Исследовательская работа учащиеся 2 класса на тему: "Ах, картошечка, картошка!" Цель работы: узнать об этом растении( откуда родом, как попала в Россию, почему у жареной картошки есть румяная хрустящая корочка, а у вареной нет, как вырасти картофель).
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya_kartoshka.pptx | 2 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа на тему: Ах, картошечка, картошка!Слайд 2
Введение Я всё лето зеленею, Спрятав ягоды в земле, Ближе к осени созрею – Сразу праздник на столе! Суп и щи, пюре, окрошка – Нам везде нужна КАРТОШКА! Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Картошка известна всем, она почти каждый день на столе: и в праздник, и в будни. Из картофеля можно приготовить много разнообразных блюд. Поэтому мне и захотелось, как можно больше узнать об этом растении. Что же такое картофель? Откуда он родом, как попал в Россию? Почему у жареной картошки есть румяная хрустящая корочка, а у вареной нет?
Слайд 3
Глава 1. Путешествие картофеля из Америки в Россию Место первого появления картофеля до сих пор остаётся загадкой. Учёные полагают, что картофель появился в Латинской Америке много тысяч лет назад ещё, когда древние люди, гонимые голодом, после неудачной охоты искали в земле съедобные корни растений, среди которых они обнаружил клубни дикого картофеля. картофеля. Найденные в земле клубни картофеля пришлись по вкусу аборигенам, и они стали этот овощ выращивать.
Слайд 4
1.1. Испанские « тартуфофоли » В Европу картофель попал благодаря мореплавателю Христофору Колумбу, который привёз с собой в Испанию из дальнего плавания этот овощ, а также индейцев, попугаев и кукурузу. Завезённый картофель испанцы за сходство с грибами трюфелями назвали « тартуфофоли ». Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное клубни. Так один английский богач угощал своих гостей горькими, несъедобными зелёными плодами, которые остаются после цветения картофеля.
Слайд 5
2.2. Ищи картошку для королевской причёски! Картофель распространился по миру благодаря Франции. Причиной тому был голод 1769 г. из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдёт хлебу замену, обещали награду. Парижский аптекарь Антуану Огюсту Пармантье вспомнил о картофель. Но люди наотрез отказывались есть "ядовитую иноземную ягоду". Тогда находчивый француз выпросил у монарха клочок земли и посадил картошку. Когда она зацвела, собрал букетик фиолетовых цветов и преподнёс королю. Король вдел его в петлицу своего костюма. Вскоре все модницы украшали причёски картофельными цветами, которые росли на огороде у аптекаря. Днём посадка охранялась и, на виду у всех Антуан выкапывал картофель. Ночью аптекарь специально отпускал охрану, чтобы люди могли украсть пару клубней и оце - нить по вкусу.
Слайд 6
2.3. Чёртово яблоко В Россию картофель был завезен при Петре I. Путешествуя по Голландии, Петр I прислал мешок картошки в Петербург с наказом: «Приглашать население заниматься разведением картофеля». Овощ не стал популярным, поскольку ели тоже не сами клубни, а ядовитые зелёные плоды. Крестьяне даже окрестили картошку «чёртовым яблоком», полагая, что сажать её грех. В России вспыхивали бунты, отказываясь выращивать карто - фель , чтобы потом не гореть за это в аду. Бунтовщиков секли розгами и ссылали в Сибирь. Но вскоре картофель распробовали и оценили по достоинству. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему на Руси его и прозвали вторым хлебом.
Слайд 7
Глава 2. Как вырастить картофель? Изучив историю появления картофеля в разных странах, мне стало интересно: а как же его вырастить? И вот что получилось… План мероприятий: 1) 9 апреля. Готовим клубни для посадки. Проращивание. 2) 9 мая. Сажаем клубни картофеля.
Слайд 8
Глава 2. Как вырастить картофель? Уход за картофелем после посадки (Через месяц прополка и окучивание) 4) Цветение (начало июля)
Слайд 9
Глава 2. Как вырастить картофель? 5) Борьба с полосатым злодеем (12 июля обрабатываем ботву специальным раствором против колорадского жука) 6) 27 августа. Собираем урожай. (Сортируем, опускаем в овощную яму)
Слайд 10
Глава 2. Как вырастить картофель? В результате кропотливой работы мы добились великолепного результата – с одного ведра посаженной картошки было получено восемь ведер урожая.
Слайд 11
Глава 3. Что такое картофель? Что такое картошка?..Чтобы ответить на этот вопрос – надо узнать: из чего она состоит. Для этого я провела такой опыт. 1) Очищаем картофель от кожуры, 2) Жидкость сливаем, даем отстояться. измельчаем на тёрке с мелкими отверстиями, процеживаем через марлю. 3) Сливаем жидкость, наливаем воду (3 р )
Слайд 12
Глава 3. Что такое картофель? 4) На дне посуды получаем слой белого 5) Отжимаем его от воду, кладём на вещества фольгу и сушим в духовом шкафу 6) Получаем белый порошок
Слайд 13
Глава 3. Для чего нужен картофель? Что это такое?..Это крахмал. Крахмала в картошке много. Но мы его не видим, потому, что зёрна крахмала спрятаны в маленькие клеточки. Когда картошку варят, стенки клеточек от нагревания лопаются, и вода проникает в крахмальные зёрна. От этого крахмальные зёрна разбухают, становятся мягкими. Когда же картошку варят, ее нагревают сильнее, чем при варке. От сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин – в клей, который и склеивает отдельные крахмальные зёрна в румяную корочку. Этот клей можно использовать в быту. Например,им приклеивают этикетки в аптеке. А ещё из крахмала готовят вкусный кисель. Картофель – хороший доктор. При простуде – можно подышать над паром вареной картошки. Если обжегся – надо приложить к ожогу сырую картофелину. Да, всё это – картошечка, картошка!!!
Басня "Две подруги"
Солнечная система. Взгляд со стороны
Галка в чужих перьях
Заяц, косач, медведь и весна
Агния Барто. Сережа учит уроки