В этой работе рассматривается польза и вред различных продуктов питания. На основе этого определили, какие продукты питания полезны для детского организма.
Вложение | Размер |
---|---|
vredno_ili_polezno_to_chto_my_edim.docx | 696.94 КБ |
Государственное образовательное учреждение №1446
ПРОЕКТ
«Вредно или полезно
то, что мы едим?»
Авторы:
Учащиеся 4 «Б» класса
Глушкова Дарья
Горошко Ольга
Руководитель:
Давыдова Н.Н
Москва 2011г.
I. Введение
Мы учимся в 4 классе. Ежедневно в конце третьего урока идем в
школьную столовую на завтрак. Прием пищи длится 15 минут. Вкусно
или нет? Полезно или вредно? Вот вопросы, которые возникают у
детей и их родителей.
В своей работе мы анализировали полезность и вред многих продуктов
питания. На основе этого определили те продукты, которые необходимы
детям для умственного и физического развития, а также выделили продукты
питания, которые вредны для детей.
Какую роль в нашей жизни играет питание?
Перед учёными мира во все времена стояла задача здорового, правильного,
сбалансированного питания. Особое внимание уделяется детскому и
подростковому возрасту.
Трудно даже представить здорового и счастливого ребёнка без правильного
питания. Пища, которую мы едим, влияет на наше настроение, физическое
психологическое и духовное здоровье. «Мы есть то, что мы едим». А
большая часть пищи, которую едят современные люди, вредна изначально.
Питание - это основа здоровья. Пища, которую мы едим, влияет на наш ум и,
следовательно, на наше мышление и даже на подсознание.
Хотя мы уже подросли и пошли в школу, мы всё ещё требуем огромного
количество заботы и внимания.
Как утверждают медики, наиболее оптимальным является питание детей 4-5
раз в день.
III. Культура питания.
Поговорим немного о культуре питания. Важно не только то, что мы будем
есть, но и каким образом. Именно у детей школьного возраста закладываются
привычки, остающиеся на всю жизнь. Необходимо показать ребенку, как
правильно питаться, рассказать о здоровой пище. Для этого, в первую
очередь, окружающие нас взрослые должны быть достойным примером для
подражания. Не заставляйте ребенка есть ненавистный кабачок или пить
кефир в одиночестве. Покажите, как вам самим нравятся эти полезные
продукты.
Старайтесь всю еду готовить дома, делайте ставку не на быструю, а на
полезную пищу, вовлекайте ребенка в процесс приготовления обеда и ужина.
Так он научится ценить ваш труд и старание. Устраивайте семейные обеды
по мере возможности. Это не только укрепляет вашу семью и сблизит вас со
своими детьми, но и как показывают исследования, уменьшит вероятность
переедания, ускорит пищеварение.
Особый подход требуется к детям школьного возраста, нежелающим
кушать как следует. Ни в коем случае не давите на ребенка, иначе вы
привьете ему отвращение к еде. Быть может его поведение имеет логическое
объяснение. Выясните, ел ли он в столовой, или перекусывал что-либо дома.
Может быть, ему не нравиться блюдо, которое вы ему предлагаете.
Действуйте не силой, а убеждением. Перехитрите его, попытайтесь
уговорить его попробовать полезное кушанье. Возможно, ребенок согласится
съесть половину, а оставшуюся часть обеда выбрать из своего любимого
продукта.
Вовлекайте своего ребенка в процесс покупки продуктов и приготовления
пищи, ведь это самый простой способ привить ему основные принципы
здорового питания. Пусть ребенок развивает самостоятельность - ведь вам
так приятно будет предоставить ему выбор продуктов в магазине. Чтобы не
вернуться домой только с соком или сладостями, ведите себя грамотно,
Пусть ребенок выбирает между цветной капустой или фасолью, между
виноградом или бананами, ограничьте его выбор теми продуктами, которые
вы и так собираетесь купить.
С точки зрения психологии, не желательно поощрять детей продуктами
питания, будь то мороженое, сок или фрукты. Таким поведением вы можете
приучить ребенка не замечать сигналов к приему вредной пищи. Если уж
очень хочется похвалить ребенка особым образом, разрешите ему поиграть в
компьютерную игру или позаниматься спортом.
Ещё один немаловажный момент в питании детей школьного возраста -
грамотное сочетание физической активности и потребления калорий. Если
ваш ребёнок занимается спортом или имеет какие-то иные физические
нагрузки, это не значит, что он должен переедать. Даже у очень активных
детей высокое содержание жира и сахара в пище может привести к излишней
массе тела. А лишний вес, набранный в детстве, ребёнок с большой
вероятностью перенесёт и во взрослую жизнь.
А сейчас поговорим поподробнее о грамотном питании, а самых не
полезных продуктах и об их влиянии на наш организм.
Продукты, которые употреблять в пищу не рекомендуется:
Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенье, чипсы и мороженое
вызывают появление прыщей. Причём сюда же относятся даже соки с
высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих
соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать
компромиссы, заменяя не полезные напитки водой и чаями, а сахар -
сухофруктами и мёдом.
Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и
жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными
маслами холодного отжима.
Так же первостепенным является витамин А, который содержится в
темно-оранжевых и тёмно-зелёных овощах. Это могут быть
морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять
эти овощи в пищу, через несколько дней ваша кожа будет цветущей.
3.Чипсы.
Из-за особенности приготовления в чипсах образуется много
канцерогенов. В них содержатся гидрогенизированные жиры, которые
способствуют увеличению уровня холестерина в крови,
что, в свою очередь, повышает риск инфарктов, инсультов, диабета.
Особенно вредно запивать газированными напитками, в которых много
сахара и химических добавок.
4.Фастфуд.
Самое вредное «Быстрая еда» - это всевозможные беляши, чебуреки,
картошка фри, шаурма и вообще всё, что жариться.
Есть такая мрачная шутка: «Быстро поел - надолго заболел».
Торопясь проглотить вкусную жареную пищу, мы нарушаем один из
самых главных процессов пищеварения - усвоение пищи в ротовой
полости. Закидывая в желудок плохо пережёванную пищу, мы раним
его чувствительную слизистую оболочку. Так может начаться гастрит.
Спросите у любого толстяка, медленно он есть или быстро. Мы
уверенны, что большинство ответят - быстро. Дело в том, что в мозге
есть так называемый центр насыщения, который включается через 20
минут после начала приёма пищи. Ясно, что торопливая еда
способствует перееданию.
На Востоке есть хорошая поговорка:
«Встав из-за стола с лёгким чувством голода, ты поступил во благо
своему здоровью; наевшись досыта, ты открыл дорогу болезням;
наевшись до отвала, ты отравился».
Гамбургеры и чизбургеры - пища сама по себе нездоровая. Она
слишком калорийная, содержит плохо сочетающиеся друг с другом
продукты «Белки и углеводы», насыщенные жиры в избытке. Но самое
главное, она бедна биологически - активными веществами. А именно
эти вещества - витамины, минеральные соли, энзимы (ферменты),
клетчатка - помогают человеку сохранить здоровье и
работоспособность. Кто-то справедливо назвал фастфуд выстрелом в
желудок.
Диетологи называют фастфуд пустой едой, именно из-за недостатка в
ней витаминов, минеральных веществ и энзимов.
Лист салата в гамбургере не спасает положение, хотя это всё-таки,
конечно, лучше, чем ничего.
Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира.
Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как
правило, это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста.
Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахарам и жиром продукты
почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.
Колбаса колбасе рознь. Но та, которую чаще всего покупаем мы с вами,
содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.
Основные ингредиенты дешевой колбасной продукции -
синтетические и их безопасность для здоровья не доказана.
Копчёное мясо и рыба хоть и не вызывают сомнений в своём
натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание
канцерогенов.
Майонез полон транс жиров, которые являются канцерогенными и
вдобавок вызывают повышение холестерина.
Кофе можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи.
Кофе увеличивает выработку гормона Кортизола, отвечающего за
стресс. А он - одна из главных причин прыщей в детском возрасте.
Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут
стать вредными, если их испортить. Портятся овощи и фрукты под
влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурцов
выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы получите
изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ. Что
до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия.
Именно поэтому производители так кичатся надписью «без
консервантов», которую ставят на самое видное место этикетки.
IV. Как отражается еда на нашем здоровье.
Несколько лет назад в одной из московских газет были опубликованы
данные исследований онкологов из разных стран по поводу связи рака с
питанием. Основной их вывод такой: надо употреблять как можно меньше
технологически обработанной консервированной и жирной пищи и как
можно больше нерафинированных свежих, натуральных продуктов - сырых
овощей ягод, зелени, орехов, даров моря, и т.д. Такое изменение рациона
оздоровит организм и послужит профилактике рака.
Не надо быть специалистом чтобы додуматься: что может быть живого в
пище, если срок её хранения рассчитан на несколько лет?
Блюда в телевизионных рекламных роликах выглядят аппетитно, а те,
кто их ест - вполне довольны жизнью. Но это на экране. А в жизни
«Быстрый суп» это химический порошок, где нет натуральных продуктов, а
есть только их вкус. Что бы такое блюдо выдержало длительное хранение без
холодильника, оно обильно приправляется всяческими стабилизаторами. Ну
а какой эффект для здоровья может быть от разнообразных химических
добавок, понятно всем.
Особенно полезными считаются зелёно-жёлтые овощи шпинат, салат
листовой, сладкий перец, укроп, зелёный лук, тыква, листовая капуста,
редька. Из этих продуктов можно приготовить «Быстрый суп». Для супа
берётся 5-6 видов овощей, всё мелко режется, заливается кипятком. И
варится на слабом огне 15 минут. Всё, суп готов.
Каждый человек должен правильно оценивать фастфуд и относится к этой
еде как к эпизоду - пикник, длительная поездка в автомобиле, условия
командировки и т.д. Немало есть ситуаций, где может возникнуть
возможность перекусить. Главное чтобы такая еда не стала стилем питания.
Пища - основа наследственности. Ранее значение придавалось, главным
образом, избытку или недостатку пищи, то есть скорее её количеству, чем
качеству и виду. Лишь в последнее время стали серьёзно изучать примеры
влияния питания на рост и развитие организма человека.
Злоупотребление жирной пищей, как известно, ведёт к проблемам со
здоровьем. Однако, эти проблемы могут портить жизнь не только любителям
еды пожирнее, они могут передаваться по наследству.
Серьёзнейшей проблемой в питании детей становится дефицит йода.
Ухудшающаяся экология «вымывает» йод из почвы воды, в результате его
становиться меньше и в продуктах.
Недостаток этого важного микроэлемента приводит к болезням
щитовидной железы и нарушения обмена веществ. Сейчас в продаже есть
немало различных йодированных солей, которые в обязательном порядке
нужно обязательно добавлять в рацион питания.
В питании детей школьного возраста заключается немало нюансов:
Для детей очень важно их питание. Они должны понимать, что если они с
раннего возраста будут есть неправильно, то это войдёт в привычку и уже
исправить это будет сложно. Мы в классе составили анкетирование. Каждый
из класса ответил на вопросы. Мы подсчитали ответы и вот что получилось:
а) Каша б) Бутерброды в) Яичница
Больше всего ребят выбрали вариант «Каша»-70%
Яичница
10%
Каша
70%
20%
Больше всего ребят выбрали вариант «Часто»-80%
Больше ребят выбрали вариант «Редко»-65%
20%
Часто
Часто
35%
Редко
65%
4)Как вы едите?
а) Молча. б) Смотрите телевизор или читаете книгу. в) Разговариваете
Молча
70%
Больше всего ребят выбрали вариант «Молча» - 70%
Почти все ребята выбрали благоприятные варианты. Это очень нас радует,
потому что теперь мы знаем, что наши одноклассники ведут правильный
образ жизни. Но в этом анкетировании участвовали не только наши
одноклассники, но и дети из других классов. Ещё мы составили
приблизительно правильное меню для школьников. В нём нет вредных
продуктов, пища сбалансирована.
15.00-обед
Суп перловый
Котлеты мясные с картофельным пюре.
Кисель
Обратите внимание, продолжительность времени, разделяющего прием
пищи, не более 5часов. В противном случае ребенок может испытывать
чувство голода. Ночью ребенок может не есть до 12 часов. На первый завтрак
в 8 часов ребенок должен принимать зерновые продукты с молоком (каши),
фруктами и ягодами. С таким завтраком детям обеспечен оптимальный набор
питательных веществ.
Так как ребенок посещает школу, второй завтрак проходит в школьной
столовой. Приведем средний набор продуктов, необходимый для ребенка 11
лет, рекомендуемый медиками. Итак, каждый день ребенок должен съедать
200 грамм мяса и бобовых, столько же зерновых продуктов; 3 чашки
молочных продуктов; 2 чашки различных фруктов и 6 чайных ложек масел
(растительного и сливочного).
Ещё мы составили список, то чего есть ни в коем случае нельзя:
Главное помните: никогда не отвлекайтесь во время еды, не торопитесь, не
ешьте острой и плохо усваиваемой пищи.
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Рисуем пшеничное поле гуашью
Что общего у травы и собаки?
Цветение вишни в лунную ночь
Новогодние гирлянды