Вложение | Размер |
---|---|
koroleva_yadov_v_drevnosti.pptx | 779.44 КБ |
Слайд 1
Ядовитое растение - аконит Работу выполнила: Ученица 8 класса Джиенбулатова Динара . Учитель Утешева Л.К. МБОУ « Джанайская СОШ»Слайд 2
Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравление. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебли, листья, корни или семена. Ядовитые растения можно встретить в лесах хвойных и лиственных, сухих и влажных, на болотах и топких местах, по берегам рек, на лугах и полях и как сорные вблизи жилищ. Один из ядовитых растений - аконит.
Слайд 3
Название растения Латинское название рода Aconitum (Аконит) произошло от греческого греч. Aconae — «скала, утёс» или Acontion — «стрелы». Растение было известно под тем же названием ещё древним. Одна из легенд о происхождении растения связана с мифологическим героем Древней Греции — Гераклом . При выполнении двенадцатого подвига герой пленил и вывел из царства Аида трёхголового стража преисподней Цербера . Оказавшееся на поверхности чудовище, ослеплённое ярким солнечным светом, стало бешено вырываться. При этом из его пастей потекла ядовитая слюна, залившая землю и траву вокруг, и там, куда она попадала, поднимались высокие, стройные ядовитые растения. А поскольку произошло всё это якобы вблизи города Акони , в честь его и назвали необычный многолетник — « аконитум » . Его виды носят русские народные названия — «борец-корень», «волчий корень», « волкобой », «иссык-кульский корень», «царь-зелье», «царь-трава», «чёрный корень», «чёрное зелье», «козья смерть», «железный шлем», « шлемник », «каска», «капюшон», «лошадка», «туфелька», «лютик голубой», «синеглазка», «прострел-трава», « прикрыш-трава ». Немецкое название — Eisenhut — дано растению за сходство цветка со шлемом с опущенным забралом.
Слайд 5
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с корневищем из расположенных цепочкой черно-бурых корнеклубней . Стебель прямой, густолиственный, до 1,8 м высотой. Листья темно-зеленые, черешковые, долевидно-пятирассеченные . Цветки в длинной кисти на верхушке стебля и ветвей, синего и сине-фиолетового оттенка, неправильные с пятью лепестковидными чашелистиками, из которых верхний - шлемовидной формы. Плод сухой, состоит из трех многосемянных листовок. С лечебной целью используют клубнекорни , заготовленные осенью, после увядания листьев. Из 4 кг свежих клубней получается 1 кг сухих. При сборе необходимо помнить о сильной ядовитости растения, не допускать попадания "пыли" из листьев и корней в дыхательные пути, а сока - на слизистые глаз, рта, в кожные ссадины. После работы с аконитом следует тщательно вымыть руки с мылом. Хранить сырье аконита необходимо отдельно от неядовитых трав, с обязательной этикеткой "ЯД !", в недоступном для детей месте. Срок хранения в закрытой таре - 2 года.
Слайд 6
Признаки отравления аконитом Аконит - чрезвычайно ядовитое растение. "Мать - королева ядов" - называли аконит в древности. Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников. В Древнем Риме из-за ярко окрашенных цветков аконит пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. Однако римский император Траянус в 117 году запретил выращивать аконит, так как были частыми случаи подозрительных смертей от отравлений. Плутарх рассказывает об отравлении этим растением воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто бы искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать желчью. Существует предание, что знаменитый хан Тимур был отравлен именно ядом аконита - соком этого растения была пропитана его тюбетейка. Наиболее ядовитой частью растения являются клубнекорни , особенно осенью, после увядания ботвы. А.П. Чехов описал отравление людей на Сахалине, употребивших в пищу печень свиней, отравившихся клубнекорнями аконита. Ядовиты и другие части растений. Надземная часть особенно ядовита перед цветением и во время цветения. Не исключена возможность отравления медом, собранным пчелами с цветков аконита. .Отравления происходят чаще всего в тех случаях, когда настойку выпивают по ошибке или при попытке к самоубийству. Тяжелейшие отравления, в том числе со смертельным исходом, возможны и при самолечении ! Аконитин может проникать в кровь также через царапины и другие повреждения кожи.
Слайд 7
Симптомы отравления: ....тошнота, рвота, онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног, чувство ползания мурашек, ощущение жара и холода в конечностях, преходящие нарушения зрения (видение предметов в зеленом свете), сухость во рту, жажда, головная боль, беспокойство, судорожные подергивания мышц лица, конечностей, потеря сознания.
Слайд 8
Неотложная доврачебная помощь 1. Дать больному выпить 0,5-1 литр воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды. 2. Дать больному выпить солевое слабительное - 30 г сульфата магнезии на полстакана воды. 3. При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия одну чайную ложку мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла. 4. Дать больному активированный уголь - размельчить таблетки угля ( из расчета 20-30 г на прием ), размешать в воде и дать выпить. 5. Дать больному выпить 1 таблетку мочегонного средства, имеющуюся в домашней аптечке ( фуросемид или гипотиазид или верошпирон и др. ). 6. Давать больному пить крепкий чай или кофе. 7. Согревать больного ( одеялами, грелками ). 8. Доставить больного в лечебное учреждение.
Слайд 9
У большинства аконитов ядовиты все части растения. Однако токсичность разных видов далеко не одинакова. Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения. Как правило, виды, растущие в более северных широтах и на равнине, менее ядовиты, а виды, растущие в горах, очень ядовиты. Есть совсем не ядовитые виды. В Норвегии, например, им кормят животных. Существует мнение, что при выращивании аконитов на плодородной садовой почве они через несколько поколений теряют свои ядовитые свойства.
Слайд 11
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Извержение вулкана
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Самый главный и трудный вопрос
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Денис-изобретатель (отрывок)