.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabotav.doc | 274 КБ |
Тезисы
Меня зовут Тойбулатова Виолетта. Я учусь в 4 классе основной школы с. Кариево. Тема моей исследовательской работы «Пчелы». Эта темы мной выбрана неслучайно.
Я живу в деревне. У отца в саду есть своя пасека с пчелами. Я часто видела, как отец занимается пчелами. А на столе у нас обязательно стоит вазочка с медом. Родители всегда его нахваливают, и говорят, какой он полезный и вкусный. Мне захотелось узнать больше о пчелах, которые дают такой полезный продукт.
Приступая к исследовательской работе, я поставила перед собой цель – изучить жизнь пчел и обобщить накопленный материал в исследовательской работе.
Для достижения цели мне нужно было решить следующие задачи:
Итак, пчелы живут на земле миллионы лет, то есть появились задолго до человека. Еще не зная животноводства и земледелия, занимаясь только собирательством, человек, несомненно, знал вкус меда и всегда стремился его добыть.
Пчёлы — надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям.
Наука о пчёлах называется апиология (апидология).Существует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.
Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
Башкирские медоносные пчёлы получили высокую оценку на международном уровне. В 1965 г. в столице Румынии - г. Бухаресте состоялся XX Международный конгресс по пчеловодству, где башкирская пчела была удостоена диплома и серебряной медали.
В 2006 году государственной экспертной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений утверждена Башкирская Порода медоносных пчёл, патент и свидетельство на это селекционное достижение выданы Государственному учреждению «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Башкирская порода на сегодняшний день является первой и единственной в России, официально утвержденной породой медоносных пчёл.
Мы уже напоминали о том, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет. Уже первобытный человек был знаком с медом и любил его.
А ученые и врачи древности заметили — употребление этого продукта продлевает жизнь. В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью меда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания.
С раннего детства мой папа помогал своему отцу заниматься пчеловодством. Это происходило на малой родине моего отца, в деревне Кургаш Благовещенского района республики Башкортостан. У дедушки было около 20 пчелиных семей и получал он около 600 кг меда за сезон. Мой дед получал такой большой урожай, потому что деревня Кургаш находится далеко от больших городов, больших загазованных дорог и она окружена лесом. Папа говорит, что это очень благоприятное место для пчеловодства.
Когда папа с мамой приехали в деревню Кариево (это родина моей мамы), то привезли с собой 10 пчелиных семей с Благовещенского района. Сейчас у нас 14 пчелиных семей. В 2010 году папа выставил 8 улей и в процессе роения увеличил число пчелиных семей до 14. И получили в жаркое засушливое лето около 140 кг меда.
У нас на столе мед круглый год. Пчеловодством заниматься очень интересно, полезно и прибыльно.
Наблюдая за пчелами и жизнью пчелиной семьи, прочитав нужную литературу, я пришла к выводу, что жизнь даже таких маленьких насекомых очень сложна.
В ходе исследования я поняла, что пчелы живут на земле миллионы лет, то есть появились задолго до человека. Еще не зная животноводства и земледелия, занимаясь только собирательством, человек, несомненно, знал вкус меда и всегда стремился его добыть.
Пчелы приносят огромную пользу. Нам всем известно о полезных лечебных свойствах основных продуктов пчеловодства, таких, как прополис, мёд, пчелиный воск, перга, пчелиный яд, трутневое молочко, маточное молочко, пчелиная пыльца.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась.
В ходе исследовательской работы я получила следующие результаты:
О своей работе я рассказала в классе на уроке окружающего мира. Мои одноклассники заинтересовались этим материалом, поэтому я составила кроссворд, который мы вместе отгадывали. А в классной стенгазете я поместила свои полезные советы, о том, как вести себя на пасеке, что делать, если тебя укусила пчела, что предпринять, если оказался на пути роя пчёл и другие.
Я планирую продолжить свои наблюдения и в этом году: хочу понаблюдать за работой пчёл, когда они строят соты, а из научной литературы узнать, как пчёлам удаётся так искусно построить ячейки геометрически правильной формы.
Министерство образования Республики Башкортостан
Муниципальный район Краснокамский район
ООШ с. Кариево – филиал МБОУ «Школа-интернат С(П)ОО с. Арлан»
Работа ученицы 3 класса
ООШ с. Кариево-филиал МБОУ
«Школа-интернат С(П)ОО с. Арлан»
Тойбулатовой Виолетты
Руководитель:
Шамратова Марианна
Владимировна
с. Кариево
2011-2012 учебный год.
Цели:
Задачи:
Методы работы:
Гипотезы:
Моя работа состоит из введения, основной части, вывода и приложений.
Введение
Природа подарила людям много ценнейших продуктов, обладающих лечебными свойствами. Пытливый ум человека продолжает открывать тайны природы и использовать их на благо своего здоровья. Одно из чудес природы – пчелиный мед – человечество познало еще на заре своего рождения и с тех пор мед продолжает оставаться излюбленным лакомством, а нередко и лечебным средством.
Наверное, все знают поговорку «Трудолюбив, как пчела». А порядок и чёткость в работе пчелиной семьи можно сравнить, пожалуй, с работой компьютера. В этом я убедилась сама. Ведь у нас в семье особое отношение к пчёлам.
Я живу в деревне. У отца в саду есть своя пасека с пчелами. Я часто видела, как отец занимается пчелами. А на столе у нас обязательно стоит вазочка с медом. Родители всегда его нахваливают, и говорят, какой он полезный и вкусный. Мне захотелось узнать больше о пчелах, которые дают такой полезный продукт.
Приступая к исследовательской работе, я поставила перед собой цель – изучить жизнь пчел и обобщить накопленный материал в исследовательской работе.
Для достижения цели мне нужно было решить следующие задачи:
Основная часть
Из истории
Пчелы живут на земле миллионы лет, то есть появились задолго до человека. Еще не зная животноводства и земледелия, занимаясь только собирательством, человек, несомненно, знал вкус меда и всегда стремился его добыть. Сначала это был просто разгром пчелиных гнезд, потом человек стал брать половину богатства пчелиного дома, понимая, что после зимовки, летом, он может снова вернуться к гнезду и снова взять половину запасенного меда. Потом человек стал готовить в деревьях дупла, и пчелы охотно в них поселялись. Теперь уже "свою половину" человек брал по праву "квартиросдатчика". Так появились "бортные урожаи".
При общении с пчелами человек пришел к мысли; а не попробовать ли вырубить пчелиную борть из ствола дерева и перенести к дому? Так появились пасеки, сострившие из древесных колод. Пчелы мирились с близостью человека и теперь уже "узаконенным" дележом меда. Но называть их животными домашними - большая натяжка. Покинув пасеку, пчелиный рой, как и миллионы лет назад, проживает без человеческой опеки. Пчелу правильнее называть прирученным насекомым.
Медоносные пчелы, пожалуй, единственные насекомые из живущих сообществами, которых сумел приручить человек. Они, в отличие от других животных, разводимых людьми, создали собственную среду обитания, овладели уникальным мастерством сбора, консервирования и длительного хранения продуктов. Природа не обделила их и чувством самосохранения. Накопленные запасы и гнездо они научились надежно охранять. Все это позволило пчелам расселиться по всему земному шару.
Крылатые труженицы обладают удивительным природоохранным свойством. В отличие от большинства насекомых и животных, пчелы не уничтожают цветы и растения, не вредят им, а, напротив, способствуют их выживанию и развитию. Растения, в свою очередь, щедро одаривают пчел пыльцой и нектаром.
Строение пчелы
Пчёлы — надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям.
Наука о пчёлах называется апиология (апидология).Существует около 20 тысяч видов пчёл и около 10 тысяч видов сфекоидные или роющих ос Spheciformes. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.
Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики (или антенны, сяжки), каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом. Многие виды пчёл малоизучены. Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы и до 39 мм у вида, обитающего в Индонезии.
Пчелиная семья
Главная в пчелином семействе одна пчела-матка. Она откладывает яйца, из них образуются личинки, а из личинок появляются пчёлы. Поэтому пчёлы заботятся о ней. На сотах, среди других пчёл, я уже хорошо вижу её, так как она больше обыкновенной пчелы, у неё длинные крылья и ровное тело. Хоботка у неё почти не видно, но он ей и не нужен. Она не собирает мёд, матку кормят рабочие пчёлы.
В начале лета появляются крупные пчёлы без жала - трутни. Это нерабочие пчёлы мужской особи.
И конечно, главная труженица – это рабочая пчела. Их численность в маленьких семьях - несколько сотен, в больших - до 80 000. Труд в пчелиной семье разделён. Каждая группа пчёл выполняет только свои обязанности. Я смотрел за их работой днём, не вскрывая ульев, и вот что увидела: пчёлы садятся и взлетают от домика непрерывно, образуя в воздухе цепочку. Я стояла рядом с ульем, но ни одна пчела из цепочки не подлетела ко мне. Они собирают нектар, работают. А пчёлы, которые ползали у летка, входа в домик, подлетали ко мне, были враждебны и пытались ужалить. Это охранники. Есть еще пчёлы, которые только покажутся из домика и заползают обратно. Они выполняют работу по дому: кормят личинок, чистят соты, проветривают улей. Такое разделение связано с возрастом пчелы.
Башкирские пчелы
Башкирские медоносные пчёлы получили высокую оценку на международном уровне. В 1965 г. в столице Румынии - г. Бухаресте состоялся XX Международный конгресс по пчеловодству, где башкирская пчела была удостоена диплома и серебряной медали.
В 2006 году государственной экспертной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений утверждена Башкирская Порода медоносных пчёл, патент и свидетельство на это селекционное достижение выданы Государственному учреждению «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Башкирская порода на сегодняшний день является первой и единственной в России, официально утвержденной породой медоносных пчёл.
Башкирский мед с давних времен считается визитной карточкой Башкортостана. Благодаря уникальным целебным свойствам и высокому качеству он получил мировое признание: в прошлом столетии трижды отмечался золотыми медалями на престижных международных ярмарках и выставках: в 1900 г. в Париже, в 1961 г. в Эрфурте, в 1971 г. в Москве
Полезные свойства продуктов пчеловодства
Мы уже напоминали о том, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет. Уже первобытный человек был знаком с медом и любил его.
А ученые и врачи древности заметили — употребление этого продукта продлевает жизнь. В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью меда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания.
Ученые пришли к выводу: мед не только благотворно влияет на повышение сопротивляемости нежного детского организма многочисленным инфекциям, но весьма полезен и в зрелом возрасте. Ведь в состав меда входят медь, железо, марганец, двуокись кремния, кальций, хлор, натрий, фосфор, алюминий, магний. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти такое же, как в сыворотке крови человека. При этом мед — прекрасная среда, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины.
Мед же сохраняет все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья, даже при длительном хранении. Ценится мед и за свои целебные свойства. Где еще можно найти столь эффективное успокаивающее средство, которое благотворно влияет на нервную систему легковозбудимых людей и при этом не причиняет вреда организму? Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 грамм, а вечером — 40 грамм меда. А лучшего снотворного, чем натуральный мед, трудно придумать. Давно известно, что стакан медовой воды (3 чайных ложки меда на стакан воды), выпитой вечером за полчаса до сна, обеспечит спокойный сон.
Мед благотворно действует на желудок, уменьшает резкий, раздражающий кашель. Медовые ингаляции рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей. При насморке можно смешать мед пополам с водой и закапывать в нос по 2-3 капли три раза в день. Пожевав медовые соты, вы повысите иммунитет к заболеваниям дыхательных путей. В детских санаториях малокровных и истощенных детей лечат пчелиным медом, так как, по мнению врачей, мед быстро повышает содержание гемоглобина в крови. В одном из американских институтов гигиены единственное лекарство для лечения слабых и малокровных детей — натуральный пчелиный мед с молоком. При заболеваниях почек мед рекомендуют как лечебное и профилактическое средство. Некоторые врачи советуют принимать по 80-100 грамм меда в сутки с соком лимона или отваром шиповника. В меде много легко усвояемых сахаров, но несмотря на это не стоит употреблять его в больших количествах. Избыток легкоусвояемых сахаров в организме приводит к превращению их в жиры, а также может способствовать развитию диабета. Одним словом, не стоит забывать: «Хорош мед, да не по горсти в рот».
Пожалуй, всем известно о полезных лечебных свойствах основных продуктов пчеловодства, таких, как прополис и мёд. Но это далеко не всё, что пчёлы дают человеку.
Прополис обладает антимикробным и обезболивающим действием, оказывает противовоспалительный и регенерирующий эффект. Прополис используется при лечении онкологических и радиационных заболеваний, регулирует работу эндокринной системы и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Пчелиный воск широко применяется в дерматологии и стоматологии в качестве мощного укрепляющего, бактерицидного и ранозаживляющего средства. Кроме того, воск эффективен при избавлении от табачной зависимости.
Перга - уникальное средство лечения как мужских, так и женских заболеваний. Она оказывает благотворное влияние на развитие эмбриона и самочувствие женщины в период беременности и улучшает качество материнского молока после родов. Излечивает мужское бесплодие и служит прекрасным средством повышения потенции.
Половое влечение усиливает и трутневое молочко. Но кроме того, оно обладает тонизирующим и омолаживающим действием, восстанавливает гормональный баланс организма, способствует регулированию обмена веществ.
Пчелиный яд издавна применяется как сильнейшее обезболивающее средство. Известно, что среди пчеловодов наибольший процент долгожителей. Это объясняется постоянным контактом с пчёлами и, как следствие укусов, частым попаданием в кровь пчелиного яда.
Маточное молочко – отличное средство для повышения иммунитета. Кроме того, оно эффективно снижает последствия усталости и повышает трудоспособность, улучшает сон и аппетит. При помощи маточного молочка можно отрегулировать метаболизм и значительно повысить жизненный тонус.
Пчелиная пыльца, называемая также обножкой, используется для лечения гипертонии, лейкемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и воспаления предстательной железы. Обножка оказывает лечебное действие в условиях повышенной радиации, способствует повышению гемоглобина, применяется для лечения эндокринных заболеваний.
Пчеловодство в моей семье
С раннего детства мой папа помогал своему отцу заниматься пчеловодством. Это происходило на малой родине моего отца, в деревне Кургаш Благовещенского района республики Башкортостан. У дедушки было около 20 пчелиных семей и получал он около 600 кг меда за сезон. Мой дед получал такой большой урожай, потому что деревня Кургаш находится далеко от больших городов, больших загазованных дорог и она окружена лесом. Папа говорит, что это очень благоприятное место для пчеловодства.
Когда папа с мамой приехали в деревню Кариево (это родина моей мамы), то привезли с собой 10 пчелиных семей с Благовещенского района. Сейчас у нас 14 пчелиных семей. В 2010 году папа выставил 8 улей и в процессе роения увеличил число пчелиных семей до 14. И получили в жаркое засушливое лето около 140 кг меда.
Мой папа говорит, что за пчелами нужен особый уход. Нужно обрабатывать в определенное время. Постоянно осматривать пчелиные семьи. В период роения необходимо постоянно находиться на пасеке.
Зимой наши пчелы находятся в подполе. В начале апреля папа расчищает снег на пасеке, в саду для того, чтобы выставить пчелиные улья. Выставив их, папа подгатавливает пустые ульи: очень хорошо моет внутри, затем обдает кипятком, обрабатывает горелкой, чтобы уничтожить все микробы. Затем пересаживает пчелиные семьи в обработанные ульи.
В начале июня у пчел начинается процесс роения. В этот период мы с братишкой помогаем папе. Мы караулим пчел. Вылетевший рой папа собирает в роевник (специальный ящик) и ставит в темное место. Через сутки папа отпускает рой в новый улей.
После процесса роения у пчел начинается медосбор. Мой папа ставит в ульи «магазины» (один этаж с пустыми рамами). Когда «магазины» заполняются медом, папа снимает магазины и откачивает мед. Помимо меда мы получаем от пчел прополис. Из прополиса мы делаем мазь от болезни суставов.
У нас на столе мед круглый год. Пчеловодством заниматься очень интересно, полезно и прибыльно.
Самое интересное о пчелах!
О маленьких крылатых труженицах рассказывают самые невероятные истории. Во многих байках пчелам приписывают агрессивность, будто они ни с того ни с сего нападают на людей, зажаливают животных. В литературе упоминаются случаи, когда они обращали в паническое бегство строй солдат.
Природа действительно наделила пчел грозным оружием и сильнодействующим ядом. От одного ужаления погибает любое насекомое, а от сотен - иногда и крупное животное. Но по своей природе эти насекомые миролюбивые. Каждому из вас приходилось не один раз бывать в саду, лесу, поле и любоваться разноцветьем трав и кустарников. Тысячи пчел работают в это время на цветах. И что самое удивительное, ни одна из них не обращает на вас внимания. Все они заняты кропотливым трудом - сбором нектара и пыльцы. Если вы захотите поймать пчелу, она постарается улететь немедля в безопасное место, и никогда вас не тронет. Жало применяют пчелы только для защиты своих жилищ и спрятанных там запасов меда и пыльцы.
Пчелы - чемпионы по обонянию; они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км;
Личинка матки всего за 5 дней своего развития увеличивается в размерах в 3000 раз, а пчелиная в 1500 раз.
Пчелы наделены, пока еще таинственной для человека, способностью удлинять свою жизнь (в исключительных случаях, для всей семьи) в 5-6 раз.
Чтобы приготовить 100 граммов меда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров, это тоже самое, что облететь весь земной шар по экватору; рабочая пчела успевает опылить за день до 7 000 цветков.
Некоторые виды пчел могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами; скорость свободной от ноши пчелы составляет около 65 км/ч, нагруженная на 3/4 своего веса пчела летит почти вдвое медленнее.
1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дольше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходуется 70% нектара, он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы, вот почему принято ставить пчел в непосредственной близости к медоносам.
Выводы
Наблюдая за пчелами и жизнью пчелиной семьи, прочитав нужную литературу, я пришла к выводу, что жизнь даже таких маленьких насекомых очень сложна.
В ходе исследования я поняла, что пчелы живут на земле миллионы лет, то есть появились задолго до человека. Еще не зная животноводства и земледелия, занимаясь только собирательством, человек, несомненно, знал вкус меда и всегда стремился его добыть.
Пчелы приносят огромную пользу. Нам всем известно о полезных лечебных свойствах основных продуктов пчеловодства, таких, как прополис, мёд, пчелиный воск, перга, пчелиный яд, трутневое молочко, маточное молочко, пчелиная пыльца.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась.
В ходе исследовательской работы я получила следующие результаты:
О своей работе я рассказала в классе на уроке окружающего мира. Мои одноклассники заинтересовались этим материалом, поэтому я составила кроссворд, который мы вместе отгадывали. А в классной стенгазете я поместила свои полезные советы, о том, как вести себя на пасеке, что делать, если тебя укусила пчела, что предпринять, если оказался на пути роя пчёл и другие.
Я планирую продолжить свои наблюдения и в этом году: хочу понаблюдать за работой пчёл, когда они строят соты, а из научной литературы узнать, как пчёлам удаётся так искусно построить ячейки геометрически правильной формы.
Приложение 1
Стихи и загадки о пчёлах, ульях и пасеке.
***
Летит - гудит,
Сядет - молчит.
Целый день в трудах,
То в лугах, то в садах.
И кто ей друг -
Тот всегда с медком.
А кто ей не люб -
Спасайся бегом!
***
- Где была ты?
- Тут и там!
- Где летала?
- По цветам!
- Что домой ты принесла?
- Мёд! - ответила пчела.
***
На цветы она садится,
Не устав с утра трудиться.
Людям воск и мёд дала
Беспокойная пчела.
***
Зайдите к нам на огород:
Стоит под яблоней завод,
В нём - тысячи рабочих
Снуют с утра до ночи.
Гудит, работает завод
И нам даёт душистый мёд!
***
Вкусно лакомства готовит -
А не повариха.
Носит при себе иголку,
Хоть и не портниха.
***
На точёном кружку,
На одном ворожку
Стоят сто чашек
С неварёной кашей.
Ни ложек, ни масла,
А есть можно.
***
Работник садовый,
Поясок медовый.
Зажужжала, как пила,
Полосатая пчела.
***
Всё жужжит она, жужжит.
Над цветочками кружит.
Села, сок с цветка взяла.
Мёд готовит нам пчела!
***
Зверёк мохнатенький
Летит за сладеньким.
Хоть и жалит очень больно,
Но работой мы довольны!
Сок из цветочков он берёт
Нам копит в сотах сладкий мёд.
***
Домовитая хозяйка
Полетает над лужайкой,
Похлопочет над цветком -
Он поделится медком.
***
Не жужжу, когда сижу.
Не жужжу, когда хожу.
Не жужжу, когда тружусь.
Я жужжу, когда кружусь!
***
С утра жужжу - цветы бужу!
Кружу-кружу и мёд вожу!
***
Чудо-город-городок -
Шумных домиков рядок.
Целый год янтарный мёд
В бочках не кончается!
И всё лето весь народ
На цветках качается!
Приложение 2
Кулинарные и кондитерские изделия из меда
Свежий творог положить в тарелку, размять с медом и залить молоком.
Пропорция: молоко – 200г., творог – 50г., мед – 20г.
Берут стакан меда, стакан густых сливок и 5 яичных желтков. Желтки растирают с медом, добавляя его постепенно. Полученную однородную массу складывают в эмалированную посуду и на слабом огне доводят до полного загустения. После охлаждения смешивают со сливками и подают к столу.
К трем стаканам свежей простокваши добавить один стакан меда и столовую ложку желатина (предварительно растворенного). Все хорошо перемешать, разлить в формочки и охладить.
100г сахара и белок одного яйца растереть в миске. Добавить 150г. меда, немного жженки, корицы, гвоздики, половику чайной ложки соды. Все это перемешать и добавить два стакана муки. Смесь вымешивают до образования теста, которое затем выкладывают на противень, смазанный маслом, и разравнивают, посыпают орехами и выпекают в духовом шкафу в течении 15 – 20 минут.
Смешать 200гр. меда и 4 яичных белка до образования однородной массы. Постепенно всыпать 200гр. муки, тщательно размешать, чтобы не было комков, по вкусу добавить пряности. Выпекать в бумажных формочках, смазанных сливочным маслом.
Свежую промытую, очищенную клубнику кладут в блюдо, заливают жидким медом. Чтобы ягоды не были кислыми на вкус, их оставляют в закрытой посуде в таком состоянии на несколько часов. Подают со взбитыми сливками. Клубники – 100 граммов, меда – 35, сливок – 25, сахара – 5 граммов.
Приложение 3
Растения – медоносы
Вереск – растет на сухой почве, а климат любит влажный.
Цветки у него сиренево – розовые, собраны в кисти и напоминают елочки.
Самые желанные гости в верещатниках – пчелы. Они опыляют цветки вереска и собирают нектар, из которого получается очень ароматный целебный мед.
Гречиха – у нее длинный ветвистый красновато- зеленый стебель.
Бело – розовые цветы на длинных цветоножках, собраны в щитки и располагаются на верхушках побегов.
Пчелы любят посещать гречиху утром и вечером когда не душно.
Донник – медоносное двухлетнее растение из семейства бобовых.
Мед с донника бесцветный или чуть желтоватый. Очень ароматный.
Душица – ее не трудно узнать по прямому красноватому стеблю и многочисленным шапочкам розовых цветков, собранных в метелки.
Пчелы активно посещают ее цветки все лето Нектар душицы, смешанный пчелами с нектаром других трав. Усиливает аромат меда из разнотравья.
Земляника – в мае на солнечных полянах, на светлых опушках сосновых и лиственных лесов выглядывают из травы цветки земляники.
Ягоды земляники любят не только люди, но и лесные птицы, а также пчелы – за нежный нектар.
Иван – чай – главная сила его в нектаре. Пчеловоды подсчитали, что с одного гектара зарослей Иван – чая пчелы могут собрать 100 кг меда.
Малина – не только вкусная и полезная ягода, но и отличный медонос.
Цветет малина в июне в течении трех недель. В это время на опушках, и полянах и вырубках, где ее целые заросли. Беспрерывно гудят пчелы.
Одна пчелиная семья собирает в день до 4 – 6 кг малинового нектара.
Липа – в конце июня – начале июля, рано утром или во второй половине дня, над цветущими липами стоит сплошной гул. Все зеленовато – желтые ароматные цветки заняты пчелами. Липовые леса занимают большие площади в Башкирии и на Урале.
Именно там собирают много очень вкусного липового меда.
Трудно поверить, но это факт: одна столетняя липа при хорошей погоде выделяет за время цветения до 30 кг нектара.
Приложение 4
Лекарства пчелы
В народе медоносную пчелу называют крылатым исцелителем, а благоустроенную пасеку - природной лечебницей.
При простудных заболеваниях:
1. Одна столовая ложка меда на стакан чая или горячего молока. Применять на ночь.
2.Сок одного лимона на 100граммов меда. Употреблять перед сном по одной Столовой ложке с горячим чаем или молоком.
3. 100граммов свежих ягод малины (две столовых ложки сухих) заварить
в стакане воды. Через 10- 15 минут добавить столовую ложку меда.
Употреблять в теплом виде перед сном.
4. Столовую ложку высушенных цветков ромашки обыкновенной заварить стаканом кипятка, остудить, добавить чайную ложку меда.
Применять для полоскания рта.
При бессоннице:
1. Столовую ложку меда растворить в стакане остуженной воды. Употреблять перед сном.
Для питания кожи лица и рук
1.К 100 граммам меда добавить 100 граммов миндального масла, хорошо смешать. Наносить на вымытую поверхность кожи тонким слоем.
2. 100граммов сока смешать с соком одного лимона.
Наносить на кожу лица на 10- 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.
При язвенной болезни желудка
1. Мед принимают за 2 часа до еды, лучше в виде раствора в теплой Прокипяченной воде. При лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки
2. Стакан меда и стакан черной редьки смешать, применять три раза в день по 0,5 стакана. Систематическое употребление меда предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин печени.
Приложение 5
Другие загадки
на подушках сидят. (Пчёлы)
Кто ни тронет – завизжат. (Пчёлы)
летит за сладеньким. (Пчела)
не лает, не бает,
а больно кусает. (Пчела)
а жителей – счёту нет. (Пчёлы в улье)
в нём пять тысяч овец. (Пчёлы в улье)
срубили дом без углов. (Улей)
В ней кашица не варена. (Улей и мёд)
Нижут бисерок на ниточки. (Улей, пчёлы, соты, мёд)
красные девицы
без ниток, без спицы
вяжут вязаницы. (Улей, пчёлы, соты, мёд)
Да вкусна кашка. (Соты и мёд)
солома ржи дороже. (Соты дороже мёда)
с ножом и огнём,
жильцов не режет,
избы не жжёт,
а добро берёт. (Подрезка мёда)
размокнет,
в воду положишь –
высохнет. (Воск)
Приложение 6
Фразеологизмы
Приложение 7
Старинные русские пословицы и поговорки
Приложение 8
Пчелиная фотогалерея
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Попробуем на вкус солёность моря?
Загадка Бабы-Яги
Мороз и заяц
Лягушка-путешественница