Способ использования нитрат – теста крайне прост. Для это нам понадобится:
Оборудование: пинцет, скальпель, чашка Петри, тест - система «Нитрат – тест».
Образцы для тестирования: овощи (картофель, огурцы, капуста, редис, и др.), фрукты (яблоки, бананы, арбузы и др.).
Вложение | Размер |
---|---|
nitraty_doklad.doc | 72.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
городского округа Балашиха Московской области
«Средняя общеобразовательная школа № 4»
Адрес: 143900, Московская обл., Балашиха – 2, ул.Орджоникидзе, д.14.
Телефоны: 521-28-70, 524-11-95, 529-26-47
Определение нитратов в овощах и фруктах
Пашко Елена ,8 «А» класс 14 лет.
Классный руководитель: Сдвижкова Г.И.
г. Балашиха
2008 г.
В наши дни накопление нитратного азота в сельском хозяйстве одна из наиболее острых и актуальных проблем общества. Для начала стоит сказать, что азот – это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки.
Накопление нитратов в растениях – следствие чрезмерного содержания азота в почве. Внесение большого количества азотных удобрений, что часто имеет место, уже не способствует соответствующему повышению урожая, но зато значительно ухудшает питательную, технологическую и гигиеническую ценность продуктов, осложняют послеуборочную их обработку и хранение. Кроме того, переудобрение почвы азотом сопровождается всё возрастающим загрязнением воды. Эта проблема остро стоит сейчас во всём мире.
С овощами и фруктами в организм человека поступают до 70 – 80% нитратов. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья, тем более, что большая часть этих соединений выделяется с мочой (65 – 90% за сутки). Однако часть нитратов (5-7%) при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты (соли азотистой кислоты), которые оказывают вредное воздействие на организм.
Так как же попадают нитраты в организм человека? Существует несколько различных путей.
а.) растительного происхождения;
б) животного происхождения.
2. Через питьевую воду.
3. Через лекарственные препараты.
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).
Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их – 1% (10-100мг на литр).
Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70 – 80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека.
Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5 – 25мг/кг в мясе, и 2 – 15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях).
Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества.
Содержание нитратов связанно также с морфологическими признаками и физиологическими особенностями отдельных органов растений: типов листьев, размеров листовых черешков и жилок, диаметром корнеплодов, длинной и диаметром плода. Обычно нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.
Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм проявляется в следующем.
Развитие патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
Особенно нитраты опасны для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается кол–во йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Установлено что нитраты сильно влияют на развитие раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызвать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровеносное давление.
Разработка систем контроля посторонних веществ в сырье и готовой продукции - одна из важнейших задач, имеющих огромное значение для повышения качества продукции и главное – безопасности для здоровья людей. Решение этой весьма важной задачи возможно, в частности, путём принятия соответствующих постановлений, касающихся ограничений в содержании определённых веществ в овощной продукции. ПДК потребления человеком нитратов в сутки – 500 мг. В странах СНГ для взрослого человека допустимая суточная доза нитратов принята равной 300 – 325 мг, для детей рассчитывают исходя из 5 мг нитратов на 1 кг массы тела.
Растения, не содержащие вообще никаких нитратов, в природе встретит не возможно. Но можно искусственным путём снизить его содержание до минимума.
В настоящее время в Европе появляются так называемы «чистые» фермерские хозяйства. В данных хозяйствах абсолютно вся продукция выращивается в значительном удалении от каких бы то ни было возможных источников загрязнения, а также без применения не только любых видов удобрений, но и использования сельскохозяйственной техники (только ручной труд). Для защиты, например, от вредителей в таких хозяйствах применяют не хим. способы, а естественных врагов и конкурентов для насекомых вредителей. Вся продукция маркируется специальным символом, который отличает её от других на рынке продуктов питания. В основном продукция с таких хозяйств используются для детского питания, хотя продукты полученные таким способом являются весьма дорогостоящими они находят своего покупателя.
Для определения содержания нитратов в продуктах питания используется довольно дорогостоящее оборудование (цена от 200$), которое зачастую не по карману обычным людям. но можно также определить содержание нитратов при помощи нитрат - теста, который продаётся в любом магазине для садоводов.
Способ использования нитрат – теста крайне прост. Для это нам понадобится:
Оборудование: пинцет, скальпель, чашка Петри, тест - система «Нитрат – тест».
Образцы для тестирования: овощи (картофель, огурцы, капуста, редис, и др.), фрукты (яблоки, бананы, арбузы и др.).
Ход работы
Наименование продукта | Внешний вид исследуемого продукта | Фактическое содержание нитратов, мг/кг | Превышение ПДК нитратов |
виноград | Свежий. желтоватый, с тёмными крапинками. | 10 | нет |
морковь | Тёмноватая, подгнившая, вялая | 200 | нет |
Огурец | Тёмно-зелёный, с сухими жёлтыми крапинками, вялый | 10 | нет |
Яблоко | Желтоватое, подгнившее | 10 | Нет |
капуста | Зелёная, вялая, не сочная | 50 | нет |
помидор | Несвежий, с пятнами, мягкий | 1000 | На 700 |
капуста | Вялая, зелёная | 200 | Нет |
Огурец | Мягкий, несвежий | 50 | Нет |
Виноград | Свежий, сочный | 10 | Нет |
мандарин | Свежий, ярко - оранжевый | 10 | нет |
картофель | Свежий, светло – коричневый | 10 | нет |
Банан | Жёлтый, с коричневатыми пятнами | 50 | нет |
манго | Яркий, спелый | 10 | нет |
Обобщение результатов:
Практически в каждом из исследуемых овощей и фруктов нами были обнаружены нитраты, но в количестве, не превышающем ПДК (см приложение).
Для того чтобы уменьшить количество нитратов при употреблении в пищу можно поступить следующим образом: у огурцов, редьки, свеклы нужно срезать оба конца (здесь самая высокая концентрация нитратов). Очистить от кожуры. У пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья. У патиссонов, кабачков и баклажанов удалить ту их часть, которая примыкала к плодоножке. Храните овощи в тёмном прохладном месте. Также содержание нитратов снижается при термической обработке (мойке, жарке, тушении, варении, бланшировке), но не стоит слишком усердствовать с этим, т.к. в противном случае есть риск потери ценных веществ, таких как витамины, минеральные соли и др.
Все фрукты и овощи, реализуемые через официальную торговую сеть, проходят нитрат-контроль в лаборатории СЭС. Опасность для здоровья может представлять только та продукция, которая куплена на стихийных и придорожных рынках, в местах несанкционированной торговли.
Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека на современном этапе остается одной из наиболее острых и актуальных.
Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения не найдено.
Приложение №1
Влияние нитратов на организм человека
Смертельная доза нитратов для взрослого человека это 8-15 г. Допустимое суточное потребление – 5 мг/кг.
Человек легко переносит дозу в 150-200 мг нитратов в день.
500 мг в день – предельно допустимая доза.
600 мг в день – токсичная доза для взрослых.
10 мг в день – токсичная доза для грудных детей.
При попадании большой дозы нитратов в организм может наблюдаться острое отравление. В наше время нередки случаи отравления дынями, арбузами и другими сельхозпродуктами с повышенным содержанием нитратов; возможно отравление питьевой водой за счет попадания повышенного количества удобрений в водные источники.
Нормы содержания нитратов в продуктах
Министерством здравоохранения Российской Федерации установлены следующие нормативы по содержанию нитратов в сельскохозяйственной продукции ( в мг/кг по нитрат-иону )
*В числителе приводится нормы для ранних и тепличных овощей, в знаменателе - для поздней продукции открытого грунта.
Картофель-250 Капуста-900/500* Морковь-400/250 Томаты-300/150 Лук репчатый-800 Огурцы-400/150 | Дыни-90 Перец сладкий-400/300 Кабачки-400 Виноград-60 Яблоки, груши-60 Арбузы-100 |
Приложение №2
Минимальные и максимальные количества нитратов в овощах (мг/кг), определенные в Институте почвоведения и фотосинтеза АН России
Культура | Мин | Макс | Культура | Мин | Макс |
Арбузы Баклажаны Брюква Горошек зеленый Горчица сал, Дыни Капуста белая Кабачки Кресс-салат Картофель Лук зеленый Лук репчатый Морковь Огурцы Патиссоны | 44 88 398 22 1320 44 66 196 320 44 44 66 176 88 176 | 572 264 528 88 1760 484 2860 704 4840 968 1320 880 2200 528 880 | Перец сладкий Петрушка Ревень Редька черная Редис Репа Салат Свекла столовая Тархун Тыква Укроп Фасоль Чеснок Шпинат Щавель | 44 1760 1760 1540 440 660 396 44 1320 308 396 22 44 660 264 | 352 1892 2420 1760 2640 880 2860 2640 2200 1320 2200 880 308 3960 396 |
Литература:
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Сочинение
Астрономический календарь. Март, 2019
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Круговорот воды в пакете