Вложение | Размер |
---|---|
proekt.doc | 217 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Каргасокская общеобразовательная средняя школа № 2.
Томская область.
Проект ученицы 10А класса
Каргасокской общеобразовательной средней школы №2
Мишустиной Ольги.
«Рациональное питание»
Руководитель: учитель химии первой квалификационной
категории КСОШ № 2 Богер Наталья Владимировна.
Каргасок 2012
Содержание
Введение…………………………………….3
Питание и здоровье………………………4
Что такое рациональное питание?....5
Принципы рационального питания…..6
Заключение …………………………… …13
Список литературы ………………….14
Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача - могучим средством лечения, в руках неведующих - причиной заболеваний.
И. П. Павлов
Введение
Наше здоровье – самое ценное, что есть у нас. На всю жизнь нам дается только один организм.
Так от чего же зависит продолжительность жизни? Ученые сегодня говорят, что продолжительность жизни на 1/3 зависит от наследственности, от наших генов. Еще на 1/3 от уровня развития медицины в стране, и еще на 1/3 от питания.
Давайте подумаем, что мы можем изменить? Можем ли мы изменить свою наследственность? Нет! То, что подарили нам родители, то, что мы получили от них при рождении, этот набор генов мы будем иметь до смерти. На этот счет существует много пословиц: «Каково семя, таково и племя», «От осины не родятся апельсины». И мы можем только благодарить своих родителей за то, что они нам передали.
Если говорить об уровне развития медицины, то он тоже оставляет желать лучшего. Но даже если прогресс медицины чувствуется в нашем обществе, вы все равно замечаете, что самых современных лекарств в аптеках все больше, а здоровых людей все меньше. Методы диагностики все сложнее и совершеннее, а заболевания все разнообразней и разрушительнее. Так может быть причина в нас?
Есть еще 1/3, от которой зависит состояние нашего здоровья – питание. Если первое и второе мы вряд ли с вами сможем изменить, только переступить через эту проблему, то на свое питание мы можем сознательно влиять!
Питание и здоровье
Огромное влияние питания на наш организм, разумеется, ни у кого не вызывает сомнения. Ещё Гиппократ применял определенные диеты и продукты в качестве эффективного лечения многих заболеваний. Он писал: «Пища может быть для нас ядом, а может стать лекарством». Сегодня уже достоверно известно и научно подтверждено, что при помощи грамотно подобранного рациона питания можно не только лечить болезни, но и корректировать генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям. Существует даже термины - "лечебное питание", "лечебная диета". Есть даже врачи-энтузиасты, занимающиеся исследованиями в этой области и пропагандирующие здоровые методы лечения, а точнее восстановления нарушенных функций организма.
Часто ли мы сами в нашей повседневной жизни задумываемся над тем, что мы едим? Приносит та пища, которую мы едим, нам пользу или вред? А между тем правильное и рациональное питание, употребление в пищу только здоровых и полезных
продуктов - это залог крепкого здоровья, красоты, молодости и активного долголетия. Ведь каждая клеточка нашего организма - это то, что мы когда-либо съели. "Скажи мне - что ты ешь, и я скажу - чем ты болен".
Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность. И не зря древние говорили, что «человек — есть то, что он ест». Все, что мы из себя представляем - наш внешний вид, состояние кожи, волос и т.д. — обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.
В последние годы исследователи открыли много нового о влиянии пищи на наше настроение. Например, дефицит ниацина в питании вызывает депрессивное состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании сахара в крови, слабой работе щитовидной железы (часто это случается из-за недостатка йода в пище).
Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.
Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет и полиостеоартроз. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения. Они вызывают поражение сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет. Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает квашиоркор — тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе.
Стало быть, количество и качество потребляемой пищи необходимо приводить в соответствие с характером выполняемой профессиональной работы и общим объемом физических и умственных нагрузок человека, то есть питание должно быть рациональным.
Что такое рациональное питание?
Здоровым или рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической потребности организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности человека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста.
Всемирная организация здравоохранения крайне обеспокоенна состоянием демографической ситуации в странах СНГ. По показателям здоровья наше население уступает большинству развитых стран, и значительную роль в этом играют не экономические проблемы, а наши привычки, наше незнание о понятиях рационального питания. Те исследования, которые были проведены зарубежными и нашими отечественными учеными позволили сделать несколько выводов:
1. Питание наших соотечественников не сбалансировано по белкам, жирам и углеводам;
2. Кроме того, было отмечено низкое качество потребляемых белков, жиров и углеводов;
3. 12 % населения по этим исследованиям составляют хронические алкоголики, 26 % населения систематически употребляют алкоголь;
4. Дефицит витамин. С отмечается по разным регионам от 70-100 % населения, витаминов группы В не хватает 40-80 % населения, а дефицит группы А обнаружен у 40-60 % населения;
5. Кроме того, подавляющее большинство 70-80 % населения страдают дефицитом Са, Mg, Se, I и F
Беспокоит, что дефицит витаминов и микроэлементов обнаруживается не только зимой и весной, но и летом, осенью. И это позволили сделать вывод о формировании у большинства населения круглогодичного гиповитаминоза.
На сегодняшний день ВОЗ сделала вывод о необходимости обучения нашего населения принципам и навыкам здорового питания. Что же эти принципы из себя представляют?
Принципы здорового питания.
1.Соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам.
Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи.
Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Для нормальной жизнедеятельности человека требуется не только снабжение его адекватным (соответственно нуждам организма) количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным. Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.
Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1 : 1,2 : 4,6. При этом количество белков в составе рациона равняется 11 — 13 % суточной энергоценности, жиров — в среднем 33 % (для южных районов — 27 — 28 %, для северных — 38 — 40 %), углеводов — около 55 %.
2.Поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях
Особое значение ВОЗ уделяет соблюдению пропорций питательных компонентов, более того ВОЗ разработала схему рационального питания, которую они назвали «Пирамида». Эта пирамида делится на 5 слоев. Какие же пропорции предлагает нам соблюдать современная медицина?
В основании пирамиды, самая большая часть, обозначенная цифрой 1.
Это продукты, происходящие из злаков и зерновых. В течение дня их нужно съедать 6 порций, причём 4 из муки грубого помола. Злаковые, зерновые и бобовые должны составлять 50-70 % от ежедневно потребляемых калорий. При их недостатке в организме развивается дефицит растительного белка, витаминов группы В, Mg, Zn, Cr.
Второй слой – это сырые овощи и фрукты. Их нужно съедать по 5 порций, не менее ½ кг ежедневно, не считая картофеля. Их недостаток приводит к дефициту основных витаминов: А, В и С.
Третий слой – это продукты, содержащие животный белок. Каждый из нас должен съедать ежедневно 120-150 г мяса или рыбы (это величина человеческой ладони) или творог, или яйцо, но при этом не злоупотреблять белковыми компонентами.
Четвертый слой – небольшой – это продукты, употребление которых надо стараться избегать. Это сахар, газированные напитки, алкоголь, кофе. Они должны составлять не более 10 % от суточного коллаража.
И последний, самый маленький слой – верхушка этой пирамиды. Эти вещества нам нужны в небольшом количестве, но они необходимы ежедневно. Это витамины и микроэлементы. Имеют значение не только пропорции, но и качественный состав, той пищи, которую мы употребляем.
Чего мы должны придерживаться?
Во-первых, животный белок лучше употреблять в первую половину дня, для того, чтобы не перегружать почки. Не наедаться мясом на ночь, а завтракать им или обедать.
Второе: нужно стараться употреблять меньше жиров, особенно твердых, которые присутствуют в мясе, сыре, сливках. Срезать с мяса весь видимый глазом жир, не употреблять жареную пищу, стараться выбирать те сорта сыров, которые содержат минимальное количество жиров, в частности: пармезан, уолтерман, фермерский сыр – не более 30 %, есть также сыры с содержанием жиров – 15 – 17 %. Они вам принесут больше пользы, чем вреда.
Нужно стараться употреблять меньше сахара, особенно рафинированного, белого. Попробуй заменить его желтым неочищенным или коричневым тростниковым сахаром. Диетологи советуют употреблять меньше соли и спиртного. Употребляйте больше фруктов и сырых овощей. Больше продуктов с низким содержанием жира, йогурт и творог пониженной жирности, обезжиренное молоко. Употребляйте больше сложных углеводов. Это цельное зерно, коричневый рис, зерновой хлеб.
Старайтесь употреблять больше жидкости – 1,5 - 2 л., не считая кофе, чая и супа, именно воду, разбавленные соки, слабоминерализованную воду. Дело в том, что на момент рождения организм новорожденного ребенка на 90 % состоит из воды. В зрелом возрасте на 75 %, а в старости уже на 65 %. Поэтому чтобы продлить молодость нужно замедлить этот процесс высыхания организма, надо дать ему воду.
3. Правильный режим питания.
В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение ее по энергоценности и объему. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания ее.
Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4—5 ч.
Наиболее благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25 % энергоценности суточного рациона, на обед — 35 %, на полдник (или второй завтрак) — 15 %, на ужин — 25 %.
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 25%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8 часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь»; «Разумно есть–долго жить».
4.Разнообразие потребляемых пищевых продуктов.
Еще одно важное правило - это разнообразие питания. Многие люди на протяжении долгого времени употребляют одни и те же продукты питания. Возможно по причине удобства или личных симпатий или традиций сложившихся в семье. И результатом такого монотонного питания является дисбаланс по основным питательным веществам.
В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых человеку (исключение составляет материнское молоко). При разнообразном питании, то есть смешанной пищей, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе положительно влияет на его пищевую ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами. Кроме того, разнообразное питание способствует лучшему усвоению пищи.
В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение ее по энергоценности и объему. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания ее. Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4—5 часов. Наиболее благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25 % энергоценности суточного рациона, на обед — 35 %, на полдник (или второй завтрак) — 15 %, на ужин — 25 %. Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 25%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8 часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь»; «Разумно есть–долго жить».
Заключение
Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей. Питание является привычкой, которой можно управлять.
Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.
Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.
Список литературы:
12
Нора Аргунова. Щенята
Колумбово яйцо
Неньютоновская жидкость
Рисуют дети водопад
Нарисуем попугая цветными карандашами