КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ
Семья автора работы приняла решение заняться разведением японских перепелов в личном подсобном хозяйстве в г. Салехарде. В течение года, в семье автора работы накапливался опыт по инкубации перепелиных яиц, содержанию и кормлению перепелов в домашних условиях. Для начинающих перепеловодов основным источником информации стали статьи о перепелах на фермерских сайтах и форумах пепереловодов. В ходе накопления собственного опыта возникли противоречия с информацией, полученной в Интернете. Данная работа посвящена практической проверке некоторых информационных данных и фактов, которые автор работы обнаружил на сайтах и форумах перепеловодов, что и явилось целью исследования. Были проанализированы факты с сайтов и форумов перепеловодов. В ходе исследования были сделаны выводы о том, что часть информации с Интернет ресурсов может быть недостоверной.
Вложение | Размер |
---|---|
izuchenie_dostovernosti_informatsii_na_saytakh_i_forumakh_perepelovodov.doc | 329 КБ |
Изучение достоверности информации на сайтах и форумах перепеловодов
Ерёмина Олеся Васильевна
Россия, Ямало – Ненецкий автономный округ,
город Салехард,
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей «Станция юных натуралистов»
7 класс
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ | 2 | |
1. | ОБЗОР ИНФОРМАЦИОНЫХ ИСТОЧНИКОВ | 4 |
1.1. | Понятие об источниках и достоверности информации | 4 |
1.2. | Сайты как информационные источники | 5 |
1.3. | Форумы как информационные источники | 5 |
1.4. | Краткий обзор фактов, требующих практической проверки | 6 |
2. | СОБСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ) | 9 |
2.1. | Проверка факта №1 | 9 |
2.2. | Проверка факта №2 | 9 |
2.3. | Проверка факта №3 | 10 |
2.4. | Проверка факта №4 | 11 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 12 | |
ЛИТЕРАТУРА И ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ | 13 | |
ПРИЛОЖЕНИЕ | 14 |
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время Интернет выходит на первое место как источник информации. В 2013 году мы решили в личном подсобном хозяйстве разводить японских перепелов. Для сбора информации о содержании и разведении перепелов мы обратились к Интернет – источникам. Основная проблема в том, что со временем появились противоречия между информацией, полученной на сайтах и форумах и результатами собственного опыта перепеловодства.
Таким образом, в нашей работе мы поставили цель: изучить достоверность фактов, полученных с сайтов и форумов перепеловодов.
Для реализации целей исследования мы выделили следующие задачи:
1. Изучить информацию по перепеловодству в Интернет-источниках.
2. Найти факты, требующие практической проверки.
3. Провести наблюдения и эксперименты.
4. Сравнить результаты исследования с информацией, полученной в Интернете.
5. Сделать выводы о достоверности информации, полученной с сайтов и форумов перепеловодов.
6. Разработать рекомендации для начинающих перепеловодов.
Данная работа является актуальной и может быть полезной для начинающих перепеловодов, для работников сельского хозяйства, для фермеров, для учителей биологии и информатики в школе, а так же для специалистов, занимающихся созданием сайтов.
Объектом нашего исследования является информация, полученная с сайтов и форумов перепеловодов.
Предметом являются достоверность данной информации
В ходе изучения первичного материала мы сформулировали гипотезу: часть информации из Интернет-источников может быть недостоверной.
В данной работе были использованы следующие методы исследования:
Место проведения исследования: личное подсобное хозяйство семьи Ерёминых, Станция юных натуралистов города Салехарда
Время проведения исследования: эксперименты и наблюдения за перепелами проводились с 2013 г. по 2014 г.
Практическая значимость нашей работы в попытке уберечь начинающих перепеловодов от бездумного применения информации и советов, полученных из разнообразных Интернет ресурсов.
1. ОБЗОР ИНФОРМАЦИОНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.1. Понятие о источниках информации
Информация (от лат. informatio — «разъяснение, изложение, осведомлённость») — сведения о чём-либо, независимо от формы их представления. В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина [2].
Источник информации - это система, компоненты которой обеспечивают размещение, доступность и целостность информации в соответствии с ее назначением [2].
Источником информации может быть печатное издание, теле- или радиопередача, письменное или устное сообщение конкретного лица, компьютерный файл, адрес в Интернете и многое другое [2].
В качестве источника информации Интернет ресурсы в настоящее время не имеют себе равных. Современные пользователи обращаются за любой информацией на сайты и форумы. В нашем случае обращение к Интернет - источникам было обусловлено очень скудным ассортиментом книг и пособий по перепеловодству в библиотеках города Салехарда и полным отсутствием таких книг в книжном магазине. Нас как начинающих перепеловодов в первую очередь интересовали вопросы инкубации яиц, содержания молодняка и взрослых перепелов, способы определения пола птиц, рационы, физиологические и поведенческие особенности японского перепела при его разведении в личном домашнем хозяйстве.
Изучая информацию по перепеловодству на сайтах и форумах [4,5,6,7,8,11]., мы надеялись на её достоверность и правдивость.
Достоверность информации это соответствие её реальной действительности.
Информация в Интернет – источниках может быть недостоверна, если авторы информации не компетентны, если источник устарел, если дезинформация выгодна создателям сайта и применяется в рекламных или иных целях.
Для себя мы выделили несколько типов информации: полезная, бесполезная, вредная.
Полезная информация – адекватная, правдивая информация по интересующему нас вопросу, реально применимая на практике. Мы нашли много полезной информации на следующих сайтах : http://goldperepel.ru/, http://www.mini-ferma.com и др..
Бесполезная информация большого вреда не приносит, но затрудняет поиск полезной информации.
Вредная информация приводит к потерям и разочарованиям. В нашем случае такая информация привела к гибели птенцов перепелов, из-за неверного совета по кормлению молодняка.
1.2. Сайты как информационные источники
Сайт (от англ. website: web — «паутина, сеть» и site — «место», буквально «место, сегмент, часть в сети») — совокупность электронных документов (файлов) частного лица или организации в компьютерной сети, объединённых под одним адресом (доменным именем или IP-адресом).
Первый в мире сайт info.cern.ch появился в 1990 году. его создатель - Тим Бернерс-Ли. [3].
Год создания первых сайтов по перепеловодству нам установить не удалось. Большую популярность в России и Украине такие сайты получили в связи с развитием перепеловодства в сельском хозяйстве в последние годы.
Сайты по перепеловодству [4,5,6,7,8,11] создаются частными лицами или организациями. Цель таких сайтов это просвещение, как начинающих, так и опытных перепеловодов, а также реклама услуг и товаров. На таких сайтах, как правило, можно заказать клетки для перепелов, найти поставщиков комбикормов, инкубаторов и оборудования для выращивания молодняка, а так же заказать инкубационное яйцо.
Недостатком сайтов можно считать бездумное копирование информации, часто первичный источник информации или автора статьи найти бывает уже невозможно.
При многих сайтах, посвященных перепеловодству или птицеводству, существуют специальные приложения – форумы [9,11] .
1.3. Форумы как информационные источники
Веб-форум – класс веб-приложений для организации общения посетителей веб-сайта [10].
Суть работы форума заключается в создании пользователями (посетителями форума) своих тем и последующим их обсуждением [10].
Форумы существуют для свободного общения между любителями содержать перепелов в домашнем хозяйстве, фермерами, владельцами перепелиных ферм, начинающими перепеловодами [9,11].
На форумах пользователи не просто обмениваются официальной информацией, полезными ссылками, но и делятся собственным опытом по различным вопросам перепеловодства. Так на форуме можно получить совет по лечению перепелят, узнать лучшие рационы молодняка и взрослых перепелов, найти кулинарный рецепт по приготовлению перепелиных яиц и т.п. Кроме того, на форумах можно найти и договориться с доставкой инкубационного яйца редких пород перепелов, перепелят и взрослых перепелок.
Сообщения на форумах могут не только передавать информацию, но и эмоции пользователей (юмор, удивление, гнев и т.д.). В таких сообщениях запрещено применять ненормативную лексику.
Недостатком форумов можно считать то, что советы на них могут давать люди не вполне компетентные в обсуждаемых вопросах.
1.4. Краткий обзор фактов, требующих практической проверки
На многих сайтах и форумах, посвященных перепеловодству, мы почерпнули много полезной информации о содержании, кормлении, размножении японского перепела в домашних условиях. При помощи Интернет ресурсов мы выбрали и заказали по почте инкубатор, клетки для перепелов, комбикорм. [4,5,6,7,8,11]. При этом некоторые факты и информация вызвали у нас удивление и сомнение в их достоверности [6,7,8]. А один непроверенный совет по кормлению молодняка даже привел к трагическим последствиям (перепелята погибли). Мы решили провести практическую проверку некоторых сомнительных фактов и советов с форумов.
Наше исследование посвящено проверке следующих фактов:
1. Температура японского перепела на два градуса выше температуры домашних кур и составляет 42 градуса;
2. Пол будущих перепелят зависит от формы яйца. Из яиц округлой формы выходят самочки, из яиц с острым концом выходят самцы;
3. Перепелятам в возрасте 1 сутки необходимо давать отварное яйцо и творог;
4. Перепела полностью утратили инстинкт насиживания, разводить перепелов возможно только, используя инкубатор.
Факт №1
Если набрать в любом поисковике «перепелка, 42 градуса», то можно найти несколько десятков источников, в которых указано, что перепела имеют именно такую температуру (http://perepelka, http://perepelka.com/, http://cvetochek.ru/forum/perepelinye-istorii-t44.html, http://gold-perepel.com/, и др.). На этом растиражированном факте основано распространенное мнение об отсутствии в перепелиных яйцах сальмонеллеза и рекомендации по употреблению в пищу яиц в сыром виде.
Но на некоторых сайтах эту информацию опровергают (http://ukrainasn.narod.ru/, http://goldperepel.livejournal.com/2548.html).
Мы решили провести термометрию перепелок и кур и сравнить результаты. Отчет об эксперименте мы приводим в практической части работы.
Факт №2
Перед любым птицеводом рано или поздно встает вопрос об определении пола у перепелят. Некоторые любители разводят перепелок ради мяса, и для них выгодно, чтобы было больше самцов, а другие заводят перепелок ради яиц и самцов выбраковывают.
Для определения пола необходимо чтобы птенец вырос и достиг половой зрелости, тогда пол можно определить по окраске шеи и грудки (у птиц природной окраски) или по клоаке (у самцов в этой области имеется специальный кармашек). Но многих птицеводов это не устраивает, и они пытаются найти способы раннего определения пола у перепелят. Мы в своём домашнем хозяйстве разводим перепелок для получения яиц, большое количество самцов нам просто не нужно. В инкубаторе мы выводим птенцов, около половины из них оказываются в итоге самцами. При этом самцов нам приходиться содержать до 4-5 недель (раньше определить пол перепелят сложно или практически невозможно), что экономически не выгодно. Как и многие начинающие перепеловоды мы искали в Интернете все возможные способы раннего определения пола у птиц. На одном из птицеводческих форумов (http://www.pticevody.ru/t1850-topic) пользователи обсуждали распространенный народный способ определения пола у перепелов еще до закладки яиц на инкубацию. Суть способа в том, что при закладке яиц круглой формы мы получаем только самок перепелов, а при закладке яиц остроконечной формы только самцов.
На другом сайте (http://www.mini-ferma.com.ua/inkubaciya-perepelinyx-yaic/) эту информацию пользователи опровергают. У нас возникла идея, проверить на практике этот народный метод. Несмотря на то, что из школьного курса биологии нам было известно, что пол будущих перепелят закладывается в момент зачатия и зависит от сочетания хромосом (X и Y), мы решили заложить отдельно на инкубацию яйца округлой и удлиненной формы и сравнить результаты по полу молодняка. Отчет о результатах эксперимента в практической части работы.
Факт №3
Когда мы вывели перепелят первый раз (в феврале 2013 года), то столкнулись с проблемой приобретения в городе Салехарде комбикормов для перепелов. Специальный комбикорм для перепелов в торговых точках отсутствовал. Поэтому, по совету, полученному на этом сайте http://miragro.com/perepela-soderzhanie-i-razvedenie-perepelov-na-priusadebnom-uchastke-i-v-domashnikh-usloviyakh.html мы решили кормить птенцов отварным яйцом и творогом. В итоге большинство птенцов погибло с признаками гастроэнтерита, а те, которые остались в живых сильно отставали в развитии.
Не смотря на определенный риск для нашего поголовья перепелов, мы решили выяснить истину и несколько раз повторили этот эксперимент, но с меньшим количеством птенцов, чтобы исключить другие факторы и убедиться, что именно яйцо и творог приводит к гибели перепелят до 2 недельного возраста. Результаты наших экспериментов приведены в практической части работы.
Факт № 4
Информацию о том, что перепела полностью утратили инстинкт насиживания можно найти на многих сайтах, посвященных промышленному перепеловодству (http://perepelka, http://perepelka.com/). При этом, на других сайтах есть информация, что при вольерном содержании любители наблюдали неоднократно, как самки перепелок самостоятельно садились насиживать яйца, выводили птенцов и удачно их выращивали. (http://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-perepelovodstvu/2986?page=2).
Результаты наших собственных наблюдений мы приводим в практической части работы.
Выводы по 1 главе:
1. Интернет ресурсы являются популярными источниками информации и средствами общения пользователей.
2. Информация, полученная на сайтах и форумах, может быть как полезной, так и вредной.
3. Сайты и форумы не могут гарантировать достоверность всей информации.
4.Принцип «Доверяй, но проверяй!» необходим при поиске и анализе информации из Интернет-источников.
2. СОБСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ)
2.1. Проверка факта №1.
Информация из Интернет-ресурсов: «Температура японского перепела на два градуса выше температуры домашних кур и составляет 42 градуса».
Цель эксперимента: практическая проверка достоверности данной информации.
Место проведения эксперимента: минизоопарк Станции юных натуралистов г. Салехарда.
Оборудование: ртутный градусник, вазелин, антисептик (салфетки спиртовые), ватные шарики, часы, фотоаппарат.
В ходе эксперимента нами была проведена термометрия 10 особей японского перепела (в возрасте 1 год) и трех особей кур (в возрасте 1 год) ректальным методом.
Место проведения эксперимента: минизоопарк Станции юных натуралистов г.
Салехарда.
Методика ректальной термометрии:
Птица фиксируется в руках ассистента, ртутный градусник предварительно обрабатывается спиртовой салфеткой, на наконечник наносится стерильный вазелин (см фото 1. ПРИЛОЖЕНИЕ). Наконечник термометра вводиться на 1 см в клоаку птицы, удерживается в таком положении в течении 3 минут. Результаты измерений мы занесли в таблицу 1. (перепела) и в таблицу 2 (куры) (ПРИЛОЖЕНИЕ). После проведения термометрии каждой особи градусник мы обрабатывали спиртовой салфеткой.
Результаты эксперимента: из таблицы 1 (ПРИЛОЖЕНИЕ) видно, что показатели температуры перепелов в основном оказались ниже 42,0 С, только у одной особи температура оказалась ровно 42,0 С, средняя температура перепелов в нашем эксперименте составила 41,6 С.
Из таблицы 2 (ПРИЛОЖЕНИЕ) видно, что ректальная температура кур мало отличается от температуры перепелов и в среднем значении составляет 41,7 С.
Таким образом, температура японских перепелов и кур при ректальном исследовании является сходной по показателям. Разницы в два градуса в показателях перепелов и кур не обнаружено.
Вывод: информацию, полученную в Интернет источниках, можно считать недостоверной.
2.2. Проверка факта №2
Информация из Интернет-ресурсов: «Пол будущих перепелят зависит от формы яйца. Из яиц округлой формы выходят самочки, из яиц с острым концом выходят самцы».
Цель эксперимента: практическая проверка достоверности данной информации.
Оборудование: 2 цифровых инкубатора, термометры, устройства для автоматического переворота яиц, брудер для содержания перепелят, комбикорм ПК5, кормушки, поилки, инфракрасные лампы, фотоаппарат.
Место проведения эксперимента: личное подсобное хозяйство семьи Ерёминых.
Методика эксперимента
Для проведения проверки факта №2 мы отобрали для инкубации по 100 перепелиных яиц округлой и остроконечной формы ( см.фото 2. ПРИЛОЖЕНИЕ). Инкубацию яиц проводили в двух цифровых инкубаторах при температуре 37,5 С, с автоматическим режимом переворота яиц (через каждые два часа). Молодняк перепелов получили через 17 суток, перепелят каждой группы (группа №1 птенцы из яиц круглой формы, группа № 2 из яиц остроконечной формы) выращивали изолированно до определения пола в возрасте 4 недель. Результаты эксперимента занесли в таблицы 3 и 4 . Провели эксперимент 3 раза. (ПРИЛОЖЕНИЕ).
Результаты эксперимента: из таблиц 3 и 4 видно, что количество самцов и самок в группах перепелов, выведенных в группах №1 и №2, во всех трех экспериментах мало отличается друг от друга и соответствует показателям 50%/50%. Мы не выявили зависимости пола будущих перепелят от формы инкубационных яиц.
Вывод: информацию, полученную в Интернет источниках, можно считать недостоверной.
2.3. Проверка факта №3
Информация из Интернет-ресурсов: «Перепелятам в возрасте 1 сутки необходимо давать отварное яйцо и творог».
Цель эксперимента: практическая проверка достоверности данной информации.
Оборудование: брудер для содержания перепелят, инфракрасная лампа, кормушки, поилки, отварное куриное яйцо, творог (производство г.Киров), комбикорм ПК 5, фотоаппарат.
Место проведения эксперимента: личное подсобное хозяйство семьи Ерёминых.
Методика проведения эксперимента: эксперимент проводили 3 раза. Каждый раз в эксперименте участвовало 20 перепелят-ровесников из одного выводка (см фото 3. ПРИЛОЖЕНИЕ). Для эксперимента отбирали только здоровых, подвижных птенцов. Условия микроклимата в брудере для всех перепелят были одинаковые (температура 37,0 С, вода в специальных поилках кипяченая менялась 4 раза в день). Одну группу перепелят кормили 2 недели только отварным куриным яйцом, измельченным на терке и творогом (рацион №1), вторую группу кормили измельченным в кофемолке комбикормом ПК 5 (рацион №2).
Оценку численности перепелят в группах оценивали в возрасте 2 недель. Результаты экспериментов заносили в таблицу 5.
Результаты эксперимента: из таблиц 5 видно, что сохранность перепелят на рационе №1 и №2 отличается. На рационе №1 перепелята погибали, на рационе №2 выживали практически все. То есть сохранность перепелят при кормлении их комбикормом ПК5 выше, чем сохранность при кормлении отварным яйцом и творогом. Кормление яйцом и творогом перепелят первые две недели жизни приводит к их гибели.
Вывод: информацию, полученную в Интернет источниках, можно считать недостоверной.
2.4. Проверка факта №4
Информация из Интернет-ресурсов: «Перепела полностью утратили инстинкт насиживания, разводить перепелов возможно только, используя инкубатор».
Собственные наблюдения
В марте 2013 года в вольере Станции юных натуралистов г. Салехарда нам удалось наблюдать, как самка японского перепела высидела трех перепелят (см. фото ПРИЛОЖЕНИЕ) Это произошло в общем вольере, где содержалось около 30 особей японского перепела. Мы заметили, что самки предпочитают откладывать яйца в угол вольера. Одна из самок манджурской золотистой породы долгое время не вставала с кучки яиц, переворачивала их клювом. Другие самки постоянно несли яйца около наседки, а некоторые даже присоединялись к ней и помогали насиживать. В результате через 17 дней появились три птенца.
Вывод: самки японского перепела при домашнем содержании не утратили полностью инстинкт насиживания. Получать птенцов от перепелок-наседок реально. Информацию, полученную в Интернет источниках, можно считать недостоверной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании полученных результатов исследования мы сделали следующие выводы:
1. Интернет ресурсы являются популярными источниками информации и средствами общения пользователей.
2. Информация, полученная на сайтах и форумах, может быть как полезной, так и вредной.
3. Сайты и форумы не могут гарантировать достоверность всей информации.
4.Принцип «Доверяй, но проверяй!» необходим при поиске и анализе информации из Интернет-источников.
5. Информация, проверенная в ходе собственного исследования, оказалась надостоверной.
Таким образом, задачи, поставленные в исследовании решены, цели достигнуты.
Гипотеза полностью подтвердилась, действительно часть информации с сайтов и форумов перепеловодов оказалась недостоверной.
Рекомендации:
1. При поиске информации по перепеловодству используйте не менее 5 источников, сравнивая их между собой.
2. По наиболее важным вопросам выращивания перепелов используйте специализированную литературу [1].
3. При наличии спорных вопросов и противоречий в информации консультируйтесь у опытных перепеловодов города Салехарда и специалистов Станции юных натуралистов.
ЛИТЕРАТУРА И ИНТЕРНЕТ – ИСТОЧНИКИ
1 Литература о перепелах в электронном виде [Электронный ресурс]. Сайт Перепелок. Режим доступа: http://perepelok.com.ua/literatura.html Дата обращения: 10.02.2014
2. Информация [Электронный ресурс]. Сайт Википедия. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F Дата обращения: 10.02.2014
3. Сайт [Электронный ресурс]. Сайт Википедия. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D1%82 Дата обращения: 20.02.2014.
4. Сайт о перепелках [Электронный ресурс]. Сайт Перепелка .Режим доступа: http://perepelka. Дата обращения: 10.02.2014.
5. Сайт о перепелках [Электронный ресурс]. Сайт Перепелка.ком. Режим доступа: http://perepelka.com/ Дата обращения: 13.02.2014.
6. Сайт по перепеловодству. [Электронный ресурс] Сайт Золотая перепелка. Режим доступа: http://gold-perepel.com/ Дата обращения: 10.02.2013
7. Мифы о перепелках [Электронный ресурс] Сайт Птица, несущая золотые яйца. Режим доступа: http://goldperepel.livejournal.com/2548.html Дата обращения: 10.02.2013
8.Фермерский сайт [Электронный ресурс]. Сайт Мирагро. Режим доступа: http://miragro.com/perepela-soderzhanie-i-razvedenie-perepelov-na-priusadebnom-uchastke-i-v-domashnikh-usloviyakh.html Дата обращения: 16.02.2014.
9. Фермерский сайт, форум [Электронный ресурс]. Сайт Фермер.ру. Режим доступа: (http://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-perepelovodstvu/2986?page=2http://perepelkaДата обращения: 16.02.2013.
10. Форум [Электронный ресурс]. Сайт Википедия. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%E1-%F4%EE%F0%F3%EC Дата обращения: 10.02.2014.
11. Форум по перепелам. [Электронный ресурс] Сайт Цветочек. Режим доступа: http://cvetochek.ru/forum/perepelinye-istorii-t44.html Дата обращения: 10.02.2014.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Фото 1. Термометрия у перепелки ректальным методом.
Фото 2. Различные формы инкубационного яйца (округлые и остроконечные)
Таблица 1.
Результаты термометрии перепелок на Станции юных натуралистов г. Салехарда
№ п/п | Пол перепела | Показатели ректальной температуры |
1 | самка | 41,4 |
2 | самец | 41,9 |
3 | самка | 41,5 |
4 | самец | 41,5 |
5 | самец | 41,8 |
6 | самка | 41,5 |
7 | самка | 41,4 |
8 | самка | 41,6 |
9 | самка | 41,9 |
10 | самка | 42,0 |
Среднее значение | 41,6 |
Таблица 2.
Результаты термометрии кур на Станции юных натуралистов г. Салехарда
№ п/п | Пол перепела | Показатели ректальной температуры |
1 | петух | 41,4 |
2 | курица | 41,8 |
3 | курица | 41,9 |
Среднее значение | 41,7 |
Таблица 3.
Результаты инкубации перепелиных яиц округлой формы
№ п/п | Сроки инкубации | Общее кол-во Инкубац. яиц / общее количество птенцов | самочки | самцы |
1 | 1-17 марта 2013 г. | 100/90 | 45 | 45 |
2 | 1-17 апреля 2013 г. | 100/95 | 40 | 55 |
3 | 1-17 мая 2013 г. | 100/92 | 45 | 47 |
Таблица 4.
Результаты инкубации перепелиных яиц остроконечной формы
№ п/п | Сроки инкубации | Общее кол-во Инкубац. яиц / общее количество птенцов | самочки | самцы |
1 | 1-17 марта 2013 г. | 100/93 | 48 | 45 |
2 | 1-17 апреля 2013 г. | 100/92 | 45 | 47 |
3 | 1-17 мая 2013 г. | 100/96 | 47 | 49 |
Фото 3. Перепелята, возраст 1 сутки, участвовали в проверке факта №3.
Фото 4. Самка манджурской золотистой породы, высидевшая самостоятельно перепелят в марте 2013 года на Станции юных натуралистов г. Салехард.
Таблица 5.
Результаты выращивания перепелят на различных рационах
Рисуем зимние домики
Без сердца что поймём?
Выбери путь
Сорняки
Медведь и солнце