В данной работе автор постарался выяснить, какими качествами обладает шоколад, изучил положительные и отрицательные воздействия его на организм человека и подтвердил гипотезу о том, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_lyubimoe_lakomstvo-shokolad.doc | 45 КБ |
Исследовательская работа: «Любимое лакомство - шоколад»
Вовк Андрей, обучающийся 3 «Б» класса
Научный руководитель: Луценко Валентина Ивановна
МОУ «Ракитянская СОШ №1», Белгородская область.
Цель: выяснить, какими качествами обладает шоколад, изучить положительные и отрицательные воздействия шоколада на организм человека, провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Задачи исследования 1.Познакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.
2.Провести анкетирование учащихся 3-го класса, родителей, учителей, продавцов продовольственных магазинов
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах
Для моей работы мне надо было:
Из истории шоколада
История шоколада началась более 3000 лет назад. В тропиках растут деревья, на прочных ветвях которых пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы, а внутри них ряды желтоватых семян с большую фасолину. Это бобы какао. Родина какао-Мексика, но самые большие его плантации в Африке. Само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека, был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток!
С 1502 года Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад получив его в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе. Первый плиточный шоколад был выпущен в Гамбурге. Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
Как делают шоколад?
Первым делом бобы какао обжаривают, чтобы легче отставала чешуя и еще необыкновеннее стал их аромат. Далее дробильно-сортировочная машина дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто, потому что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого добавляют нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья. Далее шоколадная масса спокойно находится в отделочной машине трое суток при температуре градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Классификация шоколада
Существует множество разновидностей шоколада:
Как отличить настоящий шоколад:
Шоколадные рекорды Гиннеса
Самый большой в мире брусок шоколада весил примерно 2280 кг
Самая высокая шоколадка высотой 8,5 метров была создана в феврале 1991 года в Барселоне.
Самая большая в России плитка шоколада весила 500 кг, её длина составила 2 м 73 см, ширина 1м 25 см, а высота - 14 см Самое большое шоколадное сердце создал повар из Германии и оно весило около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.
Гигантскую конфетку- трюфель из горького шоколада соорудили американские кондитеры высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В ней поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.
Польза и вред шоколада
Польза
Шоколад ещё в XIX спасал моряков английского флота от цинги – постоянной спутницы дальних плаваний.
Шоколад утоляет голод, не вызывая сонливости, снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма.
Способствует снижению риска сердечных заболеваний.
Улучшает работу клеток головного мозга.
Мешает развитию злокачественных образований и инфекционных болезней. Способствует хорошему настроению.
Если есть шоколад 3 раза в месяц, то проживёшь на год дольше тех, кто его не ест.
Вред Кариес может быть, только если забыть о гигиене полости рта после «потребления».
Излишнее употребление приводит к ожирению, и увеличивает риск сердечных заболеваний
Заключение
Актуальность избранной темы моего исследования объясняется тем, что в современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада. Проанализировав ответы всех опрашиваемых, я сделал вывод, что об истории появления шоколада хотят узнать все и в то же время все опрашиваемые шоколад любят, но разный: дети предпочитают белый шоколад -30 чел. и шоколадные батончики -12 чел., учителя -горький - 7 чел., члены моей семьи предпочитают белый и молочный шоколад.
Опрашиваемые | Очень люблю | Люблю, но не очень | Не люблю |
Взрослые | 6 | 2 | 2 |
Дети | 30 | 12 | - |
А покупают в магазинах взрослые для детей чаще всего батончики типа «Сникерс», «Марс» - 4 чел. или молочный - 4 чел., 5 чел. отметили, что шоколад не приносит вред зубам и такое же количество -5 чел. считают, что шоколад помогает избавиться от депрессии. Можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало. Таким образом, гипотеза о благотворном влиянии шоколада на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах подтвердилась. Своей цели мое исследование достигло, поставленные задачи решены.
Заяц, косач, медведь и весна
Под парусами
Петушок из русских сказок
Как я избавился от обидчивости
Мороз и заяц