Научно-исследовательская работа по окружающему миру.
Вложение | Размер |
---|---|
moloko_-_sok_zhizni.pptx | 2.24 МБ |
Слайд 1
МОЛОКО – СОК ЖИЗНИ Выполнила работу: Федотова Екатерина Ученица 4 «а» классаСлайд 2
Цель : узнать какие продукты готовят из молока Задачи: Ознакомиться с животными которые дают молоко Повысить интерес к молочному экспериментированию Провести опыты с молоком Объект исследования: молоко Методы исследования: Поисковый Экспериментальный Работа с компьютером
Слайд 3
«Молоко разных животных» В наши дни молоко получают от разных животных. Во многих странах молоко людям дает корова и коза. В Испании употребляют овечье молоко. Молоко кобылы считается национальным напитком местного населения Казахстана, Башкирии, Киргизии, Бурятии. В Египте молоко дает буйвол. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Тибете люди получают молоко от яка. Молоко зебу, или длиннорогой горбатой коровы употребляют во многих странах Азии и Африки . Молоко оленей употребляют северные народности. В Перу молочным животным является лама. Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым
Слайд 4
ЖИВОТНЫЕ ДАЮЩИЕ МОЛОКО КОРОВА КОЗА
Слайд 5
ОВЕЧКА КОБЫЛА
Слайд 6
БУЙВОЛИЦА ВЕРБЛЮДИЦА
Слайд 7
САМКА ЯКА САМКА ЗЕБУ
Слайд 8
ОЛЕНЬ ЛАМА
Слайд 9
Экспериментирование с молоком Опыт №1. Я налила в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставила в холод, другой поставила в тепло. И решила понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле? Через 1 день посмотрела. В холоде молоко не изменилось, только было холодным. А в тепле молоко изменилось, стало густым, немножко с хлопьями. Я попробовала его на вкус: вкус стал кислым, но вкусным. Мама сказала, что теперь оно называется не молоко, а простокваша, и если в простоквашу добавить варенье, у меня получится йогурт. Вывод : В холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу. Если в простоквашу добавить варенье то получается йогурт
Слайд 10
Опыт № 2. Я поставила простоквашу на огонь, довела до кипения и выключила газ. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Мама предложила процедить ее через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса. Я попробовала- это творог. Вывод : Чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения сразу выключить и процедить .
Слайд 11
Опыт № 3. Мама с бабушкой любят пить чай со сливками. Я думала, что сливки тоже дает корова. Но мама сказала, что сливки разделяют от молока специальным аппаратом, который называется сепаратор. Если налить в сепаратор цельное молоко и про сепарировать, то в отдельную посуду польются сливки, в другую - обрат (нежирное молоко). А потом, с этими сливками можно пить чай. Сначала сливки были жидкими. Но через 2 дня, они стали густые, и теперь можно макать в сливки оладушки. Вывод : Сливки можно разделить от нежирного молока сепаратором .
Слайд 12
Опыт №4. Я взяла густые сливки, налила их в стакан для взбивания . Сбила блендэром и у меня получилось о чень вкусное масло. Масло по этому называется сливочным, потому, что сбивается из сливок. . Вывод : Если густые сливки сбивать, то получается масло.
Слайд 13
Опыт № 5. Я решила узнать, что получится с кипяченым молоком, если его поставить в тепло и добавить ложку сметаны . Молоко прокисло и у меня получился домашний катык . Вывод : Если в кипяченое охлажденное молоко добавить молочные бактерии, то молоко превратится в кефир.
Слайд 14
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Так поётся в песне, с детства нам знакомой. Всем известна истина о пользе молока В нём много витаминов и ценного белка. Это кладезь витаминов! Витаминов А, В.С! В нем и фосфор и кислоты! Все для правильного роста! Словом «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»
Слайд 15
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Волшебные звуки ноктюрна
Почему Уран и Нептун разного цвета
Хризантема и Луковица
Военная хитрость
Нечаянная победа. Айзек Азимов