляет.
Польза сыра заключается в его пищевой ценности и высоком уровне жирности. Но при этом с наименее жирными сортами можно даже устроить себе диету для похудения. Для этого подойдет следующее меню:
- На первый завтрак съесть два небольших ломтика сыра, ломтик ржаного хлеба, чашку кофе без сливок и сахара;
- На второй завтрак – 1 вареное яйцо, ломтик сыра;
- Обед – салат из любых овощей;
- Полдник – 100 г сыра, 250 г нежирного творога;
- Ужин – стакан кефира, кусочек сыра;
- Перед сном – стакан йогурта или кефира.
Маски для лица из сыра
Для здоровья и красоты сыр можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве косметического компонента. Из него делают маски, позволяющие омолодить кожу, улучшить ее внешний вид, придать упругость, сделать свежей и бархатистой.
Для приготовления омолаживающей маски сыр нужно натереть на терку, смешать со сливками в равной пропорции. Маску перед применением нужно немного подогреть, а лицо тщательно промыть горячей водой и протереть очищающим лосьоном. Маску накладывают на 20-30 минут, затем смывают теплой и прохладной водой. Лицо не нужно вытирать, достаточно промокнуть сухой салфеткой. Такая маска хорошо разглаживает морщинки.
Еще одна полезная маска из сыра поможет справиться с жирной кожей. Для этого 4 ст.л. натертого сыра смешивают с 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев, добавляют 0.5 ст.л. сока лимона. Все компоненты хорошо перемешиваются, наносятся на очищенную кожу лица, маску держать 15-20 минут.
Чтобы освежить кожу и сделать ее упругой и бархатистой, рекомендуется использовать следующую маску из сыра. 50 г сыра измельчить и смешать с 1 ст.л. пчелиного меда, 1 ст.л. лимонного сока, 2-мя ст.л. измельченной дыни, 1 стаканом воды. Полученную смесь нанести на лице, на шею, захватив и зону декольте. После – лицо промыть прохладной водой и смазать питательным кремом.
Научные исследования показали, что известен сыр на протяжении семи тысяч лет. В настоящее время любовь к данному продукту постоянно возрастает. Современная сыроваренная промышленность предлагает новые разработки, которые любители сыра продолжают дегустировать. При такой огромной любви к данному продукту необходимо разобраться в вопросе пользы сыра, чтобы точно знать, чем такая всеобщая любовь обусловлена.
Цель работы - узнать и рассказать о сырах , пользе сыра, как одного из самых натуральных продуктов.
Актуальность темы – ухудшение экологии питания, необходимость в здоровом питании.
Постановка проблемы - уменьшение популярности сыра, хотя это полезный продукт и доступный для каждой семьи.
слайд№2
Задачи работы:
слайд№3
Объекты исследования:
Слайд№4
-Сыры твёрдых сортов. Самый известные сорта– это Российский, Ярославский, Костромской, Голландский.
Эти сыры относятся к самой распространенной группе, они характеризуются тем, что в них имеется много сырных «дырок». Самыми распространенными сортами в этой группе можно назвать такие сорта, как костромской и российский . Эти сыры имеют характерный пряный вкус и характерный именно для этого сорта аромат. Этот сыр приятно принимать в пищу как на ужин, так на завтрак, так и обед. Маленьким детям разрешено употреблять их в пищу только после полутора лет. Польза сыра таких твердых сортов состоит в их способности к профилактике многих заболеваний и даже кариеса.
Польза сыра будет очевидна, даже если вы его употребляете в маленьких количествах. Он оказывает хорошее влияние на состояние организма, обладая свойствами успокаивать и снимать стресс. Он благотворно влияет на сновидения и сон в частности. Польза сыра является очевидной и для гипертоников, так как он способствует нормализации давления. Небольшой бутерброд с сыром и маслом с чашечкой кофе обеспечивают заряд хорошего настроения и бодрости на целый день.
-Невареные прессованные сыры знаменитые представители: Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет
Эти сыры имеют твердую корочку и плотную нежную сырную массу желтого цвета .В процессе изготовления невареного прессованного сыра полученную сырную массу вычерпывают, измельчают и раскладывают в формы, где её прессуют - чтобы ускорить стекание сыворотки. Затем этот сырой сыр недолго сохнет, вынимается из формы и обрабатывается в рассоле. После этого сыр помещается на созревание в большие перфорированные формы. В течение выдержки сыр время от времени солят, переворачивают и чистят щеткой. Последнее позволяет придать краям равномерную окраску. Вызревают такие сыры медленно, от 1 до 12 месяцев.
слайд№5
-Плавленые сыры знаменитые представители: Шабцигер, бутербродные плавленые сыры, сыры для аперитива, с добавками (орехи, специи, паприка) .
По сравнению с твердыми сортами сыра, плавленый сыр организмом усваивается на 100 % и содержит меньше холестерина. Это полноценный питательный продукт, источник фосфора и кальция, отвечающих за состояние волос, ногтей и костей. Жиры, содержащиеся в плавленых сырах, являются высококалорийным носителем жирорастворимых витаминов, снабжающим организм витаминами А, Д, Е и жирными полиненасыщенными кислотами. Плавленый сыр содержит большое количество казеина – высококачественного белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Углеводов он практически не содержит, только около двух процентов лактозы. Плавленые сыры не обладают явным «послевкусием», которым ценятся другие виды сыров, они же не имеют и аромата. Зато у них другое преимущество – длительный срок хранения, около 6-7 месяцев.
-Голубые сыры с плесенью знаменитые представители: Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес.
В эту группу входят сыры, имеющие мягкую консистенцию. Они отличаются от других сортов тем, что их можно намазывать. В этой группе особой популярностью пользуется сыр рокфор, который изготавливают только из молока овец, поэтому он имеет характерный аммиачный запах и острый вкус. Вся поверхность данного сыра нашпигована прослойками из сине-зеленой плесени. Благодаря тому, что мягкие сыры обладают острым вкусом, они способны возбуждать аппетит, и обычно их подают перед ужином и обедом. Польза сыра в этой группе состоит в его благотворном влиянии на кожу и органы зрения. Помимо этого он имеет способность регулировать процессы роста и принимает активное участие в обменных процессах организма.
Есть ли польза для здоровья от сыра с плесенью? Есть, но только если его употреблять в пищу, как говорят, без фанатизма: в небольших количествах и не очень часто. Многие диетологи пришли к выводу, что в этих сырах имеются необходимые для организма кальций, аминокислоты, фосфор, белок и много витаминов и полезных бактерий, влияющие на работу кишечника. Совсем недавно выяснилось, что есть еще одно свойство у плесневых сыров. Эта благородная плесень имеет особые вещества, способствующие защите кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей.
слайд№6
ПОЛУЧЕНИЕ СЫРА
СЫР — пищевой продукт, получаемый из цельного молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий. Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum, греч.— закваска) —белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нем примерно в тех же пропорциях.
Существующее разнообразие разновидностей сыров впечатляет. Мягкие сыры, твердые крупные и твердые мелкие сыры. Мягкие сыры обладают исключительно необыкновенным изысканным вкусовым оттенком, наверное, это основополагающая особенность выбора французским населением такого необыкновенного сорта. Ярчайшим представителем представленной разновидности мягкого сыра считается рокфор. Мягкие сыры прекрасно способствуют возбуждению аппетита. Обсуждая пользу и вред сыра, невозможно обойти вниманием твердые крупные сыры, они очень питательны и полезны, поэтому сыры с большими дырками считаются неизменным завтраком, обедом и ужином для любой швейцарской семьи. Противопоказано употреблять данный вид сыра детям возрастом до полутора лет. Твердые мелкие сыры в России называются костромскими или голландскими, имеют приятный вкус и аромат. Употребляют их в качестве бутербродов. Но противопоказано есть такие сыры маленьким детям до двух лет.
Вообще, сыр придает исключительное чувство сытости, прекрасно сочетается с многочисленным разнообразием продуктов. Правилами, предписанными во всем мире, употребляют практически все сыры отдельно, абсолютно исключая хлебобулочные изделия, ведь сыр самодостаточный и самостоятельный продукт.
Чтобы увидеть своими глазами, как же производят сыр, мы всем классом отправились на сыродельный завод «Семикаракорский».
слайд№7-№8
Сыродельный завод введен в эксплуатацию в январе 1969 года и входит в тройку крупнейших предприятий Ростовской области по объемам перерабатываемого сырья.
Ассортимент вырабатываемой продукции составляет около 50 наименований. В т.ч. сыры сычужные твердые и полутвердые: вырабатывается 9 наименований и 3 находятся в стадии разработки; плавленая продукция – 30 наименований; масложировая продукция – 7 наименований.
В 2008 году владельцем контрольного пакета акций предприятия стало ООО «Компания «Фудлэнд». С приходом инвестора на ОАО сыродельный завод «Семикаракорский» на предприятии в два этапа 2008-2010 гг. был реализован комплекс мероприятий по техническому перевооружению всех основных производственных помещений, а также всей инженерной инфраструктуры, проведено обновление технологического оборудования, приобретены автомашины, охладители молока.
В июне 2010 г. завершено строительство цеха с установкой оборудования для более глубокой степени переработки молока по безотходной технологии – производство сухой сыворотки мощностью 1100 тонн в год.
С введением в строй данного цеха завершен полный цикл переработки молока, в результате которого появился новый качественный продукт – сыворотка молочная сухая, которая пользуется на потребительском рынке высоким спросом. Завершение всех ремонтных и монтажных работ позволило увеличить производство сыров натуральны х до 5-7 тыс. тонн в год.
Сотрудники хим .лаборатории сыродельного завода согласились помочь нам определить состав популярных представителей сыров. Таких как Российский сыр, Моцарелла, Гауда, Пармезан , плавленые сыры, Рокфор.
Слайд№9-№11
Цели работы:
1. Выявить в сырах содержание необходимых для организма веществ (белков, жиров ,воды, углеводов),
2. Сравнить состав различных образцов сыров.
Российский сыр | Сыр Гауда | Плавленные сыры | Сыр Рокфор | |
Калорийность | 360 | 356 | 257 | 335 |
Вода | 41гр | 41гр | 44гр | 45гр |
Белки | 23гр | 24гр | 16гр | 20гр |
Жиры | 29гр | 27гр | 11гр | 27гр |
Углеводы | 0гр | 2гр | 23гр | 0гр |
Насыщенные жирные кислоты | 16гр | 17гр | 6гр | 15гр |
Холестерин | 88мг | 114мг | 94мг | 62мг |
Результаты данных опытов я определила в таблицу, где вы можете увидеть пищевую ценность на 100 гр каждого продукта.
Слайд№12
Мы видим, что достаточно сложно ответить на вопрос, какой сыр самый полезный. Нужно не только знать состав продукта, но и учитывать предрасположенность организма к его составляющим ,а также индивидуальные вкусовые характеристики каждого потребителя к столь нежному и полезному лакомству.
Что бы узнать насколько регулярно употребляют данный продукт и какому виду сыра отдают предпочтение наши школьники мною было проведено анкетирование учащихся разных возрастных групп: начальные классы, среднее звено и будущие выпускники. Всего было опрошено 100 человек : 50 уч-ся начальных классов; 25 уч-ся 5-9 классов; 25 уч-ся 10-11 классов.
Результаты данного анкетирования я представила в таблице
Кол-во опрошенных учащихся | Как часто вы употребляете сыр? | |||
Каждый день | 2-3 раза в неделю | 1 раз в неделю | Менее 1 раза в неделю | |
1-4 классы (50 чел.) | 20 человек | 17 человек | 6 человек | 7 человек |
5-9 классы (25 чел.) | 3 человека | 2 человека | 5 человек | 15 человек |
10-11 классы (25 чел.) | 3 человека | 4 человека | 8 человек | 10 человек |
слайд№ 13
Какие сыры вы предпочитаете?0 чело | ||||
Сорта сыра | Кол-во опрошенных | |||
1-4 класс | 5-9класс | 11 класс | ||
Невареные прессованные сыры | 25 чел | 2 чел | 3 чел | |
Плавленые сыры | 13чел | 8 чел | 10 чел | |
Сыры твердых сортов | 12 чел | 15 чел | 12 чел | |
Голубые сыры с плесенью |
| - | - |
слайд №14
По результатам наших исследований можно сделать следующие выводы:
- сыр является очень полезным продуктом ;
- учащиеся нашей школы в возрасте 8-10 лет регулярно употребляют данный продукт , и на столе младшего школьника присутствует большой выбор разных сортов сыра;
-у учащихся старшего звена сыр не пользуется большой популярностью , употребляют его крайне редко , в основном сыры твердых сортов и плавленые сыры
При абсолютно любом отношении к данному продукту, приходится, справедливости ради, отметить исключительно полезный состав сыра. Он содержит много витаминов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Также, входят в состав сыра белки, необходимые для образования здоровых клеток организма человека. Протеина в сыре практически столько, сколько в яйцах и рыбе. Причем, это немаловажный показатель при рассмотрении вопроса пользы и вреда сыра. Содержится в сыре кальций, фосфор, цинк.
Исключительно важным фактором считается отсутствие в данном продукте лактозы, которая есть в молочных изделиях и которую большинство людей не воспринимает , но абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в молоке, имеются в сыре. Вообще, сыр уверенно считается универсальным продуктом. Чрезвычайно полезно употребление сыра для беременных женщин и кормящих матерей, им необходимы белки и минеральные соли, входящие в состав этого продукта. Положительно влияет употребление сыра на состояние кожи, необходим он для восстановления зрения.
слайд№15
Снеговик
Зимняя сказка
Мать-и-мачеха
Золотая хохлома
Золотой циркуль