Исследовательская работа выполнена ученицей 11 класса МБОУ Зареченская классическая гимназия Тоцкого района.
Вложение | Размер |
---|---|
shchitovidnaya_zheleza.docx | 596.07 КБ |
МБОУ Зареченская классическая гимназия
Исследовательская работа на тему:
«Щитовидная железа»
Выполнила:
ученица 11 класса
Бражникова Юлия Александровна
Руководители: Любакина Ирина Евгеньевна,
учитель химии,
Аплеснина Ирина Анатольевна,
учитель биологии
МБОУ Зареченская классическая гимназия
с. Тоцкое -2
2012г.
Содержание
стр.
Введение
2.1. Заболевания щитовидной железы……………………………12
2.2 . Йоддефицитные заболевания щитовидной железы………...19
2.3 . Профилактика заболеваний щитовидной железы ….………24
III. Исследование по изучению содержания йода в организме у учащихся Зареченской классической гимназии и профилактики заболеваний щитовидной железы....................................................................................................25
Заключение…………………………………………………………......27
Список использованной литературы………………………………....28
Приложение ………………………………………………...……….....29
Введение
Мне всегда казалось, что такие науки как биология и химия являются самыми интересными и важными, так как они касаются нашего с вами организма. Тема «щитовидная железа», выбрана мной не случайно, ведь она затрагивает как биологию, так и химию. Но в первую очередь щитовидная железа влияет на гормональный уровень нашего организма. Поэтому она является главным объектом исследования в моей работе.
Стрессы и неблагоприятная экологическая обстановка не лучшим образом влияют на работу щитовидной железы. На Южном Урале, где мы с вами проживаем, недостаточное количество йода, ни в почве, ни в воде, ни в продуктах питания. Но хочу заметить, что йод это самый необходимый микроэлемент для работы щитовидной железы. Чем меньше йода получает организм, тем меньше гормонов будет вырабатываться железой в организме. И, как следствие, организм будет страдать от недостатка гормонов щитовидной железы. Наше сердце бьется, легкие качают воздух, а мозг генерирует импульсы именно благодаря гормонам щитовидной железы.
Цель работы в том, чтобы рассмотреть нормальную и патологическую работу щитовидной железы.
Задачи работы:
1.1 Строение
Щитовидная железа (glandula thyroidea) — железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза.
Щитовидная железа состоит из двух долей и перешейка. Доли прилегают слева и справа к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Иногда от перешейка или чаще левой (реже правой) доли железы отходит дополнительная пирамидальная доля. В норме масса щитовидной железы составляет от 20 до 60 г, размеры долей варьируют в пределах 5—8´2—4´1—3 см. В период полового созревания масса щитовидной железы увеличивается, а в старческом возрасте уменьшается. У женщин щитовидная железа больше, чем у мужчин; во время беременности происходит ее физиологическое увеличение, которое исчезает самостоятельно в течение 6—12мес. после родов (приложение 1).
Щитовидная железа имеет наружную и внутреннюю соединительнотканные капсулы. За счет наружной капсулы образуется связочный аппарат, фиксирующий железу к трахее и гортани. Верхней границей железы (боковых долей) является щитовидный хрящ, нижней — 5—6 кольца трахеи. Перешеек расположен на уровне I—III или II—IV хрящей трахеи.
Щитовидная железа является одним из наиболее кровоснабжаемых органов с развитой артериальной и более мощной венозной системами. Кровь в железу поступает по двум верхним тиреоидным артериям (ветви наружной сонной артерии) и двум нижним тиреоидным артериям, которые образуют между собой анастомозы. Венозная и лимфатическая системы осуществляют отток от щитовидной железы крови и лимфы, содержащих тиреоидные гормоны, тиреоглобулин, а при патологичесих состояниях антитиреоидные антитела, тиреостимулирующие и тиреоблокирующие иммуноглобулины.
Иннервация щитовидной железы осуществляется веточками как блуждающего нерва (парасимпатическая), так и ветвями шейных ганглиев (симпатическая).
Основной структурной и функциональной единицей щитовидной железы являются фолликулы — пузырьки различной формы, чаще округлой, диаметром 25—500 мкм, отделенные друг от друга тонкими прослойками рыхлой соединительной ткани с большим количеством кровеносных и лимфатических капилляров. Просвет их заполнен коллоидом — бесструктурной массой, содержащей тиреоглобулин, который синтезируется фолликулярными, или так называемыми А-клетками, формирующими стенку фолликула. Это эпителиальные клетки кубической или цилиндрической (при повышении функциональной активности) формы. При снижении тиреоидной функции они уплощаются.
1.4 Функции щитовидной железы
Несмотря на небольшой размер щитовидной железы, гормоны, вырабатываемые в ней, участвуют практически во всех процессах организма. Основной функцией ее является поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках организма. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ практически во всех клетках и регулирует практически каждый процесс в организме - дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах - от сердцебиения до работы репродуктивной системы.
Тиреоидные гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемым в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета. Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности - к недоразвитию мозга будущего ребенка.
У здоровых людей щитовидная железа принимает участие также в контроле за весом тела. При повышенном потреблении пищи активность ее увеличивается, образование Т3 усиливается, что приводит к повышению скорости метаболизма в организме. Наоборот, при недоедании активность щитовидной железы снижается, приводя к замедлению метаболизма.
Гормоны щитовидной железы принимают участие в регуляции водно-солевого баланса, в образовании некоторых витаминов (например, образовании витамина А в печени), а также в осуществлении функции других гормонов в организме. Например, без гормонов щитовидной железы невозможно воздействие гормона роста на головной мозг.
Доказанной является роль щитовидной железы в нормальном развитии молочных желез у женщин.
Щитовидная железа играет важную роль в функционировании иммунной системы организма. Ее гормоны стимулируют клетки иммунной системы, называемые Т-клетками, с помощью которых организм борется с инфекцией. Предполагается, что изменение функции щитовидной железы играет важную роль в старении организма.
Значение железы для организма большое. Врожденное недоразвитие ее обусловливает микседему и кретинизм. От гормона железы зависят правильное развитие тканей, в частности костной системы, обмен веществ, функционирование нервной системы и т. д. В некоторых местностях нарушение функции щитовидной железы вызывает так называемый эндемический зоб. Вырабатываемый железой гормон тироксин ускоряет процессы окисления в организме, а тирокальцитонин регулирует содержание кальция. При гиперсекреции щитовидной железы наблюдается симптомокомплекс, называемый базедовой болезнью.
Основные проявления сниженной функции щитовидной железы (гипотиреоза):
1.3 Гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа секретирует два йодсодержащих гормона — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) и один пептидный гормон— кальцитонин (приложение 2). Тироксин и трийодтиронин синтезируются в апикальной части тиреоидного эпителия и частично в интрафолликулярном пространстве, где накапливаются, включаясь в состав тиреоглобулина. Кальцитонин (тиреокальцитонин) вырабатывается С-клетками щитовидной железы, а также паращитовидными железами и вилочковой железой
Фолликулярные клетки щитовидной железы обладают уникальной способностью захватывать из кровотока йод, который при участии фермера пероксидазы связывается с тиреоглобулином коллоида.
Тиреоглобулин играет роль внутрифолликулярного резерва тиреоидных гормонов. При необходимости путем пиноцитоза определенное количество его поступает внутрь фолликулярной клетки, где в результате протеолиза происходит выделение Т3 и Т4 из тиреоглобулина и отделение их от других гормонально-неактивных йодированных пептидов. Свободные гормоны поступают в кровь, а йодпротеины подвергаются дейодизации. Освободившийся йод идет на синтез новых тиреоидных гормонов. Скорость расщепления тиреоглобулина, синтеза тиреоидных гормонов зависит как от центральной регуляции, так и от уровня йода и крови и наличия в ней веществ, влияющих ни йодный обмен (иммуностимулирующих глобулинов, тиоцианатов, бромидов и т.д.). Таким образом, их синтез и секреция осуществляются с такой скоростью и в таком количестве, которые необходимы организму для поддержания в тканях концентрации гормонов, обеспечивающих гомеостаз. Последнее достигается сложной системой центральной и периферической регуляции.
Центральная регуляция осуществляется выработкой тиреолиберина (рилизинг-фактора тиреотропного гормона) и, возможно, тиреостатина (фактора, ингибирующего синтез тиреотропного гормона). Тиреотропный гормон (ТТГ) синтезируется тиреотрофами передней доли гипофиза, он стимулирует рост и функциональную активность тиреоидного эпителия. Поступление ТТГ в кровь регулируется уровнем концентрации тиреоидных гормонов в крови и тиреолиберином, однако основным регулирующим фактором является концентрация тиреоидных гормонов в крови. Чрезвычайно высокий уровень последних делает тиреотрофы резистентными к тиреолиберину. Периферическая регуляция тиреоидного обмена зависит от числа специфических рецепторов к тиреоидным гормонам в клетке; в условиях высокого содержания тиреоидных гормонов их число сокращается, при низком содержании — увеличивается. Кроме того, большая часть тироксина может метаболизироваться в неактивную форму и таким образом осуществлять один из видов периферической регуляции функционального состояния организма.
Физиологическое содержание тиреоидных гормонов необходимо для нормального синтеза белков в различных органах и тканях (от ц.н.с. до костной ткани); избыток их ведет к разобщению дыхания тканевого и окислительного фосфорилирования в митохондриях клеток с последующим резким снижением энергетического запаса организма. Кроме того, повышая чувствительность рецепторов к катехоламинам, тиреоидные гормоны вызывают усиление возбудимости вегетативной нервной системы, проявляющееся тахикардией, аритмией, повышением систолического АД, усилением моторики желудочно-кишечного тракта и секреции пищеварительных соков: они также усиливают распад гликогена, тормозят его синтез в печени, влияют на липидный обмен. Недостаток тиреоидных гормонов обусловливает резкое снижение скорости всех окислительных процессов в организме и накопление гликозаминогликанов. Наиболее чувствительны к этим изменениям клетки миокарда и эндокринных желез.
1.4. Значение гормонов щитовидной железы
Тиреоидные гормоны имеют огромное физиологическое значение и влияют на все виды обмена веществ: обмен углеводов, белков, жиров и витаминов. Их влияние дозозависимо:
Антигены щитовидной железы - высокомолекулярные соединения, способные специфически стимулировать иммунную систему (иммунокомпетентные лимфоидные клетки) и обеспечивать тем самым развитие иммунного ответа (выработку антител). Активация иммунной системы антигенами щитовидной железы определяется при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы.
К наиболее значимым по сегодняшним представлениям антигенам щитовидной железы относится тиреоглобулин (ТГ), тиреоидная пероксидаза (ТПО) и рецептор к ТТГ (рТТГ).
2.1.Заболевания щитовидной железы
Установлено большое число заболеваний эндокринных желез. Однако, почти все они могут быть объединены в три большие группы.
1 Группа
Активность железы может сокращается, что сопровождается понижением уровня гормонов в крови. В случае, болезней щитовидной железы речь идет о гипотиреозе ("гипо" означает понижение, небольшое количество), то есть снижении уровня гормонов щитовидной железы.
2 Группа
Активность железы и уровень гормонов могут увеличиваться. При болезнях щитовидной железы речь идет о тиреотоксикозе - стойком неестественным повышением функции щитовидной железы. И, наконец, многие эндокринные заболевания, и большинство заболеваний щитовидной железы.
3 Группа
Большое количество болезней щитовидной железы проходят без изменения функции эндокринных желез. В зависимости от того, увеличивается щитовидная железа или отдельная ее часть, различают соответственно диффузный или узловой зоб.
Заболевания, сопровождающиеся развитием зоба:
На данный момент самое распространенное заболевание щитовидной железы - гипотиреоз, который возникает из-за дефицита йода в организме. Причина развития этой болезни в том, что мы очень мало потребляем натуральных продуктов. Дефицит йода приводит к понижению функции щитовидной железы, которая начинает производить недостаточное количество гормонов. Мало гормонов, значит, и недостаток энергии для работы организма. Поэтому появляется - апатия, слабость, снижение памяти. Чтобы получить из крови те крохи йода, которые в ней есть, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах и у человека постепенно растет зоб. Если своевременно не обеспечить заболевшего йодом, то зоб может вырасти до нескольких килограммов, в то время как вес здоровой железы - 25-30 граммов. В сильно увеличенной щитовидке клетки развиваются неравномерно и появляются узлы, окруженные капсулами. Эти узлы не производят гормоны, что приводит к постоянному недостатку тироксина и трийодтиронина, спастись от которого, восполнив нехватку йода, уже невозможно. Или выброс гормонов происходит неожиданно, провоцируя у заболевшего усиленное сердцебиение. Человеку с хроническим гипотиреозом необходимо всю жизнь употреблять искусственные гормоны щитовидной железы. Они полностью безвредны, но применять их необходимо постоянно в точно определенное время, что очень обременительно.
Второе по частоте заболевание у взрослых - диффузный токсический зоб.
Диффу́зный токси́ческий зоб (синонимы: болезнь Грейвcа, Базедова болезнь, болезнь Перри, болезнь Флаяни) — аутоиммунное заболевание, обусловленное избыточной секрецией тиреоидных гормонов диффузной тканью щитовидной железы, которое приводит к отравлению этими гормонами — тиреотоксикозу.
Заболевание наиболее часто встречается у женщин, в 8 раз чаще, чем у мужчин. Чаще всего оно развивается в среднем возрасте (наиболее часто между 30 и 50 годами), но не является редкостью заболевание и у подростков и молодых людей, в период беременности, менопаузы и у людей старше 50 лет. Существует значительная семейная предрасположенность, что привело исследователей к предположению, что в развитии болезни может играть роль генетический компонент. На данный момент не найдено никакого единого для всех больных диффузным токсическим зобом генетического дефекта, который бы указывал на моногенетическую природу болезни. Предположительно в развитии болезни играет роль сложный комплекс нескольких генов в сочетании с ещё не выявленными факторами внешней среды.
Диффузный токсический зоб характеризуется триадой — гипертиреоидизм, зоб и экзофтальм (выпученные глаза).
Вследствие того, что гормоны щитовидной железы имеют множество физиологических функций, болезнь имеет многообразные клинические проявления, а именно:
Лечение:
Микседе́ма ("слизистый отек") — заболевание, обусловленное недостаточным обеспечением органов и тканей гормонами щитовидной железы. Рассматривается как крайняя, клинически выраженная форма гипотиреоза. Вследствие нарушения белкового обмена органы и ткани становятся отёчными. В межклеточных пространствах увеличивается содержание муцина и альбуминов. Давление тканевой жидкости повышается, вследствие чего жидкость задерживается в тканях, вызывая отёки. Основной обмен при микседеме падает на 30—40%.
Заболевание развивается вследствие воспалительных, аутоимунных и опухолевых поражений щитовидной железы, после операций на щитовидной железе, введения радиоактивного йода, при нарушениях гипотоламо-гипофизарной системы, недостатка гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина.
Универсальным изменением, которое обнаруживается при тяжелом гипотиреозе, является муцинозныи отек (микседема), наиболее выраженный в соединительнотканных структурах. Микседема развивается вследствие избыточного скопления в интерстициальных тканях гиалуроновой кислоты и других гликозаминогликанов, которые в силу своей гидрофильности задерживают избыток воды.
У больного отмечается сонливость, сухость и бледность кожи, отёчность лица и конечностей, ломкость и выпадение волос. В крови повышено содержание холестерина липопротеидов, выявляется гипохромная анемия. При гормональном исследовании выявляется снижение гормонов щитовидной железы в сыворотке крови. Снижение поглощения радиоактивного йода щитовидной железой. Микседематозное лицо: оно равномерно заплывшее, с наличием слизистого отека, глазные щели уменьшены, контуры лица сглажены, волосы на наружных половинах бровей отсутствуют, а наличие румянца на бледном фоне напоминает лицо куклы.
Диагноз ставят на основании объективных данных и данных обследования.
Лечение
Рак щитовидной железы — злокачественная опухоль щитовидной железы. |
Обычно рак щитовидной железы подразумевает один из четырёх типов злокачественных опухолей щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, медуллярный или анапластический. Наиболее часты папиллярные и фолликулярные опухоли. Фолликулярный рак более агрессивен, чем папиллярный. При выявлении этих разновидностей на ранних стадиях прогноз, как правило, благоприятный.
Медуллярный рак является более агрессивным, чем папиллярный и фолликулярный, и дает метастазы уже на ранних стадиях заболевания. Пятилетняя выживаемость при данной разновидности рака колеблется на уровне 70-80 %, десятилетняя — 60-70 %, двадцатилетняя — 40-50 %. Уровень выживаемости у больных до 40 лет выше, чем после 40.
Анапластические опухоли являются быстрорастущими, неоформленными и плохо отвечающими на проводимое лечение. Они характеризуются быстрым метастазированием в окружающие ткани и органы, неблагоприятным прогнозом и коротким сроком жизни больного после выявления.
Наиболее часто первый признак рака щитовидной железы — это появление узлового образования в области щитовидной железы на шее. Однако, узлы щитовидной железы встречаются у многих взрослых, и менее 5 % из числа узлов являются злокачественными. Иногда первый признак заболевания — это увеличенный лимфатический узел. Более поздними признаками являются боль в передней части шеи и изменение голоса. Обычно рак щитовидной железы выявляется у лиц с нормальной функцией щитовидной железы, но признаки гипертиреоза или гипотиреоза могут сочетаться с более крупной или метастатической хорошо дифференцированной опухолью. Узловые образования щитовидной железы являются предметом особой озабоченности при выявлении у лиц младше 20 лет. В этом возрасте наличие доброкачественных узлов менее вероятно, поэтому потенциал для злокачественности, намного больше.
Характер узлов щитовидной железы определяют с помощью контролируемой ультразвуком тонкоигольной аспирационной биопсии или, в некоторых случаях, посредством резекции (хирургического удаления) с последующим гистологическим исследованием.
Помимо биопсии необходимо проведение исследования крови. Наличие определенных онкомаркёров указывает на вероятность наличия той или иной формы рака щитовидной железы. Например, высокий уровень гормона тиреокальцитонина (кальцитонина, ТКТ) свидетельствует о наличии медуллярного рака щитовидной железы, причем по этому уровню можно определить стадию развития процесса. Другим характерным онкомаркёром при раке щитовидной железы является РЭА.
Также для общей диагностики могут проводиться исследования уровней гормонов, естественным образом присутствующих в организме. Например, это тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). (приложение Уровень гормонов в крови)
Иногда проводят исследования антищитовидных антител в сыворотке, так как они могут указать на аутоиммунное заболевание щитовидной железы, которое может напоминать узловую болезнь.
Наконец, для определения наследственных, т.е. генетических форм рака щитовидной железы могут проводиться дополнительные анализы, например анализ крови на протоонкоген RET, а также анализы мочи на метанефрины и норметанефрины.
Зачастую рак щитовидной железы не дает неприятных симптомов до последних стадий развития заболевания. Больные не жалуются на боли, а узлы, даже крупные, плохо прощупываются при пальпации. Поэтому основными методами выявления и диагностики заболеваний щитовидной железы (включая рак) являются ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ). Также могут выполняться другие методы получения изображения, например с применением рентгена (основной способ подтверждения наличия метастазов рака щитовидной железы в костях).
Рак щитовидной железы можно классифицировать согласно его патологическим характеристикам.
Основным методом лечения рака щитовидной железы является хирургическая операция (гемитиреоидэктомия — удаление одной из долей щитовидной железы; тотальная или субтотальная тиреоидэктомия — полное или почти полное удаление всей щитовидной железы). В зависимости от формы рака, стадии его развития и наличия метастазов может быть удалена как одна из долей железы, так и вся железа целиком.
После операции больному также пожизненно проводится гормональная терапия с целью понижения уровня естественно вырабатываемого гипофизом гормона ТТГ (тиреотропного гормона). Дозы препаратов назначаются врачом-эндокринологом в зависимости от показаний и зависят от объема сохранившихся тканей щитовидной железы и индивидуального состояния больного.
2.2.Йододефицитные заболевания щитовидной железы
Йододефицитные заболевания- этим термином обозначаются все патологические состояния, которые развиваются у людей в условиях дефицита йода и которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении этого минерала. Однако необходимо отметить, что огромную роль в развитии йододефицитных заболеваний играет не только нехватка йода, но и других минеральных веществ — железа, магния, марганца, фосфора, цинка, кадмия, кобальта, молибдена, селена. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), йододефицитные заболевания можно считать настоящей неинфекционной эпидемией. В мире более 1 570 млн человек (больше 30% населения земного шара) находятся в зоне риска и ещё около 500 млн проживают в регионах с дефицитом йода и высокой частотой развития эндемического зоба — одного из наиболее распространённых йододефицитных заболеваний.
Исторически йододефицитными регионами являются Гималаи, Анды в Северной Америке, Европейские Альпы, горные области Китая, Восточной и Центральной Африки.
В России йододефицитными являются Северный Кавказ, Урал, Алтай, Поволжье, Дальний Восток, некоторые регионы Севера и Сибири. Однако сейчас дефицит йода возник и в тех регионах, которые ранее считались благополучными. В 1980-е гг. полномасштабная профилактика йодной недостаточности, проводившаяся в нашей стране, была практически свёрнута, и теперь проблема йодного дефицита обострилась (приложение 2).
В природе йод в незначительных количествах встречается практически повсеместно. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, в воздухе - около 0,7 мкг/м3, в почве - от 50 до 9000 мкг/кг. Бедны йодом горные местности. С пищей и водой человек не получает достаточного количества этого микроэлемента.
В высоких концентрациях йод содержится в морских водорослях, морской рыбе, морепродуктах, рыбьем жире. Количество йода в других продуктах питания (молоке, яйцах, мясе, зерновых, зелени) меняется в зависимости от региона, сезона, способа приготовления пищи.
Казалось бы, проще всего восполнить дефицит йода путём изменения набора продуктов питания. Однако, чтобы обеспечить сбалансированный по содержанию йода пищевой рацион, россиянину придётся распрощаться с привычной едой и ежедневно потреблять свежие креветки, морские водоросли и рыбий жир, так как в наибольших концентрациях йод обнаруживается именно в морепродуктах (около 800-1000 мкг/кг). Подобные нововведения в диете не всем по карману, да и существенные изменения пищевых предпочтений не каждому по силам!
Кроме того, потреблять йод необходимо в строго физиологических количествах. Но при простой диете практически невозможно точно выдержать рекомендуемую дозировку. (приложение 4)
Одним из способов массовой профилактики йододефицитных заболеваний является потребление населением специально производимой и широко доступной йодированной соли. Но, несмотря на то что более 80% населения России информировано о проблеме йододефицитных заболеваний, только 27% жителей в городах и 10% в сельской местности используют йодированную соль постоянно. При этом для нормальной работы щитовидной железы необходимы также другие элементы, которые человек далеко не всегда получает в достаточном количестве. Среди них, в частности, селен, цинк и железо.
Селен был открыт в 1817 г. шведским химиком Берцелиусом. Установлено, что этот элемент чрезвычайно важен для выработки гормонов щитовидной железы. В последние годы учёными были получены многочисленные доказательства важной роли селена в поддержании адекватной функции щитовидной железы. Так, дефицит селена чреват незавершённостью процессов обмена гормонов щитовидной железы и йода. В частности, выявлена зависимость возникновения последствий йодной недостаточности от содержания селена в организме. Более того, было установлено, что селен влияет на иммунный ответ при аутоиммунном тиреоидите - тяжёлом заболевании щитовидной железы.
К причинам дефицита селена относятся: низкое содержание белков и жиров в рационе питания, заболевания печени, воздействие на организм тяжёлых металлов и радиации, дисбактериоз, алкоголизм, опухоли, низкое содержание селена в почвах, воде и продуктах.
Железо - в результате его дефицита у человека может сформироваться зоб. Железо участвует в процессе образования гормонов щитовидной железы, и при его недостатке функция щитовидной железы ослабевает. Более того, у детей с железодефицитной анемией из йододефицитных регионов даже йодная профилактика может оказаться неэффективной. В этом случае необходимо именно железо.
Цинк - исключительно важный для функции щитовидной железы минерал. Исследованиями установлено, что повышение содержания цинка в пищевом рационе приводит к улучшению функции щитовидной железы более чем у половины пациентов с гипотиреозом с дефицитом цинка, а нехватка цинка усугубляет проявления йодной недостаточности.
Для полноценного функционирования щитовидной железы требуются различные минеральные вещества, но очень важно рациональное сочетание именно йода и селена.
Где взять йод? Йод поступает в организм с водой, воздухом, растительной и животной пищей. Однако на земном шаре немало районов, в почвах которых йода недостаточно (их называют эндемическими по йододефициту). Это особенно характерно для гористой местности, но дефицит йода встречается и на равнинах. Средняя полоса России, включая Москву, - эндемический по йододефициту регион.
Что же делать? В первую очередь – восполнять недочеты природы. Во многих странах йод добавляют в разные продукты, и прежде всего в соль (15-40 мг на 1 кг), которой мы привыкли пользоваться ежедневно. Йод добавляется и в корма для коров, чтобы их молоко стало богаче этим микроэлементом. Кроме того, полезно включать в свой рацион продукты, изначально богатые йодом.
Йод необходим человеческому организму в микроскопическом количестве – не более 200 мкг в сутки. Но поступать он должен регулярно. В эндемических районах ученые регистрировали повышенный процент рождения умственно отсталых детей – во всяком случае, до тех пор, пока не были приняты меры по преодолению дефицита йода. С недостаточностью йода исследователи связывают слабоумие у 43 миллионов человек на планете!
Легко догадаться, у жителей каких регионов нет проблем с получением йода. Конечно же, это жители морских побережий, которые с детства питаются рыбой, а кроме того, купаются в морской воде, дышат морским воздухом. А японцы к тому же традиционно включают в рацион не только разнообразных моллюсков, но еще и водоросли, и сою. Кстати, в Японии принята воле высокая норма потребления йода. Если европейцы считают, что им достаточно 150-200 мкг йода в день, то японцы придерживаются других цифр – 200-400 мкг.
Узнать, достаточно ли йода вашей щитовидной железе, можно очень простым способом. Нанесите на внутреннюю часть предплечья йодную сеточку и проследите, когда она исчезнет. Если это произойдет часа через
два-три, то йода вам недостаточно. Кстати, дефицит йода восполняется и при нанесении его на кожу, особенно если он поступает сразу в кровь – при обработке ранки.
Считается, что не только недостаток, но и избыток йода может вызвать нарушение функции щитовидной железы. И тем не менее современная пищевая промышленность в развитых странах продолжает выпускать йодированные продукты. Не навредят ли они здоровью людей, особенно тех, кто страдает заболеваниями почек? Ведь избыток йода выводится через почки и может раздражать их.
Однако по этому поводу мнения разделились. По некоторым оценкам, чтобы нанести вред организму, ежедневное поступление йода должно превысить 500 мг. Согласитесь: такое количество трудно набрать не только с пищей, но даже с йодистыми препаратами.
Заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире, что ставит их в один ряд с такими заболеваниями, как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Частое бессимптомное, или субклиническое течение многих болезней щитовидной железы, позволяет предположить, что распространенность их гораздо выше, чем известно на сегодняшний день.
На протяжении многих лет, ученых и пациентов волнует вопрос: что именно ведет к развитию этих заболеваний? У исследователей нет однозначного ответа, но, по-видимому, играют роль наследственные, генетические причины и факторы окружающей среды. Давно известно о том, что к болезням щитовидной железы имеется наследственная предрасположенность. С другой стороны, бесспорна роль различных внешних факторов - стресса, инфекций, инсоляций в развитии этих заболеваний. Из множества этиологических факторов, способствующих росту заболеваний щитовидной железы, следует отметить постоянно меняющуюся экологическую и радиологическую обстановку.
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что на данный момент приблизительно 655 миллионов человек страдают каким - либо заболеванием щитовидной железы. Все дороги в организме, образно говоря, ведут к щитовидной железе, напоминающей по форме подковку - закапризничает «подкова-талисман», и стройная красотка превратится в апатичную неповоротливую толстуху, а уверенный в себе щеголь — в суетливого невротика.
III. Опытное исследование по изучению содержания йода в организме у учащихся 10 классов Зареченской классической гимназии и профилактики заболеваний щитовидной железы.
Для того, чтобы сделать вывод о содержании йода в человеческом организме, я провела эксперимент с учащимися 10 б класса.
Оборудование, которым я пользовалась, представляло собой ватные палочки и йод.
В процессе эксперимента я наносила на внутреннюю часть предплечья йодную сеточку и прослеживала, когда она исчезнет.
Если по истечении 2 ч. йод исчезал, это говорило о сильной нехватке, и, следовательно, о высокой степени нарушения работы щитовидной железы. Если следы линий остаются более 7 ч., то можно сказать, что этого микроэлемента хватает. Следы йода, заметные свыше суток, свидетельствуют о его явном переизбытке.
В конце опыта я заносила полученные данные в таблицу, где заранее разметила три уровня содержания йода в организме (низкий, средний, высокий).
Результаты показали, что из принявших участие в эксперименте 10 учащихся низкий уровень содержания йода в организме наблюдался у 50 %, средний уровень у 40% и высокий уровень всего лишь у 20 % учащихся. (приложение 5). Проведя эксперимент, я пришла к выводу, что у большинства учащихся наблюдается низкий уровень содержания йода в организме, в следствии я хочу заметить, что у учащихся с такими показателями могут возникнуть проблемы с работоспособностью щитовидной железы и при осложнении это может привести к образованию йододефицитных заболеваний.
При недостатке йода в организме можно восполнись баланс с помощью йодсодержащих продуктов. К примеру рыба речная, сливки, яйца куриные, морская капуста, редис..
Так же я проводила исследование соцопроса среди 8-11 классов (приложение 6). Результаты показали, что из писавших 125 человек , 72% принимаю витамины. Самыми потребляемыми марками витаминов, по результату соцопроса, являются Биомакс, Мультитабе, Пиковит, Алфавит, Компливит (приложение 7.1-7.9).
30% учащихся не принимает витаминов.
У 16 % наблюдаются проблемы с щитовидной железой.
У 84% они отсутствуют.
У 87 % в рационе присутствуют йодосодержащие продукты.
Знают, что проживают в йододефицитной местности 43%, и не информированы об этом факте около 58% учащихся.
Меры профилактики заболеваний щитовидной железы знают всего 34%, и не знают 71% учащихся.
Полученные результаты анкетирования послужили поводом для написания данной исследовательской работы и для выработки рекомендаций для учащихся.
Заключение.
Итак, в своей работе я рассмотрела нормальную и патологическую физиологию щитовидной железы, изучила строение и функции щитовидной железы, гормоны, ознакомилась с заболеваниями щитовидной железы.
Мною было проведено опытное исследование по изучению содержания йода в организме у учащихся 10 класса Зареченской классической гимназии и опрос учащихся 8-11 классов на предмет знания о щитовидной железе.
Также мною были разработаны для учащихся рекомендации по мерам профилактики по предупреждению заболеваний щитовидной железы.
В заключении я сообщила о результатах анкетирования и опытного исследования учащимся на уроках биологии и химии.
Не стоит забывать, о том, что щитовидная железа в „оркестре” эндокринной системы нашего организма играет первую скрипку! Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики заболеваний щитовидной железы и желательно ежегодно проходить обследование у эндокринолога для жителей нашего района.
Список использованной литературы
Приложение1
Приложение 2
Приложение 3
Суточная потребность человека в йоде
Группы населения | Возраст | Потребность в йоде (мкг/сутки) |
Дети | до 1 года | 90-120 |
1-3 года | 120 | |
4-6 лет | 120-130 | |
7-9 лет | 140-150 | |
10-12 лет | 180-200 | |
13-14 лет | 200 | |
Подростки и взрослые | 15-18 лет | 200 |
19-35 лет | 200 | |
36-50 лет | 180 | |
51-65 лет | 180 | |
старше 65 лет | 180 | |
Беременные женщины | - | + 30 мкг/сутки к возрастной норме |
Приложение 4
Содержание йода в продуктах питания
Продукты | Содержание йода |
Хек серебристый | 460 |
Треска | 135 |
Креветки | 110 |
Яйцо куриное | 20 |
Фасоль | 12,1 |
Сливки | 9 |
Молоко коровье | 9 |
Салат | 8 |
Сметана | 7 |
Свёкла | 7 |
Свинина | 6,6 |
Печень говяжья | 6,3 |
Куры | 6 |
Хлеб ржаной | 5,6 |
Шоколад | 5,5 |
Морковь | 5 |
Картофель | 5 |
Крупа овсяная | 4,5 |
Огурцы | 3 |
Крупа гречневая | 3 |
Телятина | 2,7 |
Приложение 5
Результаты исследования « йодная проба» среди учащихся 10-го класса ЗКГ.
Приложение 6
Анкета для учащихся 8-11-х классов на предмет знаний о щитовидной железе
1)Принимаете ли вы витамины
А) Да
Б) Нет
2)В процессе медицинского обследования у вас наблюдались проблемы с щитовидной железой?
А) Да
Б) Нет
3) В вашем рационе присутствуют йодсодержащие продукты?(Рыба морская, куриные яйца, кефир, редис, говядина, морская капуста и др.)
А) Да
Б) Нет
4)Знаете ли вы, что мы проживем в йододефицитной местности?
А) Да
Б) Нет
5)Знаете ли вы меры профилактики людей живущих в такой местности?
А) Да
Б) Нет
Приложение 7
Результаты анкетирования учащихся 8-х классов на предмет знаний о щитовидной железе
Приложение 7.1
Результаты анкетирования учащихся 8-х классов на предмет знаний о щитовидной железе (в диаграммах)
Приложение 7.2
Общая характеристика результатов анкетирования учащихся 8-х классов на предмет знаний о щитовидной железе
Приложение 7.3
Результаты анкетирования учащихся 9-х классов на предмет знаний о щитовидной железе
9а (19) | 9б (14) | 9в(19) |
вопрос №1 | ||
А) 13(68%) Б)7 (32%) | А) 12 (86%) Б) 2 (14%) | А) 16 (84%) Б) 4 (16%) |
вопрос №2 | ||
А) 2 (11%) | А) 2 (14%) | А) 3 (16%) |
Б) 17 (89%) | Б) 12 (86%) | Б) 16 (84%) |
вопрос №3 | ||
А) 18(95%) | А) 14 (100%) | А) 18(95%) |
Б) 1 (5%) | Б) 0 | Б) 1 (5%) |
вопрос №4 | ||
А) 8 (42%) | А) 7 (50%) | А)5 (26%) |
Б) 11 (58%) | Б) 7 (50%) | Б)14 (74%) |
вопрос №5 | ||
А) 7 (37%) | А) 5 (36%) | А)1 (5%) |
Б) 12 (63%) | Б) 9 (64%) | Б)18 (95%) |
Витамины | ||
Биомакс, мультитабс, пиковит, алфавит, йодомарин, компливит. | ||
Общая характеристика | ||
Всего писали | 52 чел. | |
Принимают витамины | 42 чел. | 81% |
Не принимают витамины | 13 чел. | 25% |
Проблемы с щитовидной железой | 7 чел. | 13% |
Отсутствие проблем с щитовидной железой | 45 чел. | 86% |
Присутствие в рационе йодсодержащих продуктов | 50 чел. | 96% |
Отсутствие в рационе йодсодержащих продуктов | 2 чел. | 3% |
Знают, что проживают в йододефицитной местности | 18 | 40% |
Не знают, что проживают в йододефицитной местности | 29 | 64% |
Знают меры профилактики людей живущих в йододефицитной местности | 16 | 35% |
Не знают меры профилактики людей живущих в йододефицитной местности | 29 | 64% |
Приложение 7.4
Результаты анкетирования учащихся 9-х классов на предмет знаний о щитовидной железе (в диаграммах)
Приложение 7.5
Общая характеристика результатов анкетирования учащихся 9-х классов на предмет знаний о щитовидной железе
Приложение 7.6
Результаты анкетирования учащихся 10-11-х классов на предмет знаний о щитовидной железе
10а (7) | 10б (10) | 11а(11) |
вопрос №1 | ||
А)4 (57%) Б) 3 (43%) | А) 10 (100%) Б) 0 | А) 6 (55%) Б) 5 (45%) |
вопрос №2 | ||
А) 1 (14%) | А) 5 (50%) | А) 1 (9%) |
Б) 6 (86%) | Б) 5 (50%) | Б) 10 (91%) |
вопрос №3 | ||
А) 7 (100%) | А)9 (90%) | А)9 (82%) |
Б) 0 | Б) 1 (10%) | Б)2 (18%) |
вопрос №4 | ||
А) 5 (71%) | А)5 (50%) | А)6 (55%) |
Б) 2 (29%) | Б)5 (50%) | Б)5 (45%) |
вопрос №5 | ||
А) 3 (43%) | А)4 (40%) | А)6 (55%) |
Б) 4 (57%) | Б)6 (60%) | Б)5 (45%) |
Витамины | ||
Биомакс, Мультитабе, Пиковит, Алфавит, Йодомарин, Комплив4ит. | ||
Общая характеристика | ||
Всего писали | 28 | |
Принимают витамины | 20 | 71% |
Не принимают витамины | 8 | 29% |
Проблемы с щитовидной железой | 7 | 25% |
Отсутствие проблем с щитовидной железой | 21 | 75% |
Присутствие в рационе йодсодержащих продуктов | 25 | 89% |
Отсутствие в рационе йодсодержащих продуктов | 3 | 11% |
Знают, что проживают в йододефицитной местности | 20 чел. | 38% |
Не знают, что проживают в йододефицитной местности | 32 чел. | 62% |
Знают меры профилактики людей живущих в йододефицитной местности | 13 чел. | 25% |
Не знают меры профилактики людей живущих в йододефицитной местности | 39 чел. | 75% |
Приложение 7.7
Результаты анкетирования учащихся 10-11-х классов на предмет знаний о щитовидной железе (в диаграммах)
Приложение 7.8
Общая характеристика результатов анкетирования учащихся 10-11-х классов на предмет знаний о щитовидной железе
Приложение 7.9
Общая характеристика результатов анкетирования учащихся 8-11-х классов на предмет знаний о щитовидной железе
Девочка-Снегурочка
Рисуем кактусы акварелью
Простые летающие модели из бумаги
Сторож
Рисуем ананас акварелью