Проблемам питания сейчас уделяется очень большое внимание, поэтому цель работы –
1.Изучить основы рационального питания;
2.Определить, как правильно должен питаться школьник.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа о влиянии питания на здоровье современных школьников | 304 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Домодедовская СОШ №1
Учебно-исследовательский проект
на тему:
«Проблемы современного питания. Питание школьников»
Авторы:
учащиеся 8 «А» класса
Комиссаров Евгений,
Макаркина Мария,
Читава Софико.
Руководитель:
учитель биологии
Лобова Н.Б.
Домодедово 2012 г.
Содержание
Введение ……………………………………………………………………….3
Глава 1. Основы правильного питания…………………………………....5
1.1 Понятие о рациональном питании…………………………………....5
1.2 Суточные нормы питания и энергетические потребности детей....5
Глава 2. Влияние неправильного питания на здоровье человека……...8
2.1 Неправильное питание………………………………………………....8
2.2 Последствия неправильного питания………………………………..10
Заключение …………………………………………………………………....13
Библиография ………………………………………………………………...14
Приложение №1 ……………………………………………………………....15
Приложение №2 ……………………………………………………………....18
Введение
В процессе жизнедеятельности человек постоянно совершает работу. Он строит дома и заводы, управляет станками и машинами, вспахивает и засаживает землю, убирает поля, пишет научные труды и романы, совершает тысячи других полезных дел. Даже в состоянии покоя, лежа в расслабленной позе, человек, сам того не сознавая, продолжает совершать работу, так как у него сокращается сердце, происходят дыхательные движения, осуществляется обмен веществ в каждой клетке его организма.
Восполнение организмом энергозатрат, связанных с выполнением работы, происходит только благодаря питанию и дыханию, т. е. поступлению и использованию пищи и кислорода. Поэтому очень важно, чтобы питание было разнообразным и полноценным.
При проверке российских школьников выяснилось, что каждый десятый недоедает белков, обыкновенного мяса. По этой причине детей подводит память, они больше устают, и на учебу их уже не хватает. В этой связи медики обратили внимание на школьные обеды, которые стали все хуже по количеству и качеству. В них мало или нет совсем таких важных продуктов, как рыба, овощи-фрукты, кисломолочные продукты, зато с избытком жиров. Обследование ряда первоклассников, к примеру, показало, что по истечении учебного года каждый четвертый из-за чересчур жирной еды получил проблемы с сердцем. Болезней, связанных с пищеварением тоже стало больше. У 30% школьников 14-15 лет обнаружены серьезные заболевания. У трех российских детей из десяти находят язву желудка, утверждают эксперты. В 2009 году, например, на 100 тысяч детей было зафиксировано 15 тысяч с пищеварительными заболеваниями.
Еще одной глобальной проблемой современного питания является ожирение. Ученые утверждают, что одной из основных его причин является фаст-фуд. Люди не желают тратить время на приготовление полноценной еды, все чаще используя полуфабрикаты, богатые жирами.
Так, в Америке заведения фаст-фуда некоторые люди посещают до 9 раз в день. В Европе наибольшее количество полуфабрикатов употребляют жители Англии. В результате количество страдающих клинической формой ожирения среди 6-летних детей составляет около 8–10%, а среди 15-летних подростков еще выше – до 15%.
В России еда быстрого приготовления тоже становится все более привычной. Несоответствие доходов населения и его потребностей создает неудовлетворенный спрос, который вполне органично направляется на фаст-фуд, являющийся наиболее доступным продуктом, фактически не имеющим альтернативы. Ведь в российских городах пока еще недостаточно недорогих ресторанчиков или кафе, предлагающих полноценную пищу.
В результате медицинских исследований еды быстрого приготовления было выявлено, что бутерброды содержат в себе много холестерина, который способствует развитию атеросклероза. Между тем популярность еды быстрого приготовления обусловлена тем, что она очень удобна с точки зрения финансовой доступности и экономии времени, что очень ценно в быстром ритме современного общества. Кроме того, фаст-фуд многими рассматривается как средство погашения жизненной неудовлетворенности, которая в наше время заметно возросла.
Проблемам питания сейчас уделяется очень большое внимание, поэтому цель нашей работы –
1.Изучить основы рационального питания;
2.Определить, как правильно должен питаться школьник.
Мы выдвинули гипотезу, что большинство учащихся нашей школы не только питаются неправильно, но даже и не знают, как надо питаться.
Задачи:
- Установить влияние здорового питания на организм и здоровье школьника;
- Оценить знания учащихся о здоровом питании;
- Оценить, насколько правильно питаются учащиеся;
- Выявить правильные продукты и определить режим питания для школьника.
Для достижения поставленной цели были проведены практикумы – опрос и анкетирование обучающихся с последующим анализом полученных данных.
План выполнения исследований.
Исследования проводились в несколько этапов:
Проект состоит из пяти частей:
- введение;
- основная часть;
- заключение;
- библиография;
- приложение.
Во введении изложены: актуальность, проблематичность, цель, задачи и гипотеза исследования.
Основная часть - само исследование, где подробно изложена практическая деятельность исполнителей проекта. В нее вошли практикумы – наблюдения с последующим анализом.
Также основная часть несет обобщающий смысл. В ней представлена практическая и социальная значимость данной работы.
Затем следует заключение в виде выводов и рекомендаций.
Библиография включает 7 источников.
В приложении №1 – таблицы,
В приложении №2 - диаграммы, результаты исследований.
Глава 1. Основы правильного питания.
1.1 Понятие о рациональном питании.
В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты в организме и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые человеку витамины и пищевые волокна.
На основании этого диетологи – ученые, изучающие особенности питания человека, составили так называемую пищевую пирамиду. В её основании заложены те продукты, которые необходимо употреблять как можно чаще, а те, которые находятся на вершине, следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.
Большое значение имеет и правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим четырех или пятиразового питания. Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день. Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. Режим питания будет разным для детей, которые обучаются в первую и вторую смены.
Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание, и усвоение пищи, а также исключается чувство голода.
Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона. Регулярный прием пищи ежедневно в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания.
Не следует допускать, особенно детьми младшего возраста, обильных приемов пищи, превышающих 1/3 калорийности суточного рациона. Не могут быть рекомендованы и малые (менее 20 % суточной калорийности) приемы пищи, так как при этом возникает необходимость увеличить остальные приемы пищи или принимать ее 5–6 раз в день. Более частое питание с уменьшением объема порций может применяться по рекомендации врача в отношении детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья.
1.2 Суточные нормы питания и энергетические потребности детей.
Питание детей должно наиболее полно удовлетворять как энергетические, так и ростовые нужды. Потребность в калориях детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет) составляет 2400 ккал, такая же, как потребность в калориях пожилых людей (60–70 лет). Дети в возрасте 11–13 лет должны получать 2850 ккал в сутки, т. е. столько же, сколько и взрослые, занятые трудом, требующим несущественных физических усилий. У подростков (14–17 лет) потребность в калориях больше, чем у взрослых.
Мы решили узнать калорийность питания учащихся нашей школы, сравнив ее с нормами, указанными в таблице суточных норм питания и энергетических потребностей детей. В ходе анкетирования выяснилось, что ни один из классов не показал хороших результатов. Калорийность их питания очень низкая.
Таким образом, питание школьника должно быть калорийным. Этого можно достигнуть включением в суточный рацион достаточного количества пищевых веществ: белков, жиров, углеводов.
Потребность в белке детей в связи с интенсивными процессами их роста и развития большая, чем у взрослых. У школьников младшего возраста потребность в белке – 2,5–3 г на 1 кг веса, старшего возраста (14–17 лет) – не менее 2 г на 1 кг веса тела. В количественном выражении дети в возрасте 7 – 10 лет должны получать 80 г белка в сутки. В возрасте 11–13 лет – 93 г, юноши (14–17 лет) – 106 г и девушки (14–17 лет) – 96 г.
С развитием полового созревания отмечается разница в потребности в белке и других пищевых веществ у юношей и девушек. По некоторым данным при одном и том же виде деятельности мальчики затрачивают энергии больше, чем девочки. Удовлетворение потребности в белке производится за счет как животных, так и растительных белков. Основные источники животного белка – молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Все эти продукты должны рассматриваться как обязательные и притом незаменимые составные части детского пищевого рациона.
Известно, что удовлетворение ростовых потребностей детского организма происходит при высоком уровне в рационе животного белка. По современным данным, удельный вес животного белка в суточном рационе школьника должен составлять 60 % общего количества белка. Для выполнения этого требования необходимо ежедневно включать в пищевой рацион школьника: молоко – 500 г, 1 яйцо, творог – 40–50 г, сыр – 10–15 г, рыба – 40–60 г, мясо школьникам младшего возраста – 140 г, среднего возраста – 175 г и подросткам – 220 г. Таким набором животных продуктов можно полностью удовлетворить потребность растущего организма в белке при условии поступления достаточного количества растительного белка.
Примерный суточный набор продуктов – источников растительного белка: хлеб ржаной – 100 г; пшеничные хлебобулочные изделия – 200 г; крупы – 35 г; макаронные изделия – 15 г; бобовые – 10 г.
В питании школьников большое значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. В связи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты значительны. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров, т. е. 320–420 г в сутки. Нужно использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др.). Количество легко усвояемых углеводов в пищевом рационе школьника должно составлять 20 % от общего содержания углеводов, т. е. 70 – 100 г в сутки. Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Поэтому в детском питании предусматривается довольно большое количество хлебобулочных изделий (300–400 г) и круп (35 г) в день. Однако преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. При этом отмечается нарушение обмена, отставание в росте и общем развитии, ожирение, склонность к частым заболеваниям.
Значение жиров в питании детей многообразно: они используются для целей роста, для построения нервной ткани и тканей мозга. Жиры являются растворителями витаминов А и Д, обеспечивая наиболее полное их усвоение. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов и жирных полиненасыщенных кислот.
Отсутствие жира в питании детей отрицательно сказывается на их здоровье, особенно на иммунобиологических свойствах. При недостаточном поступлении жира ослабляются защитные свойства организма, и он становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к холоду. Дети становятся более восприимчивы к различным заболеваниям, особенно к острым респираторным заболеваниям, гриппу и др. При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройства функции нервной системы.
Глава 2. Влияние неправильного питания на здоровье человека.
2.1 Неправильное питание.
Отрицательное влияние оказывает и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка, расстраивается пищеварение. Все это ведет к ожирению – главной проблеме современного питания.
Чаще всего производством такого рода пищи занимаются заведения быстрого обслуживания. Отличительной особенностью таких заведений является тот факт, что в них можно сытно, недорого и, что самое главное, очень быстро поесть. Фаст фуд, красота и здоровье – это вещи прямо противоположные. Это подтверждается уже тем фактом, что даже по приблизительным подсчетам в современной Америке более 61% всего населения страдает не от лишнего веса, а от ожирения. На втором месте стоят европейские страны. Особо следует выделить Великобританию, Венгрию, Румынию, Грецию и Албанию. Перечисленные страны попали в список самых «полных наций» в Европе.
На Кипре, Мальте, в Чехии, Финляндии, Германии и Словакии больше 40% населения страдают ожирением.
Довольно сложная ситуация складывается в Китае, где данным недугом страдают дети. За последние 20 лет число тучных детей и подростков увеличилось здесь в 4 раза и сейчас составляет почти 30 млн.
В Южной Америке, а в частности в Бразилии излишний вес среди населения встречается в 2 раза чаще, чем это было 15 лет назад.
В Аргентине, в Чили, в Перу от ожирения страдают более 20 % детей.
Что касается нашей родины, то по самым скромным данным в России от излишнего веса страдает каждый четвертый. Следует отметить, что в отдельных возрастных категориях эти показатели значительно выше. Прежде считалось, что избыточный вес и ожирение являются проблемами развитых стран. Хотя в настоящий момент наблюдается быстрый рост числа людей страдающих лишним весом в странах «третьего мира». В странах СНГ избыточным весом страдает от 35% до 50% населения.
Особо опасными считаются жареные блюда, приготовленные в фаст фуде. Этот вопрос весьма актуален в наше время, ведь сейчас уже ни для кого не секрет, что продукция быстрого приготовления вредна для здоровья. Поэтому перекладывать всю ответственность за увлечение этой пищей на компанию-производителя нельзя. В последнее время возрастает уровень ответственности самих людей за их выбор. К какой категории отнести эту проблему – к психологической, социальной или, например, политической, – еще не известно.
Недавно в печати появился рейтинг самых вредных для здоровья человека закусок. Его составил Джонни Боуден. Среди всех продуктов первыми в списке значатся:
- картофель фри (french fries – «картофель, жаренный по-французски»). Эта еда представляет собой очень вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических пищевых добавок. Она продается практически во всех ресторанах быстрого питания;
- сладкие глазированные пончики-донатс (donats);
- чипсы;
- сладкие газированные напитки, в состав которых входит много вредных химических компонентов в виде пищевых добавок;
- шоколадные батончики, содержащие большое количество сахара и пищевых добавок;
- жареная свиная кожа (очень популярная в Америке еда, употребляемая преимущественно в холодном виде и продающаяся в пакетиках);
- печенье с пониженным содержанием жира, что увеличивает количество синтетических компонентов, выступающих в роли заменителей жира;
- крекеры, содержащие много химических добавок;
- претцели (pretzel) – соленые крендели и др.
Ни для кого не секрет, что школьники очень часто едят такие продукты. Мы понаблюдали за учащимися 5-8 классов и увидели, что к вышеперечисленному можно добавить вермишель «Ролтон», которую дети едят в сухом виде, не заваривая. На вопрос «Почему Вы не хотите, есть здоровую пищу?» они нам отвечали по-разному, но чаще всего: вкусно, недорого, быстро. Этим и пользуются производители.
Все эти продукты относятся к ассортименту фаст-фуд. Они продаются в заведениях быстрого питания и являются основной продукцией подобного бизнеса.
Весной 2002 г. в Швеции ученые Стокгольмского университета из отдела национального ведомства по контролю за пищевыми продуктами провели обследование заведений, где готовится и продается продукция фаст-фуд. Учеными было обнаружено, что при тепловой обработке пищи, богатой содержанием углеводов (например, картофеля) образуется большое количество акриламида.
Акриламид (амид акриловой кислоты) является канцерогеном. Попадая в организм человека, он производит генотоксическое действие, повреждает гены, что и становится причиной развития онкологических заболеваний. Акриламид также может поражать нервную систему и приводить к бесплодию.
В пищевые продукты акриламид частично попадает из окружающей среды, загрязненной этим веществом, через сточные воды и выбросы в атмосферу химических предприятий, а также в результате использования акриламида для очистки воды.
В связи с этим была установлена допустимая норма содержания акриламида в пищевых продуктах в пределах 0,2 мг/кг.
При исследовании пищи фаст-фуд было выявлено значительное превышение этой нормы. Так, в хрустящих картофельных чипсах количество акриламида превышает предельную норму в 500–1000 раз. Картофель фри содержит это вещество в количестве, в 100 раз превышающем допустимую норму.
Канадские ученые при исследовании акриламида выявили, что это вещество образуется в процессе приготовления быстрой пищи. Аналогичные результаты были получены также работниками британского Агентства стандартизации продуктов питания.
2.2 Последствия неправильного питания.
Летом 2002 г. Всемирной организацией здравоохранения обсуждалась проблема большого содержания акриламида в пищевых продуктах. О ней говорили специалисты в области онкологии, токсикологии, биохимии, аналитической химии и технологии производства продуктов.
В результате научных исследований было установлено, что акриламид содержится почти во всех продуктах питания, богатых крахмалом и прошедших тепловую обработку высокой температурой. К таким продуктам относятся, например, зерновые культуры и изделия из муки, кукуруза, картофель и т. д.
Опасность акриламида состоит еще и в том, что он является не только канцерогеном, но и генотоксичным веществом. Это свойство делает пищу опасной для человека при любом количественном содержании вещества. Риск заболевания существует всегда, даже при самых маленьких дозах акриламида.
Предельно допустимый уровень поступления этого вещества в организм человека составляет 1 мкг в день, однако употребление в пищу всего 0, 5 г чипсов или 2 г картофеля фри уже превышает эту норму.
Самыми опасными в этом плане продуктами являются:
- картофельные чипсы (они содержат 980 мкг акриламида / 1 кг продукта);
- картофель фри (содержит 410 мкг акриламида / 1 кг продукта);
- пироги и кексы (содержат 280 мкг акриламида / 1 кг продукта);
- обыкновенный хлеб (160 мкг акриламида / 1 кг продукта).
Итак, опасное для здоровья вещество акриламид образуется в больших количествах при обработке продуктов при температуре не ниже 120 °С. Это происходит в основном при жаренье, выпекании в духовке, приготовлении во фритюре или на гриле. Однако акриламид почти не образуется при варке.
Увеличение содержания канцерогена происходит и во время повторного разогревания еды.
Ученые заявляют, что из жареных продуктов наиболее опасными являются картофель-фри и чипсы, в которых содержится от 16 до 48 мкг акриламида на 1 порцию. Другие жареные продукты содержат намного меньше этого вещества, однако могут употребляться в значительно большем количестве, а потому быть не менее вредными для человека. Так, например, тосты содержат около 9–10 мкг акриламида в 1 порции, мягкий хлеб – 2,2 мкг, кукурузные хлопья – около 7,3 мкг, кексы и пирожные – 6–7 мкг, натуральный кофе – 2 мкг.
Акриламид может накапливаться в организме человека в течение всей жизни по мере употребления продуктов, содержащих это вещество.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что следует минимизировать в своем питании количество еды быстрого приготовления, являющейся наиболее вредной по содержанию акриламида.
Недавно Американское управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) опубликовало данные проведенных исследований на содержание акриламида в продуктах питания. Эти данные подтверждают, что при жаренье легких закусок в них значительно повышается уровень акриламида. Однако большая концентрация этого вещества была обнаружена также и в других продуктах – печенье из аррорута, крекерах из непросеянной муки, бататовой муке, в батате, бутилированном сливовом соке и маслинах.
Жареные продукты, составляющие основную часть продукции фаст-фуд, причиняют и другой вред здоровью человека. Такая еда раздражает слизистую пищевода, повышает газообразование, становится причиной изжоги и излишнего выделения кислоты в пищеварительных органах. Помимо акриламида, во время жаренья и приготовления на гриле образуются другие канцерогенные вещества – ароматические углеводороды. Хотя они не так хорошо впитываются из кишечника в кровь, как акриламид, и соответственно в значительно меньшем количестве поступают в организм.
В процессе приготовления жареной пищи источником канцерогенов являются не только углеводы, но и жиры. Они образуют так называемые мясные канцерогены.
Во многих странах медики обеспокоены тенденцией роста среди населения заболеваний ожирением и сопутствующими ему болезнями сердечно-сосудистой системы. Например, в Англии от ожирения страдает около 1/5 всего населения, и количество таких людей с каждым годом возрастает. В США эти показатели намного выше. Такое положение в основном является следствием злоупотребления пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, а также малоподвижного образа жизни.
В последние годы во многих странах разворачивается кампания за здоровое питание. Так, британская благотворительная организация «Фонд по борьбе с сердечными заболеваниями» намерена ознакомить премьер-министра и правительство своей страны с текущими данными и прогнозами ученых по поводу распространения ожирения среди населения страны и особенно детей. Фонд намерен добиться принятия правительством срочных мер, направленных на изменение ситуации. Например, предлагается ввести запрет на рекламу вредных продуктов питания и напитков, а также на продажу фаст-фуда детям до 12 лет.
Помимо этого, разрабатываются способы прямого обращения к детям на доступном им языке с объяснением, что для них хорошо, а что плохо. Ведь реклама всевозможных гамбургеров и других аппетитных, но вредных продуктов направлена именно на детей и подростков, которые не задумываются о калорийности пищи, а руководствуются только своими желаниями, которые в свою очередь стимулируются красочными картинками, привлекающих покупателей.
В США, где проблема детского и подросткового ожирения более масштабна и уже начала приравниваться к национальному бедствию, многие школы ввели запрет на продажу на своей территории безалкогольных газированных напитков. Ожидается, что подобный запрет установят еще около 700 учебных заведений.
Известно, что ожирение приводит не только к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но и способствует также возникновению ряда других болезней.
По последним данным, ожирение может также повысить риск возникновения рака.
Мы предложили учащимся 4-х,6-х,8-х классов составить пирамиду питания, которая лучше всего отражала бы их взгляд на правильный рацион питания.
Сравнив пирамиды, мы отчетливо видим, что школьники составили свою пирамиду, очень похожую на правильную. (см. Приложение №2) Значит, дети все-таки имеют представление о правильном питании.
Стоит отметить, что правильная организация питания предусматривает поступление в организм не только достаточного количества основных пищевых веществ, но и их правильное соотношение, то есть пищевые вещества должны находиться в сбалансированном состоянии. На основании этого диетологи вывели таблицу сочетания пищевых продуктов.
(см. Приложение №1)
Так, мясо следует сочетать с зелеными овощами, а, например, дыню, молоко лучше употреблять отдельно от других продуктов, так как они являются самостоятельным блюдом.
Мы решили проверить, правильно ли питаются учащиеся нашей школы. Для этого мы провели анкетирование среди учащихся 4-го, 6-го и 8-го классов, в ходе которого узнали их примерный суточный рацион питания. (см. Приложение №2)
Оказалось, что лучше всего питаются учащиеся 4-го класса, так как родители в силу небольшого возраста детей контролируют их питание. На втором месте 6-й класс. А вот 8-й класс показал очень плохие результаты. И это понятно, ведь родители уже не контролируют их, а детям быстрее и проще купить и заварить растворимую лапшу, чем готовить полноценную еду.
Так же в ходе анкетирования выяснилось, что только 13 человек из 50 опрошенных предпочитают на завтрак цельное злаковое питание, а учащиеся 8-го класса, к тому же принимают пищу в 23.00, а то и позже.
Итак, гипотеза подтверждается только частично. Все учащиеся нашей школы прекрасно знают, как надо питаться, но либо из-за нехватки времени, либо из-за отсутствия родительского контроля, не соблюдают рацион питания.
Заключение
Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей. Мы действительно чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему просто привыкли или тем, что быстро и без труда можно приготовить. Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение различными заболеваниями.
Детям школьного возраста очень важно соблюдать правильный режим питания. Его основой является регулярный прием пищи в одно и то же время в равных количествах.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму.
Скорректировав режим питания, человек сможет уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеет долгие годы. Так, например, снизив количество перца в блюдах, можно с легкостью позабыть об изжоге и гастрите.
В связи с результатами, полученными в ходе опроса, мы вывели некоторые рекомендации:
1) Учителям и родителям необходимо регулярно проводить с учениками беседы о правильном питании;
2) Выпускать листовки о здоровом питании;
3) У входа в столовую вывешивать меню;
Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить молодость, красоту и работоспособность.
Библиография
1. Пасечник В.В. Биология. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. – Москва, открытое акционерное общество « Издательство Просвещение», 2010 г.
2. Здоровое питание школьников: статистика.
http://www/dobrovest.ru/zdorovoe-pitanie-shkolnikov-statistika
3. Медицинская библиотека.
http/www.bibliotekar.ru/lechebnoe pitanie/2, htm
4. Мельников И. Рациональное питание детей школьного возраста.
http://fictionbook.ru/author/ilya_melnikov/racionalnoe_pitanie_deteyi_ shkolnogo_vozrasta/read_online, html?
5. Основы рационального питания | Как правильно питаться | Медицинская литература | Медицинский справочник
http://med-tutorial.ru/med-books/book/12/page/2-osnovi-ratsionalnogo-pitaniya/
6. Правильное питание.
http://updiet.info/pravilnoe-i-zdorovoe-pitanie
7. Статистика ожирения по странам.
http://www.pohudejka.com/ozhirenie/statistika_ozhireniya
Приложение №1
Таблица сочетания пищевых продуктов
Наиболее распространенные продукты | Наилучшее сочетание | Наихудшее сочетание |
1 | 2 | 3 |
Фрукты (полукислые и некислые) | Кислое молоко | Кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко |
Фрукты кислые | Прочие кислые фрукты, орехи, молоко кислое | Сладости (все), крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов |
Зеленые овощи | Все белки, все крахмалы | Молоко |
Крахмалы | Зеленые овощи, животные, растительные | Все белки, все фрукты, кислоты, сахара |
Мясо (всех видов) | Зеленые овощи | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сало |
Орехи (большинство видов) | Зеленые овощи, кислые фрукты | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сливки, сало |
Яйца | Зеленые овощи | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сало |
Молоко | Принимать отдельно или с кислыми фруктами | Все белки, зеленые овощи, крахмалы |
Жиры животные | Все злаковые | Все белки |
Дыня (всех видов) | Лучше употреблять отдельно | Все продукты |
Злаковые (зерновые) | Зеленые овощи | Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко |
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых) | Зеленые овощи | Все белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и растительное масло, сливки, сало |
Приложение №2.
Калорийность питания учащихся.
Оценка быстрого питания.
Результаты исследования 4-й класс.
Результаты исследования 6-й класс.
Результаты исследования 8-й класс.
Пустой колос голову кверху носит
Рисуем "Ночь в лесу"
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Заколдованная буква
Извержение вулкана