Вложение | Размер |
---|---|
proekt.rar | 1.12 МБ |
Содержание.
Актуальность проекта.
Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питание детей всех возрастных групп. Мы с детства слышим фразу «Пей, молоко, оно очень полезное», существуют песни о пользе молока, например, «Кто пасется на лугу», во многих сказках упоминается этот полезный продукт («Гуси лебеди», «Волк и семеро козлят», «Петушок и бобовое зернышко» и др), в школе информационные стенды содержат информацию об этом продукте. С 1 ноября 2012 года каждый ученик с 1 по 11 класс получает в школе молоко по губернаторской программе «Школьное молоко».
Но проблема заключается в том, что дети школьного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии растущего организма.
Гипотеза: молоко полезно для растущего детского организма.
Цель: определить значимость молока в жизни школьников.
Задачи:
Теоретические
1) изучить литературные источники;
2) изучить состав молока;
3) определить значимость молока для организма.
Практические
1) провести анкетирование среди учащихся школы с целью уточнения знаний ребят о значимости молока в жизни школьников;
2) исследовать состав молока;
3) подготовить информационный буклет «Молоко в жизни школьника»;
4) провести внеклассное занятие для учеников начальных классов «Пейте дети молоко – будете здоровы!»
Методы исследования:
Ожидаемые результаты:
Этапы реализации
этапы | Содержание работы |
Подготовительный |
|
Основной |
|
Заключительный |
|
Подготовительная часть
Теоретический этап исследования. Изучение литературных источников.
В обществе всегда царило мнение, что молоко - источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "кровь с молоком!"
Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека. В "Шримад Бхагаватаме" - одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.
Веды также содержат обширную информацию о свойствах молочных продуктов. По ведическим канонам, молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.
В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, вообще увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку.
Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие. Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Мало известен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой.
Молоко содержит около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.
В молоке есть все, что нужно ребенку: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.
Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
Молоко по праву считают чудесным продуктом. Оно служит единственной пищей для новорожденного человека, поэтому предназначено удовлетворять все нужды организма. Не случайно природа щедро наделила молоко биологически активными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. Витаминов в молоке около 30,особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке содержатся ферменты и иммунные тела. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей.
Молоко для детей продолжает оставаться одним из незаменимых продуктов питания.
Какая же польза в молоке и стоит ли продолжать его употреблять?
Молоко содержит витамины A, B, B2, C, минеральные вещества, легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Кроме всего прочего, в нем содержится очень много кальция, который так полезен растущим детям.
Молоко для детей просто незаменимо, ведь в нем содержатся такие аминокислоты как метионин и лизин. Именно эти аминокислоты принимают участие в формировании антител, ферментов пищеварения и инсулина. Также метионин, аминокислота, которая содержится в молоке, связывает и выводит тяжелые металлы из организма ребенка.
В общей сложности в молоке содержится более 200 различных органических и минеральных веществ, которые благотворно влияют на развитие детского организма. Молоко для детей полезно также тем, что оно хорошо повышает уровень железа в крови, и с его помощью можно лечить гастрит с повышенной кислотностью, заболевания двенадцатиперстной кишки, язву желудка.
Как ни странно, молоко для детей может принести еще пользу в стоматологии. Оно помогает при профилактике заболевания кариеса. Молоко насыщает зубы детей кальцием и понижает их чувствительность к его возбудителям.
Дефицит кальция, который главным образом ребенок получает из молока, может привести к нарушению развития костной ткани детей. Такие нарушения в свою очередь приводят к развитию остеопороза, деформациям костей и переломам. Кроме того, недостаток кальция может привести к кровоточивости десен, кровотечениям из носа, образованию синяков на теле от малейшего удара, развитию судорог и даже сахарного диабета.
Основной этап исследования.
На практическом этапе исследования одной из задач, стоящей перед нами, было анкетирование учащихся 1-4 классов школы «Молоко в моей жизни». Мы решили выяснить, как школьники относятся к молоку, что знают о его пользе. Для этого составили анкету «Молоко в моей жизни» из 4 вопросов, провели её в начальных классах нашей школы и получили такие результаты:
Всего было опрошено 118 человек.
1. Любите ли вы молоко? Почему?
Да – 102 учащихся
нет – 16 учащихся
- не нравится - 12
- не вкусное – 4
- вкусное – 47
- полезное – 27
- укрепляет кости – 9
- даёт здоровье – 12
2. Как часто вы употребляете молоко?
- каждый день 24
- 1-2 раза в неделю 76
- редко 18
3. Как вы думаете, чем полезно молоко?
- содержит витамины 24
-укрепляет здоровье 38
- не знаю 56
4. Пьете ли вы молоко, которое дают в школе?
-да 110
-нет 8
Результат анкетирования.
Вывод: каждый второй ученик не знает, что молоко является ценным продуктом, необходимым для полноценного роста детского организма.
Получив такие данные, мы решили исследовать молоко, определив, чем же оно полезно, что содержится в молоке, которое употребляют в школе, для того, чтобы потом разъяснить учащимся информацию о пользе. За помощью мы обратились к учителю химии Шарыповой Татьяне Ивановне. Мы исследовали 2 вида молока: домашнее кипяченое молоко и молоко для школьного питания «Шпаргалка».
Определение физико-химических свойств молока
Опыт 1.
Цель: проверить, есть ли в молоке витамин А, который необходим для того, чтобы было хорошее зрение.
Описание опыта: добавили в пробы молока хлорид железа III и наблюдали за реакцией.
Образцы молока | Домашнее кипяченое молоко | «Шпаргалка» | |
Реакция | Молоко приобрело бледно-голубой цвет | Цвет молока изменился на голубой |
Вывод: в молоке «Шпаргалка» витамина А больше, чем в кипяченном домашнем, т.к. оно дополнительно обогащено витаминами, а домашнее молоко после кипячения потеряло часть витаминов.
Опыт 2.
Цель: проверить, есть ли в молоке белок, который необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности, даёт энергию.
Описание опыта: добавили в пробы молока хлорид меди и гидроксид натрия и нагрели пробирки на огне пламени спиртовки.
1 | Образцы молока | Домашнее кипяченое молоко | «Шпаргалка» |
2 | Реакция | Цвет молока стал фиолетовым | Цвет молока стал фиолетовым |
Вывод: белком богато молоко «Шпаргалка» и домашнее кипяченое молоко.
Опыт 3.
Цель: проверить, есть ли в молоке витамин С, который необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
Описание опыта: приготовили раствор крахмала: 1 г развели его в небольшом количестве холодной воды, вылили в стакан кипятка и прокипятили около 1 минуты. Приготовили раствор йода: аптечный раствор йода с концентрацией йода 5% разбавили водой в 40 раз при этом получили 0,125%-ный раствор. Отмерили 20 мл молока и разбавили водой до объема 100 мл. Влили 1 мл раствора крахмала и добавляли по каплям раствор йода. Появление устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 с, указывает на присутствие в молоке аскорбиновой кислоты..
1 | Образцы молока | Домашнее кипяченое молоко | «Шпаргалка» |
2 | Реакция | Цвет молока стал синим | Цвет молока стал синим |
Вывод: в молоке «Шпаргалка» витамина С больше, чем в кипяченном домашнем, т.к. оно дополнительно обогащено витаминами, а домашнее молоко после кипячения потеряло часть витаминов.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
Заключительный этап исследования.
На заключительном этапе работы перед нами стояли следующие задачи:
- Систематизировать полученную информацию о пользе молока для нормального развития и функционирования растущего детского организма;
- Оформить полученные сведения в информационном буклете для младших школьников «Молоко в жизни школьника»;
- В доступной форме на внеклассном занятии с помощью мультимедийной презентации познакомить учащихся со свойствами молока, его полезными качествами и характеристиками.
Используя данные, полученные в результате исследовательской работы – данные о молоке, его полезности для растущего детского организма, о составе и качестве молока, нами было подготовлено внеклассное занятие «Пейте дети молоко, будете здоровы!», на котором учеников 2 класса познакомили с результатами опытной работы, с полученными выводами. Это стало необходимо исходя из того, что половина учащихся начальной школы, считая, что молоко полезно, не могут конкретизировать свой ответ, затрудняясь ответить, чем полезно молоко. Ребята познакомились с полезными свойствами молока, получили информационные буклеты, содержащие интересную и важную информацию, а также советы.
Выводы.
В результате нашего исследования мы выяснили, что:
1. молоко просто необходимо для жизнедеятельности нашего организма, особенно,
детям, для того, чтобы расти крепкими и здоровыми;
2. в состав молока входят необходимые организму белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные соли, кальций и другие полезные вещества;
3. оно укрепляет кости, зубы, волосы, молоком можно лечить некоторые болезни;
4. практическая часть нашего исследования, доказала, что в молоке содержатся жизненно важные белки, витамины.
Список использованной литературы.
1. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.
2. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г
3. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
4. Леокум Аркадий. Детская энциклопедия «Скажи мне, почему?..»/ Авторизованный перевод Я. И А.Агуреевых.- М.: Джулия, 1992.
5. Энциклопедия «Что такое. Кто такой»: В 3 томах. Т.2. – М.: Педагогика-Пресс, 1993, с..261 – 262.
6. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.
7. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
8. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
9. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.
Фильм "Золушка"
Загадка Бабы-Яги
Волшебные звуки ноктюрна
Любимое яичко
Извержение вулкана